Головчатая форма гипоспадии — Врачебная тайна

Основные виды болезни

Что такое гипоспадия и какие виды имеет это заболевание?

Подробная информация представлена в табличке.

Таблица 2. Виды отклонения:

Вид болезни Описание
Головчатая форма гипоспадии у новорожденных Наиболее распространенный вид патологии. При головчатой форме гипоспадии у детей отверстие уретры находится на головке пениса, но не в положенном месте, а чуть ниже верхней ее части.Искривление члена встречается редко.
Венечная форма гипоспадии Отверстие уретры находится на участке венечной борозды. При венечной гипоспадии у детей появляется нарушение формы полового члена. Процесс мочеотделения тоже нарушается. Урина при мочеотделении попадает на нижние конечности.
Стволовая гипоспадия Отверстие канальца располагается внизу пениса. Половой орган сильно искривляется. В некоторых случаях диагностируется стеноз уретрального отверстия.Стволовая форма гипоспадии у детей характеризуется направлением потока мочи книзу. Процесс мочеотделения может быть затруднен. При искривлении полового члена наблюдается поворот вправо или влево.
Тип хорды Канал выведения мочи характеризуется короткостью и недоразвитостью. На фоне правильного положения внешнего отверстия, пенис деформирован.Канал окружают эмбриональные рубцы, увеличивающие деформацию кавернозных тел. В пубертатном периоде наблюдается усиление нарушения формы.
Мошоночная гипоспадия полового члена Наружный уретральный выход сосредоточивается в мошоночной зоне. Пенис очень маленький. В критическом случае он напоминает клитор. Процесс мочеотделения облегчается, когда ребенок сидит.
Промежностная Внешнее уретральное отверстие напоминает широкую воронку и находится в промежностной зоне. Пенис небольшого размера, присутствует сильная деформация. Наружное отверстие достаточно широко.

Гипоспадия – виды

В зависимости от того, какого типа аномалии развития уретры фиксируются у ребенка, выделяют несколько типов патологии. При оценке анатомических нарушений врачи определяют выраженность, симптоматику, тип смещения уретры. Обращают внимание и на степень недоразвитости мочеиспускательного канала. С учетом этих параметров выделяют следующие виды патологии:

  • головчатая;
  • стволовая;
  • венечная;
  • мошоночная;
  • гипоспадия без гипоспадии.

Гипоспадия без гипоспадии у ребенка – это редкая форма нарушения, которая составляет не больше 5% от всех случаев заболевания. Она характеризуется искривлением каверн полового члена, при этом эктопия, смещение мочеиспускательного канала на мошонку или ствол не прослеживается. Диагноз выставляется при полноценной эрекции, которая проводится путем заполнения кавернозных тел специальным веществом (осуществляют с помощью введения катетера в губчатое вещество полового члена).

Диагноз головчатая гипоспадия выставляется, когда наружное отверстие мочеиспускательного канала располагается ниже, чем положено. Данная форма нередко сопровождается сужением уретры, которое со временем приводит к уменьшению ее толщины в нижней части. Пациента часто беспокоит нарушение мочеиспускания.

Гипоспадия в виде хорды является разновидностью головчатой формы и диагностируется, когда наружное отверстие уретры остается в привычном месте на вершине головки или на венечной борозде. Крайняя плоть располагается на задней поверхности в виде капюшона.

Стволовая гипоспадия развивается при недоразвитии или полном отсутствии губчатой части мочеиспускательного канала. При этой форме патологии отверстие уретры находится по ходу губчатого тела полового члена. В зависимости от места его расположения изменяется и сама форма пениса, степень его искривления.

Венечная гипоспадия у детей диагностируется часто. Характеризуется заболевание открытием уретры в венечной борозде, что сопровождается смещением крайней плоти полового члена. Изменения сильно затрудняют акт мочеиспускания, поэтому врачи стараются исправить нарушение практически сразу после диагностирования. Единственный метод лечения – хирургический, как и для всех типов гипоспадии.

Мошоночная форма встречается нечасто в сравнении с другими видами патологии. Мошоночная гипоспадия является самой сложной формой заболевания. Характерным ее признаком является сходство наружных половых органов мальчика с женскими гениталиями. Меат находится в области мошонки, пенис недоразвит, искривлен, имеет неправильное расположение.

Нарушение процесса мочеиспускания является центральным симптомом болезни. Гипоспадия и энурез неразрывно связаны. Выход мочи происходит в нетипичном месте, количество актов мочеиспусканий превышает показатели нормы. Из-за изменения формы и размеров полового члена взрослые с данным нарушением неспособны нормально осуществить половой акт.

В зависимости от формы заболевания, выход уретры может располагаться:

  • на теле полового члена;
  • на головке;
  • на мошонке;
  • в области промежности.

В большинстве случаев гипоспадия диагностируется при рождении малыша. При осмотре ребенка обращают на себя следующие симптомы патологии:

  • смещение книзу отверстия мочеиспускательного канала;
  • изменение кожных покровов, покрывающих головку (капюшонообразная крайняя плоть) и мошонки (расщепление мошонки при проксимальной гипоспадии);
  • измененный размер пениса;
  • искривление члена во время эрекции.

При выставленном диагнозе гипоспадия лечение возможно исключительно хирургическим путем. Благоприятным временем для оперативного вмешательства является возраст ребенка в промежутке 1–3 года. При возможности врачи стараются не затягивать с проведением операции – многие рекомендуют делать ее после того, как малышу исполнится полгода. Это оптимальное время, когда половой член имеет малые ширину, длину, и заживление происходит быстрее.

Существует множество типов операций, позволяющих решить проблему. В каждом конкретном случае врач определяет индивидуально, как осуществить коррекцию. В целом, операция сводится к следующему:

  1. Восстановление отсутствующей части мочеиспускательного канала.
  2. Перемещение уретры в ее нормальное место.
  3. Исправление формы полового члена.
  4. Полноценное сохранение эректильной функции и придание органу эстетичного вида.

Хирургами разработано более 150 методик оперативного лечения заболевания. Характер их напрямую зависит от степени выраженности патологии. Так, меатотомия при гипоспадии используется при выраженном сужении мочеиспускательного канала. Стоит отметить, что сложные формы заболевания рекомендуют лечить с помощью операции в 2 этапа:

  1. Устранение искривления ствола полового члена.
  2. Формирование мочеиспускательного канала.

Стоит отметить, что оперативное вмешательство при гипоспадии может и не проводиться. При венечной форме, когда отсутствует искривление полового члена и уретра достаточного диаметра, операции не требуется. Сам факт гипоспадии не является показанием для хирургического вмешательства.

Как показывают наблюдения врачей, при диагнозе гипоспадия операция не всегда может быть успешной. Так:

  1. При одномоментной коррекции патологии число послеоперационных осложнений достигает 25–50%.
  2. Использование двухэтапной коррекции снижает риск осложнений до 5%, поэтому врачи придерживаются данного алгоритма лечения.

Головчатая гипоспадия — аномалия, которую обязательно стоит лечить, но прежде всего врачи должны диагностировать заболевание. Как можно понять, что у ребенка именно такая форма заболевания?

В первые дни жизни ребенка его осматривает врач, который должен обратить внимание на внешний вид полового члена и на то, как происходит отправление младенцем физиологической потребности.

Промежностная или мошоночная гипоспадия сразу заметны при осмотре, так как в данных случаях пенис младенца может быть настолько неразвит, что новорожденного ребенка мужского пола можно перепутать с девочкой.

Если к специалисту обращаются родители с годовалым ребенком и старше и жалуются на то, что он «справляет нужду» только сидя, это также свидетельствует о том, что у мальчика мошоночная патология.

Поскольку форма головчатая не так выражена, врачам потребуется провести дополнительные исследования.

Одним из методов диагностики является урофлуометрия. Распространено и УЗИ гениталий.

Опытные доктора советуют сделать дополнительно УЗИ мочевого пузыря и почек, так как иногда вместе с гипоспадией у детей могут наблюдаться и другие аномалии: урогенитальный синус, гидронефроз, грыжа паховая.

Таким образом, дополнительное УЗИ даст общую картину заболевания, а врач сможет назначить верное лечение. Если помимо гипоспадии были обнаружены другие патологии, то доктора сначала устраняют их, например, проводят коррекцию мочевых путей при гидронефрозе, а затем уже приступают к непосредственному лечению аномалии полового члена.

Болезнь может сочетаться с отклонениями мочеполовых органов:

  • неопущением яичка,
  • грыжей в паху,
  • нарушениями почек;
  • также с нарушениями иных органов и систем.

Гипоспадия может быть результатом более тяжелых дефектов развития половой системы.

Иногда таким детям в раннем детстве нужна смена пола. Неграмотно подобранный лечебный подход портит жизнь больным, провоцирует семейные проблемы.

Лечение таких болезней должно осуществляться лишь в солидных центрах.

Сегодня болезнь встречается у каждого 130 ребенка

Причины гипоспадии

Наружные половые органы женских и мужских эмбрионов до восьмой недели ничем не отличаются, далее под влиянием тестостерона у мальчиков гениталии начинают развиваться по мужскому типу. Во время роста полового члена происходит смещение уретральной борозды от основания ствола до основания головки.

Уретральный листок, который на нижней поверхности пениса выстилает борозду между кавернозными (пещеристыми) телами, смыкается по средней линии, образуя уретральную трубку. Процесс этого замыкания происходит в направлении к головке полового члена от его основания.

Закладка крайней плоти идёт в виде складки кожи, которая растёт в боковых направлениях в области основания головки, покрывая её. При данной патологии процесс формирования крайней плоти нарушается и происходит смещение её в заднем направлении. Нередко совместно с гипоспадией встречаются тяжи (хорды), которые приводят к искривлению полового члена из-за дисбаланса в росте тканей разных его отделов.

  1. Генетические факторы. Риск возникновения гипоспадии значительно выше при наличии подобной аномалии у отца или дедушки ребёнка.
  2. Эндокринные нарушения. К нарушению развития наружных половых органов, в том числе гипоспадии, может приводить снижение уровня андрогенов. Также с развитием врождённых дефектов мошонки и полового члена связаны мутации в гормоне 5-альфа-редуктаза, преобразующий тестостерон в дигидротестостерон, который оказывает более мощный эффект. Частота развития данной патологии у детей, зачатых в зимний период, выше, что связывают с изменением в это время в ответ на изменение длины светового дня работы гипоталамо-гипофизарной системы.
  3. Неблагоприятные факторы окружающей среды могут провоцировать развитие гормонального дисбаланса и аномалии формирования уретрального канала. Доказано также влияние пестицидов и приёма контрацептивных препаратов после зачатия на повышение вероятности возникновения гипоспадии.
  4. Сочетанное влияние нескольких следующих факторов:
  • употребление алкоголя во время вынашивания плода;
  • токсикоз на ранних сроках беременности;
  • эндокринные заболевания у матери;
  • действие токсических веществ;
  • хромосомные заболевания;
  • наличие гипоспадии в семье;
  • слишком молодой или поздний возраст матери;
  • низкая масса тела при рождении.

Подобная аномалия довольно часто наблюдается у мальчиков, зачатых методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Нередко гипоспадия сочетается с такими нарушениями, как паховая грыжа, гидронефроз, крипторхизм (неопущение яичек в мошонку).

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев своевременная операция позволяет добиться хороших результатов. В 75-95% случаев мочеполовая функция и строение полового члена нормализуются.

  1. Если имеет место мошоночная, либо промежностная форма патологии, могут возникать определенные осложнения (свищ в области уретры, потеря чувствительности головки полового члена).
  2. Профилактические меры, предупреждающие формирование патологии у малыша, необходимо принимать еще в период до зачатия и в самом начале беременности.
  3. В частности, необходимо:
  1. Гипоспадия – операция, головчатая и стволовая гипоспадия у мальчиковПланировать наступление беременности, заранее исключить воздействие негативных факторов.
  2. В период после зачатия будущая мама должна соблюдать правильный образ жизни, полноценно питаться, отказаться от вредных привычек.
  3. С целью своевременного выявления возможных патологий беременной женщине рекомендуется как можно раньше встать на учет в женскую консультацию, посещать плановые осмотры врача, наблюдающего беременность, соблюдать все его рекомендации.
  4. Отказаться от приема лекарственных препаратов, которые могут навредить будущему ребенку, за исключением случаев, когда их употребление действительно необходимо.

Гипоспадия – опасное заболевание, которое приносит не только эстетический и психологический дискомфорт, но и способно негативно отразиться на состоянии и функциях мочеполовой системы в дальнейшем, и даже привести к бесплодию.

Поэтому патологию необходимо лечить. Основной метод лечения – хирургическая операция, которая показана даже детям младшего возраста.

Нужна ли операция по удалению водянки яичка у ребенка? Ответ узнайте прямо сейчас.

Этиология

Основная причина, приводящая к возникновению изолированной гипоспадии неизвестна.

Семейное наследование отмечается от 4 до 10% случаев гипоспадии, при этом данный порок развития встречался в нескольких поколениях.

Эндокринопатиям отводится немаловажная роль. Эндокринопатиями называют те факторы, которые влияют на продукцию гормонов, в особенности во внутриутробном периоде, что приводит к нарушению развития полового члена.

Мутации в генах, отвечающих за развитие наружных половых органов, так же могут приводить к данной патологии.

Различные химические соединения, присутствующие в нашей повседневной жизни, оказывают антиандрогенный или эстроген подобный эффект. Поэтому в промышленных странах отмечается увеличение количества детей с этой проблемой.

Так же увеличение риска возможно у мальчиков, рожденных после экстракорпорального оплодотворения.

Дисфункция плаценты на ранних сроках беременности может быть риском. К увеличению риска может привести ожирение, диабет и гипертензия у матери. Прием гормональных препаратов матерью до и во время беременности увеличивает вероятность развития патологии.

Анатомические особенности:

  • головка полового члена не замкнута и расщеплена по средней линии;
  • наружное отверстие мочеиспускательного канала эктопировано и располагается проксимальнее головки полового члена между двумя кавернозными телами;
  • гипоплазированная уретра не окружена спонгиозным телом, а покрыта тонким слоем кожи;
  • расщепление губчатого тела начинается проксимальнее эктопированного меатуса, дистальнее губчатое тело уретры разделяется на два образования, идущих веерообразно к головке полового члена по обе стороны от средней линии. Часто дисплазированное спонгиозное тело просвечивает через кожу полового члена на вентральной поверхности;
  • проксимальнее расщепленного губчатого тела все структуры анатомический правильно сформированы;
  • артерия уздечки полового члена отсутствует;
  • дорзальная поверхность полового члена нормальная.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector