Чем отличается клинический анализ крови от биохимического? — Здоровая кровь

Чем отличается общий анализ от других исследований крови?

Общий анализ может называться клиническим, в котором будет проводиться подсчет всех клеток крови и учитываться скорость оседания в плазме эритроцитов. Также важно обратить внимание на то, как выглядят сами клетки, их форма и зрелость.

Следует помнить, что возраст и пол человека, у которого взята кровь, будут влиять на результат анализа. Если есть отклонения от норм, установленных для всех лечебных заведений, тогда это указывает на сбои в работе организма человека.

Чтобы провести анализ для определения результата, кровь может быть капиллярной, взятой из пальца.

Иногда её берут из вены и проводят исследование:

  • вручную с использованием микроскопа, проверяя 100 клеток;
  • с помощью аппарата, анализируется 1000 клеток.

Многие лаборатории проводят анализ вручную, за неимением современного анализатора крови. С помощью этого аппарата можно быстро получить результат.

Но при рассматривании в микроскоп мазка крови, можно увидеть зрелые и незрелые формы лейкоцитарных клеток – нейтрофилов. Количество этих клеток увеличивается при наличии бактериального заражения.

На вопрос «чем отличается общий анализ от биохимического», можно ответить: определением состояния и работы органов и систем, а также выявлением дефицита важных веществ для организма человека.

Биохимия, как один из методов диагностики, используется врачом при точном определении заболевания. Для этого будут учитываться более 40 показателей, если это потребуется.

Отличаться этот метод исследования может длительностью получения результата, он бывает готов через несколько дней спустя:

  1. Белок, находящийся в плазме, указывает на заболевания крови и внутренних органов.
  2. Маркер обмена углеводов в организме – глюкоза. Исследуя концентрацию данного вещества, можно выявить сахарный диабет, эндокринные, почечные, печеночные, раковые заболевания.
  3. Вещество, образованное после разрушения эритроцитов красно-желтого цвета, носит название билирубин. Его количество показывает, как работают печень и желчный пузырь. Увеличение в крови данного вещества говорит о заболевании этих органов.
  4. На фильтрационную способность почек указывает показатель состава мочевины в крови.
  5. Мочевая кислота указывает на интоксикацию алкоголем и почечную недостаточность.

Проверяется только венозная кровь. Человеку перед её сдачей нельзя употреблять пищу около 10 часов. Пить алкоголь, курить, нервничать, употреблять лекарства и усиленно заниматься тренировками не рекомендовано. Своевременное обследование может предупредить развитие тяжелых болезней.

Анализ крови является наиболее популярным и информативным исследованием, поэтому врачи часто назначают его своим пациентам для диагностики заболеваний или подтверждения предварительных диагнозов. В одних случаях назначение выписывается на общий анализ крови, в других – на биохимию. Разберемся, чем же различаются клинический анализ крови и биохимический анализ крови, и о чем они могут поведать врачу?

Посредством биохимического исследования можно определить уровень глюкозы, мочевины, билирубин, ферменты печени и другие показатели. Рассмотрим некоторые из них.

  • Уровень общего белка, содержащегося в плазме крови, говорит о заболеваниях внутренних органов и проблемах с кровью. Повышенные показатели характерны для ревматизма, инфекционных болезней, онкологии. Низкий уровень белка отмечается при болезни печени, почек, поджелудочной, кишечника, острых кровотечениях.
  • Глюкоза – основной маркер углеводного обмена. Пониженная концентрация характерна для гиперплазии поджелудочной железы, а также для рака надпочечников или желудка, может встречаться при развитии аденомы. Чрезмерное содержание глюкозы отмечается при сахарном диабете, болезнях почек, поджелудочной железы и печени, а также дисфункции эндокринной системы, инфаркте миокарда.
  • Билирубин является продуктом распада гемоглобина, входящего в состав эритроцитов. Он имеет красно-желтый цвет и отвечает за корректную работу печени и желчевыводящих путей. Повышенное содержание пигмента говорит о гепатите, циррозе или раке печени, токсическом отравлении, желчнокаменной болезни.
  • Мочевая кислота является продуктом расщепления отдельных белков. В норме она выводится почками, а оставшееся количество – с калом. Но в случае почечной недостаточности, при лейкозе, передозировке алкоголя или диуретиков ее уровень может повышаться.
  • Мочевина – продуцируемое печенью соединение, характеризующее фильтрационную способность почек. Высокий уровень мочевины говорит о заболевании почек, нарушении оттока мочи, больших кровопотерях, сердечно-сосудистой недостаточности. Пониженный уровень отмечается при беременности или увлечении диетами и вегетарианством, отравлении токсичными веществами, болезни печени.

Развернутый биохимический анализ содержит более 40 различных показателей, однако, на практике для диагностики пациента достаточно меньшего количества исследований.

Сдать перечисленные анализы можно в ближайшей клинико-диагностической лаборатории. Своевременное обнаружение отклонений в расшифровках анализов поможет предупредить развитие ряда тяжелых заболеваний и сделать более эффективной терапию.

Чем фактически отличается общий анализ крови от клинического? Врачам часто задают этот вопрос.

Анализ крови – очень разноплановое понятие. Кровь можно исследовать на сотни параметров, именно поэтому выдавая направление в лабораторию, врач отмечает в нем, какая именно информация ему нужна.

Исследовать кровь можно на наличие микроорганизмов, по крови можно определить уровень гормонов в организме, проверить иммунитет, ее можно исследовать на физические и химические свойства.

Чтобы получить эту информацию, нужно затратить время, силы и средства. – это тот идеальный вариант, когда при минимуме затрат можно получить максимум полезной информации.

Вопрос простой, но на него нет простых ответов. Кровь – это особенная жидкая ткань, состоящая в основном из плазмы. В плазме присутствуют особые клетки, их общее название «форменные элементы».

Они выполняют различную работу и должны находиться в плазме в строго определенных величинах, зависящих от пола и возраста пациента.

Отклонение от этих цифр свидетельствует о сбоях в работе каких-либо органов. Так вот, задачей клинической проверки является подсчет количества форменных элементов в плазме и определение их качества.

То есть клинический анализ – это ни одна какая-то цифра, а множество самых разных исследований, перечень которых утвержден Министерством здравоохранения.

Врач, выдавая направление на клинический анализ, совершенно точно знает, на что лаборатория будет исследовать кровь.

Минздрав даже утвердил типовой бланк, в котором пропечатаны конкретные, строго обозначенные показатели.

Если взглянуть на типовой бланк общего анализа крови, то можно увидеть, что в первой колонке напечатаны показатели крови в определенной последовательности, в последнюю колонку бланка впечатаны цифры нормальных показателей, а в среднюю колонку лаборант вписывает фактический результат.

Анализ крови делают лаборанты, не имеющие высшего врачебного образования, но некоторые параметры, например, лейкоцитарную формулу, рассчитать может только доктор.

Если в лаборатории вместо бланка с заполненными от руки цифрами выдадут распечатку с диаграммами, то это значит, что анализ делали не вручную, а гематологическим анализатором.

Это производительный, технологичный и очень удобный прибор, который пока еще мало распространен в нашей стране, однако в крупных городах и частных диагностических центрах они уже есть.

Анализатор практически мгновенно и с впечатляющей точностью определяет различные показатели крови и даже рисует графики и диаграммы.

Однако между исследованиями, сделанными вручную и с помощью аппарата, имеется некоторая разница.

Направление на общий анализ врач выдает в случае практически любого обращения в медучреждение. Чаще всего поводом для этого становится простудное заболевание.

Несложный общий анализ, который может быть сделан в течение часа, имеет огромные возможности при диагностике простудных заболеваний. Чем полезно общее исследование крови в деле диагностики простуд?

Оно помогает выяснить, кто виноват в простуде: вирусы или бактерии. При простуде анализ аппаратом будет бесполезен, поскольку прибор не определяет незрелые формы нейтрофилов – единственный показатель, позволяющий отличить бактериальное заражение от вирусного.

Цифры, вписанные в бланк, позволяют врачу сделать выводы насчет того, кто виноват в недуге – вирус или бактерия, возникли осложнения или еще нет, насколько силен воспалительный процесс, включился ли в работу иммунитет.

Поэтому если врач выдает направление на анализ, игнорировать его ни в коем случае нельзя.

Кроме клинического и биохимического, существуют специальные анализы:

  • На отдельные гормоны. Гормоны должны находиться в плазме в определенных количествах, отклонения от которых вызывают сильные сбои в организме и ведут к ряду заболеваний;
  • На глюкозу. Это несложный и быстрый анализ. Диабетчики проводят его самостоятельно с помощью домашнего глюкометра;
  • Иммунологический. Делается с целью определения количества иммунных комплексов. Это сложное исследование, которое дает информацию обо всех звеньях иммунитета. С его помощью диагностируют различные виды иммунодефицита;
  • Серологический. Исследует антигены и антитела в сыворотке, применяют при инфекционных недугах;
  • Аллергологические пробы. Проводятся, если у больного аллергия. Позволяет определить реакцию на определенные аллергены;
  • На полимеразную цепную реакцию. Применяется в урологии и гинекологии, криминалистике, установлении отцовства. Крайне чувствительное исследование, никогда не дающее ошибочных отрицательных результатов;
  • На свертываемость. Необходим при некоторых недугах печени, сосудов, при употреблении искусственных гормонов и антикоагулянтов. Делают перед всеми видами хирургического вмешательства;
  • Онкомаркеры. Это особые антигены, которые появляются в крови при онкологических заболеваниях. Их выявление позволяет очень рано диагностировать недуг. Каждый вид опухоли выделяет свой онкомаркер.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector