Антиагреганты: список препаратов. Антикоагулянты и антиагреганты, их характеристики

«дипиридамол»

Основное действие препарата – вазодилатация, то есть расширение сосудов, однако при комбинировании с другими препаратами наблюдается выраженное антиагрегантное действие. «Дипиридамол» назначают вместе «Аспирином», если имеется высокий риск тромбообразования.

Антиагреганты – препараты (список: «Эликвис», «Клопидогрель» и другие), широко применяемые в практике.

«курантил»

Препарат пользуется большой популярностью за счет того, что в списке его противопоказаний отсутствуют беременность и грудное вскармливание. Действующее вещество «Курантила» – ранее описанный дипиридамол, который расширяет сосуды, а также подавляет тромбообразование.

Препарат улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, обеспечивая доставку необходимого количества кислорода. За счет этого К»урантил» может применяться при наличии сердечно-сосудистой патологии у беременной. Однако основным показанием для назначения его беременным является фетоплацентарная недостаточность.

Благодаря улучшению реологических свойств крови и вазодилатации, осуществляется профилактика закупорки сосудов плаценты, поэтому плод не страдает от гипоксии. Дополнительным преимуществом лекарственного средства можно назвать иммуномодулирующий эффект.

Препарат стимулирует выработку интерферона, в результате чего снижается риск развития вирусных заболеваний у матери. Хотя «Курантил» и может применяться при беременности и лактации, однако назначать его стоит только при наличии показаний. При приеме препарата следует снизить потребление чая и кофе, так как они снижают его эффективность.

Антиагреганты, список препаратов которых насчитывает десятки наименований, эффективно применяются в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако следует помнить о возможных осложнениях, связанных с пониженной вязкостью крови и подавлением свертывания.

«тиклопидин»

Действие препарата основано на блокировании определенных рецепторов, отвечающих за тромбообразование. В норме при связывании с ними АДФ происходит изменение формы тромбоцита и стимулируется агрегация, а «Тиклопидин» угнетает этот процесс. Особенностью этого антиагреганта является высокая биологическая доступность, которая достигается высокой скоростью всасывания.

Блокаторы гпр

Уменьшают чувствительность гликопротеиновых рецепторов тромбоцитов. Отличаются мягким действием, хорошо переносятся пациентами. Предотвращают взаимодействие тромбоцитов с факторами, которые приводят к их склеиванию.

В период лечения реологические показатели крови меняются незначительно. Но при этом они производят не продолжительное влияние.

Блокаторы синтеза арахидоновой кислоты

Снижают синтез арахидоновой кислоты. Действие имеет сходство с предыдущей группой лекарств. Имеют антитромботический эффект.

Отличие состоит в селективности. В процессе  терапии необходимо постоянно следить за самочувствием пациента в динамике.

Дипирадомол

Дезагрегант, оказывающий комплексный эффект на кровеносную систему: расширяет коронарные сосуды, повышает сократимость сердечной мышцы и улучшает отток крови по венозному руслу. При использовании медикамента наблюдается выраженный антиагрегантный эффект. Основное торговое название препарата – Курантил.

Мнения

Согласно отзывам, медицинские специалисты назначают антитромботические средства при возникновении тромбоза и тромбоэмболии. Препараты эффективно справляются с поставленной задачей.

Доктора не рекомендуют заниматься самолечением, так как такие мероприятия в большинстве случаев приводят к возникновению тяжелых геморрагических осложнений у пациентов.

Существуют огромное количество отзывов об антитромботических лекарствах от людей, которые перенесли тяжелые заболевания и операции, они высоко оценивают действие таких препаратов, например, «Клопидогрел», «Курантил», «Тиклопидин». Но их назначение и осуществление контроля за приемом должен проводить только доктор.

Мониторинг антиагрегантной терапии

Основным вопросом безопасности пациентов при назначении антиагрегантов остается мониторинг осложнений. Оценка эффективности терапии должна коррелироваться отсутствием негативных моментов. Методики могут быть разными:

  • оптическая – визуальное определение агрегации тромбоцитов;
  • прикроватные тесты (экспресс-пробы);
  • стабильный мониторинг метаболитов урины;
  • фотоспектрометрия;
  • мониторинг с помощью агрегометров (дорогостоящая процедура, потому непопулярная).

Остается нерешенным вопрос о тотальном тестирование пациентов, получающих дезагреганты, поскольку их принимают практически все больные, страдающие ИБС, расстройствами системы кровообращения, сосудистыми патологиями. Важность такого решения трудно переоценить, поскольку осложнения от бесконтрольного приема препаратов их передозировки могут быть фатальными.

Показания

Антиагреганты – препараты, названия которых известны многим за счет широкого применения. Основная функция этой группы – профилактика тромбообразования. Антиагреганты – препараты, эффективно применяющиеся при ряде сердечно-сосудистых патологий, а также после хирургических операций (протезирование клапанов сердца).

Показание Список антиагрегантов
Аортокоронарный шунт «Аспирин», «Сульфинпиразон», «Индометацин»
Атеросклероз, искусственные клапаны, ишемическая болезнь сердца «Дипиридамол», «Тиклопидин», «Сулоктидил», «Пирацетам», «Цетедиел»
Нестабильная стенокардия, атеросклероз «Простациклин»

Тикагрелор

Тикагрелор – это альтернативный клопидогрелю и прасугрелю препарат, применяемый с теми же показаниями, что и эти дезагреганты. В отличие от клопидогреля и прасугреля, действие тикагрелора на тромбоциты обратимо.

Основные побочные эффекты включают одышку, различные виды кровотечений (гематомы, носовые или желудочно-кишечные кровотечения, внутримозговое кровоизлияние), нарушения сердечного ритма, аллергические кожные реакции.

Принимают тикагрелор дважды в день, в одно и то же время, независимо от приема пищи.

Тромбам нет!

Антитромбоцитарная (антиагрегантная) и антикоагулянтная терапия лежат в основе профилактики повторных инсультов. Хотя ни те, ни другие препараты не могут дефрагментировать (разрушить) слипшиеся кровяные клетки (тромб), они являются эффективными в сохранении сгустка от дальнейшего роста и в дальнейшем от закупорки сосудов. Применение дезагрегантов и антикоагулянтов позволило сохранить жизнь многим больным, перенесшим инсульт или инфаркт.

Несмотря на потенциальные выгоды, антитромбоцитарная терапия показана не для всех. Пациентам с заболеваниями печени или почек, пептической язвой или желудочно-кишечными заболеваниями, высоким АД, нарушениями свертываемости крови или бронхиальной астмой требуется специальная коррекция дозы препарата.

Антикоагулянты считаются более агрессивными, чем антиагреганты. Они рекомендуются в основном для людей с высоким риском инсульта и пациентов с фибрилляцией предсердий.

Хотя антикоагулянты эффективны для таких пациентов, они, как правило, рекомендуется только для больных с ишемическими инсультами. Антикоагулянты более дорогие по стоимости и имеют более высокий риск серьезных побочных эффектов, включая гематомы и сыпь на коже, кровоизлияния в мозг, желудок и кишечник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector