Вжк 1 степени у новорожденных последствия — Гипертоник.Ру

Что такое вжк головного мозга?

ВЖК также встречается у взрослых и является одним из видов инсульта, который практически на 100,0% заканчивается летальным исходом. Кровь при данном типе инсульта попадает в систему мозговых желудочковых камер из кровяных гематом внутри мозга.

При инсульте происходит прорыв внутримозговых артерий, что приводит к гематомам.

Внутрижелудочковые кровоизлияниея (ВЖК) у новорождённых детей происходят изолировано. ВЖК не связано с гематомами паренхиматозного типа, и поэтому может классифицироваться, как самостоятельная патология.

Кровоизлияние внутри желудочков мозга (ВЖК) — это одно из самых распространённых заболевания в младенчестве у детей, которые родились раньше необходимого времени.

Причиной патологии у недоношенных малышей, являются не полностью сформированная система внутричерепных сосудов.

Недоформированные сосуды подвергаются опасности даже при малейшей изменчивости индекса артериального давления в кровеносной системе.

Причиной разрыва хрупких стенок артерий может быть гипоксия головного мозга, или травмы головы при прохождении ребенком родовых путей. Кровь при разрыве артерий попадает в различные камеры отделов головного мозга и образуется ВЖК.

Внутрижелудочковое кровоизлияние у новорожденного
Внутрижелудочковое кровоизлияние у новорожденного

Важность проблемы вжк

Важность патологии ВЖК у новорождённых малышей обусловлена довольно сложным диагностическим исследованием патологии, а также медикаментозным ее лечением. Ведь многие лекарственные препараты для лечения кровоизлияния не подходят для терапии в новорождённом возрасте.

Также важное место в решении проблемы играет время, ведь нервные центры младенца еще недостаточно приспособлены к напряжению, поэтому негативную ситуацию они попросту могут не вынести.

Кроме детей, которые получили травму при родовом процессе, патология ВЖК довольно часто диагностируется у детей, родившихся раньше положенного времени.

И чем меньше происходил срок внутриутробного развития младенца, тем выше процент внутрижелудочковых кровоизлияний.

В данной ситуации сложность гипоксии головного мозга возрастает при меньшем сроке внутриутробного формирования.

По статистическим данным:

  • 50,0,0% недоношенных детей страдают от кровоизлияния в желудочки мозга в 1 сутки после появления на свет;
  • У 25,0% младенцев излияние крови в камеры мозговых желудочков происходит на 2 календарные сутки с момента рождения.
ВЖК у новорожденных
Если ребенок рождается в положенный срок, тогда даже при отклонениях от нормативного течения родового процесса, вероятность желудочкового кровоизлияния ВЖК не превышает 5,0%.

Кто в группе риска?

Кровоизлияние в мозг новорожденных детей может быть связано как с повреждением непосредственно самого черепа, так и с нехваткой кислорода.

Предпосылки к ВЖК:

  1. Перенашивание или, наоборот, недонашивание
    . Особенно внутричерепным кровоизлияниям подвержены недоношенные малыши, так как их незрелые сосуды еще не имеют достаточной опоры в тканях. У детей, рожденных позднее срока, кости уплотняются, и головка не способна конфигурироваться во время родов. ВЖК по статистике возникает у каждого пятого недоношенного и у каждого десятого переношенного ребенка.
  2. Размеры головки плода не соответствуют размеру родовых путей
    . В данном случае естественное родоразрешение противопоказано, ведь это чревато травмами и гипоксией для новорожденного ребёнка.
  3. Тяжело протекающая беременность
    (гипоксия плода, внутриутробное заражение различными инфекциями).
  4. Сложные (затяжные, либо стремительные) роды
    , тазовое предлежание.
  5. Неверные действия акушеров во время родов
    .

Исходя из перечисленного, можно выделить несколько групп риска.

Риск мозгового кровоизлияния у ребенка увеличивается при:

  • недоношенности;
  • низком весе при рождении (менее 1,5 кг);
  • недостаточности кислорода (гипоксии);
  • травме головы ребенка во время родов;
  • осложнении с дыханием во время родов;
  • инфекциях, приводящих к нарушению свертываемости крови.

Если ребенок относится хотя бы к одной из этих групп, необходимо выяснить, имеются ли у него симптомы внутричерепных кровоизлияний.

Далеко не всегда есть видимые признаки кровоизлияния. Также, если у ребенка имеется любой из приведенных ниже симптомов, то вовсе не обязательно, что это связано с ВЖК, они могут быть обусловлены и другими заболеваниями.

Наиболее часто встречающиеся симптомы внутрижелудочковых кровоизлияний у младенцев:

  • снижение либо исчезновение рефлекса Моро (на внешние раздражители);
  • пониженный мышечный тонус;
  • сонливое состояние;
  • эпизоды апноэ (остановка дыхания);
  • бледность кожи, цианоз;
  • отказ от пищи, слабость сосательных рефлексов;
  • глазодвигательные нарушения;
  • слабый и пронзительный крик;
  • мышечные подергивания, судорожность;
  • парезы;
  • метаболический ацидоз (нарушен кислотно-щелочной баланс);
  • снижение гематокрита или отсутствие его повышения на фоне гемотрансфузии;
  • родничок больших размеров напряжен и выбухает;
  • кома (при тяжелых геморрагиях, а также сопутствующих кровоизлияниях в кору мозга, значительных растяжениях желудочков).

У недоношенных детей ВЖК проявляются резким и стремительным ухудшением состояния на второй или третий день после рождения.

Существует несколько классификаций кровоизлияний, большинство из них включает в себя 4 стадии. Ниже приведена градация, используемая наиболее часто в современной медицине:

  1. ВЖК 1 и 2 степени
    . Кровоизлияние наблюдается в проекции герминального матрикса и не распространяется в просвет боковых желудочков. Во второй стадии кровоизлияние имеет чуть больший размер (>1 см), чем в первой.
  2. При 3 степени
    кровоизлияние из герминального матрикса выходит в просвет боковых желудочков. Как следствие, развивается постгеморрагическая вентрикуломегалия либо гидроцефалия. На томограмме и срезе наблюдается расширение желудочков, в которых чётко прослеживаются элементы крови.
  3. 4 степень
    самая тяжелая, происходит прорыв ВЖК в перивентрикулярную паренхиму. Кровоизлияние наблюдается не только в боковые желудочки, но и в вещество головного мозга.

Установить ту или иную степень кровоизлияния можно только при помощи специального исследования.

Для диагностики при наличии соответствующих симптомов, как правило, применяется УЗИ сосудов головного мозга (при помощи звуковых волн определяются разрывы сосудов и кровотечения). Также сдаются анализы крови на анемию, метаболический ацидоз, инфекции.

При диагностировании патологии любой степени специалист подбирает пациенту индивидуальное лечение.

Если у ребенка обнаружено кровоизлияние в желудочки мозга, то он должен находиться под бдительным наблюдением медперсонала. Мониторинг состояния малыша проводится для того, чтобы убедиться в его стабильности.

В основном терапия при ВЖК направлена на устранение осложнений и последствий. Если в результате кровоизлияния возникли какие-либо заболевания, назначается соответствующее лечение.

Иногда (если скапливается чересчур большое количество жидкости в мозгу) применяются следующие меры:

  1. Вентрикулярная
    (через родничок) либо люмбальная
    (через поясницу) пункции
    .
  2. Вентрикулоперитонеальное шунтирование
    , когда в желудочки вводится специальная дренажная трубка. Она протягивается под кожей к брюшной полости пациента, где избыточный ликвор абсорбируется. Дренажная система должна постоянно находиться в организме, а трубка заменяется при необходимости.

Следует отметить, что для большинства пациентов (при 1 и 2 степени ВЖК) какая-либо терапия и вовсе не требуется, можно рассчитывать на благоприятный исход.

Осторожно, видео операции! Кликните, чтобы открыть

Последствия будут зависеть от степени ВЖК и адекватности действий медперсонала:

  1. 1 и 2 степень
    кровоизлияния часто не требуют никакого лечения. За такими младенценами необходимо наблюдать, вероятность того, что возникнут какие-либо неврологические отклонения, невысокая. Случаи развития гидроцефалии и летального исхода при 1 и даже 2 степени нарушения крайне редки.
  2. 3 степень
    . При прорыве кровоизлияния в желудочки вероятность развития гидроцефалии возрастает, она может возникнуть примерно в 55 процентах случаев. Неврологические отклонения наблюдаются в 35%. Летальный исход в среднем приходится на каждого пятого ребенка. Пациентам показано хирургическое вмешательство, а исход зависит от масштаба поражения мозга, от места локации (прогнозы более благоприятны, если ВЖК имеется в пределах лишь одной доли, особенно только в лобной).
  3. 4 степень
    . К сожалению, прогнозы при такой тяжелой патологии неутешительны. Хирургическое вмешательство в данном случае неизбежно, при этом риски летального исхода остаются высокими – погибает примерно половина младенцев с ВЖК 4 степени. В 80% случаев развивается гидроцефалия, в 90% — неврологические отклонения.

Стадии вжк в соответствии с мозговым повреждением

По результатам томографического исследования видны изменения в структуре клеток мозга, и на основании данных показателей выделяется 3 стадии разрушения мозговых клеток:

  • 1 стадия повреждения органа. Желудочки заполнены биологической жидкостью менее чем наполовину, есть вариант прекращения кровотечения самостоятельно, камеры не расширены. Существует вероятность нормальной работы ликвородинамики органа;
  • 2 стадия заполнения кровью боковых желудочков, происходит их расширение. Боковые желудочки наполнены биологической жидкостью больше, чем наполовину и кровь переходит к заполнению желудочков № 3 и №4;
  • 3 стадия патологии — это наиболее тяжёлая стадия поражение клеток головного мозга. Кровь попадает под защитную оболочку мозжечка, органа продолговатый мозг, а также в клетки спинного мозга. Более 90,0% случаев развития данной патологии заканчиваются смертельным исходом.

Нарушение в правильной циркуляции цереброспинальной жидкости (ликвора) и развитие гидроцефалии, происходит по причине попадания крови в мозговой желудочек, в котором она смешивается с цереброспинальной жидкостью и сразу не поддается свертыванию.

Частичный объем крови проникает в другие органы головного мозга. В крови начинается коагуляционный процесс, и сгустки крови закрывают пути русла для нормального прохода цереброспинальной жидкости (ликвора).

врач
Блокада пути прохода ликвора, влечет за собой расширения полостей мозговых желудочков и патологию гидроцефалия с ее характерной ярко выраженной симптоматикой.

Этиология вжк у новорождённых младенцев

Причины кровоизлияния у новорождённых малышей, абсолютно отличаются от причин, которые провоцируют инсульт у взрослого населения.

Причины инсульта взрослых:

  • Артериальная гипертензия (гипертонический криз);
  • Атеросклероз артерий большого диаметра;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Коронарная недостаточность;
  • Тромбоз артерий;
  • Стеноз сосудов головного мозга.

У взрослых при инсульте происходит гематома внутри мозга, а попадание крови в камеры желудочков, это уже вторичное проявление инсульта.

В младенчестве инсульт (внутримозговое кровоизлияние) происходит сразу же в камеры желудочков.

Главные причины происходящего в детском головном мозге связаны непосредственно с протеканием беременности и с родовыми действиями:

  • Недоношенный младенец;
  • Гипоксия от длительного периода нахождения ребенка в утробе матери после отхода околоплодных вод;
  • Гипоксия головного мозга при проходе младенца по родовым путям матери;
  • Травматизм малыша при акушерской помощи при родах;
  • Маленький вес при рождении ребенка — меньше, чем один килограмм;
  • Патологии коагуляции плазмы крови, врождённого генетического наследственного характера.

У детей, родившихся в недоношенном возрасте главной причиной ВЖК, считают присутствие у таких детей герминативный матрикс.

ВЖК на диагностическом снимке
Данный матрикс исчезает из отделов мозга при созревании органа и окончательном формировании внутричерепной сосудистой системы.

Герминальный матрикс — это главный фактор риска ВЖК.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector