ЦДК БЦС — что это такое, как проходит, что показывает, кому назначают

Что может показать

Цветная допплеровская сонография — это надежный метод оценки состояния сосудов шеи и мозга. С помощью ультразвукового исследования с высокой точностью выявляют причины нарушения мозгового кровотока. Медиками диагностируются:

  • изменения стенок вследствие накопления отложений (например, атеросклеротические бляшки и связанные с ними сужения) на разных стадиях заболевания;
  • степень тяжести стенозов при измерении скорости кровотока;
  • окклюзии сонных артерий,
  • выпячивания (аневризмы);
  • структура отложений в магистральных сосудах (соли кальция, тромбы и т. д.);
  • утолщение КИМ, указывающее на повышенный риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.

Основы дс бца

Метод ультразвуковой диагностики основан на изучении изображений, полученных в результате отражения ультразвуковой волны от внутренних органов и структур. Ультразвуковые волны представляют собой колебания частиц, частота которых равна или превышает 20 кГц.

Эхографическое изображение строится из той части отраженных УЗ волн, которые были приняты и преобразованы ультразвуковым датчиком. Но необходимо помнить о том, что в качестве получаемых изображений огромное значение имеет наиболее оптимальная настройка ультразвукового сканера, благодаря чему учитываются индивидуальные особенности у каждого обследуемого.

Методики исследования сосудистой системы подразделяются на несколько групп, наиболее часто используемые и доступные, из которых являются доплерографические (ультразвуковая и транскраниальная) и дуплексные. В настоящее время ультразвуковые сканеры отображают кровоток в цветном разрешении, это называется цветным доплеровским картированием, сокращенно ЦДК.

Доплерографические методики не позволяют визуализировать сосуд. Методом ультразвуковой доплерографии можно визуализировать крупные поверхностно расположенные сосуды. Транскраниальная доплерография позволяет оценить кровоток в крупных артериях основания мозга.

Основным отличием дуплексного сканирования от доплерографических методик является сочетание визуализации сосуда и окружающих тканей в “черно-белом” (В-режим) режиме с качественной и количественной оценкой кровотока. Благодаря этому становится возможным визуализировать большинство отделов сосудистой системы.

Диагностика в омске и спб

Дуплексное сканирование БЦА в Омске предлагают выполнить более 65 медицинских учреждений, среди них:

  • , стоимость от 990 рублей.
  • Центральная клиническая больница, цена процедуры стартует от 600 рублей.
  • Центр ФМБА, стоимость диагностики сосудов – от 1100 рублей.
  • Железнодорожная больница установила стоимость исследования от 785 рублей.
  • МЧС №9 предлагает дуплексное сканирование со стартовой стоимостью от 750 рублей.

Дуплексное сканирование БЦА в СПб обеспечивают более 530 клиник государственной и частной форм собственности. Цена колеблется от 480 до 6500 рублей. Например:

  • Исследование для детей в — 1550 рублей.
  • Центр Пирогова на Фонтанке осуществляет процедуру по цене от 2200 рублей.
  • Больница №40 в Сестрорецке предлагает дуплексное сканирование БЦА по стоимости от 900 рублей.
  • НИИ фтизиопульмонологии оценивает исследование сосудов со стартовой цены в 1500 рублей.

Каждый пациент самостоятельно определяет, где пройти дуплексное сканирование БЦА, чаще всего направление на исследование дает лечащий врач. В некоторых клиниках данный вид диагностики проводится бесплатно – по полисам ОМС.

Как делается уздг

Теперь, когда мы выяснили, что такое допплерография и для чего она нужна, можно кратко остановиться на том, как делают УЗДГ.

Никакой особой подготовки к процедуре от пациента не требуется. За несколько часов до обследования нужно перестать курить, ведь никотин влияет на состояние артерий, что может исказить результаты диагностики. Также не нужно принимать горячую ванну, посещать солярий, баню сауну.

За сутки до УЗДГ нужно воздержаться от употребления продуктов, напитков, препаратов, которые расширяют или сужают сосуды, разжижают кровь. Например, алкоголь, чай, кофе, энергетики, соленья, аспирин. Все это нужно для того, чтобы врач получил наиболее достоверные сведения о состоянии вашего здоровья.

В назначенное время пациент приходит в кабинет УЗИ и занимает горизонтальное или сидячее положение на кушетке. Врач наносит на обследуемую область тела проводящий гель и при помощи датчика осуществляет диагностику сосудов. Это не больно и занимает 20-60 минут.

Сначала обследование делается в черно-белом В-режиме. Врач видит на мониторе двухмерное изображение сосудов и их аномалий. На этом этапе может быть диагностировано сужение или расширение сосудов, наличие тромбов, бляшек, аневризм. А также проведена оценка степени проходимости артерий и вен, их размеров, диаметра и толщины стенок, локализации.

Далее процедура проводится в режиме УЗДГ. Если делается цветное картирование, на этом этапе специалист видит на мониторе цветное изображение кровотока. При этом цвет венозной крови – синий, а артериальной – красный. Врач оценивает и анализирует характер движения крови в полости артерий и вен, ее консистенцию, степень наполненности сосудов; равномерность, скорость кровотока.

После этого заполняется протокол обследования. На основании его результатов делаются выводы о наличии, отсутствии или угрозе образования патологии или болезни.

Какие патологии можно диагностировать

Данный метод диагностики используется для выявления различных заболеваний.

  1. При первичных стадиях и возникновении осложнений атеросклероза утолщается комплекс интима-медиа (КИМ) в общей сонной артерии. Специалист при обследовании определяет наличие бляшек, которые крепятся к стенкам сосудов, отмечает размер стеноза, а также устанавливает степень его проявления. При образовании бляшек сосуды могут закупориться полностью (окклюзия) или стать менее проходимыми (стеноз).
  2. Если у пациента наблюдается изменение артерий, то врач на УЗИ определяет степень их деформации и место локализации изменений. В результате исследования выявляются нарушения гемодинамики.
  3. При проведении УЗДГ можно выявить аномалии в развитии человека. На мониторе специалист отмечает полное отсутствие сосудов, а также отклонение их размеров от нормы. Прослеживаются аневризмы, расширения, свищи между сосудами.
  4. С помощью ультразвука просматривается расслоение стенки артерии, которое называется диссекцией.
  5. При утолщении стенок сосудов врач может заподозрить болезнь Такаясу, которую еще называют неспецифическим аортоартериитом. Эти изменения тяжело отличить от атеросклероза, поэтому доктор должен внимательно изучить нарушения в кровеносной системе.
  6. В ходе исследования с помощью ультразвука можно выявить асимметрию систолического артериального давления на руках на 15 мм рт. ст. В таком случае появляется повод заподозрить нарушение в одном из позвоночных отделов.
  7. При изменениях в шейном отделе позвоночника возможно рефлекторное влияние на артерии позвоночника или непосредственное воздействие на сосуды. В этом случае отмечается их сдавливание или спазм.
  8. После процедуры можно определить, эффективно ли было проведенное лечение патологии брахиоцефальных сосудов.

При УЗДГ БЦА можно диагностировать следующее:

  • Атеросклероз сосудов от начальных проявлений до осложнений. Начальные проявления устанавливают на основании утолщения комплекса интима-медиа (КИМ) в общей сонной артерии. Врач хорошо видит и сами бляшки, прикрепленные к стенке сосудов, измеряет диаметр стеноза, оценивает его значимость.
  • Атеросклеротические бляшки могут вызывать стеноз (частичную непроходимость) или окклюзию (полную закупорку) сосуда.
  • Деформация артерий. Врач устанавливает наличие, форму и место расположения деформаций, дает характеристику вызванных ими нарушений гемодинамики.
  • Аномалии развития. Можно выявить врожденное отсутствие сосуда, уменьшение его диаметра по сравнению с нормой, наличие аневризм, расширений, свищей между сосудами.
  • Диссекция артерий – локальное расслоение артериальной стенки. Эта патология может иметь прямые ультразвуковые признаки, а может быть сложной для диагностики.
  • Неспецифический аортоартериит (болезнь Такаясу) характеризуется неравномерным утолщением сосудистой стенки. Задача врача при этом заболевании отдифференцировать его от атеросклеротического поражения и дать детальную характеристику нарушений кровотока.
  • Синдром позвоночно-подключичного обкрадывания (стил-синдром), то есть кровоток руки осуществляется через позвоночные артерии. Важным признаком, позволяющим заподозрить эту патологию является асимметрия систолического артериального давления на руках на 15 мм рт ст и больше.
  • Экстравазальное воздействие на позвоночные артерии, которое возникает при патологии шейного отдела позвоночника и приводит к сдавлению или спазму позвоночных артерий.
  • Оценка эффективности хирургического лечения брахиоцефальных сосудов.

Какие сосуды называются брахиоцефальными

Сложное название методики подразумевает исследование сосудов, которые несут кровь ко всем структурам головы. Оно включает исследование артерий (позвоночных, сонных, подключичных), а также их многочисленных разветвлений.

В зависимости от локации сосудов, применяют различные методики для их диагностики. А именно:

  • Для проверки артерий, расположенных вне черепа, назначают так называемое экстракраниальное исследование.
  • Для диагностики сосудов внутри черепа проводят транскраниальное исследование.

В эту группу относятся артерии, расположенные на шее:

  • брахиоцефальный ствол,
  • общая, внутренняя и наружная сонные артерии,
  • подключичные и позвоночные артерии.

Задачей транскраниального исследования является оценка кровотока внутри черепа. Врач проводит сканирование артерий:

  • средних, передних и задних мозговых,
  • позвоночных,
  • базилярной артерии.

Особенности строения

Итак, для того чтобы понять, что такое брахиоцефальные артерии, необходимо проследить их путь непосредственно от аорты до головного мозга. Кровоток, поступающий от дуги аорты, распределяется на три крупных артерии:

  • общая сонная (отходит с левой стороны);
  • левая подключичная;
  • брахиоцефальный ствол (отходит с правой стороны).

Брахиоцефальный ствол, в свою очередь, разветвляется на три артерии, располагающиеся справой стороны:

Все эти артерии, прямо или косвенно, участвуют в кровоснабжении плечевого пояса и головного мозга, образуя сложную систему, представляющую собой замкнутый круг, и позволяющую равномерно перераспределить весь объем поступающей крови для обеспечения равномерного кровоснабжения всех участков головного мозга.

Нарушение кровотока в любом из сосудистых бассейнов, приводит к перераспределению поступающей крови либо в обход Веллизиева круга, либо создавая обратное направление кровотока, приводящее к недостаточному кровоснабжению головного мозга. Подобный эффект называется «обкрадыванием».

Показания

Показаниями для выполнения УЗДГ БЦА являются следующие симптомы и диагностированные заболевания:

  • постоянная или периодическая головная боль;
  • потеря сознания;
  • нестабильность артериального давления (гипертония или гипотония);
  • головокружение;
  • временное или постоянное ухудшение зрения;
  • эндокринные заболевания, приводящие к нарушению обменных процессов в тканях (сахарный диабет, гипотиреоз);
  • гиперлипидемия (повышение уровня холестерина в крови);
  • ожирение.

Показания к проведению уздг брахиоцефальных сосудов

  • Гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Подозрения на бляшки и тромбы в сосудах;
  • Заболевания крови;
  • Травмы и патологии развития сердечнососудистой системы;
  • Вегетососудистая дистония;
  • Инфекционные заболевания;
  • Остеохондроз шейного отдела;
  • Патологии сердца;
  • Травмы шейного отдела позвоночника.

Также необходимо обращаться к врачу за обследованием и при необходимости последующим назначением УЗДГ брахиоцефальных сосудов при следующих симптомах: частые головные боли и головокружения при движениях шеи, частая потеря сознания, слабость в теле, шум в ушах, онемение конечностей, повышенный холестерин в течение длительного периода времени, прогрессирующее ухудшение зрения.

В зоне риска по развитию заболеваний, связанных с патологиями брахиоцефальных сосудов, также находятся люди, страдающие сахарным диабетом, и те, кто имеет избыточную массу тела. При заболеваниях сердца, поражениях сосудов, гипертонии и атеросклерозе, а также после перенесенных инсультов и инфарктов рекомендуется проводить УЗДГ брахиоцефальных сосудов в плановом порядке раз в один-два года.

Ультразвуковое дуплексное сканирование БЦА выполняется по направлению компетентного доктора — врача-невролога, кардиолога, флеболога. Грамотно интерпретированные результаты помогают выставить корректный диагноз, подобрать адекватную антигипертензивную, антитромботическую или гипохолестериновую терапию. Основными показаниями к направлению на дуплекс являются:

  • Регулярные цефалгии с головокружениями, которые могут быть связаны с нарушением мозгового кровообращения.
  • Ощущение пульсации в голове, обморочные состояния, шум и звон в ушах. Данные симптомы очень распространены у пациентов с гипертонической болезнью.
  • Неврологическая симптоматика на периферии — эпизодические парестезии (ощущение онемения) верхних конечностей или отдельных участков кожи шеи или лица. Дуплекс брахиоцефальных сосудов выявляет патологические сужения в том числе в плечевых и подключичных артериях.
  • Нарушения ритма сердца.
  • Сенсорные нарушения — снижение остроты зрение, выпадение или уменьшение его полей, диплопия.
  • Патологии шейного отдела позвоночника с подозрением на вовлечение в процесс позвоночных артерий — сколиотические изменения, остеохондроз, остеопороз, спондилолистез (смещение оси соседних позвонков), нестабильность.
  • Подозрение на атеросклероз, тромбоз, гипертензию. Длительно повышенный холестерин в периферический крови также может быть косвенным показанием к сканированию. Плече-головной ствол — излюбленное место локализации холестериновых бляшек.
  • Наличие инсульта или инфаркта в анамнезе.
  • Сахарный диабет.
  • Ишемические или органические поражение субстанций головного мозга, которые были выявлены в процессе проведения иных инструментальных исследований.
  • Этап подготовки перед оперативным вмешательством.

Чем опасно сужение сосудов головы и шеи

Одна из основных задач дуплексного сканирования сосудов головы и шеи – обнаружить сужение или полную закупорку (окклюзию) сосудов, которые могут развиваться на любом участке артерий и различаются:

  • по протяженности (небольшие, поражают всю артерию),
  • по степени сужения (небольшое – до 30%, резко выраженное – 80-90% просвета артерии).

Сужение или закупорка сосудов шеи и головы чаще всего происходят вследствие атеросклеротического их поражения. Атеросклеротические бляшки в артериях могут быть ровными и гладкими, а могут быть изъязвленными, с тромбами на поверхности.

Самая большая опасность сужения и закупорки – это развитие инсульта. Дуплексное сканирование дает возможность оценить наличие сужения или закупорки, а также детально описать характер поражения.

Подведение итогов

https://www.youtube.com/watch?v=N9g8kXs1iog

ЦДК БЦС часто выбирают для диагностики заболеваний, связанных с нарушением мозгового кровообращения, так как это относительно недорогой и абсолютно безболезненный метод исследования, не имеющий противопоказаний. Он отличается точностью и высокой информативностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector