Тест крови на инфаркт миокарда

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика инфаркта миокарда основана на обнаружении в крови пациента маркеров инфаркта миокарда – показателей воспалительного процесса и тканевого некроза.

Разрушение мышечных клеток сердца (кардиомиоцитов) и выход в кровь высвобождающихся при этом клеточных ферментов приводит к гиперферментемии у пациентов с инфарктом миокарда.

Наибольшее значение для диагностики инфаркта сердца имеет определение концентрации креатинфосфокиназы (МВ-фракции), аспартатаминотрансферазы, лактатдегидрогеназы (и ее изофермента 1), а также уровня тропонина и миоглобина.

Креатинфосфокиназа

Повышение активности креатинфосфокиназы (МВ-фракции), которая содержится преимущественно в сердечной мышце, специфично для инфаркта. Данная фракция не реагирует на повреждение скелетных мышц, мозга, щитовидной железы.

Через 3-4 часа после инфаркта начинает возрастать активность МВ-фракции креатинфосфокиназы, спустя 10-12 часов показатель достигает максимальных цифр, через 2 суток возвращается к исходным значениям. К концу первого дня концентрация креатинфосфокиназы превышает норму в 3–20 раз. Степень повышения этой фракции фермента коррелирует с размером очага поражения сердечной мышцы – чем больше объем поражения миокарда, тем выше активность указанного показателя.

Поскольку достоверно установить диагноз без обследования невозможно, при подозрении на инфаркт миокарда следует незамедлительно вызвать скорую помощь и госпитализировать больного в клинику.

Тест крови на инфаркт миокарда

Иногда при обширном поражении миокарда выход ферментов в кровь замедлен, в таких случаях абсолютное значение активности МВ-фракции креатинфосфокиназы и скорость его достижения могут быть меньше, чем при обычном вымывании фермента.

Исследование на креатинфосфокиназу показаны всем пациентам, которые были госпитализированы в первые сутки от момента возникновения приступа. Нормальные значения креатинфосфокиназы (и ее МВ-фракции), которые были получены при однократном исследовании в момент поступления пациента в стационар, не являются достаточным основанием для исключения диагноза инфаркта миокарда. В таком случае анализ рекомендуется повторить через 12 и 24 часа.

При поступлении больного в стационар через 1-14 суток после манифестации заболевания проводятся биохимические исследования с определением концентрация лактатдегидрогеназы, аланин- и аспартатаминотрансферазы с расчетом коэффициента де Ритиса.

Лактатдегидрогеназа

Активность лактатдегидрогеназы при инфаркте миокарда нарастает более медленно, чем креатинфосфокиназы, и дольше остается повышенной. Пик активности данного фермента приходится на 2-3 дня от начала заболевания. Возвращение к исходным значениям отмечается через 8–14 суток. Следует учитывать, что уровень лактатдегидрогеназы также повышается при застойной сердечной недостаточности, тромбоэмболии легочной артерии, миокардите, патологиях печени, шоковом состоянии, мегалобластной анемии, гемолизе, а также после чрезмерных физических нагрузок.

Концентрация аспартатаминотрансферазы (АСТ) увеличивается через 1-1,5 суток от момента манифестации заболевания и возвращается к исходным значениям через 4–7 дней. Изменение активности АСТ для инфаркта миокарда неспецифично, это также происходит при заболеваниях печени и некоторых других патологиях.

В случае нарушений со стороны печени в большей степени увеличивается активность аланинаминотрансферазы (АЛТ), а при болезнях сердца – АСТ. При инфаркте миокарда коэффициент де Ритиса (отношение АСТ к АЛТ) выше 1,33, а при нарушениях со стороны печени – ниже.

Тропонин

Тропониновый комплекс состоит из трех компонентов – тропонин C, I и T. Тропонин I и T существуют в специфичных для сердечной мышцы изоформах, которые отличаются от таковых у скелетных мышц, что и является причиной абсолютной кардиоспецифичности показателя. Через 4-5 часов после гибели кардиомиоцитов при инфаркте миокарда тропонин поступает в периферическую кровь.

Пик концентрации достигается через 0,5-1 сутки от момента возникновения инфаркта миокарда. Тропонин I выявляется в крови в течение 5-7 дней, тропонин T – на протяжении 2 недель. Определение тропонина в крови, как правило, осуществляется при помощи метода иммуноферментной диагностики с применением специфических антител.

Тропониновый тест при инфаркте миокарда не относится к методам ранней диагностики заболевания. При отрицательном результате анализа у пациентов с подозрением на острый коронарный синдром (обострение ишемической болезни сердца, клинически проявляющееся развитием нестабильной стенокардии или инфаркта миокарда без/с подъемом сегмента ST) проводят повторное исследование через 6–12 часов после приступа.

Миоглобин

Специфичность миоглобина для диагностики инфаркта сердца примерно соответствует таковой креатинфосфокиназы. Диагностически значимым считают повышение уровня миоглобина в 10 раз и более. При инфаркте миокарда возрастание концентрации миоглобина в крови начинается раньше, чем креатинфосфокиназы.

До диагностически значимого уровня миоглобин в крови повышается через 4-6 часов после начала приступа и остается высоким только на протяжении нескольких часов. Поэтому анализ на миоглобин целесообразно выполнять не позднее 6-8 часов после начала инфаркта.

Общий анализ крови

Тест крови на инфаркт миокарда

Общий анализ крови по инструкции следует проводить при поступлении больного в стационар, а затем еженедельно с целью своевременного обнаружения развития инфекционных или аутоиммунных осложнений инфаркта миокарда.

В общем анализе крови обычно обнаруживается лейкоцитоз, не превышающей 15×109/л, отсутствие эозинофилов в периферической крови, незначительный сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение показателя скорости оседания эритроцитов. Адекватная трактовка указанных показателей возможна исключительно при сопоставлении с имеющимися клиническими проявлениями и данными электрокардиографии.

Как расшифровывается тест для диагностики инфаркта миокарда

Помимо быстрого теста, часто используется лабораторное исследование, которое показывает точную концентрацию тропонина в крови пациента. Если при проведении экспресс-теста был получен положительный результат, рекомендуется дополнительно определить точное количество этого маркерного белка. Через 3–4 часа после острого инфаркта миокарда происходит повышение уровня тропонина, что хорошо прослеживается при лабораторном исследовании.

Тестовый набор для иммунохроматографического мгновенного обнаружения Тропонина I (cTnl) в крови и ее компонентах

Позволяет пред- положить развитие некроза миокарда у больных с острым коронарным синдромом (ОКС) на начальной стадии болевого приступа

Тропонины в крови, норма и их уровень при инфаркте:

  • тропонин I: граничная концентрация для исключения патологий миокарда – 0,5 мкг/л, острый инфаркт вызывает ее повышение к 2,0 мкг/л, тропонин I – это ранний маркер некроза кардиомиоцитов;
  • тропонин T: ОИМ отсутствует при уровне {amp}lt; 0,4 мкг/л, установленном не менее чем через 4-8 часов после приступа, диагноз острого инфаркта миокарда подтверждается при показателях {amp}gt; 2,3 мкг/л, промежуточные значения могут указывать на прочие поражения миокарда.

Инструментальная диагностика

Одним из важнейших методов диагностики инфаркта сердца является электрокардиография (ЭКГ), которая позволяет не только определить заболевание, но также показывает локализацию и глубину поражения, дает возможность диагностировать развившиеся осложнения (аневризма сердца, аритмии и пр.).

Для топической диагностики инфаркта сердца (локализация инфаркта миокарда по ЭКГ) обычно осуществляется регистрация электрокардиограммы в 12 общепринятых отведениях.

Предварительный диагноз выставляется на основании характерных симптомов, в первую очередь, ангинозной боли, однако диагностика инфаркта сердца может быть затруднена при развитии атипичных форм патологии, малосимптомном или бессимптомном течении.

В таблице представлены отведения, в которых обнаруживаются патологические изменения в зависимости от той или иной локализации очага некроза.

Локализация инфаркта миокарда

«КАРД-ИНФО» – метод экспресс диагностики

Отведения

Переднеперегородочный

Передневерхушечный

V3, V4

Передний боковой

V5, V6, I, aVL

Передний высокий

V2/4-V2/6 и/или V3/4-V4/6

Передний распространенный

V1-V6, I, aVL

Заднедиафрагмальный (нижний)

II, III, aVF

Заднебазальный

Заднебоковой

V5, V6, III, aVF

Задний распространенный

V5, V6, V7-V9, II, III, aVF

Для косвенного определения размеров очага некроза и участка ишемического повреждения при остром инфаркте сердца передней и переднебоковой стенок левого желудочка применяется метод прекардиального электрокардиографического картирования сердца. Для этого после регистрации электрокардиограммы строится картограмма, которая состоит из 35 квадратов по отведениям.

Размер очага некроза условно определяется по количеству отведений, в которых были выявлены признаки трансмурального некроза. Картографические показатели используются с целью наблюдения за динамикой очага некроза и периинфарктной зоны в ходе лечения пациентов с острым инфарктом миокарда, а также для прогноза.

Для подтверждения или исключения инфаркта миокарда может потребоваться двухмерная эхокардиография (ЭхоКГ, УЗИ сердца). Отсутствие нарушения локальной сократимости позволяет исключить инфаркт миокарда. Также при помощи данного метода можно дифференцировать инфаркт с гипертрофической кардиомиопатией, перикардитом, расслоением и разрывом аорты, массивной тромбоэмболией легочной артерии, для которых также характерна интенсивная боль в груди.

Наибольшее значение для диагностики инфаркта сердца имеет определение концентрации МВ-фракции креатинфосфокиназы, аспартатаминотрансферазы, лактатдегидрогеназы, а также уровня тропонина и миоглобина.

Перфузионная сцинтиграфия в диагностике инфаркта сердца используется достаточно редко. Нормальная сцитиграмма сердечной мышцы с 99Th в состоянии покоя исключает крупноочаговый инфаркт миокарда. Однако сцинтиграмма с отклонениями от нормы не является показателем острого инфаркта миокарда, требуются дополнительные исследования.

Коронарография имеет немаловажное значение для оценки критичности бляшки, закупоривающей кровеносный сосуд, если предполагается проведение последующей реваскуляризации.

Магниторезонансная томография не является рутинным методом визуализации коронарных сосудов, однако дает возможность получить информацию о перфузии и жизнеспособности сердечной мышцы, а также о регионарной сократимости. Кроме того, метод эффективен для дифференциальной диагностики инфаркта сердца с перикардитом, миокардитом, тромбоэмболией легочной артерии, расслаивающей аневризмой аорты.

В ряде случаев может потребоваться применение компьютерной томографии и некоторых других дополнительных методов исследования.

Что собой представляет тест Дженкинса?

Для успешной борьбы с заболеваниями кровеносной системы важна качественная профилактика. Д. Дженкинсом в 1967 году была разработана специальная методика с целью определения типа личности, склонного к инфаркту миокарда. Ряд медико-психологических вопросов помогает определить так называемое поведение типа A, или «коронарную личность». Иногда тестом Дженкинса условно называют экспресс-тест на инфаркт миокарда, реагирующий на уровень тропонина в крови.

Образцы крови или плазмы вступают в реакцию с этими антителами, которые нанесены на мембрану

При повышении концентрации тропонина – I может говорить о нехорошем прогнозе и повышенной вероятности инфаркта миокарда в ближайшее время

Повышенную склонность к ишемии миокарда имеют люди, обладающие такими психологическими качествами:

  • ощущение нехватки времени;
  • упрямство;
  • азартность;
  • чрезмерная увлеченность делом;
  • желание соперничать;
  • агрессивность;
  • неумение проигрывать;
  • нетерпеливость.

Личности с подобным набором качеств очень успешны. Они ежедневно генерируют множество идей, редко чувствуют усталость, имеют сильную волю. Такая повышенная активность требует больших затрат энергии и постоянного напряжения. У людей типа A часто происходит истощение нервной системы, происходит сбой в работе ее вегетативного звена, что несет за собой нарушение регуляции кровеносной системы.

Дифференциальная диагностика

При подозрении на инфаркт миокарда необходима дифференциация с другими патологиями, особенно при нетипичной клинической картине.

В ряде случаев дифференциальная диагностика инфаркта сердца проводится с инфекционно-токсическим и аллергическим шоком, при которых также характерны снижение артериального давления и одышка, и может возникать боль за грудиной. При указанных патологиях на электрокардиограмме не бывает комплекса QS и глубокого зубца Q, что отличает их от типичного инфаркта сердца.

Тест крови на инфаркт миокарда

Имитировать клиническую картину инфаркта может перикардит, при котором поражаются субэпикардиальные слои сердечной мышцы и возникает боль в прекардиальной области. В отличие от инфаркта при перикардите на электрокардиограмме не определяется зубец Q.

ЭКГ позволяет не только определить заболевание, но также показывает локализацию и глубину поражения, дает возможность диагностировать развившиеся осложнения.

Кроме того, дифференциальная диагностика инфаркта сердца проводится со следующими патологиями:

  • остеохондроз грудного отдела позвоночника;
  • бронхиальная астма;
  • ушиб грудной клетки;
  • расслаивающая аневризма аорты;
  • левосторонняя пневмония;
  • опоясывающий лишай;
  • прободная язва желудка;
  • пищевая токсикоинфекция;
  • острый холецистопанкреатит;
  • спонтанный пневмоторакс;
  • новообразования сердца;
  • рак кардиального отдела желудка;
  • некоронарогенный некроз миокарда при лейкозах, анемии, тиреотоксикозе, системных васкулитах.

Как проводится тест на предрасположенность к инфаркту

Ряд вопросов, разработанных Д. Дженкинсом для определения «коронарной личности», используется чаще других тестов. Тестируемый человек должен выбрать один из двух–пяти вариантов в каждом вопросе. Различные ответы имеют «вес», колеблющийся от 1 до 13 баллов. В конце теста все набранные баллы суммируются.

Отвечать стоит быстро, не задумываясь, так как вопросы очень короткие:

  1. Бывает ли так, что вы куда-то сильно торопитесь, хотя времени достаточно и риск опоздать отсутствует (очень часто, иногда такое бывает, практически никогда)?
  2. Бывало ли так, что окружающие люди воспринимали вашу жизнь как тихую и спокойную (точно да, возможно да, возможно нет, точно нет)?
  3. Страдали ли вы когда-нибудь от отсутствия времени для посещения обыденного места, например, парикмахерской (никогда, бывает иногда, почти всегда)?

Противоположным результатом типу A является тип B, подразумевающий медленного и всегда спокойного человека. Средним типом условно можно назвать AB, у которого присутствуют черты двух крайних вариантов личности. Если вести речь о четырех темпераментах, помимо агрессивного холерика, риск сердечного приступа несколько выше у меланхолика. Нервное перенапряжение и наличие сильных эмоций способны привести к нарушению работы кровеносной системы, неважно, явное оно или скрытое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector