Что такое мелкоочаговый инфаркт

Мелкоочаговый инфаркт миокарда: почему возникает, как лечить и как предупредить развитие патологии?

Существует два основных варианта течения мелкоочагового инфаркта миокарда. Для каждого из них характерны свои особенности:

  • Первая вариант болезни может проявиться в молодом возрасте. Причины идентичны крупноочаговой форме инфаркта, но менее выражены. Кардиограмма и лабораторные тесты также фактически не отличаются. Осложнения (сбои в токе крови, сердечная недостаточность, аневризма и прочие) возникают значительно реже, чем при наличии обширных некротических изменений.
  • Второй вариант свойственен пожилым людям. Проявляется инфаркт на фоне явного сужения 2-3 коронарных артерий одновременно. Причина заключается в запущенном атеросклерозе. Поражение сосудов обычно довольно протяжное. Спровоцировать приступ способны фактически любые раздражители (физические перегрузки, стрессы, скачки давления).

Периоды у мелкоочагового инфаркта короче, чем у других форм. На острую стадию уходит не более 1 недели. Подострый этап длится 15-20 дней. Появляется рубец примерно за 1-1,5 месяца. Оба варианта развития некротических изменений начинаются с болевого синдрома и прочих характерных признаков. В дальнейшем, при отсутствии адекватного лечения в условиях клиники и периода реабилитации, течение приобретает рецидивирующий характер.

Помимо основных вариантов, можно выделить атипичные формы мелкоочагового инфаркта миокарда:

  • отечный;
  • церебральный;
  • коллаптоидный;
  • стертый;
  • периферический;
  • комбинированный;
  • астматический;
  • аритмический;
  • абдоминальный.

Атипичные формы проявляются нехарактерными инфаркту симптомами. Их выраженность заметно ниже, чем у крупноочаговой разновидности болезни.

Мелкоочаговый инфаркт миокарда протекает в 4 стадиях:

  1. Первая. Состояние пациента ухудшается, его все чаще тревожат приступы стенокардии, которые трудно устраняются с помощью нитроглицерина. На этом этапе формируются подходящие условия отмирания тканей.
  2. Вторая. Беспокоит выраженная боль в области груди, отдающая в левую руку, лопатку, челюсть. Болезненность становится все сильнее. В этот момент в задней или боковой стенке сердца отмирает определенный участок ткани.
  3. Третья. На этой стадии происходит отторжение организмом погибшей ткани. Она постепенно становится мягче и подвергается рассасыванию.
  4. Четвертая. Происходит рубцевание тканей на стенке сердечной мышцы. После четвертой стадии пораженная часть ткани начинает адаптацию к полноценной деятельности. Реабилитация при мелкоочаговом инфаркте миокарда протекает намного быстрее и легче.

Факторы риска развития инфаркта миокарда являются общими для всех форм ишемической болезни сердца и включают следующие пункты:

  • Возраст — мужчины старше 55 лет, женщины старше 65 лет.
  • Наличие ишемической болезни сердца у кровных родственников
  • Наличие сахарного диабета 1 типа у кровных родственников
  • Повышенный уровень холестерина в крови
  • Артериальная гипертензия
  • Курение
  • Сахарный диабет
  • Ожирение
  • Низкая физическая активность

Мелкоочаговый инфаркт миокарда: почему возникает, как лечить и как предупредить развитие патологии?

Шунтирование

Инфаркт миокарда — патология, которая в любом случае требует госпитализации и лечения. Не стоит никогда пытаться самостоятельно снимать приступ боли народными или другими средствами, если вы заметили, что он нетипичный для обычной стенокардии. Тем более, если такой приступ возник впервые.

В медикаментозное лечение мелкоочагового инфаркта входят следующие группы препаратов: бета-адреноблокаторы, нитраты, антагонисты кальция, антиромботические средства.

Может также проводиться и хирургическое лечение:

  • Чрезкожное вмешательство с установкой стента в сосуде.
  • Шунтирование — наложение обходного сосуда, благодаря которому в пострадавшей зоне восстанавливается кровоток.

Что такое мелкоочаговый инфаркт миокарда?

Термин инфаркта миокарда морфологически означает некроз (отмирание) мышечной массы сердца из-за нарушенного кровообращения. В медицинской практике различают:

  • трансмуральный (от trans-через, mur-стенка) – распространенное поражение всех слоев сердечной стенки с выраженным нарушением сократительной функции и системной гемодинамики;
  • крупноочаговый – форма инфаркта, поражающая локализированную область и полным нарушением функции кардиомиоцитов на ограниченном участке;
  • мелкоочаговый – вариант заболевания, который характеризуется развитием зоны некроза в толще миокардиальной стенки, что не вызывает существенных нарушений сокращения сердца и кровоснабжения органов и систем.

Морфологически под термином мелкоочагового поражения подразумевают объединение трех возможных локализаций повреждения относительно стенки:

  • субэпикардиальный – расположенный кнаружи от основной массы стенки;
  • субэндокардиальный – очаг некроза локализован под внутренним слоем (эндокард – соединительная ткань, выстилающая полости сердца и формирующая клапанные структуры);
  • интрамуральный – зона некроза расположена в толще стенки.

В современной терминологии понятие «мелкоочагового инфаркта» заменено «инфарктом миокарда без зубца Q».

Мелкоочаговый инфаркт миокарда (по МКБ-10 код 121) — состояние, которое сопровождается некрозом определенного участка мышечной ткани сердца. Данная форма имеет некоторые особенности, отличающие ее от прочих разновидностей патологии. Заключаются они в следующем:

  • Просвет сосудов блокируется частично.
  • Имеются обходные пути движения крови в пораженной области.
  • Происходит закупорка мелких ветвей артерий, питающих сердечную мышцу.

Также выделяют несколько типов мелкоочагового инфаркта, которые отличаются друг от друга глубиной проникновения патологического процесса. К ним относятся:

  1. Субэндокардиальный. Характеризуется поражением эндокарда.
  2. Субэпикардиальный. Затрагивает только внешнюю серозную оболочку органа.
  3. Интрамуральный. Охватывает средние слои сердца.
  4. Трансмуральный. Протекает более остро, так как поражает все слои сердечной мышцы.

Лечение

Мелкоочаговый инфаркт миокарда. К нему относят случаи возникновения у больных ишемической болезньюсердца мелких очагов некроза сердечной мышцы, характеризующиеся более легким по сравнению с инфарктом миокарда клиническим течением, отсутствием одних (аневризма сердца, разрыв сердца и др.) или редкостью других (сердечная недостаточность, фибрилляция желудочков, асистолия, тромбоэмболии и т. д.) осложнений, наличием характерных изменений ЭКГ.

Мелкоочаговый инфаркт миокарда составляет примерно 20 % всех случаев инфаркта миокарда. Нередко (приблизительно в 30 % случаев) мелкоочаговый инфаркт миокарда может трансформироваться в крупноочаговый, в связи с чем он может быть расценен как предынфарктное состояние.

Мелкоочаговый инфаркт на кардиограмме

Ангинозная боль при мелкоочаговом инфаркте миокарда обычно сравнительно небольшой интенсивности и продолжительности, хотя между выраженностью боли и обширностью поражения миокарда не существует строгой зависимости. Затяжная боль при мелкоочаговом инфаркте миокарда может объясняться рецидивирующим течением (образованием новых очажков некроза) или длительной ишемией периинфарктной зоны.

Если боль достаточно интенсивна, может развиться шок, хотя чаще артериальноедавление имеет тенденцию к повышению. Звучность тонов сердца у большинства больных обычно не изменяется. Как правило, отсутствуют ритм галопа и шум трения перикарда. Тахикардия наблюдается не всегда и носит рефлекторный характер.

Сердечная недостаточность развивается лишь в случаях множественных очагов некроза на фоне кардиосклероза после перенесенного ранее инфаркта миокарда. Нарушения ритма и проводимости выявляются значительно реже, чем при крупноочаговом инфаркте миокарда, хотя, появляясь, могут быть тяжелыми вплоть до развития фибрилляции желудочков и полной предсердно-желудочковой блокады.

Температура обычно не превышает 37,5 °С, лейкоцитоз 10—12-109/л, палочкоядерный сдвиг и эозинофилия регистрируются не всегда; эти изменения выражены слабее, чем при крупноочаговом инфаркте миокарда, и сохраняются относительно недолго. СОЭ увеличивается не у всех больных. Активность ферментов повышается кратковременно и незначительно.

Дифференциальная диагностика при мелкоочаговом инфаркте миокарда строится таким же образом, как и при крупноочаговом. Отличия от крупноочагового инфаркта миокарда, очаговой дистрофии и стенокардии приведены в разделе «Инфаркт миокарда» (см. табл. 10).

При дифференциации очаговых поражений следует иметь в виду, что изменения интервала ST и Т на электрокардиограмме, подобные мелкоочаговым некрозам и ишемии, могут наблюдаться при функциональных и метаболических расстройствах, гипокалиемии и гиперкатехоламинемии. Проводят индераловую (обзидановую) и калиевую пробы.

Калиевая проба. Через 1—2 ч после приема пищи (еще лучше натощак) в состоянии покоя регистрируется электрокардиограмма. Затем больному дают внутрь калия хлорид или другой препарат калия по 1 г на 10 кг массы (в среднем 6—8 г). Через 1 и 2 ч с:іОва регистрируют ЭКГ. При функциональных или метаболических нарушениях у 75—95 % лиц конфигурация ST и Т нормализуется, тогда как при ишемической болезнисердца не изменяется.

Индераловая (обзидановая) проба. ЭКГ регистрируют до и через 1 ч после приема внутрь 0,04 г индерала или обзидана. При функциональных сдвигах ЭКГ картина нормализуется или улучшается, при ишемической болезнисердца не изменяется.

Лечение мелкоочагового инфаркта миокарда проводится по тем же принципам и с применением тех же лекарственных средств, что и крупноочагового. Больные госпитализируются в специализированные кардиологические отделения, проходят те же этапы (госпитальный— в отделении или блоке, палате интенсивного наблюдения, лечения и реанимации, в инфарктном отделении и в отделении реабилитаций больных инфарктом миокарда, санаторный — а специальном отделении реабилитации санатория кардиологического профиля или в специальном санатории реабилитации).

Проводятся мероприятия по устранению болевого синдрома и несоответствия между энергетическими запросами миокарда и возможностями его кровоснабжения, по борьбе с тромбообразованием, по коррекции электролитных нарушений и сдвигов кислотно-основного баланса, по профилактике и лечению нарушений ритма и проводимости, но предотвращению роста некротической зоны и т. д.

При первом обоснованном подозрении инфаркта миокарда пациенту предписана госпитализация. Дельнейшее лечение проходит на базе медицинского учреждения, а точнее кардиологической реанимации. В период острого инфаркта пациенту обеспечивается пастельный режим и полный психический и физический покой, питание дробное, ограниченное по калорийности. На подостром этапе больной может быть переведен в отделение (кардиологию), где режим его питания и перемещения постепенно расширяется.

Болевой синдром, сопровождающий заболевание, купируется фентанилом и дроперидолом, а также введением нитроглицерина внутривенно.

Для предупреждения развития осложнений проводится усиленная терапия с применением соответствующих лекарственных препаратов (антиаритмических, тромболитиков и прочих).

Если пациент попал в кардиологию в первые 24 часа проявления заболевания, может быть проведено восстановление перфузии при помощи тромболизиса. Применяется с той же целью и баллонная коронарная ангиопластика.

При подозрении на инфаркт миокарда любой степени необходимо вызывать скорую помощь. Отличить боль при приступе от стенокардии можно по реакции организма на нитроглицерин. Если при стенокардии прием препарата уменьшает симптомы, то при инфаркте оказывается малоэффективным.

Главной задачей врачей является замедлить некроз и восстановить работу сердца. Для этого применяются следующие группы препаратов:

  • антикоагулянты;
  • бета-блокаторы;
  • нитраты;
  • ингибиторы АПФ.

Также больному может потребоваться кислородотерапия и хирургическое вмешательство — аортокоронарное шунтирование.

Пациентам, перенесшим инфаркт любой степени, требуется реабилитация. Правильный образ жизни помогает избежать осложнений и повторных сердечных приступов. Пациентам рекомендовано санаторное лечение и регулярное наблюдение у кардиолога. Также важно обратить внимание на следующие меры профилактики:

  • Отказ от курения.
  • Посильная физическая нагрузка — ходьба, ЛФК, плаванье и прочее.
  • Правильное питание — сокращение продуктов, содержащих животные жиры, увеличение доли овощей и фруктов, белковых продуктов с низким содержанием жира.
  • Лечение заболеваний сердца и сосудов, в первую очередь, контроль над артериальным давлением. 

Терапия проводится исключительно в стационарных условиях, в специализированных медицинских учреждениях с кардиологическим отделением и палатами интенсивной терапии.

  • Пациентам показан постельный режим, который необходимо строго соблюдать.
  • Питание больного во время лечения должно быть витаминизированным и щадящим.
  • Так как основным симптомом развития инфаркта является боль, врачи назначают специальные лекарства, чтобы устранить ее, как правило, это ненаркотические анальгетики.
  • Чтобы предупредить серьезные нарушения и последствия, специалисты прописывают больным антиаритмические средства, блокаторы бета-рецепторов, а также антагонисты кальция.
  • Лечение мелкоочагового инфаркта миокарда помогает предупредить и устранить аритмию, сердечную недостаточность, кардиогенный шок. Пациенту прописывают магнезию, нитраты и спазмолитические лекарства.

Пациентам с лишним весом необходимо сбросить лишние килограммы. Для этого можно заняться ходьбой и физическими упражнениями. Уменьшить количество холестерина помогут статины. Кроме того, пациенты должны принимать нитроглицерин.

Терапия мелкоочагового инфаркта миокарда направлена на восстановление поврежденных тканей, устранение причины возникновения, предупреждение развития осложнений и нейтрализацию симптоматики.

Если у человека появляются симптомы мелкоочагового инфаркта миокарда, нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, а до её приезда обеспечить больному покой.

При возможности измеряйте артериальное давление. Если оно повышено, можно дать больному «Нитроглицерин». А вот при сниженном артериальном давлении данный препарат пить категорически запрещено. Для разжижения крови нужно выпить таблетку ацетилсалициловой кислоты.

Больного в таком состоянии обычно посещают страхи и тревожность. В этом случае дайте успокоительное средство. Это может быть валериановая настойка, боярышник, пустырник.

Что такое мелкоочаговый инфаркт

Не забудьте расстегнуть пуговицы до середины груди и снять обтягивающую одежду. При инфаркте человеку нужен поток свежего воздуха, поэтому откройте форточки и окна.

После приезда скорой помощи медики предпримут все необходимые меры и направят больного в больницу (кардиологическое отделение). Дальнейшее лечение осуществляется в стационарных условиях.

Врач после полноценного обследования может назначить такие препараты:

  • Обезболивающие средства подбираются на индивидуальном уровне, в зависимости от болевого порога, особенностей организма пациента и прочих факторов. В основном это анальгетики ненаркотического характера.
  • В некоторых случаях используются транквилизаторы, которые направлены на устранение нервной возбудимости. Это такие препараты, как «Феназепам» или «Диазепам».
  • Для разжижения крови, ускорения кровообращения и предупреждения развития тромбоза назначается «Кардиомагнил» или «Аспирин».
  • Чтобы в короткие сроки расширить кровеносные сосуды, что увеличит просвет в артериях, больному дают «Тенектеплазу» или «Альтеплазау».
  • Дополнительно назначается антикоагулянтная терапия. В основном это гепариновые препараты.
  • Чтобы вывести из организма отложения холестерина, используются статины.
  • Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы доктор выписывает бета-адреноблокаторы, антиаритмические препараты, ингибиторы АПФ и антагонисты кальция.

Реабилитация

Осложнения инфаркта миокарда

Само по себе заболевание оказывает посредственное влияние на состояние организма (при условии своевременного снятия острой формы), однако под его воздействием (нередко в качестве защитной реакции организма) начинают развиваться другие симптомы и болезни. Таким образом, основную опасность для здоровья и в первую очередь жизни пациента создают именно осложнения инфаркта миокарда, проявляющиеся нередко уже в первые часы.

В случае недостаточности в левом желудочке, болезнь сопровождается хрипами и сердечной астмой, отеком легких. Наиболее опасным осложнением является кардиогенный шок, в большинстве случаев провоцирующий летальный исход. Признаками такового является падение систолического давления, нарушение сознания, тахикардия.

https://www.youtube.com/watch?v=vB_g_EMDY7M

Некроз мышечных тканей может привести к разрыву последних с последующим кровоизлиянием – тампонадой сердца. Последующая несостоятельность рубцовой ткани приводит к развитию аневризмы.

Крайне редко (в 2-3 процентах случаев) заболевание осложняется тромбоэмболией легочной артерии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector