Страх инсульта и инфаркта — Лечение гипертонии

Почему тяжело побороть свои страхи при ВСД?

ВСД – монстр, который питается человеческими страхами. Но живёт он не под кроватью, а внутри головы, поэтому постоянно аккомпанирует своего «хозяина». Среди неимоверного количества страхов, которые приходится переживать человеку, у монстра есть и любимые «деликатесы»: страх смерти и страх сумасшествия.

ВСДшники не склонны бояться таких на их взгляд банальностей как пауки, огонь, вода или привидения. Но довести себя до белого каления собственными фантазиями для них обычное дело. Откуда же берутся страхи при ВСД? И так ли страшен чёрт, как его рисует воспалённое воображение?

Внутри головы

«Никто из них не был на моём месте. Они просто не понимают, что я чувствую. Я могу умереть в любой момент. Врачи некомпетентны, они говорят, что у меня всё в порядке, хотя я смертельно болен. Мой организм уже несколько лет борется на выживание, но никому нет до этого дела. Вот так я и умру – у всех на глазах.

Так думает стандартный ВСДшник. Он едва проснулся и успел открыть глаза, а его мысли уже обращены к собственным страхам. С утра все здоровые люди, как правило, ощущают прилив сил, предвкушение новых дел и свершений. ВСДшник же просыпается – и сразу проигрывает.

Какие могут быть свершения, если даже принимая душ (контрастный, как советуют знатоки), человек то и дело щупает пульс, проверяет, ровно ли бьётся сердце, и бьётся ли оно вообще. Прежде чем выпить чашку кофе, нужно взять тонометр: если давление повышено, кофеин лучше не принимать.

А если за окном собираются тучи, скорее всего, вечером нагрянет паническая атака – организм жутко не любит погодных изменений. Поэтому лучше вообще сегодня не выходить из дома, а заняться изучением медицинских форумов: на будущее.

Именно это «будущее» и живёт в голове ВСДшника, и оно всегда неблагоприятно сложено. Больной 24 часа в сутки проживает в ожидании сердечного приступа или инсульта (всех страхов не счесть).

Самые распространённые страхи при ВСД:

  • Внезапная смерть от остановки (разрыва) сердца, экстрасистолии, кровоизлияния, гипертонии.
  • Сумасшествие, потеря собственного «Я».
  • Клиническая смерть и погребение заживо.

Отличительной особенностью данных страхов является их «нереальность». Они не связаны с настоящим, а касаются только будущего, которое больной неустанно рисует в своём воображении. Именно поэтому так сложно убедить человека в нецелесообразности его фобий, разве что, притвориться гадалкой и пообещать здоровую, долгую жизнь.

Калейдоскоп страхов

00 всегда начинаются панические атаки», «осенью и весной мне хуже»). Страх смерти при ВСД имеет и третий уровень в своей структуре – развивается неисправимая ипохондрия. Больной буквально разглядывает каждую родинку на своём лице: не саркома ли? Известны случаи, когда пациент доставал пальцем до надгортанника, уверенный в том, что это раковая опухоль, и его дни уже сочтены.

Фобия клинической смерти выражается в том, что больной боится ложиться спать («а вдруг не проснусь»), либо бесконечно воображает себя закрытым в гробу глубоко под землёй. Сначала он очнётся в темноте и тесноте, испугается и начнёт кричать, но его никто не услышит; в итоге у него закончится кислород, и он умрёт мучительной смертью.

Страх сойти с ума при ВСД– пожалуй, самый лёгкий из страхов. Но и при нём у больного достаточно разыгрывается воображение. Становится страшно потерять собственную личность, свой мир, запертый внутри головы. Ведь помимо фобий там живёт столько неисполненных желаний и приятных воспоминаний. ВСДшники очень самолюбивы и мнительны, потерять собственное «Я» для них всё равно что умереть. При этой фобии многие больные опасаются походов к психиатру, и совершенно зря.

Если человек боится огромной собаки, можно посадить её на цепь. Если фобия связана с высотой, можно отказаться от полётов и каруселей. Но нельзя сказать больному, что он никогда не умрёт и никогда не будет похоронен. Нельзя устранить симптомы панических атак одним лишь словом «Успокойся!»

Фобии, которые испытывает больной, вряд ли способны нанести реальный урон его сердцу или мозгу. Но они безжалостно расшатывают нервную систему, занижают самооценку человека («я неполноценный, я болен»), доводят до депрессивного состояния, а самое главное – меняют образ жизни человека, подстраивая все действия под служение своему псевдозаболеванию.

Все инструкции по избавлению от страха, которые предлагают на медицинских форумах, в действительности помогают лишь единицам. Ведь если бы всё было так просто – в мире не жило бы столько несчастных, запуганных ВСДшников. Достаточно было бы сказать себе пару заумных фраз или выпить пару волшебных таблеток, и всё бы сразу сработало.

У ВСДшника всегда имеются определённые нарушения в психике. Человек, годами живущий под куполом стресса, просто не может быть психически здоровым. Поэтому самое верное решение в данном случае – обратиться за помощью к психотерапевту. Далеко не всегда больному выписывают рецепт с транквилизаторами. Иногда хороший психиатр или психолог за несколько сеансов облегчают состояние ВСДшника, заставляя его взглянуть на мир другими глазами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector