Стеноз чревного ствола симптомы и лечение

Краткое описание

Проявляется хронической абдоминальной болью, диспепсическими явлениями и нейровегетативнымирасстройствами. Является одной из главных причин абдоминальной ишемической болезни, вызываемой нарушением кровоснабжения органов пищеварения. В ряде случаев протекает бессимптомно. При выраженных симптомах лечится хирургически.

Что вызывает стеноз?

Сужение просвета артерии может быть вызвано внутрисосудистыми причинами – обрастанием ее стенок холестериновыми бляшками. А может возникать из-за внешней, внесосудистой компрессии. Чревный ствол может сдавливаться воспаленным увеличенным органом, лимфатическими узлами.

Причиной могут быть и врожденные дефекты или физические аномалии. Например, синдром Данбара, когда одна из связок диафрагмы сдавливает артерию. В норме эта связка расположена чуть выше устья артерии. Если она располагается ниже, то происходит компрессия и уменьшение просвета ствола.

Сложность диагностирования экстравазального (внесосудистого) сдавливания чревного ствола заключается в том, оно не имеет специфических симптомов. Поэтому часто пациенты годами не могут вылечить больной желудок или печень – они просто не то лечат.

Cимптомы, течение

Основным симптомом являются боли в эпигастральной области, подреберье, подвздошных областях, внизу живота или по всему животу. У части больных боль носит постоянный, у других — приступообразный характер. Большинство жалуется на постоянную боль, усиливающуюся под воздействием провоцирующих факторов.

Чаще всего возникновение или усиление болей связано с приёмом пищи, её количеством и характером. Боль возникает через 15-20 минут после еды, стихает через 1-2 часа и зависит от объёма принятой пищи. Страх перед возобновлением болей нередко заставляет больных ограничивать её количество.

Иногда больные связывают появление приступа с приёмом холодной, острой, сладкой пищи. Вторым по значимости фактором, провоцирующим болевой приступ, является физическая нагрузка. Это может быть поднятие и переноска тяжестей, физический труд, особенно в согнутом положении (стирка белья, мытьё полов), длительная ходьба или бег.

Второй жалобой больных с КСЧС являются диспепсические расстройства. К их числу относится, прежде всего, ощущение тяжести и распирания в надчревной области, которое беспокоит почти всех больных. Некоторые авторы рассматривают его как эквивалент болевых ощущений.

К числу диспепсических явлений относятся также отрыжка, изжога, тошнота, рвота, ощущение горечи во рту и т. п. Нередко у больных наблюдается дисфункция кишечника, что проявляется запорами и реже поносами. Около половины больных указывают также на стойкую потерю веса и связывают это со своим заболеванием. Чаще всего у больных имеет место постепенное прогрессирующее похудание (в среднем до 10 кг).

Третьей жалобой больных с КСЧС являются нейровегетативные расстройства. Они могут проявляться самостоятельно или сопровождать болевой приступ. К их числу относятся головные боли, сердцебиение, повышенное потоотделение, одышка, затруднения дыхания, ощущение пульсации в животе, плохая переносимость тепла и холода и т. п. Почти все больные отмечают общую слабость, утомляемость и снижение работоспособности.

Как правило, наружный осмотр больных с КСЧС не выявляет каких-либо специфических признаков заболевания. Нередко больные бывают бледны, худощавы и астеничны, у многих отмечается похудание и болезненность при пальпации живота. Среди больных преобладают женщины и люди молодого возраста.

Важным диагностическим признаком стеноза является систолический шум, выслушиваемый при аускультации живота. Чаще всего шум выслушивается в надчревной области, в проекции чревного ствола — на 2-4 см ниже мечевидного отростка. Однако частота выслушиваемого шума колеблется в широких пределах и зависит от многих случайных обстоятельств.

Классификация

По степени нарушения кровообращения и характеру клинических проявлений выделяют 3 стадии:

I стадия — компенсации, при которой имеется поражение висцеральных артерий, однако, дефицит магистрального кровотока в бассейне пораженной артерии хорошо компенсирован за счет коллатерального кровоснабжения из других сосудистых бассейнов.

II стадия — субкомпенсации. По мере прогрессирования заболевания нарастает дефицит кровоснабжения органов брюшной полости. В этой стадии имеет место появление клинических симптомов абдоминальной ишемии, но непостоянно и лишь на высоте функциональной нагрузки на органы пищеварения.

III стадия — декомпенсации, при которой у пациента постоянно сохраняются симптомы абдоминальной ишемии, вследствие увеличения степени стеноза висцеральных артерий и снижения компенсаторных возможностей коллатерального кровообращения. В этой стадии при любом ухудшении кровообращения существует опасность возникновения острых нарушений висцерального кровообращения.

Компрессионный стеноз чревного ствола

В этом случае сужение органа вызывает сдавливание его входа в основной сосуд брюшины, который связан с пищеварительной системой организма. Начало процесса может начинаться еще в утробе матери и развиться после рождения, а то и в старшем возрасте. Проявляется через следующие признаки:

  • боль в брюшной полости;
  • потеря веса;
  • дискомфорт в ЖКТ;
  • переутомление и бледность кожи;
  • высокая температура.

Провоцирующими факторами являются избыточное количество потребляемой пищи, отсутствие баланса в питании, а также — малоподвижный образ жизни, хронические запоры, физическая активность, связанная с нагрузкой на брюшной пресс. Заболевание опасно разрывом сосуда, что может спровоцировать внутреннее кровотечение.

Операция при компрессионном стенозе как единственный вариант лечения

Показаниями к проведению оперативного лечения являются:

  • постоянные боли после еды,
  • облегчение при отказе от пищи,
  • потеря веса,
  • ангиографические признаки стеноза,
  • отсутствие тяжелых сопутствующих болезней и психических нарушений.

https://www.youtube.com/watch?v=YWMj105yTVE

Хирургическое вмешательство направлено на освобождение чревного ствола от сдавления. Для этого может быть использован эндоскопический или полостной вариант операции по иссечению срединной дуговой связки диафрагмы.

Если во время обследования выявлены показания для одновременного удаления желчного пузыря или извлечения камней из него, то это может быть также выполнено вместе с декомпрессией. При выраженном или длительном стенозе может потребоваться расширение артерии и установка сосудистого протеза, стента.

Особенности строения

Чревный ствол – главный сосуд (артерия), питающий органы верхнего отдела брюшины. Отходит от аорты в зоне ее диафрагмального отверстия, которое сформировано сухожилиями левой, правой ножки диафрагмы. Их соединяют срединная дугообразная связка диафрагмы (СДСД), тела позвонков.

  1. Левая желудочная. Располагается в левой кривизне желудка, отдавая ветви к брюшной части пищевода. Кровоснабжает часть желудка и пищевода.
  2. Общая печеночная артерия. Питает 12-перстную кишку (с помощью ветки к ней), далее направляется к печени (собственная печеночная артерия). В этом органе разделяется на правую и левую. Правая дает ветвь к желчному пузырю.
  3. Селезеночная. Кровоснабжает селезенку и часть поджелудочной железы за счет мелких ответвлений.

Ствол очень короткий (до 2 см), и широкий (диаметр да 1 см), у некоторых людей его длина может быть даже 10 мм.

Последствия стеноза

Главное последствие – это нарушение кровоснабжения органов брюшной полости. От этого развиваются заболевания, связанные с кислородным голоданием их тканей. Поражение желудка ведет к гастритам, язвам и дуоденитам. Кишечник отвечает ишемическим колитом и энтеритом.

К сожалению, консервативных методов лечения этого синдрома не существует. Избавиться от него можно только хирургическим путем. Операция направлена на восстановление нормального кровотока в артерии. Для удаления причины сдавливания обычно нет необходимости делать полостную операцию.

Она проводится лапароскопическим методом, без последствий в виде послеоперационных грыж и спаечного процесса. Во время подобных операций могут обнаруживаться и сопутствующая стенозу желчекаменная болезнь или диафрагмальная грыжа. В этом случае операции проводятся одновременно.

Причины заболевания

Механизмы происхождения стеноза чревного ствола до конца не раскрыты и служат темой постоянного обсуждения в медицинских кругах. Считается, что основанием сужения органа служат в большей части врожденные аномально крупные размеры органов. В ряде случаев стеноз чревного ствола аорты вызывают наследственные нарушения в результате следующих причин:

  • разрастание нейрофиброзной ткани;
  • появление атеросклеротических бляшек в сосуде;
  • увеличение поджелудочной железы;
  • поражение лимфоузлов;
  • дисфункция клапана.

Больные отмечают, что ярко выраженные боли появляются после следующих провоцирующих факторов:

  • прием пищи;
  • физические нагрузки;
  • стрессовые ситуации.

В первом случае дискомфорт возникает через полчаса после еды. Болевые ассоциации заставляют больных отказываться от нее, что приводит к снижению веса. При этом, на уровень боли влияют:

  • количество съеденного;
  • острая и сладкая пища;
  • слишком холодная еда.

В результате, стеноз брюшной аорты провоцирует нарушение кровообращения пищеварительных органов и в итоге — ишемические патологии.

Причины синдрома компрессии чревного ствола

Главная причина КСЧС – врожденная аномалия, связанная с наличием перемычки из фиброзной ткани. Ее могут сжимать ножки диафрагмы, вследствие чего просвет сосуда уменьшается. Развитие приобретенного стеноза могут спровоцировать:

  • заболевания поджелудочной железы, связанные с ее увеличением;
  • разрастание нейрофиброзной ткани;
  • атеросклеротические бляшки;
  • тромбы;
  • увеличение объема лимфатических узлов;
  • опухоли;
  • склеротические изменения в сосудах.

КСЧС может быть связан также со сдавлением ствола, воспаленными органами, находящимися рядом.

Врожденный КСЧС связан с изменениями в хромосомах или воздействием неблагоприятных факторов во время беременности.

Реабилитация в послеоперационном периоде

https://www.youtube.com/watch?v=jDmuCC2s0q4

После лапароскопии пациентам не требуется длительный восстановительный период. Их выписывают через 3-4 дня домой, на амбулаторное лечение. После полостной операции больные находятся в стационаре до 10 дней. Врачи рекомендуют ограничить физические нагрузки на месяц, придерживаться рекомендованной диеты.

Для восстановления работоспособности органов, снятия болевого синдрома назначают ферментные препараты (Мезим форте, Панзинорм) и спазмолитики (Но-шпа). Через 1-2 месяца необходимо повторное исследование кровотока для определения эффективности лечения. В дальнейшем его повторяют раз в полгода.

Синдром компрессии чревного ствола брюшной аорты (i77.4)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Эпидемиология

Признак распространенности: Редко

Среди больных преобладают женщины и люди молодого возраста

Этиология и патогенез

В норме у здорового человека срединная дугообразная связка диафрагмы (СДСД) расположена непосредственно над устьем чревного ствола. Однако у некоторых людей СДСД расположена ниже устья чревного ствола, что приводит к сдавлению сосуда и, как следствие, нарушению в нём кровообращения.

Аномальное расположение СДСД, скорее всего, является врождённой патологией, на что указывает тот факт, что оно часто встречается у близких родственников. Кроме того, у лиц, страдающих КСЧС, нередко обнаруживают другие аномалии развития.

Однако помимо наследственных факторов, в генезисе заболевания играют роль и приобретённые факторы. Многие авторы указывают, что в сдавлении чревного ствола нередко участвует не только СДСД, но и нейрофиброзная ткань чревного сплетения. На формирование фиброзной ткани влияет постоянное травмирование чревного ствола сдавливающей его СДСД, что ведёт к дальнейшему развитию симптомов заболевания.

Патофизиологические механизмы КСЧС обусловлены нарушением гемодинамики в чревном стволе и связанных с ним артериях брюшной полости. Чревный ствол снабжает кровью желудок, двенадцатиперстную кишку, поджелудочную железу, желчный пузырь, печень и селезёнку.

Ветви чревного ствола связаны анастомозами с ветвями верхней брыжеечной артерии, снабжающей кровью толстый и тонкий кишечник. Ветви чревного ствола, верхней и нижней брыжеечных артерий составляют единый бассейн, снабжающий кровью органы пищеварения.

Снижение кровотока хотя бы в одной из непарных висцеральных артерий ведёт к дефициту кровоснабжения всей пищеварительной системы. Недостаток притока богатой кислородом и питательными веществами крови ведёт к гипоксии и ишемии органов пищеварения и развитию абдоминальной ишемической болезни.

В зависимости от того, какой из органов более всего страдает от недостатка кровоснабжения, у больных с КСЧС могут развиваться симптомы различных гастроэнтерологических заболеваний. Так, дефицит кровоснабжения желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к развитию гастрита, дуоденита и язвенной болезни.

Дефицит кровоснабжения кишечника приводит к развитию ишемического колита и энтерита. Поражение поджелудочной железы проявляется симптомами панкреатита, поражение печени — гепатита и т. д. У некоторых больных представлен весь спектр гастроэнтерологических заболеваний, протекающих синхронно и взаимно отягощающих друг друга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector