Сестринский уход при аритмии сердца

Общее представление о работе медицинского специалиста среднего звена

Сестринский уход или же дело – это методология, заключающаяся в том, что специально обученный персонал предоставляет помощь лицам, находящимся в неудовлетворительном психическом либо физическом состоянии, а также людям, которые достигли нетрудоспособного возраста.

Вместе с иным медицинским персоналом сестра определяет первоочередные задачи, вид требуемого ухода, планирует целенаправленное вмешательство и переходит к этапу его осуществления.

Кроме того, подобный персонал обязательно должен владеть навыками оказания первой помощи, а именно реанимационных мероприятий.

При сердечно-легочной реанимации очень важно быстро и правильно ввести пациенту необходимые лекарственные препараты.

Можно выделить основные этапы описываемого сестринского дела:

  • выслушивание жалоб пациента и его тщательное обследование;
  • постановка точного диагноза;
  • составление плана помощи, направленной на облегчение состояния больного;
  • осуществление спланированных действий;
  • оценка конечного результата.

Рекомендации медсестры (медбрата) и непосредственно сам уход за человеком учитывают индивидуальные особенности организма, наследственную предрасположенность, условия проживания больного.

Лечение

Выбор терапии при аритмиях определяется причинами, видом нарушения ритма и проводимости сердца, а также состоянием пациента. В некоторых случаях для восстановления нормального синусового ритма бывает достаточно провести лечение основного заболевания.

1А — увеличивают время реполяризации (прокаинамид, хинидин, аймалин, дизопирамид)

1B — уменьшают время реполяризации (тримекаин, лидокаин, токаинид, мексилетин)

1C — не оказывают выраженного влияния на реполяризацию (флекаинид, пропафенон, энкаинид, этацизин, этмозин, аллапинин)

2 класс — ?-адреноблокаторы (атенолол, пропранолол, эсмолол, метопролол, ацебутолол, надолол)

3 класс — удлиняют реполяризацию и блокируют калиевые каналы (соталол, амиодарон, дофетилид, ибутилид, бретилий)

4 класс — блокируют кальциевые каналы (дилтиазем, верапамил).

Немедикаментозные методы лечения аритмий включают электрокардиостимуляцию, имплантацию кардиовертера-дефибриллятора, радиочастотную аблацию и хирургию на открытом сердце. Они проводятся кардиохирургами в специализированных отделениях.

Имплантация электрокардиостимулятора (ЭКС) — искусственного водителя ритма направлена на поддержание нормального ритма у пациентов с брадикардией и атриовентрикулярными блокадами.

Имплантированный кардиовертер-дефибриллятор в профилактических целях подшивается пациентам, у которых высок риск внезапного возникновения желудочковой тахиаритмии и автоматически выполняет кардиостимуляцию и дефибрилляцию сразу после ее развития.

С помощью радиочастотной аблации (РЧА сердца) через небольшие проколы с помощью катетера проводят прижигание участка сердца, генерирующего эктопические импульсы, что позволяет блокировать импульсы и предотвратить развитие аритмии.

Хирургические операции на открытом сердце проводятся при кардиальных аритмиях, вызванных аневризмой левого желудочка, пороками клапанов сердца и т. д.

Основные синдромы и клиническая картина

Специалист начинает свою работу, как уже отмечалось ранее, с выслушивания жалоб больного.

Полученная информация (анамнез) позволяет выяснить длительность течения болезни, ее характерные особенности, форму имеющейся сердечной патологии (например, определяется природа болевого синдрома в области грудной клетки при стенокардии, инфаркте, степень ощущения одышки, устанавливается связь проявлений недуга с выполнением физических нагрузок, сопутствующими заболеваниями).

Сестринский уход при аритмии сердца

Вследствие различных поражений характерного органа появляются такие типы жалоб:

  • учащенное либо замедленное биение сердца является признаком аритмии;
  • дискомфорт в части «мотора» человека (крайне важно уметь отличать ишемическую боль от неприятных ощущений, связанных с поражениями миокарда);
  • дефицит воздуха – диспноэ (говорит о возникновении застойных явлений в малом круге кровообращения);
  • плотная, синюшная отечность постоянного характера считается симптомом хронической сердечной недостаточности или стеноза;
  • Кашель с кровьюхарканье частицами крови (такое явление указывает на легочный застой крови, развивающийся на фоне левожелудочковой недостаточности).

Правильное составление клинической картины существенно влияет на постановку объективного диагноза.

Осложнения

Течение любой аритмии может осложниться фибрилляцией и трепетанием желудочков, что равносильно остановке кровообращения, и привести к гибели пациента. Уже в первые секунды развиваются головокружение, слабость, затем — потеря сознания, непроизвольное мочеиспускание и судороги. АД и пульс не определяются, дыхание прекращается, зрачки расширяются — наступает состояние клинической смерти.

При полной атриовентрикулярной блокаде или асистолии возможно развитие синкопальных состояний (приступов Морганьи-Адемса-Стокса, характеризующихся эпизодами потери сознания), вызываемых резким снижение сердечного выброса и артериального давления и уменьшением кровоснабжения головного мозга.

Тромбоэмболические осложения при мерцательной аритмии в каждом шестом случае приводят к мозговому инсульту.

Принципы сбора информации о больном

Сбор всей необходимой информации и, безусловно, подтверждение того факта, что она является достоверной, – это первый этап сестринского процесса при сердечно-сосудистых недугах.

Если рассматриваемый тип персонала имеет полное представление о том, в каком состоянии на этот момент находится больной, то становится гораздо легче определиться с направлением медицинской помощи.

Зачастую медсестра собирает информацию из нижеприведенных источников:

  • Результат исследованияот обследуемого больного;
  • от родственников либо знакомых, а также, например, свидетелей случившегося приступа либо резкого ухудшения самочувствия;
  • от лечащих врачей, членов бригады неотложной помощи, другого медперсонала;
  • из больничной документации (например, карта пациента, результаты исследований и анализов);
  • из соответствующей медицинской литературы (учебники, справочники по уходу, пособия, журналы).

Только на основании полученных данных можно составить полную картину, описывающую состояние здоровья человека. К тому же подобная осведомленность позволяет распознать все факторы риска и составить анализ необходимости сестринской помощи.

Сестринский процесс

Принципы ухода за больными с заболеваниями сердечно-сосудистой направленности основываются в первую очередь на оказании квалифицированной помощи, которая обеспечит полноценное выполнение каждодневных жизненных потребностей.

Мероприятия могут быть временного характера, постоянного либо реабилитирующего. Следует обратить внимание на такие действия медсестры:

  1. Кормление тяжелобольныхКормление тяжелобольных людей согласно назначенному режиму питания и лечебной диете. Как правило, положение тела при этом должно быть наполовину сидячим.
  2. Пациентам, которые долгое время находятся на постельном режиме, часто меняют положение тела, следят за чистотой кожных покровов (во избежание пролежней), разглаживают образовавшиеся складки на постельном белье.
  3. Стационарных больных подвергают санитарной обработке (например, купают в душе, а при необходимости коротко стригут им волосы).

Кстати, обо всех изменениях в состоянии подопечного (окраска эпидермиса, наличие кашля, сон, температура тела и тому подобное), сестринский персонал должен сообщать врачу.

Профилактика

Основным направлением профилактики аритмий является лечение кардиальной патологии, практически всегда осложняющейся нарушением ритма и проводимости сердца. Также необходимо исключение экстракардиальных причин аритмии (тиреотоксикоза, интоксикаций и лихорадочных состояний, вегетативной дисфункции, электролитного дисбаланса, стрессов и др.).

Роль диагноза

Формулировка точного диагноза порой является довольно трудноразрешимой задачей для специалиста среднего звена. Стоит разобраться детальнее, почему же так происходит.

Во-первых, патология кардинально изменяет жизнь человека, добавляя массу дополнительных проблем.

Однако не все они должны решаться сестринским персоналом.

Поэтому при составлении описываемого диагноза требуется учитывать лишь те отклонения в работе ССС, которые относятся к профессиональной компетенции медсестры.

Во-вторых, достаточно часто неопределенность пациента и его проблемы связаны не только с конкретной сердечной аномалией, но и с некорректно составленной схемой терапии, сложившейся обстановкой в домашних условиях (палате), недоверием к врачам.

Задача второстепенного персонала сводится к адаптации больного к жизни с хроническим заболеванием. Медицинский работник должен уметь заблаговременно предвидеть и предупредить ухудшение здоровья своего подопечного.

Планирование действий

Одним из этапов сестринского ухода считается постановка задач и определение конкретных целей (в некоторой литературе встречается под названием – планирование).

Причем желаемые результаты такого вмешательства обсуждаются вместе с пациентами.

Для достижения определенной цели отводится конкретный срок. Все записи документально фиксируются. Существует несколько видов осуществления задач:

  1. Краткосрочные. К ним относят мероприятия по обеспечению больному наиболее комфортных условий физической жизнедеятельности.
  2. Долгосрочные. Решение подобных проблем связано со стабилизацией психологического состояния и устранением дефицита знаний.

Уместен следующий пример:

  1. ОдышкаДиагноз – выраженная форма диспноэ в состоянии покоя на фоне острой сердечной недостаточности.
  2. Достижение положительного результата в кратчайшие сроки – снижение степени одышки.
  3. Комплекс действий по выполнению этой задачи. Необходимо проветривание помещения каждые 3 часа, обеспечение возвышенного положения изголовья при отдыхе, ингаляции увлажненным кислородом в случае усиления диспноэ. Также рекомендуется дробное питание небольшими порциями и исключение продуктов, вызывающих избыточное скопление газов в области кишечника.

Долгосрочной целью является в таком случае осведомленность родственников больного о мероприятиях по уменьшению выраженности одышки.

Виды вмешательств персонала

Стоит отметить, что вмешательство сестринского персонала – это любое обдуманное действие медработника, воплощающее в жизнь составленный ранее план.

Подобный уход за больными людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями заключается в самых различных манипуляциях (забота, внимание, лечение, обучение и прочее).

Известны следующие типы сестринских вмешательств:

  • Выдача лекарственных препаратовзависимый тип – производится по назначению лечащего доктора и строго под его наблюдением (например, выдача лекарственных препаратов);
  • независимый тип – список действий медсестры, которые не требуют контроля врача, выполняются они на основе собственных побуждений работницы (например, оказание помощи пациенту по приему пищи, посещению туалета).

Существуют отдельные группы взаимозависимых действий, которые выполняются при сотрудничестве с иным персоналом медучреждения.

Тонкости и нюансы ухода

Существуют некие особенности ухода за больными кардиологической группы.

Уход за больным

Ввиду того, что некоторые симптомы могут усиливаться либо ослабевать, как это происходит при сердечной недостаточности, то следует обращать внимание на отечность, одышку, цианоз.

Приступ сердечной астмы характеризуется резким удушьем, синюшностью лица, выделением пены.

Пациент с подобной клинической картиной нуждается в неотложной медицинской помощи.

Кроме того, требуется регулярно предоставлять врачу информацию об артериальном давлении, пульсе больного.

Желательно регулярно сдавать кровь и мочу на биохимический анализ.

Кстати, у лиц пожилого возраста инфаркт миокарда может проявляться абсолютно нетипично.

Здоровое питание и умеренные физические нагрузки не только предотвращают возникновение сердечных недугов, но и способствуют их быстрому лечению.

Техника снятия электрокардиограммы

Каждый медицинский специалист среднего звена должен быть ознакомлен с техникой снятия электрокардиограммы.

Оказание первой помощи

Невзирая на тот факт, что существует большое количество способов диагностики, применяющихся при сердечных или сосудистых заболеваниях, ЭКГ по-прежнему является основным методом исследования функции сердца.

Итак, методика следующая:

  1. Накладываются электроды, и фиксируются отведения (стандартные, усиленные, грудные).
  2. Затем выполняется подключение прибора к сети.
  3. Устанавливается требуемая скорость движения ленты.
  4. Происходит запись контрольного милливольта.
  5. По завершению процедуры аппарат отключают, снимают электроды.

К полученным результатам ЭКГ прикладывается информация о больном (имя, пол, возраст и тому подобное). Затем ленту отдают доктору.

Оказание квалифицированной помощи детям

Как уже выяснилось, работа медсестры заключается в контроле соблюдения рекомендаций и назначений врача пациентом. Особенно в дополнительном уходе нуждается ребенок.

Если же тяжелая сердечная болезнь обнаруживается у детей, то в обязанности рассматриваемого персонала входит не только подготовка больного к принятию принципов правильного рациона питания, выполнения физических упражнений и соблюдения личной гигиены, но и обучение его родителей.

Наблюдения показали, что ранее основными детскими заболеваниями были врожденные пороки характерного органа и ревматизм. Сейчас же все чаще диагностируется артериальная гипертензия, вирусные поражения сердечной мышцы и сбои ритма.

Сестринские структуры позволяют в значительной мере уменьшить число осложнений, улучшить прогноз, а также повысить процент выздоровевших малышей.

Качественный уход за больными с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы может предоставить только квалифицированный медицинский персонал.

Разработка и создание рассматриваемой кардиологической службы – это важное достижение системы здравоохранения.

Совершенствование схем лечебно-профилактической помощи, выявление угрожающих жизни форм пороков, аритмий, сердечной недостаточности, инфаркта снижает риск внезапного летального исхода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector