Психические изменения после инфаркта

Заболевания → Психические нарушения при инфаркте миокарда

Да. Часто их покупаю

Нет. Не уверен (а) что они действуют одинаково с «оригиналами»

https://www.youtube.com/watch?v=e33IXKiCWMw

Зависит от наличия на момент покупки денежных средств

Покупаю только те лекарства, которые назначил доктор

Не знаю о существовании дженериков. В аптеке их не предлагают

Материалы, размещенные на сайте, являются проверенной информацией от специалистов в различных областях медицины и предназначены исключительно для образовательных и ознакомительных целей. Сайт не предоставляет медицинских консультаций и услуг по диагностике и лечению заболеваний. Рекомендации и мнения специалистов, опубликованные на страницах портала, не заменяют квалифицированную медицинскую помощь. Возможны противопоказания. ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl Enter! СПАСИБО!

Давлении при высоком пульсе

  • 1 Каковы нормы пульса?
  • 2 Как связаны пульс и давление?
    • 2.1 Причины высокого пульса при пониженном давлении
    • 2.2 Повышенный пульс при нормальном давлении
    • 2.3 Высокая ЧСС при высоком давлении
  • 3 Симптомы нарушения пульса
  • 4 Чем грозит нарушение ЧСС?
    • 4.1 Нарушение ЧСС при беременности
  • 5 Что делать?
    • 5.1 Важность своевременной диагностики
    • 5.2 Эффективное лечение и необходимая профилактика

Психическая астения

Психическая астения выражена в большей степени при длительном пребывании на постельном режиме и у больных пожилого возраста. Если не проводить специальных мероприятий, изменения психики усугубляются, становятся стойкими и в дальнейшем могут значительно препятствовать реабилитации вплоть до инвалидизации по психическому состоянию.

Одно из наиболее грозных осложнений острого периода болезни — психозы, которые наблюдаются примерно в 6 — 7% случаев. Грубые нарушения поведения, резкие вегетативные сдвиги сопровождаются значительным ухудшением соматического состояния, при психозах чаще наступает летальный исход. В подавляющем большинстве случаев психозы развиваются на 1-й неделе заболевания. Длительность их обычно не превышает 2 — 5 дней.

Главными причинами психозов при ИМ являются интоксикации продуктами распада из некротического очага в миокарде, ухудшение церебральной гемодинамики и гипоксемия, вызванные нарушением сердечной деятельности. Не случайно психозы наблюдаются чаще всего у больных с обширными поражениями миокарда и острой недостаточностью кровообращения (кардиогенный шок, отек легких).

Чаще всего психоз возникает в вечерние и ночные часы. Как правило, он протекает в форме делирия. Нарушается сознание с потерей ориентировки в окружающей обстановке и во времени, возникают иллюзии и галлюцинации (чаще зрительные), больной испытывает тревогу и страх, нарастает двигательное беспокойство, приводя к двигательному возбуждению (беспрестанные попытки встать с кровати, выбежать в коридор, вылезти в окно и т. д.).

Нередко делирию предшествует состояние эйфории — повышенного настроения с отрицанием болезни и грубой переоценкой своих сил и возможностей. У больных старческого возраста иногда наблюдаются так называемые просоночные состояния: больной, пробуждаясь ночью, встает, несмотря на строгий постельный режим, и начинает бродить по больничному коридору, не осознавая, что он серьезно болен и находится в больнице.

Депрессия и повышенное артериальное давление

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

Гипертония – повышенное артериальное давление (АД). Распространено среди женщин и мужчин. Вредные привычки, генетическая предрасположенность, стрессовые ситуации, эмоциональные нагрузки, переутомление влияют на состояние сосудов, провоцируют повышение давления. Основной фактор – психологическое состояние, нарушение работы нервной системы.

Причины депрессии

Психические изменения после инфаркта

Депрессия и психологические расстройства наблюдаются у 65% пациентов с гипертонией. Депрессивное состояние – угнетенность, развивающаяся на фоне травмирующих психику обстоятельств, перенесенного стресса. Основные причины заболевания:

  • психологические травмы;
  • потеря близкого человека;
  • постоянные стрессы;
  • неудачи на работе;
  • нехватка денег;
  • наличие смертельных заболеваний;
  • онкологические опухоли;
  • последствия заболеваний сосудов.

https://www.youtube.com/watch?v=BlMr1WTbyZ4

Кровь прибывает к головному мозгу, давление повышается. Иногда для стабилизации показателей АД, пациенту достаточно принять успокоительные препараты. Восстановить эмоционально-психологическое состояние.

Люди, находящиеся в депрессивном состоянии, испытывают чувство тревоги, уныние, печаль. Перестают радоваться окружающему миру, положительным обстоятельствам. Они становятся равнодушны, перестают интересоваться событиями, происходящими у близких людей. Больной ведет себя специфически. Наблюдается рассеянность, отсутствие концентрации внимания.

Человек не в состоянии самостоятельно принимать решения. Со стороны организма наблюдаются запоры, диареи, расстройства желудка, скачкообразные изменения давления, расстройство половой жизни, снижается иммунитет, энергетический потенциал. Человек от минимальной психической нагрузки утомляется, не выдерживает физического напряжения.

Существует обратная ситуация. Повышенное давление может вызвать инсульт головного мозга. В результате разрыва сосудов, капилляров, по которым идет кровь в головной мозг, происходит отмирание нервных клеток. Инсульт возникает в одной части мозга, а нарушения – в другой. Координация действий блокируется в зависимости от пораженной доли мозга. После перенесенного инсульта у пациента проявляется депрессия, психологические расстройства.

В зависимости от степени поражения, наблюдается ограничение опорно-двигательной активности, расстройства речи, памяти, основных рефлексов. Возможно самопроизвольное мочеиспускание, дефекация. Часть тела больного может быть парализована. На этом фоне развивается депрессивное состояние, нежелание жить, вести в дальнейшем нормальный образ жизни.

Нарушается обычный ритм, привычные действия становятся неприемлемыми. Чем больше область поражения головного мозга – тем выше риск развития депрессии. В этом случае у больного наблюдается резкое повышение АД, сердцебиения, скачкообразные изменения жизненных показателей как реакция на нежелание принимать действительность.

Гипертония и депрессия вызывают серьезные последствия. Для стабилизации давления врач назначает комплексную терапию, включающую антидепрессанты, способствующие восстановлению психологического состояния больного. От депрессии самое лучшее средство – активная деятельность. Пациент должен переключить свое внимание на любимое занятие.

Выводы

От депрессии самые эффективные лекарства – занятие спортом, любимая работа, прогулки на природе, смена привычного образа деятельности, обстановки. Положительные эмоции благоприятно влияют на психологическую стабилизацию состояния пациента, нормализацию артериального давления, сердцебиения, работы жизненно важных органов. Будьте здоровы, заботьтесь о своем эмоциональном состоянии, ведь депрессия может вызвать любое заболевание.

Психические клинические симптомы при инфаркте миокарда

Для инфаркта миокарда характерны депрессивные состояния, психомоторное возбуждение, эйфория. При мелкоочаговом инфаркте сердечной мышцы развивается выраженный астенический синдром со слезливостью, общей слабостью, ознобом, тахикардией и субфебрилитетом. Крупноочаговый инфаркт с поражением передней стенки левого желудочка сопровождается выраженным чувством тревоги, страхом смерти.

https://www.youtube.com/watch?v=NO8PKTBD5JY

Сосудистые нарушения в задней стенке левого желудочка вызывает эйфорию, многоречивость, недостаточность критики больного к своему состоянию. Пациент пытается встать с постели, просит разрешить ему пойти на работу или выполнить какие- либо действия. В постинфарктном состоянии у больных наблюдаются вялость, выраженная астенизация, ипохондрия. У мужчин часто развивается фобический синдром — страх повторного инфаркта. В связи с чем, больные резко ограничивают свою подвижность.

Психические клинические симптомы при заболеваниях почек

Психические клинические симптомы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Нарушения психических функций при патологии пищеварительного тракта чаще всего ограничиваются: заострением характерологических черт, астеническим синдромом и неврозоподобными состояниями. Такие больные чаще всего высоко чувствительны, лабильны, гневливы, склонны к ипохондрии и канцерофобии. При длительном течении заболевания появляются сверхценные идеи, паранояльность, ухудшение памяти, депрессия.

Психические симптомы при онкологических заболеваниях

Психические нарушения при раке связаны со стадией заболевания. В начальный период появляется заострение характериологических черт, астения. В развернутой стадии появляются астено-депрессивные состояния и анозогнозия. При раке внутренних органов в манифестной и терминальной стадиях наблюдается состояние «тихого делирия» с адинамией, периоды онейроида, переходящие в возбуждение с отрывочными бредовыми высказываниями. Бред носит характер отношения, ущерба, отравления. Могут возникнуть истерические реактивные психозы.

Психические изменения после инфаркта

Инфекционные психозы

Инфекционные психозы — психические нарушения, которые могут возникнуть на разных этапах течения инфекционных заболеваний. Психозы при острых инфекциях, независимо от их этиологии, возникают как осложнение основного заболевания и, поэтому, называются симптоматическими. Их этиопатогенез определяется антигенными свойствами инфекционного агента, метаболическими и функциональными нарушениями различных систем организма, а также, интоксикацией, возникающей в связи с аутоиммунными процессами.

В остром периоде инфекционного заболевания может развиться помрачение сознания в форме делирия, реже аменции. При делирии появляются множественные зрительные галлюцинации фантастического или устрашающего характера. Больной отрешѐн от окружающего, не ориентируется во времени и обстановке, но ориентировка в собственной личности сохраняется.

https://www.youtube.com/watch?v=0aTNXiyh6Yc

Больные испытывают страх, беспокойны. Аментивное помрачение сознания сопровождается глубокой растерянностью, аффектом недоумения, бессвязностью мышления и речи в виде бессмысленного набора слов. Отмечается дезориентированность в окружающем и собственной личности. Больные возбуждены, не отвечают на вопросы.

Наиболее распространенным психопатологическим расстройством при инфекционном психозе является делириозное помрачение сознания. По времени своего возникновения относительно основного заболевания, выделяют следующие динамические варианты делирия: а) инициальный делирий предшествует симптоматике соматических нарушений и возникает в продромальном периоде.

Чаще всего эта форма наблюдается при наличии дополнительных вредностей у астенизированных больных, на фоне общего снижения защитных сил организма; б) лихорадочный делирий возникает на высоте лихорадки, в период разгара болезни. Ведущими факторами патогенеза в этих случаях является интоксикация, связанная с напряженностью иммунологического конфликта, а также повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера на высоте температурной реакции.

Больные с инфекционными психозами имеют характерный вид: отмечается гиперемия поверхностных сосудов; сухая блестящая кожа; запекшиеся губы, иногда покрытые корочками. Это называется лихорадочное лицо.В начале заболевания отчетливо выявляется оглушенность. Взгляд у больного усталый, замедленный, апатичный, тусклый иногда как бы отсутствующий или пустой.

В других случаях в мимике доминирует страдальческое выражение, взгляд блуждающий. При нарастании оглушенности взгляд начинает терять свое осмысленное выражение, он фокусируется в одном направлении и медленно выводится из него. На высоте лихорадочного бреда отмечается быстрая смена выражений лица: взгляд неосмысленный, больной то плачет, то смеется, много говорит чаще всего бессмысленно.

Если больной не выходит из состояния «шепчущего делирия», он входит в коматозное состояние: лицо сначала бледнее, потом синеет, черты лица заостряются, появляется гипомимия, доходящее до амимии.

Психические изменения после инфаркта

Гриппозные психозыГрипп является наиболее частой причиной острых инфекционных психозов. Показатель распространенности этого вида психической патологии составляет 6,3 человека на 100 тыс. населения. Психические расстройства, как правило, развиваются на 1-7-й день от начала заболевания гриппом, чаще всего в разгар или к концу острых проявлений гриппа.

У большинства больных возникновению психических нарушений предшествуют бессонница, сильная и упорная головная боль, головокружение, тревога, пониженное настроение, эмоциональная лабильность, повышенная чувствительность к раздражителям. Все эти нарушения складываются в дисфорически-апатический синдром.

Делирий может начаться через 2-5 дней от начала заболевания гриппом и может длиться от 3 до 16 дней. Характерно бурное начало, дезориентация в окружающем, обильные слуховые и зрительные галлюцинации, резкое двигательное возбуждение. Делирий течет волнообразно и по выходе сохраняются фрагментарные воспоминания.

Аменция развивается на 1-5 день от начала заболевания гриппом. У больного глубокое помрачение сознания в виде спутанности, полное отсутствие ориентировки, бессвязность мышления, двигательное беспокойство, преимущественно в пределах постели. Временами сознание резко проясняется, ориентировка восстанавливается, потом вновь наступает возбуждение.

Длительность состояния 8-30 дней. Сумеречное состояние возникает на 2-7 день после начала гриппа, развивается остро, сознание затемнено, больной полностью дезориентирован в окружающем, у него появляются двигательные автоматизмы с агрессивными действиями. Состояние длится 6 дней, потом внезапно прерывается.

Больные жалуются, что по их телу стекает вода, кисти, стопы, лицо покрыты какой-то мазью или раствором. Может быть ощущение, что из тела или головы вытекает вода, появляются синдромы деперсонализации и аутометаморфопсии. При другой группе галлюцинаций больные видят фантастические потопы, реки, озера, аквариумы с рыбами.

Психические изменения после инфаркта

В третье группе галлюцинаций проявляется тревога гибели от воды. В четвертом варианте появляется гигромания. Больные требуют чтобы их погрузили в воду, обливали водой, поставили под душ, давали возможность слушать плеск воды. Гигрические галлюцинации могут развиться у любого человека независимо от возраста, пола и типа вируса. Появляются только в начальный период гриппа и разгар психоза. Длятся от нескольких часов, до нескольких дней и являются специфическими для гриппа.

В клинике соматического заболевания психические расстройства являются одним из симптомов болезни; в клинике инфекционных заболеваний возникновение психического расстройства указывает на ухудшение состояния больного и требует неотложных мер; при соматических и инфекционных заболеваниях могут встретиться почти все психиатрические симптомы и синдромы; для гриппозного психоза характерны гигрические галлюцинации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector