Что принимать для профилактики инфаркта

БРА (блокаторы рецепторов ангиотензина)

Препараты данной группы нормализуют артериальное давление, а также останавливают или даже снижают гипертрофию сердечной мышцы. Основные наименования:

  • Лозартан (вазотенз, козаар, реникард)
  • Валсартан (вальсакор, валаар, тарег)
  • Кандесартан (кандекор, ангиаканд)
  • Олмесартан (кардосал).

Противопоказания: стеноз аорты или почечной артерии, гиперкалиемия

Побочные действия: угнетение функции кроветворения, тошнота, рвота.

Эта группа медикаментов довольно хорошо переносится и является препаратами выбора.

Кроме всех вышеперечисленных групп лекарственных средств, после инфаркта миокарда могут назначаться и препараты из других групп, направленные на симптоматическое лечение. К таким лекарствам относятся гипотензивные, мочегонные средства, необходимые для нормализации давления. Также врач может назначить антигипоксанты, которые улучшают доставку кислорода к сердечной мышце.

Нитропрепараты

Первичную профилактику инфаркта миокарда и инсульта врачи Юсуповской больницы проводят в едином ключе, поскольку предрасполагающие, «метаболические» факторы риска и модифицирующее риск поведение – сходные для обоих заболеваний. Пациентам рекомендуют придерживаться низкокалорийного рациона питания, который богат фруктами, овощами и рыбой, орехами и злаками, а также чесноком.

Среди лиц, которые употребляют рыбу раз в неделю, риск смерти от инсульта и инфаркта на 52 % ниже, чем у тех, кто ест рыбу реже. Три и более порции фруктов и овощей в день снижают сердечно-сосудистый риск на 27 %. При увеличении их потребления риск продолжает убывать. Включение в рацион продуктов, которые содержат большое количество липидов, следует ограничить. Количество ежедневно получаемой соли не должно превышать 6 грамм, а в случае артериальной гипертензии – 5 грамм.

Поддержание индекса массы тела ниже 25 – 27 кг/м2
в сочетании с адекватной физической нагрузкой способно само по себе снизить риск инфаркта миокарда на 50 %. Врачи Юсуповской больницы применяют современные программы по реабилитации пациентов, перенесших инсульт и инфаркт, которые подразумевают раннюю активизацию и постепенное наращивание уровня ежедневной физической нагрузки.

Курение вызывает снижение эластичности сосудистой стенки, увеличивает её жёсткость, вызывает повреждение эндотелия. Это одно из основных звеньев развития и инсульта, и инфаркта миокарда. В крови возрастает уровень агрегации тромбоцитов, фибриногена, гематокрит. Эти изменения в 2-3 раза увеличивают вероятность развития инфаркта миокарда и в 2 раза вероятность инсульта. При прекращении курения на 60% снижается риск сердечно-сосудистых нарушений.

Алкоголь обладает двойным, протекторным и повреждающим действием на сердечно-сосудистую систему. Малые дозы алкоголя предотвращают развитие сосудистых нарушений, большие – увеличивают риск в несколько раз. Внутривенное введение наркотических веществ увеличивает риск развития инсульта благодаря прямому действию на нервную ткань и по причине стимуляции образовании тромбов.

Для профилактики инсульта и инфаркта врачи Юсуповской больницы проводят контроль артериального давления у пациентов с высоким риском развития сосудистых нарушений. После принятия решения о начале терапии индивидуально подбирают препарат следующих групп:

  • β-блокатор;
  • ингибитор АПФ;
  • блокатор кальциевых каналов;
  • диуретик или блокатор рецепторов ангиотензина II.

Во вторичной профилактике инсультов отдают предпочтение комбинированной терапии ингибиторами АПФ и диуретиками над монотерапией периндоприлом. Для вторичной профилактики инфаркта миокарда чаще применяют β-блокаторы. Таблетки для профилактики инсульта и инфаркта пациенты продолжают принимать на протяжении продолжительного времени. Их дозы и комбинации корригируют врачи Юсуповской больницы.

Антитромботическая терапия является важнейшим звеном профилактики инсульта и инфаркта. Профилактическим препаратом №1 при угрозе развития сосудистых катастроф является аспирин. Его пациенты принимают в малых дозах (75 – 162 мг/сутки). Более эффективными являются мощные дезагрегантные препараты (аспирин плюс дипиридамол, аспирин плюс клопидогрель), но при их приёме повышается риск развития кровотечений.

Рост уровня холестерина в плазме крови на 10% увеличивает риск инфаркта миокарда на 20 – 30%. Для его стабилизации кардиологи Юсуповской больницы назначают пациентам статины. Они также способны предотвращать инсульт практически вне зависимости от изначального уровня холестерина.

Клиника неврологии и кардиологии Юсуповской больницы оснащена новейшим медицинским оборудованием, которое позволяет провести необходимое обследование и определить степень риска развития инфаркта и инсульта. Кардиологи и неврологи обладают огромным практическим опытом, имеют множеством сертификатов, подтверждающих их компетентность и профессиональные навыки в области профилактики сосудистых нарушений.

Для профилактики повторного сердечного приступа с помощью врачей создается специальная методика, которая подразумевает улучшение качества крови и препятствие образованию новых тромбов. Невзирая на индивидуальный подход к каждому пациенту, существует ряд лекарственных средств, которые помогают практически всем и широко применяются для лечения большинства людей, пострадавших от острой формы ИБС.

Для разжижения крови и профилактики тромбообразования используются:

  • Ацетилсалициловая кислота («Аспирин»). Активно используется в терапии инсульта и инфаркта мозга. Помимо жаропонижающего действия, этот препарат препятствует гиперкоагуляции. Лекарство улучшает циркуляцию крови по большому и малому кругу, помогает справиться с интоксикационным синдромом. Регулярное применение этого средства улучшает проходимость коронарных сосудов и приток крови к миокарду.
    Специалистами ЕКО подчеркивается, что данное лекарство необходимо назначать абсолютно всем пациентам, имеющим острый коронарный синдром

    Препарат разжижает кровь и облегчает ее движение по кровяной системе организма

  • Таблетки «Клопидогрел». Препараты группы антиагрегантов активно препятствуют тромбообразованию еще на этапе свертывания крови. Лекарственное средство необратимо блокирует связывание аденозинтрифосфата с рецепторами тромбоцитов. Имеет гораздо меньше побочных эффектов, чем другие препараты этой группы.
  • Фибринолитики. Препараты, которые относятся к группе тромболитиков, мягко растворяют кровяные сгустки, образовавшиеся в просвете кровеносных сосудов. Иногда они применяются при остром инфаркте миокарда в качестве неотложной помощи. В тромболитической терапии широко используются: «Урокиназа», «Стрептокиназа», «Альтеплаза».

К сожалению, помимо непосредственного поражения коронарных сосудов, при обширном инфаркте происходит ряд других неблагоприятных изменений. Люди, имеющие даже незначительный очаг некроза в области сердечной мышцы, периодически жалуются на давящие ощущения в грудной клетке, онемение конечностей и скачки артериального давления.

Какие лекарства лучше принимать для симптоматического лечения:

  • Седативные препараты. Стресс в развитии сердечного приступа играет очень важную роль, он может сильно навредить при некрозе миокарда. Мягкие растительные препараты, такие как экстракты валерианы и пустырника, а также аминокислота глицин, способствуют улучшению психического состояния больного, улучшению работы его нервной и сердечно-сосудистой систем.
Это лекарственные средства, которые назначаются при учащенном сердцебиении, то есть при тахикардии, а также могут снижать артериальное давление

Такие лекарственные средства применяют при наличии тахикардии и параллельном отсутствии сердечной недостаточности

  • Бета-адреноблокаторы. Эффективны при тахикардии и в лечении артериальной гипертензии при отсутствии болезней дыхательной системы. К ним относятся популярные препараты: «Анаприлин», «Атенолол», «Бисопролол» и прочие. Помогают купировать неприятные симптомы, вызывающие инфаркт: гипертонию, повышенное сердцебиение, возбуждение, которые могут спровоцировать повторный приступ. Они уменьшают также нагрузку на миокард и потребность в кислороде.
  • Статины («Ловастатин», «Симвастатин»). Эти препараты часто используются в лечении от инсульта и инфаркта. Проведенные исследования доказали значительную роль холестерина в развитии атеросклероза и гипертонической болезни. Статины, предотвращающие образование бляшек, способствуют улучшению коронарного кровотока. Повышенное артериальное давление в комбинации с формированием атеросклеротических бляшек создает чрезмерную нагрузку на миокард и коронарные сосуды.

Что принимать для профилактики инфаркта

Боль при инфаркте во время образования очага некроза можно купировать только наркотическими анальгетиками. Улучшить состояние пациента поможет применение нитроглицерина, который снимает спазм коронарных сосудов. Мигрени, как частые спутники больных сосудистыми недугами, можно облегчить с помощью обычных обезболивающих средств.

Нитропрепараты снимают болевые ощущения при стенокардии. Нитроглицерин – это средство первой помощи при боли за грудиной. Также нитропрепараты расширяют сосуды и стабилизируют артериальное давление.

  • Нитроглицерин (активное вещество нитроглицерин). Лекарственные формы могут быть различными: таблетки для приема внутрь, под язык, мази, пластырь на кожу или на десну. Существует много лекарств – аналогов: тринитролонг, сустак, нитро мак ретард, нитро поль, мазь нитро и другие. Стоимость этих препаратов сильно разнится от 15 рублей и выше.
  • Изокет, кардикет, изомак (действующее вещество изосорбида динитрат)
  • Моно мак, кардикс моно, оликард, моночинкве, эфокс (активное вещество изосорбида мононитрат)

Принимают нитропрепараты для купирования и профилактики болевого синдрома при стенокардии.

Побочные действия: головокружение, падение артериального давления, головная боль, учащение пульса, слабость, часто развивается привыкание к препаратам данной группы, вследствие чего их действие снижается, возникает синдром отмены.

Первичная профилактика инфаркта и инсульта у женщин и мужчин

Первичная профилактика направлена на предупреждение развития заболевания, а вторичная ставит целью профилактику рецидива.

Что принимать для профилактики инфаркта

Первичную профилактику как инфаркта, так и инсульта, можно описать одной фразой – здоровый образ жизни. Это понятие включает в себя правильное питание, умеренную и регулярную физическую активность, контроль массы тела, отказ от вредных привычек, повышение стрессоустойчивости, полноценный отдых, пациентам из группы риска – контроль уровня артериального давления и содержания холестерина в крови.

Приведенная ниже памятка для пациентов останавливается на каждом из этих пунктов подробнее.

Правильное питание

Рациональное питание подразумевает постоянное соблюдение сбалансированной диеты, удовлетворяющей все потребности организма в питательных веществах и уравновешивающей энергетический баланс (потребляемые организмом калории равны расходуемым).

Правильное питание – одна из основных мер профилактики множества заболеванийПравильное питание – одна из основных мер профилактики множества заболеваний

За основу рациона рекомендуется взять молочно-растительную диету, т. е. питание легкоусвояемое, обогащенное витаминами (в первую очередь, витамином С) и минеральными веществами (особенно калием и магнием). Рекомендованы свежие овощи и фрукты, постные сорта мяса, рыба, морепродукты, молочные и кисломолочные продукты.

Сахара должны быть представлены в основном сложными, так называемыми медленными углеводами – крупами, макаронными изделиями, цельнозерновым и ржаным хлебом. Следует ограничить употребление животных жиров, сахара и поваренной соли. Важен и режим питания – желательно питаться часто, но небольшими порциями, не допуская ни сильного голода, ни переедания.

Контроль массы тела

Что принимать для профилактики инфаркта

Предотвратить возникновение сосудистой патологии поможет коррекция избыточной массы тела, так как лишний вес способствует повышению артериального давления, развитию одышки, сахарного диабета, т. е. тех состояний, которые несут в себе непосредственную угрозу сердечно-сосудистой системе.

В случае необходимости немного снижают суточную калорийность рациона до достижения нормального веса. Экстремальные диеты для снижения веса в качестве профилактики сосудистой патологии не подходят.

Организм человека не в состоянии нормально функционировать в условиях гиподинамии. Для профилактики сосудистой патологии показаны адекватные, т. е. умеренные, но ежедневные физические нагрузки. Подойдет любая физическая активность, не вызывающая переутомления – от тренировок в спортзале и танцев до любительского садоводства.

Вредные привычки

Табакокурение и злоупотребление алкоголем – факторы, неизбежно вызывающие нарушения в сосудах. Никотин обладает сосудосуживающим действием, каждый акт курения приводит к спазму сосудов, особенно мелких. Такой спазм, возникающий несколько раз в день в течение нескольких лет, повреждает сосуды и усиливает действие других неблагоприятных факторов, например, неправильного питания. Не меньший вред наносит и пассивное курение.

Злоупотребление алкогольными напитками аналогичным образом сказывается на состоянии сосудов, вызывая то их спазм, то расширение. Кроме того, алкоголь вызывает обезвоживание, что является дополнительным травмирующим фактором в отношении сердечно-сосудистой патологии.

От курения и злоупотребления алкоголем следует отказаться раз и навсегда.

Вторичная профилактика подразумевает предотвращение повторного приступа у пациентов, которые перенесли инсульт или инфаркт миокарда, а также препятствование развитию осложнений и летального исхода при имеющемся заболевании.

Пациенты, перенесшие острое нарушение кровообращения, нуждаются в профилактических медицинских осмотрахПациенты, перенесшие острое нарушение кровообращения, нуждаются в профилактических медицинских осмотрах

Помимо мероприятий, которые используются в качестве первичной профилактики, вторичная профилактика может включать прием лекарственных средств, выполнение физиотерапевтических процедур, санаторно-курортное лечение.

Что принимать для профилактики инфаркта

Из лекарственных средств для вторичной профилактики инфаркта сердца и инсульта могут назначаться непрямые антикоагулянты, бета-адреноблокаторы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, антагонисты кальция и пр.

Широкое распространение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний получили препараты на основе ацетилсалициловой кислоты (Аспирин и т. п.). Ацетилсалициловая кислота в небольших дозах обладает выраженным противотромботическим действием, что имеет немаловажное значение, так как инфаркт и инсульт часто возникают при тромбозе или эмболии кровеносных сосудов.

Поддерживающая медикаментозная терапия после перенесенного инфаркта миокарда или инсульта обычно назначается длительным курсом, в ряде случаев она может быть пожизненной.

Эффективным может быть и применение народных средств, однако все они без исключения должны проходить согласование с лечащим врачом.

После перенесенного острого сосудистого нарушения показана лечебная физкультура. В первое время пациенту следует выполнять упражнения под контролем врача или специального инструктора, строго соблюдая принцип постепенности, начиная с несложных упражнений и медленно, давая организму адаптироваться, увеличивая нагрузку.

После завершения реабилитации в отсутствие противопоказаний в качестве необходимой нагрузки рекомендуются плавание, ходьба, бег трусцой, лыжи, йога, пилатес. Начинать тренировки людям, перенесшим инфаркт или инсульт, необходимо только после консультации с кардиологом или неврологом, соответственно.

Что принимать для профилактики инфаркта

Роль медицинской сестры в профилактике инфаркта сердца заключается в выполнении назначений врача касательно реабилитации пациента, консультировании больного по поводу необходимых мер профилактики, обучение контролю уровня глюкозы в крови и артериального давления. Следует помнить, что даже лучшие современные методы лечения инфаркта и инсульта не могут предотвратить развития повторного приступа, если пациент не будет выполнять рекомендации лечащего врача.

Применение ингибиторов АПФ

Как предотвратить инсульт и инфаркт при выраженной дисфункции левого желудочка? Для профилактики пациентам назначают ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Эти препараты устраняют симптомы артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, протеинурии, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Клинические испытания подтверждают эффективность применения ингибиторов АПФ для профилактики инфаркта миокарда и ишемического инсульта, отмечено значительное снижение развития острых приступов с дальнейшей госпитализацией. При повышенном артериальном давлении, симптомах сердечной недостаточности ингибиторы АПФ применяют совместно с калийсберегающими диуретиками (Индапамидом, Амилоридом).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector