Тахикардия после анестезии зуба — Все про гипертонию

Опасность кариеса для здоровья пациентов кардиолога

Кариес — это дополнительный источник инфекции в организме. Пациенты с больным сердцем входят в группу риска по развитию таких тяжелых осложнений, как инфекционный эндокардит. Этот недуг поражает и миокард (сердечную мышцу), и клапаны сердца. Бактерии Streptococcus mutans, обитающие во рту, обладают специальным коллаген-связывающим белком (CNM), который позволяет им проникать в эндокард. Это значит лишь то, что от кариеса нужно избавляться как можно скорее — особенно, если у человека больное сердце.

Ученые также говорят о повышенном риске развития инсульта и других сердечных заболеваний. Так, было доказано, что инсульт на 57% чаще поражает людей, у которых менее 25 зубов, по сравнению с обладателями полного набора. Правда, в другом исследовании ученые доказали, что своевременное лечение хронических заболеваний десен и зубов не снижает вероятность развития ишемической болезни сердца. Но, так или иначе, зубы лечить надо.

Местные анестетики

Местные анестетики в стоматологии включают такие известные препараты, как новокаин и лидокаин, а также более мощные средства пролонгированного действия – например, бупивакаин и этидокаин. Обычно анестетики вводятся с адреналином, так как он значительно усиливает обезболивающий эффект и повышает длительность анестезии, но порой адреналин оказывается вреден (например, может спровоцировать паническую атаку).

Анестетики в стоматологии без адреналина («Ультракаин Д.С.», «Скандонест» и другие) применяются в следующих случаях:

  • при повышенном давлении, тахикардии, аритмии, заболеваниях сердца и сосудов, при ВСД;
  • при очень сильном волнении (лучше откровенно сознаться в этом врачу, тогда, скорее всего, он подберет анестетик без адреналина);
  • у женщин – при беременности, в период ПМС, при болезненных менструациях и при климаксе;
  • как альтернатива обычным анестетикам (при аллергии на них).

Риски после операций на сердце, инфаркта, инсульта

Остановка сердца представляет серьезную угрозу жизни человека. Когда сердце перестает сокращаться, пропадает пульс и смерть наступает в течение нескольких минут. При остановке сердца для человека важна каждая минута, которая уносит около 10% его жизни. Если происходит внезапная остановка сердца и надлежащая помощь оказывается в течение первой минуты, то выживаемость составляет около 90%.

По статистике, ежедневно от остановки сердца умирает больше людей, чем из-за онкологических заболеваний, дорожно-транспортных происшествий и т.д. Это происходит потому, что многие не знают, как помочь человеку, у которого внезапно остановилось сердце. Находящиеся рядом люди вызывают скорую помощь, которая, к сожалению, вряд ли успеет приехать за то малое количество времени, когда еще можно спасти больного. Остановиться сердце может у людей разного возраста — новорожденных, молодых и стариков.

Причины

Главные причины остановки сердца — это нарушения работы сердечной мышцы, вызванные рядом факторов. В частности, различают следующие виды остановки сердца:

  1. Фибрилляция желудочков. В большинстве случаев именно данная патология становится причиной остановки сердца. Фибрилляция желудочков представляет собой неритмичные и нерезультативные сокращения мышечных волокон, при которых нарушается насосная работа сердца.
  2. Асистолию желудочков ставят на второе место по остановкам сердца. Во время данного нарушения полностью прекращается электрическая активность сердечной мышцы.
  3. Желудочковая пароксизмальная тахикардия характеризуется отсутствием пульса на крупных артериях.
  4. В результате электромеханической диссоциации также может произойти остановка сердца: из-за отсутствия механической активности органа с сохранением электрической.

Остановиться сердце может и по причине генетической предрасположенности — синдрома Романо-Уорда. Есть и другие факторы, которые могут спровоцировать сбой в работе сердечной мышцы и привести к развитию крайне неблагоприятных последствий.

Остановиться сердце может на фоне:

  • переохлаждения организма, в результате спазма сосудов;
  • электротравмы;
  • неправильного приема медицинских препаратов — сердечных гликозидов, адреноблокаторов, анальгетиков и препаратов, применяемых при анестезии;
  • остановки дыхания при погружении под воду;
  • нехватки воздуха, асфиксии;
  • ишемической болезни сердца;
  • атеросклероза;
  • повышенного артериального давления, гипертрофии левого желудочка;
  • анафилактического и геморрагического шока;
  • табакокурения (косвенный фактор, который негативно влияет на сердечно-сосудистую деятельность);
  • по причине зрелого возраста.

Привести к остановке сердца могут некоторые лекарства от аритмии, антибактериальные препараты, средства от шизофрении. Алкогольное отравление или интоксикация организма на фоне передозировки лекарственных средств могут спровоцировать наступление клинической смерти.

Если имеются предрасполагающие факторы развития внезапной остановки сердца, то необходимо тщательно беречь свой организм, отказаться от вредных привычек и регулярно проходить обследование у врача. Осуществляется контроль за своим органом с помощью кардиовизора — прибора, который можно самостоятельно закрепить на ногах и руках и узнать свою электрокардиограмму.

Симптомы

Признаки остановки сердца позволят отличить возникшее нарушение от других патологий, при которых запрещено использовать некоторые манипуляции, позволяющие восстановить работу сердечной мышцы. Есть некоторые признаки, по которым можно заподозрить остановку сердца. В первую очередь это потеря сознания. Человек отключается через несколько секунд после остановки сердца, совершая судорожные подергивания в течение 20 секунд.

Кожные покровы бледнеют, а губы, кончик носа и мочки ушей приобретают синий оттенок. Дыхание замедляется, его практически не слышно. Спустя 2 минуты оно полностью прекращается. Пульс при прощупывании отсутствует в области запястья и шеи. Главный признак — отсутствие сердцебиения за грудиной. Зрачки при остановке сердца расширенные, без малейшей реакции на свет.

Спустя 2-3 минуты после остановки главного органа у человека наступает клиническая смерть, после которой органы и ткани подвергаются необратимым гипоксическим изменениям. Если не выполнить вовремя правильные реанимационные действия, из клинической смерть перейдет в биологическую.

Тахикардия после анестезии зуба - Все про гипертонию

После того как сердце остановилось, мозг продолжает жить еще 9 минут. Отмирание мозговых клеток происходит с 7 минуты, если успеть реанимировать сердце после этого времени, человек на всю жизнь может остаться недееспособным. Сохранить здоровье пострадавшего можно только в первые 2-5 минут с начала развития клинической смерти.

Симптомы у человека при остановке сердца могут отсутствовать. Точнее, он не сможет их воспринять из-за внезапно развивающейся клинической ситуации. Некоторые отмечают сильную, невыносимую боль за грудиной. Остановка сердечной мышцы может произойти настолько внезапно, что окружающие этого попросту не заметят.

Диагностировать остановку работу сердца необходимо очень быстро, по внешним признакам и на фоне осмотра. Больному в таком случае не назначают проведение ЭКГ и других процедур, поскольку в случае его реанимации важна каждая минута. Первым делом врач прощупывает пульс, слушает дыхание, смотрит на зрачки (в процессе реанимации).

Если внезапно с близким человеком или прохожим произошла беда, необходимо срочно вызвать скорую помощь и попытаться реанимировать больного самостоятельно. Для этого необходимо уложить его на ровную и твердую поверхность, расстегнуть ворот рубашки или освободить шею от другой одежды, проверить ротовую полость на возможное наличие рвотных масс или запавший язык и приступить к выполнению массажа сердца. Сам массаж сердца вполне может выполнить неподготовленный человек, без специального медицинского образования.

Выполнять такую реанимационную процедуру нужно в течение 30 минут. Если грудь начнет подниматься, то это означает, что легкие наполняются воздухом и к человеку возвращается жизнь. По приезде врач может сделать укол адреналина в сердце и продолжить процедуру реанимации.

Дальнейшее лечение будет назначено после госпитализации больного, в зависимости от причины, спровоцировавшей остановку работы сердца, и изменений в организме, которые произошли после приступа.Иногда помимо медикаментозных препаратов требуется хирургическое вмешательство, которое способно повысить шансы больного на жизнь.

Для уменьшения рисков для пациента, следует заранее предупредить стоматолога о принимаемых препаратах, чтобы он мог выдать свои рекомендации. Обычно прием лекарств приостанавливается за несколько дней до процедуры.

После лечения, если у пациента в результате инсульта развился центральный прозопарез — паралич мимических мышц лица, гемипарез — ослабление мышц одной половины тела и т. п., стоматолог может помочь подобрать зубную щетку для поддержания гигиены полости рта.

ЗАКС

Использование закиси азота (или веселящего газа) – старинный (применяется с 1844 г.) и весьма действенный способ обезболивания, который взяли на вооружение самые современные клиники. Вдыхание небольшого количества закиси азота в смеси с кислородом вызывает легкую эйфорию, оказывает расслабляющий и обезболивающий эффект (это называется седацией). Закись-азотно-кислородная седация абсолютно безвредна, действует практически мгновенно, выход из нее без всяких последствий занимает 10–15 мин.

Показания:

  • страх и волнение перед лечением;
  • юный возраст пациентов (чаще всего ЗАКС используется для малышей);
  • длительное лечение (например, удаляют сразу много зубов);
  • выраженный рвотный рефлекс, обильное слюноотделение.

Противопоказания:

  • возраст младше 3 лет;
  • выраженное опьянение, хронический алкоголизм;
  • психические расстройства, тяжелые неврологические заболевания;
  • чувствительность к отдельным компонентам смеси;
  • очень сильное волнение перед предстоящими стоматологическими процедурами, гипервозбудимость или истерика (у детей);
  • 1-й триместр беременности;
  • крайне осторожно используют ЗАКС при повышенном давлении, перенесенном сотрясении мозга и других травмах головы;
  • противопоказанием к седации могут стать серьезные инфекции дыхательных путей (астма, бронхит).

ЗАКС не исключает применения обычных анестетиков. Готовиться к ЗАКС каким-то специфическим образом не нужно, но за 2 часа до процедуры крайне желательно отказаться от любой пищи (пить можно). В день седации лучше взять выходной на работе и не садиться за руль. Детям в течение 1-2 ч после седации рекомендуется воздержаться от активных игр.

Как повысить эффективность анестезии

Анестетики в стоматологии. Стоматологическая клиника Волшебная Улыбка. Для детей и взрослых

При стенокардии и гипертонии (повышенном артериальном давлении) назначаются препараты, многие из которых приводят к ощущению сухости во рту (ксеростомия) и изменению вкуса. Например, такой эффект наблюдается при приеме блокаторов кальциевых каналов. При этом десны пересыхают и воспаляются, ткани могут начать разрастаться, человек начинает испытывать трудности с жеванием. При избыточном разрастании тканей может даже понадобиться удаление их хирургическим путем — эта операция называется гингивэктомия.

Еще один фактор риска при лечении зубов у гипертоников — анестезия. Некоторые анестетики содержат адреналин. А его прием в ходе лечения зубов может привести к:

  • усилению действия обезболивающих и сосудосуживающих компонентов;
  • неконтролируемому скачку давления и тем самым спровоцировать целый ряд опасных состояний.

В целом, это повышает риск развития аритмии, инсульта и инфаркта. Поэтому выбор анестетика зависит от состояния пациента:

  • если у него умеренная гипертония, то можно использовать препараты с минимальной дозой адреналина (эпинефрина) — 1:200000. Такими препаратами являются «Убистезин 1:200000» и «Ультракаин ДС»;
  • если речь идет о выраженной гипертонии, то используются анестетики совсем без адреналина, например, «Ультракаин Д».

Следует добавить, что стоматологическое лечение пациентов с нестабильной стенокардией, то есть в период обострения ишемической болезни, должно проводиться только в экстренных случаях и в клинике с возможностью мониторинга работы сердца во время проведения процедур.

Сухость во рту может быть также результатом приема диуретиков, нередко назначаемых при гипертонии и сердечной недостаточности. В целом, чтобы справиться с ксеростомией, следует больше пить, использовать жевательную резинку без сахара или воспользоваться гипосаликсом — искусственной слюной, специальным пероральным увлажнителем.

Соблюдение нескольких очень простых правил значительно повысит эффективность анестезии и поможет сделать лечение зубов максимально безболезненным:

  1. При сильном волнении за 3-4 дня перед визитом к врачу можно попить мягкие успокоительные: персен, валерьянку, пустырник. Сильное беспокойство ухудшает качество анестезии, поскольку у людей в состоянии стресса нередко снижается болевой порог. В качестве альтернативы можно попросить сделать укол успокоительного прямо в стоматологической клинике – врачи обязательно пойдут навстречу.
  2. Как минимум за сутки перед посещением стоматолога стоит полностью отказаться от горячительного, так как алкоголь серьезно снижает эффективность анестезии.
  3. При скверном самочувствии, простуде или насморке стоит перенести визит. Стоит отложить визит к дантисту и женщинам в разгаре ярко выраженного ПМС либо в менструальный период.

Зубной анестетик врач подбирает индивидуально с учетом состояния здоровья и даже настроения каждого пациента. Поэтому так важно откровенно и подробно сообщить доктору о своих недугах и возможных опасениях.

Общий наркоз

Общий наркоз – крайняя мера, когда прочие методы обезболивания оказались неэффективными. Когда применяется общий наркоз при лечении зубов:

  • серьезные хирургические вмешательства (например, при остром или хроническом остеомиелите, множественном удалении зубов);
  • если пациент страдает стоматофобией и нет другой возможности вылечить зубы, кроме как погрузиться в медикаментозный сон;
  • если пациент (ребенок или взрослый) страдает ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, другими серьезными расстройствами психики;
  • выраженный рвотный рефлекс или чрезвычайно обильное слюнотечение;
  • аллергия на местную анестезию, невозможность подобрать подходящие препараты.

Противопоказания:

  • серьезные заболевания сердца, высокое давление;
  • тяжелые заболевания дыхательных путей.

Предварительно понадобится сдать общий анализ крови и ЭКГ, а также проконсультироваться у анестезиолога и стоматолога.

Подготовка к лечению у стоматолога

Прежде всего, следует учитывать, что после перенесенного инфаркта или инсульта обращение к стоматологу возможно не ранее, чем через полгода. До этого момента лечение проводится только в экстренных случаях и под контролем кардиолога и анестезиолога.

В некоторых клиниках для обеспечения максимальной безопасности пациента перед началом лечения проводится обследование, которое состоит из следующих этапов:

  • общий анализ крови;
  • анализ свертывающей системы крови;
  • ЭКГ;
  • УЗИ сердца.

Тахикардия после анестезии зуба - Все про гипертонию

Может быть назначено также биохимическое исследование крови.

Однако в некоторых случаях стоматологу достаточно ознакомиться с заключениями терапевта и кардиолога, а также измерить пульс и давление у пациента, чтобы определиться с выбором безопасной стратегии лечения.

Помимо подобранной для кардиологического пациента анестезии, врач может также назначить успокаивающие препараты для снижения стресса: седуксен, диазепам и др.

  • Пациенту кардиолога перед походом к стоматологу следует посетить врача и обсудить с ним предстоящее лечение. То есть лечение зубов у стоматолога должно проходить под контролем кардиолога. Многие клиники сегодня предлагают и такие услуги.
  • Возможен предварительный подбор медикаментов на период лечения, стоматолог использует максимально щадящие методы, некоторые клиники имеют возможность наладить мониторинг сердечной деятельности в ходе лечения.
  • Пациент также должен предоставить стоматологу полный список всех принимаемых им препаратов, включая как лекарства, так и БАД, как рецептурные, так и безрецептурные средства.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector