Порочный круг инфаркта миокарда

Диагностика гипертонической болезни и выявление гипертонии

Гипертрофия правого предсердия (ГПП) – термин, обозначающий увеличение этого отдела сердца.Напомним, что в правое предсердие попадает венозная кровь, собранная в крупные сосуды со всего организма. Правое предсердие сообщается с правым желудочком. Между предсердием и желудочком находится трехстворчатый (трикуспидальный) клапан, который не дает крови поступать обратно из желудочка в предсердие.

Из правого желудочка венозная кровь по легочной артерии поступает в малый круг кровообращения, где обогащается кислородом, а затем поступает в правые отделы сердца и оттуда в аорту.ГПП проявляется утолщением стенки правого предсердия, а затем расширением его полости. Она возникает при перегрузке предсердия давлением или объемом крови.

В данной статье мы познакомим читателя с причинами, основными симптомами и принципами диагностики гипертрофии правого предсердия.

Врожденные пороки развития, такие как тетрада Фалло, могут приводить к гипертрофии правого предсердия.

Перегрузка правого предсердия давлением характерна для стеноза трикуспидального клапана. Это приобретенный порок сердца, при котором уменьшается площадь отверстия между предсердием и желудочком. Стеноз трикуспидального клапана может быть следствием эндокардита.

При другом приобретенном пороке сердца – недостаточности трехстворчатого клапана – правое предсердие испытывает перегрузку объемом. При этом состоянии кровь из правого желудочка при его сокращении попадает не только в легочную артерию, но и обратно в правое предсердие, заставляя его работать с перегрузкой.

Правое предсердие увеличивается при некоторых врожденных пороках сердца. Например, при значительном дефекте межпредсердной перегородки кровь из левого предсердия попадает не только в левый желудочек, но и через дефект в правое предсердие, вызывая его перегрузку. Врожденные пороки сердца, сопровождающиеся развитием ГПП у детей – аномалия Эбштейна, тетрада Фалло, транспозиция магистральных сосудов и другие.

Перегрузка правого предсердия может возникнуть быстро и проявляться преимущественно на электрокардиограмме. Такое состояние может возникнуть при приступе бронхиальной астмы, пневмонии, инфаркте миокарда, тромбоэмболии легочной артерии. В дальнейшем при выздоровлении признаки ГПП постепенно исчезают.

Иногда электрокардиографические признаки ГПП появляются при увеличении частоты сердечных сокращений, например, на фоне гипертиреоза. У людей худощавого телосложения электрокардиографические признаки ГПП могут быть нормой.

ГПП сама по себе никаких симптомов не вызывает. Больного беспокоят лишь признаки, связанные с основным заболеванием. При формировании хронического легочного сердца это может быть одышка при небольшой нагрузке и в покое, особенно в положении лежа, кашель по ночам, кровохарканье.

Если правое предсердие перестает справляться с повышенной нагрузкой – возникают признаки недостаточности кровообращения по большому кругу, связанные с застоем венозной крови в организме. Это такие симптомы, как тяжесть в правом подреберье, увеличение в размерах живота, отеки ног и передней брюшной стенки, появление расширенных вен на животе и другие.

Диагностика

Основные методы диагностики ГПП – электрокардиография и ультразвуковое исследование сердца. На электрокардиограмме появляются особые изменения зубца Р, которые называются «P-pulmonale», что подчеркивает связь ГПП прежде всего с болезнями легких.

Дополнительно может быть проведена рентгенография или компьютерная томография органов грудной клетки. Для уточнения причины ГПП назначаются дополнительные методы исследования.

Лечение

ГПП является симптомом болезни и самостоятельного лечения не имеет. Проводится терапия основного заболевания. В случаях пороков сердца производится их хирургическая коррекция.

Гипертрофия левого предсердия: причины, симптомы, диагностика Левое предсердие получает кровь, обогащенную кислородом, из легочных вен. При сокращении предсердия кровь попадает в полость левого желудочка, откуда …

Экстрасистолия желудочковая: причины, признаки, лечение Желудочковые экстрасистолы (ЖЭС) – внеочередные сокращения сердца, возникающие под влиянием преждевременных импульсов, которые происходят из внутрижел…

Синдром ранней реполяризации желудочков Впервые такой электрокардиографический феномен, как синдром ранней реполяризации желудочков, был обнаружен в середине XX века. Долгие годы он рассматр…

Синдром clc Синдром CLC получил свое название по фамилиям ученых, описавших его – Клерка, Леви и Критеско. Другое название этого состояния – синдром LGL (Лауна-Га…

Гипертоническая болезнь неразрывно связана с функциональными нарушениями работы некоторых отделов головного мозга и вегетативных узлов, отвечающих за частоту сердечных сокращений, количество выталкиваемой крови, эластичность сосудистых стенок и просвет сосудов.

Если заболевание протекает на начальной стадии, любые проблемы можно обратить вспять.

Когда лечение не предпринято, к функциональным нарушениям присоединяются необратимые морфологические изменения: пациент начнет страдать от гипертрофии миокарда, атеросклероза артерий.

Природа гипертонии

Основная масса медиков в развитии гипертонии придает решающее значение сочетанию генетической предрасположенности с отрицательным воздействием внешних факторов.

У больных с плохой наследственностью выявляют особое строение клеточных мембран, а именно чрезмерную проницаемость.

Когда в образе жизни человека присутствуют различные отягощающие факторы, легко нарушается равновесие между механизмами:

  1. поддерживающими давление внутри сосудов (прессорные);
  2. отвечающими за снижение давления (депрессорные).

Неблагоприятное воздействие внешних факторов (стресс, переживание, травмирующие события) при предрасположенности к гипертонии провоцирует мощную эмоциональную реакцию, которая влечет за собой существенное повышение кровяного давления. Причем последнее может сохраняться намного дольше, нежели у человека без отягощенной наследственности.

Чем выше показатели давления, тем больше нагрузки возлагается на сердце. Спустя некоторое время орган гипертрофируется (увеличивается в размерах), но и это не помогает ему в полной мере справляться с непосильной работой. Из-за постоянной интенсивной деятельности сердце:

  • изнашивается;
  • ослабевает;
  • развивается сердечная недостаточность.

При хронической недостаточности происходит нарушение кровообращения во всех тканях и органах, что не может не отразиться на самочувствии пациента, он начинает страдать от симптомов различных заболеваний. Помимо этого, сердечная недостаточность не позволяет человеку выполнять даже минимальную физическую нагрузку.

При слишком высоком давлении повреждаются и сами сосуды, ведь они вынуждены противостоять сильному напору крови, что приводит к сужению просвета, утолщению стенок. Вскоре сосудистая стенка потеряет эластичность, станет ломкой, увеличивая риск геморрагического инфаркта, то есть кровоизлияния в соответствующем органе. Чем дальше развивается патология:

  • тем сложнее разорвать порочный круг;
  • тем больше осложнений придется лечить.

Симптомами гипертонической болезни станут: звон, шум в ушах, головная боль, усталость. Такие неприятные ощущения часто списывают на переутомление, поэтому гипертонию начальной стадии выявляют совершенно случайно.

Многие пациенты, отмечая ухудшение самочувствия, вовсе не связывают его с повышением давления и стараются бороться с проблемой разными способами. Такая тактика в корне неверна и несет угрозу в виде многочисленных осложнений артериальной гипертензии.

Именно по этой причине медики называют гипертонию невидимым убийцей, часто диагноз ставят слишком поздно, когда необратимые изменения уже начались.

Самодиагностика

Каждый, кто имеет проблемы с сердцем, различные факторы влияющие на ад, пересек возрастной рубеж 40 лет, должен приобрести тонометр и измерять свое давление каждый день. Для домашнего применения отлично подходят аппараты:

  1. с фонендоскопом;
  2. автоматические.

В первом случае речь идет о механических и полуавтоматических моделях. Измерения давления с их помощью требует определенных навыков или помощи кого-то из родственников. Однако после нескольких тренировок пациент сможет измерить давление самостоятельно. Такие аппараты доступны по цене и самые точные.

Другое дело – автоматические тонометры. Ими можно пользоваться самостоятельно, результат измерения можно увидеть на специальном табло. Есть у прибора такого плана недостатки – высокая стоимость.

До манипуляции пациент должен подготовить тонометр к работе – совместить стрелку прибора с нулевой отметкой на шкале. Следует понимать, что перед процедурой нельзя:

  1. пить черный кофе, крепкий чай;
  2. употреблять спиртное;
  3. курить.

Крайне желательно хотя бы полчаса полежать или посидеть, откинувшись на спинку кресла. Давление всегда измеряют в положении сидя, а рука от локтя до кисти должна свободно лежать на столе. Манжетку тонометра закрепляют на 10-20 сантиметров выше локтевого сгиба, где пульс прослушивается лучше всего. Кольцо нагнетателя (резиновой груши) закручивают таким образом, чтобы воздух без препятствий поступал в манжетку.

После чего необходимо надеть фонендоскоп, прижать его головку к локтевой впадине, начинать нагнетать в манжетку воздух. Как только стрелка достигнет отметки 200, нужно плавно отпускать кольцо, давая воздуху постепенно выходить. Стрелка начнет опускаться, послышится звук пульсации, а потом вновь исчезнет.

Как узнать, повышено ли АД? Для этого необходимо знать нормы давления по возрастам человека:

  • возраст от 16 до 20 лет (110/70 – 120/80);
  • возраст от 20 до 40 лет (120/70 – 130/80);
  • возраст от 40 до 60 лет (до 135/85);
  • возраст более 60 лет (до 140/90).

Когда давление после нескольких замеров остается на цифрах давление 140 на 80 и выше, речь идет о гипертонии, обязательном визите к терапевту, кардиологу.

Диагностика у врача

Мерцательная аритмия и тромбоэмболия

  • 1 Где связь?
    • 1.1 Тромбоэмболия как осложнение мерцательной аритмии
  • 2 Тактика лечения аритмии
  • 3 Профилактика развития тромбоэмболии

При лечении различных аритмий, прежде всего проводится возобновление синусового ритма, что сопряжено с риском образования тромбов. Мерцательная аритмия и тромбоэмболия неразрывно связаны. Частые вибрации предсердий провоцируют мозговой инсульт, а оторвавшийся тромб может стать причиной внезапной смерти. Поэтому у людей с тяжелыми формами заболевания купирование пароксизма должно проводиться на фоне приема антикоагулянтов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector