Пальцевое прижатие артерий при кровотечениях: таблица, алгоритм, схема, ориентиры, точки — Про Кровь

Что такое прижатие артерии

При сильном кровотечении человек, оказывающий первую помощь, все должен делать оперативно и очень быстро.

Однако под рукой не всегда имеется соответствующий перевязочный материал для наложения повязки, поэтому приходится прибегать к временным мерам: остановке кровотечения пальцевым прижатием соответствующего кровеносного сосуда. Кровеносный сосуд прижимают до тех пор, пока для остановки кровотечения не накладывают повязку.

Что нужно знать для проведения прижатия

Сдавить сосуд между пальцами невозможно, поскольку:

  • его вообще не видно в кровоточащей ране;
  • одновременно окружать место поражения могут загрязненные обрывки одежды, костные обломки.

Поэтому при артериальном кровотечении пережимается основной приводящий (магистральный) сосуд не в ране, а выше ее — «на протяжении». Это позволяет уменьшить приток крови к месту травмы. Не все хорошо знают анатомию. Оказывающий помощь должен быть знаком только с расположением основных точек прижатия.

Они выбраны не произвольно, а в соответствии с направлением сосудов и ближайшими анатомическими костными образованиями. Чтобы придавливание было эффективным, артерия должна быть зажата с двух сторон.

Способ совершенно не применим при переломе кости в точке предполагаемого сдавления.

Поскольку кровотечение требует неотложной помощи, следует соблюдать правила:

  1. промедление опасно для жизни пострадавшего, поэтому оценка состояния проводится мгновенно (вид пульсирующей раны);
  2. если необходимо, можно разорвать или разрезать часть одежды пострадавшего, это все равно придется сделать для осмотра раны;
  3. способы сдавления рекомендуются либо только большими пальцами, либо охватом руки, чтобы большой палец располагался на нужной точке, однако через 10 минут у спасателя возможны судороги и боли в руках, поэтому на практике приходится приспосабливаться и давить кулаком;
  4. если неясно происхождение кровотечения, то разрешается давить ладонями на саму рану, до выяснения локализации повреждения (так поступают при ранениях в живот);
  5. держать прижатие необходимо до момента наложения давящей повязки, если после этого кровотечение усиливается, давление придется повторить.

Рассмотрим конкретные места прижатия.

Артериальное кровотечение: признаки и отличия

Распознать кровотечение из поврежденной артерии достаточно легко по следующим признакам:

  • Кровь ярко-алого цвета;
  • Кровотечение обильное;
  • Кровяная струя выходит под высоким давлением – фонтанирует – или течет пульсирующими толчками;
  • Быстро нарастают общие симптомы кровопотери – бледность кожи, слабость, сухость во рту, головокружение, угнетение сознания.

При венозном кровотечении кровяная струйка более темная и не имеет пульсации. Капиллярное кровотечение необильное, так как кровь выходит из мелких сосудов, и обычно останавливается самопроизвольно.

Бедренная артерия

Пальцевое прижатие артерии при кровотечении проводят в точке, расположенной в паховой области, примерно на середине складки. В этой части артерия прижимается к бедру.

Чтобы оказать помощь, рекомендуется опуститься на колени со стороны неповрежденной ноги. Затем большими пальцами рук давят на точку в паху, а другие пальцы как бы охватывают бедро. При выполнении этой процедуры следует давить всем весом, опираясь на руки.

В чем опасность кровотечения

Артериальное кровотечение обычно развивается при непосредственном повреждении сосуда, нередко возникает при открытых переломах, ножевых или огнестрельных ранениях. Иногда причинами кровопотери из артерий становятся злокачественные новообразования, разъедающие их стенки, или системные заболевания, вызывающие их истончение.

В артериях плазма течет под высоким давлением, поэтому за короткий промежуток времени пациент может потерять большой объем крови. Особенно опасно, если травма произошла в уединенном месте, так как некому оказать пострадавшему первую помощь. В такой ситуации человек быстро теряет сознание и помочь себе самостоятельно не может.

Опасно внутреннее кровотечение из артерий, которое не всегда удается вовремя распознать. В этом случае помочь пациенту могут только в мед. учреждении, поскольку необходима экстренная операция.

Обратите внимание!

Разновидностью артериального кровотечения являются напряженные гематомы – внутренние кровоизлияния, которые пульсируют в такт биению сердца. В подобных случаях также необходима экстренная медицинская помощь и хирургическое вскрытие гематомы.

Даже при своевременном оказании неотложной помощи сохраняется риск инфицирования раны, если туда попадут болезнетворные микробы.

Все зоны артерий

По расположению все крупные артериальные стволы можно разделить на несколько зон. Так проще сориентироваться, в каком месте осуществлять пальцевое прижатие или накладывать жгут.

  • Височная артерия – прижимают к височной кости;
  • Наружная челюстная артериальная ветвь – к нижней челюсти;
  • Сонная артерия на шее – к VII шейному позвонку;
  • Подключичная артерия – к нижней части ключицы;
  • Подмышечная артерия – к внутренней части плечевой кости;
  • Плечевая артерия – также к внутренней части плечевой кости, но ниже, под бицепсом;
  • Локтевая ветвь – к локтевой кости сразу ниже запястья, под мизинцем;
  • Лучевая ветвь – к лучевой кости сразу ниже запястья, под большим пальцем;
  • Бедренная артерия – к бедренной кости;
  • Подколенная артерия – к задней поверхности большеберцовой кости;
  • Артериальные ветви стопы – к костям предплюсны на тыльной поверхности.

Таким образом, чтобы остановить кровопотерю из предплечья, нужно воздействовать на область плеча, из голени – на подколенную впадину, из бедра – на бедренную артерию, из шеи – на сонную.

Все способы остановки артериального кровотечения

Остановить кровотечение из артерии можно несколькими путями. Их выбор будет зависеть от зоны повреждения, скорости кровопотери и наличия подручных средств.

Как правильно оказать первую помощь

Порядок оказания доврачебной помощи связан непосредственно с анатомией человеческого тела. Артерии очень эластичны, потому прижимать эти кровеносные сосуды нужно к кости, иначе они могут потеряться в мягких тканях, и рана будет продолжать кровоточить. Поэтому самой сложной считается перевязка бедренной артерии.

Прижимать артерию в случае артериального кровотечения следует выше места ранения, чтобы прекратить доступ крови от сердца. Однако это правило не распространяется на повреждения шеи и головы. В такой ситуации прижатие следует осуществить ниже раны со стороны сердца.

Как проводить прижатие

Пережать сосуд артерии, поместив его между пальцами нельзя, потому, что его невозможно увидеть в ране, истекающей кровью. Область поражения могут закрывать грязные клочья одежды и обломки костей. В связи с этим, пережимать следует крупную артерию для остановки кровотечения выше места ранения.

Среди неспециалистов вероятность встретить человека, хорошо знающего анатомию, исчезающе мала. Поэтому, потенциальному спасателю нужно знать расположение и точки пальцевого прижатия при артериальном кровотечении, чтобы сделать временную остановку кровотечения.

Они подобраны в соответствии с направлением кровотока в крупных артериях и соседствующими костными образованиями. Для эффективного прижатия артерии пальцами требуется сдавить артерию с обоих сторон.

Разработана таблица пальцевое прижатие артерий при кровотечениях, согласно которой можно сориентироваться, какой сосуд в каком месте пережимать для остановки любых кровотечений.

Таблица места пальцевых прижатий артерий при кровотечениях

Способ невозможно применить, если кость сломана в точке где идет кровь из артерии рекомендуемого сдавливания.

Максимальное сгибание конечности

Этот метод незаменим, если рана расположена неудобно – нельзя ни наложить жгут, ни долго прижимать пальцами сосуд. В таком случае в область суставного сгиба (локоть, колено, подмышечная впадина) подкладывается валик из ткани. Конечность максимально сгибают в суставе и фиксируют ее в таком положении с помощью ремней, бинтов или подручных материалов.

Такой способ менее эффективен, но он способен хотя бы замедлить интенсивность кровотечения до прибытия в медицинское учреждение.

Наложение кровоостанавливающего жгута

Жгут накладывают при ранении конечностей примерно на 3 см выше поврежденной области, соблюдая следующие правила:

  1. Вниз подложить прослойку из ткани.
  2. Затянуть жгут до прекращения кровотечения, но следить за тем, чтобы конечность не посинела.
  3. Под затянутый узел положить записку, в которой указано время наложения жгута.
  4. Оставлять жгут на конечности можно не более 2 часов летом и не более 1 часа зимой, по прошествии этого времени его нужно расслабить на 5 минут, чтобы восстановить кровоток.
  5. Жгут должен быть хорошо виден, его нельзя накрывать одеждой, чтобы врачи вовремя его сняли.

Внимание!

Не используйте в качестве жгута проволоку, леску или тонкие веревки, которые врезаются в кожу.

Оказание первой помощи

При ранении крупного артериального ствола приступить к оказанию первой помощи нужно максимально быстро, соблюдая следующий порядок действий:

  1. Прижать сосуд выше места травмы к подлежащей кости в соответствии с зонами кровоснабжения артерий. Если сосуд расположен глубоко в мягких тканях, можно давить кулаком.
  2. Наложить в указанной области кровоостанавливающий жгут или давящую повязку с валиком. Если жгута при себе нет, допустимо воспользоваться подручными средствами – галстуком, шарфом, ремнем.
  3. Место ранения обработать антисептиком – хлоргексидином, перекисью водорода или мирамистином. Поверх наложить стерильную ватно-марлевую повязку.
  4. Вызвать скорую помощь и ожидать прибытия бригады на месте либо самостоятельно транспортировать пациента в лечебное учреждение.
  5. К кровоточащей области приложить холод.
  6. Во время ожидания и транспортировки нужно постоянно контролировать состояние пострадавшего – уровень сознания, артериального давления, частоту пульса. При низких показателях АД голову пациента укладывают ниже туловища и конечностей, чтобы сохранить полноценный кровоток в головном мозге.

Важно!

Скорость оказания помощи играет главную роль при артериальном кровотечении. Кровопотеря из крупной артерии может стать смертельной уже через 1-3 минуты.

Пальцевое прижатие артерии

Прижатие – самый простой и эффективный способ, однако он больше подходит для кратковременной остановки кровотечения. Разорванный сосуд прижимают к костному образованию выше травмированного участка.

Его можно сдавливать подушечками пальцев (например, подключичную, височную, локтевую артерии) или кулаком (бедренную артерию, брюшную аорту).

Если повреждены сосуды шеи или головы, то зажимать их надо ниже – ближе к сердцу.

Очень важно!

Удерживать сосуд в пережатом состоянии можно не более 10 минут, иначе в тканях без кислорода начнутся необратимые изменения.

Плечевая артерия

Ближайшая точка лежит между мышцами плеча.

  1. Руку пострадавшего следует поднять или заложить за голову.
  2. Удобнее находиться позади пациента.
  3. Зажатие сосуда проводится четырьмя пальцами руки снаружи или при обхвате изнутри.
  4. Нащупывается углубление между мышцами ниже плечевого сустава на 1/3 плеча и сильно придавливается это место к кости.

Прижатие плечевой артерии из положения спереди (а) и сзади (б)

Подключичная артерия

Если рана располагается выше точки прижатия сонной артерии или у плечевого сустава, то можно прижать подключичную артерию. Для этого необходимо нажать на ямку за ключицей: давление оказывается большим пальцем, а остальные располагаются сзади.

Сонная артерия

Блокирование кровотока востребовано, если пульсирующее сильное кровотечение происходит из артерий головы, дорсальной части шеи и подчелюстных. Трудность манипуляции заключается в отсутствии возможности наложить давящую повязку на шею без риска перекрытия дыхательных путей. Поэтому прижимают сонную артерию ниже кровоточащего места большим пальцем.

Альтернативный вариант пальцевого прижатия сонной артерии реализуют при помощи четырёх пальцев, находясь сзади травмированного. Необходимая точка пальцевого прижатия сонной артерии у человека располагается в центральной части дорсальной поверхности шейного мускула. Артерию прижимают к остистому гребню позвонка.

Пальцевое прижатие подключичной артерии проводят при травматических повреждениях головы, шеи и плечевого сустава. Большим пальцем сильно надавливают сверху в заключичную ямку. Артерию придавливают к ребру.

Способ наложения давящей повязки

При необильной кровопотере из артерии малого калибра остановить его удается с помощью наложения давящей стерильной повязки:

  1. На раневую поверхность наложить несколько стерильных марлевых салфеток. При глубоком повреждении внутрь раневого канала заложить марлевый тампон.
  2. Сверху плотными слоями наложить стерильный бинт от нижнего края раны вверх.
  3. После наложения 2-3 слоев бинта приложить к области ранения ватный тампон и плотно его прибинтовать.
  4. Туго завязать концы бинта, не шевелить поврежденной конечностью.
  5. Снимать такую повязку могут только медработники, готовые оказать помощь, если кровотечение возобновится.

Техника наложения жгута

  • Оборудование:
  • Жгут Эсмарха.
  • Положение больного:
  • Больной лежит на спине или сидит.
  • Тактика манипуляции:
  • Конечность перед наложением жгута, если нет перелома, приподнимают.
  • Накладывать жгут нужно на 8-10см проксимальнее места ранения кровеносного сосуда (необоснованное выключение кровоснабжения большого отдела сегмента конечности способствует в соответствующей мере развитию гипоксии тканей, нарушению трофических процессов, накоплению токсических продуктов распада нежизнеспособных тканей, созданию благоприятных условий для развития анаэробной инфекции; после снятия жгута поступление в кровеносное русло значительного количества токсических веществ вызывает или усугубляет шоковое состояние пострадавшего).
  • Жгут следует накладывать на одежду или место наложения обвернуть ровно полотенцем, пеленкой. Накладывать жгут нужно с дозированным усилием, добиваясь лишь остановки кровотечения. Показателем достаточного сдавления является исчезновение пульса на артериальных сосудах переферического отдела конечности.
  • Жгут кладут, делая полный оборот и дозированно растягивая ту часть его, которая обвернулась вокруг конечности. Последующие туры ложатся сверху, полностью или на две трети перекрывая предыдущий.
  • Конечность с наложенным жгутом необходимо иммобилизировать.
  • Если кроме кровотечения имеется перелом кости , то жгут целесообразно накладывать на конечность, по возможности вне уровня перелома.
  • Жгут можно держать не более 1,5 часа на верхней и 2 часа на нижней конечности. Если доставка пострадавшего не может быть обеспечена в указанные сроки, жгут следует каждый час на несколько минут ослаблять или снимать, а при возобновившемся кровотечении накладывать его вновь, но несколько выше места первого наложения.
  • Время наложения жгута необходимо обязательно отметить в сопроводительной записке.
  • При первой же возможности жгут необходимо расслабить или снять, заменив его давящей повязкой.

Остановка кровотечения с помощью жгута при ранении сонной и подмышечной артерии имеет определенные особенности, что обусловлено анатомическими особенностями шеи и подмышечной области.

При ранении сонной артерии жгут накладывают, используя с противоположной здоровой стороны шеи шину Крамера, подручные средства в виде куска доски или палки, поднятую руку (плечо) пострадавшего.

Под пальцы, сдавливающие сонную артерию, следует положить продольно (по артерии) ватно- марлевый валик, свернутый бинт и т.п.

Затем, не отпуская пальца, жгут накладывают по общим правилам, при этом со здоровой стороны он проходит по шине, которая защищает от сдавления не раненую сонную артерию.

При ранении подмышечной артерии (дистальной ее части) в области головки плечевой кости жгут накладывают в виде восьмерки. Не прекращая пальцевого прижатия, под палец проводят середину жгута.

Затем, растягивая сильно, жгут в средней его части перекрещивают над ключицей. Концы его соединяют в здоровой подмышечной области.

Желательно под жгут на раненую артерию предварительно подложить ватно- марлевый валик, свернутый бинт и т.п.

Ошибки и осложнения при наложении жгута:

  • Наложение жгута без достаточных показаний.
  • Наложение жгута на обнаженную кожу может вызвать ее ишемию или некроз тканей.
  • Неправильный выбор места для наложения жгута (грубейшая ошибка, когда жгут накладывают на бедро или плечо при ранении кровеносных сосудов стопы или кисти).
  • Слабое затягивание жгута приводит к сдавливанию только вены, что ведет к застойной гиперемии в конечности и усилению кровотечения.
  • Длительное пребывание жгута на конечности может привести к повреждению нервов (парезы, параличи), ишемической контрактуре и даже гангрене части или всей конечности и создает благоприятные условия для развития анаэробной инфекции.
  • Больной с наложенным жгутом должен быть в экстренном порядке отправлен в лечебное учреждение для окончательной остановки кровотечения.

Челюстная артерия

Когда кровотечение происходит в нижней половине лица, блокируют челюстную артерию, прижимая её к нижней челюсти пальцем.

Челюстная и височная артерии

Ранения и повреждения лица сопровождаются сильным кровотечением из-за массивного кровоснабжения этой зоны.

В нижней части лица требует остановки кровотечения челюстная артерия. Ее прижимают пальцем к нижней челюсти.

Височную артерию прижимают впереди ушной раковины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector