Остеохондроз и инфаркт миокарда — Все про суставы

Почему возникает?

Боли в сердце при остеохондрозе позвоночника встречаются исключительно при поражении заболеванием грудного отдела спины. Ни шейный, ни поясничный остеохондроз такие симптомы не вызывают.

Симптомы грудного остеохондроза обычно скудные за счет нескольких факторов:

  • Грудной отдел позвоночника самый протяженный и стабильный.
  • Наибольшей нагрузке подвергаются шейный и поясничный отделы.
  • В грудном отделе позвоночника от спинного мозга отходят только межреберные нервы.

Однако даже в этих условиях заболевание способно иногда имитировать сердечную боль.

Боль в сердце при остеохондрозе позвоночника не имеет прямого отношения к сердечной мышце. Симптомы возникают следующим образом:

  1. В грудном отделе позвоночника происходит дегенеративный процесс межпозвоночных дисков.
  2. Грудной остеохондроз сначала становится причиной рефлекторной боли в области сердца – раздражается нерв, окружающий межпозвоночный диск. Патологический импульс проходит по межреберному нерву к сердцу.
  3. При прогрессировании заболевания формируется протрузия или грыжа, они могут сдавливать межпозвоночные корешки и тогда боли еще больше усиливаются.

Понимание механизма боли позволяет определить, беспокоит ли пациента стенокардия или остеохондроз.

Давление при инфаркте миокарда у мужчин и женщин, первая помощь при приступе

В течение всей жизни человеческое сердце совершает около двух с половиной миллиардов ударов, прокачивая 250 миллионов литров крови. Такая впечатляющая статистика говорит о том, что этот удивительный природный насос способен пережить многое, в том числе и инфаркт миокарда.

Маршал Жуков знаменит еще и тем, что заработав 8 инфарктов, он дожил до 78 лет не в инвалидном кресле, а в прекрасном расположении духа, оставаясь активным до последних дней. Но такой запас здоровья Бог дал, конечно, не всем: многие после инфаркта не выживают, а выжившие нередко считают, что полноценная жизнь для них уже закончилась.

Инфаркт действительно характеризуется высокими показателями инвалидности и смертности, причем мужчин он настигает в 4 раза чаще.

Под инфарктом миокарда медики понимают поражение органа, вызванное прекращением его кровоснабжения из-за закупорки сердечной артерии. Ухудшение кровотока и кислородное голодание главной мышцы сердца провоцирует некроз: ткани начинают отмирать уже через полчаса после нарушения кровоснабжения сердца.

Кроме тромбоза венечной артерии, инфаркт могут спровоцировать артериальный спазм (такое бывает при употреблении амфетаминов или кокаина), расслоение артерии, проникновение в сосуд чужеродного тела (к примеру, частичек опухоли).

Критическое состояние может быть вызвано разными причинами:

  • Артериальной гипертензией;
  • Нарушениями обменных процессов;
  • Ожирением;
  • Возрастными и половыми особенностями;
  • Наследственной предрасположенностью;
  • Вредными привычками;
  • Повышенными показателями холестерола;
  • Некомпенсированным сахарным диабетом;
  • Высоким стрессовым фоном;
  • Неадекватной физической активностью.

Остеохондроз и инфаркт миокарда - Все про суставы

Медики выделяют специфические и неспецифические признаки тромбоза сердечной артерии. В первом варианте инфаркт характеризуется:

  1. Выраженной болью в левой стороне грудины;
  2. Повышенным уровнем тревожности;
  3. Длительной стенокардией.

Кризис развивается как при серьезных стрессах, мышечных перегрузках, так и в спокойном состоянии (после них). Характерный признак – затяжной приступ стенокардии, его невозможно снять даже двойной дозой нитроглицерина. Жгучая, сдавливающая, распирающая, сжимающая боль может продолжаться от нескольких минут до суток (в виде серии приступов).

При инфаркте ощущения можно сравнить с панической атакой: кожа бледная, мозги в тисках страха, липкий холодный пот, воздуха не хватает. Острая, жгучая боль за грудиной иррадиирует в шею, обе руки, нижнюю челюсть, спину, надчревную зону.

По особенностям симптоматики различают несколько форм тромбоза венечных артерий:

  1. Типичный вид – встречается в 70%, симптомы уже перечислены;
  2. Гастралгическая форма – все другие боли перекрывает дискомфорт в животе;
  3. Астматический тип – неприятные ощущения за грудиной маскирует приступ удушья;
  4. Аритмическая разновидность – сердечный ритм меняется так сильно, что есть угроза жизни;
  5. Церебральный вид – по симптоматике схож с инсультом, может сопровождаться кардиогенным шоком;
  6. Бессимптомная форма – диагноз покажет только кардиограмма, о проблеме можно узнать значительно позже, при плановом медосмотре.

Сильные боли, которые невозможно терпеть, – это специфический симптом, есть и неспецифические, они выражены не так ярко, чтобы можно было сразу распознать проблему.

Церебральный вид характеризуется невралгическими признаками: упадок сил, потеря координации, обморок. Если у пострадавшего есть проблемы с позвоночником в виде остеохондроза, грыж, то этот тип инфаркта будет проявляться невралгическими болями опоясывающего характера, с прострелами, усиливающимися при резких движениях.

Распознать нетипичные признаки патологии трудно, у 25% пострадавших нет жалоб на сердечную боль, из-за поздней и неквалифицированной помощи такая форма часто приводит к смерти. При абдоминальных и астматических видах болевые ощущения в сердце перекрываются другой симптоматикой, поэтому заподозрить прединфарктное состояние сложно, и в этом их главная проблема.

А какое давление перед инфарктом? Подробности – на ролике.

Значения тонометра в период обострения связаны с рабочим АД пострадавшего. Если он – гипертоник, вероятны 2 варианта развития событий.

Показатели АД – в пределах личной нормы. Верхний предел может быть и 160, если для гипертоника это его рабочее давление. В период приступа возможно повышение АД, но это необязательное условие.

В предынфарктный период АД поднимается до 190/100 мм рт. ст., но не более. Может быть и в нормальных пределах – 130/90 при частоте пульса 60 уд./мин. Это типичный вариант для гипотоников и лиц с нормальным АД.

Надо учесть, что серьезного роста АД в момент инфаркта нет, перепады связаны с рабочими показателями АД пострадавшего. Почувствовать скачок можно по пульсирующим вискам, раздвоению в глазах, появлении «мушек», нехватке кислорода, приливах крови к лицу, усилению сердечных сокращений.

При инфаркте давление если и поднимается, то постепенно, редко приближаясь к критическим отметкам. Делать выводы только на основании показаний тонометра нецелесообразно.

Если в момент приступа АД – показатель некритичный, то после инфаркта такие пациенты, в первую очередь гипертоники, нуждаются в квалифицированном внимании в стационарных условиях. Это объясняется тем, что в период после инфаркта кровяное давление понижается всегда, причем всерьез и надолго.

Этот процесс может быть постепенным, но не исключены и резкие перепады давления. Низкое АД сохраняется продолжительное время, автоматически это состояние не нормализуется. Поэтому на восстановительном этапе так важна квалифицированная помощь в стационарных условиях.

Остеохондроз и инфаркт миокарда - Все про суставы

Даже когда инфаркт был спровоцирован высоким давлением, резкое понижение АД после приступа гарантирует аритмию, увеличение размеров сердца, почечные дисфункции, отечность.

Пониженное кровяное давление в послеинфарктном периоде обусловлено ухудшением работоспособности мышцы сердца и изменениями тонуса коронарных сосудов. Частота пульса на фоне низкого АД приближается к норме. Такое состояние у медиков получило название «обезглавленная гипертония».

Методы лечения

Чтобы избавить человека от болезненности в области сердца, связанной с остеохондрозом применяют комплексное лечение. Прием одних медикаментов не даст эффекта излечения, так как болезнь нарушает целостность позвоночника, оказывая влияние на нервы, сосуды, диски и позвонки. Появляется отложение солей, что сдавливает структуру позвоночника, а влияние на нервные окончания вызывает боль.

При остеохондрозах случаются перебои не только в ритме сердца, но и в цифрах артериального давления, что влияет на общее здоровье человека.

Устранить эти перебои можно, назначив курс массажа. С помощью массажа разбиваются соли, нормализуется питание и кровообращение в позвоночнике.

Схожим эффектом обладает физиотерапия. Применяется лечение с помощью электротерапии, магнитотерапии. Если отсутствуют противопоказания, то назначается мануальная терапия. Врач вправляет смещенные позвонки, чем возобновляет целостность позвоночника. Нельзя обращаться к первому попавшемуся мануальщику, так как методика является опасной и может усугубить состояние здоровье. Мануальная терапия противопоказана при грыжах, проблемах со спинным мозгом.

Лечение с помощью гимнастики при соблюдении требований и осторожности позволяет укрепить мышцы и восстановить целостность позвоночника. Комплекс гимнастики должен подобрать специалист и только после проведенной диагностики в виде рентгена, МРТ и КТ методик.

Если присутствует беспокойство в позвоночнике, то помогает лечение с помощью рефлексотерапии. В организме существуют активные точки, при стимуляции которых оказывается благоприятный эффект на органы и системы. Дополнительно назначается диета, витаминотерапия и щадящий режим труда. При проблемах с позвоночником спать нужно на твердой кровати и удобной подушке.

Своевременное лечение спины позволяет не допустить таких проблем, поэтому при первых симптомах боли в спине нужно пройти обследование.

Чтобы справиться с болевыми ощущениями, обязательно необходимо лечить основную патологию – остеохондроз. Это нужно делать под контролем вертебролога или ортопеда. Лекарственная терапия заключается в применении противовоспалительных средств, диуретиков и сосудорасширяющих препаратов.

Чтобы справиться с выраженным болевым синдромом, нужно пользоваться обезболивающими средствами. В эту категорию ходит Ортофен, Диклофенак, Ибупрофен. Также высокой эффективностью обладают мышечные релаксанты – Баклофен, Сирдалуд, Мидокалм.

Важно учитывать, что подобные средства не лечат остеохондроз – они лишь помогают справиться с его проявлениями. При этом препараты из этой категории оказывают негативное воздействие на работу органов пищеварения.

При появлении болевых ощущений в области грудной клетки обязательно нужно исключить заболевания позвоночника, а для этого рекомендуется обратиться к ортопеду

Отличных результатов позволяют добиться методы мануальной терапии. Врач может назначить точечный массаж или физиотерапевтическое воздействие. Поверхностный массаж способствует ускорению обменных процессов в организме. При этом он не производит значительного воздействия на межпозвоночные диски и глубокие мышцы. Потому специалисты советуют выполнять глубокий точечный массаж.

Чтобы увеличить расстояние между позвонками, можно использовать кинестезию. Однако данную процедуру рекомендуется проводить в специализированном центре.

Болевые ощущения в районе сердца могут быть свидетельством различных заболеваний. Чтобы установить истинную причину данного нарушения, необходимо провести тщательное обследование организма.

Помогает ли ЭКГ в диагностике стенокардии и как проводится его расшифровка — читайте вот тут.

Основные причины возникновения стенокардии описаны здесь.

Чтобы вылечить боль в области грудной клетки, важно установить её причину правильно. Каждое заболевание имеет различные способы терапии.

Симптомы грудного остеохондроза устраняются следующим образом:

  • Использование нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксанов, витаминов группы B.
  • На ранней стадии болезни используются хондропротекторы.
  • Массаж и физиотерапия грудного отдела.
  • Лечебная гимнастика и плавание.
  • Радиочастотная абляция.
  • При необходимости выполняется оперативное вмешательство.

Стенокардия требует использования нитратов, статинов или фибратов для контроля холестерина, антиагрегантов, препаратов, снижающих артериальное давление. В ряде случаев при ишемической болезни сердца также проводится оперативное лечение.

Каждая причина кардиалгии имеет собственные принципы терапии. Именно поэтому важно обратиться к врачу вовремя, поставить правильный диагноз и получить консультацию у наиболее квалифицированного специалиста.

Механизм развития болевых ощущений

Патологические образования в межпозвоночных дисках производят раздражающее воздействие на передние спинномозговые корешки. Болевые импульсы, попадая в сердечную мышцу, провоцируют возбуждение нервных волокон. Затем они проникают в головной мозг. В этом месте импульсы претерпевают своеобразную интерпретацию и напоминают болевой синдром в районе сердца.

Изучение данной аномалии вынудило специалистов провести большое количество клинических исследований. В результате анализов им удалось обнаружить 2 основных механизма формирования болевого синдрома. В соответствии с первым механизмом болевой синдром ощущается в сердце.

При защемлении нервных волокон и шейных позвонков болевые импульсы через волокна вегетативной нервной системы попадают в звездчатый узел. Уже из этой области они переходят в сердце. Именно поэтому кардиалгия является результатом нарушения иннервации сердца.

bol-v-gr

Второй вариант развития событий имеет рефлекторный характер. Нередко при дегенеративном поражении шейного отдела возникают проблемы с иннервацией плечевого пояса и верхней конечности с левой стороны.

Рецепторы, расположенные в этой зоне, не получают нужного количества нервных импульсов. Это оказывает негативное влияние на функционирование вегетативной нервной системы, которая имеет связь с иннервацией сердца. Выраженность импульсов, которые исходят от сердечной мышцы, внезапно повышается. Центральная нервная система воспринимает это как болевой сигнал.

Чтобы подтвердить остеохондроз, специалист поднимает левую руку человека и выполняет ею несложные движения. Если болевой синдром в районе сердца нарастает, высока вероятность развития остеохондроза. При этом пациент обязательно должен сделать электрокардиограмму, чтобы подтвердить отсутствие аномалий в работе сердца.

Для проверки наличия межпозвоночной грыжи ортопед просит наклонить голову таким образом, чтобы дотянуться подбородком до груди. Увеличение болевого синдрома свидетельствует о положительном симптоме Нери. Помимо этого, дискомфортные ощущения могут нарастать при глубоких вдохах, чихании или кашле.

Болевой синдром при нарушениях в работе сердца может быть обусловлен физическими нагрузками – занятиями спортом или подъемом по лестнице. Приступ также может быть следствием нервного или эмоционального перенапряжения.

grudnoy-otdel-pozvonochnika

Дегенеративные изменения в районе позвоночника иногда провоцируют защемление артерии, проходящей вдоль столба. Костные остеофиты или мышечная ткань, подвергшаяся спазму, приводят к сдавливанию кровотока. Как следствие, это влечет увеличение давления внутри сосудов. Данные процессы приводят к развитию тахикардии, поскольку для перекачивания крови через суженный участок организму нужно приложить большее количество усилий.

Тахикардия постоянно сопровождает остеохондроз. В этом случае даже не требуется физическое напряжение. Симптомы учащенного сердцебиения нарастают при повышении нагрузки на позвоночник. Также это состояние может быть следствием нахождения в неудобном положении.

При этом стоит отметить, что удары сердца происходят через одинаковые промежутки времени, тогда как нарушения в работе органа отсутствуют. Симптомы тахикардии исчезают после начала лечения остеохондроза.

Разнообразные методы лечения стенокардии описаны здесь.

Важно учитывать, что дегенеративные процессы, происходящие в позвоночнике, оказывают негативное воздействие на работу сердца. Усиление функционирования сердечной мышцы может привести к появлению аритмии или экстрасистолии.

Последствия инфаркта миокарда и возможные осложнения

Инфаркт миокарда – распространенное заболевание, которое настигает неожиданно и может привести к летальному исходу. Более того, это одна из самых частых причин смерти в мире. Если женщин до наступления менопаузы природа защитила от поражений сердца, то мужчины подвержены им даже в молодом возрасте.

боли в сердце

Поскольку болезнь никогда не проходит бесследно, а осложнения и последствия инфаркта миокарда весьма опасны, всем, кто его перенес, рекомендуется изменить образ жизни, возможно, навсегда.

Инфаркт характеризуется нарушением кровотока, из-за чего кровь не поступает к некоторым участкам миокарда. Происходит кислородное голодание тканей и их некроз. Это процесс необратим, и на месте отмерших клеток образуется рубец. Такое сердце уже не в состоянии справляться со своей работой, так как рубец ухудшает его сократительную функцию, что приводит к постепенному развитию сердечной недостаточности. Рубец мешает прохождению электрического импульса, а это нарушает синхронность сокращения мышц сердца, и развивается аритмия.

По масштабу распространенности выделяют два вида: мелкоочаговый инфаркт миокарда и крупноочаговый. В первом случае поражается не вся толщина мышцы сердца, поэтому возможные осложнения не так опасны. При крупноочаговом типе сердце поражается на всю толщину, и последствия могут быть очень тяжелыми. При инфаркте задней стенки сердца осложнения менее опасные, чем при поражении передней стенки.

Последствия болезни бывают двух видов: острые и отсроченные. Острые связаны с отмиранием части клеток миокарда, вследствие чего развиваются аритмии, тромбозы, тромбоэмболии, острая левожелудочковая сердечная недостаточность. Как правило, это происходит после обширного инфаркта. Отдаленные последствия выражаются в постепенном развитии сердечной недостаточности в связи с рубцеванием миокарда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector