Осложнения инфаркта миокарда: ранние, поздние и возможные последствия

Описание

Мозг человека состоит из высокоспецифичной ткани, имеющей постоянную потребность в большом количестве кислорода, недостаток которого вызывает негативные изменения.

Инфарктом головного мозга (или ишемическим инсультом) называют ишемические поражения участков мозгового вещества, которые возникают впоследствии нарушений кровообращения. Также существует геморрагический инфаркт головного мозга, однако о нем мы поговорим в другой статье.

Инфаркт головного мозга — что это такое и насколько опасно, как выявить и вылечить в короткие сроки

Мозг человека является по-настоящему уникальным органом. Все жизненные процессы контролируются именно им.

Но, к сожалению, мозг очень уязвим ко всякого рода повреждениям и даже кажущиеся незначительными изменения в его работе могут привести к серьезным и необратим последствиям.

Поговорим об инфаркте головного мозга — что это такое и как проявляется ишемический инсульт.

Атеротромботический

Атеротромботическая форма ишемического инсульта развивается при атеросклерозе крупных или же средних церебральных артерий.

Для данной формы инфаркта мозга характерно поэтапное развитие. Симптоматика заболевания медленно, но верно нарастает. С момента начала развития заболевания до начала проявления ярко выраженных симптомов может пройти достаточно много дней.

Безболевой инфаркта миокарда

Возникновение безболевого инфаркта миокарда и его течение во многом связывают с исходным фоном, на котором развивается заболевание. Считается, что ИМ протекает без боли, если возникает на фоне резко склеротически измененных коронарных артерий.

По этому поводу А.Л.Мясников писал (1965), что «чем позже при коронарном атеросклерозе (читай – у лиц пожилого и старческого возраста) возникает инфаркт миокарда, тем чаще он протекает без болей». Клиническими признаками в таких случаях бывают нарушения ритма и проводимости, приступы сердечной астмы, церебральные или желудочно-кишечные нарушения, прогрессирующая сердечная недостаточность без признаков левожелудочковой недостаточности, реже коллапс. Нельзя не отметить, что для больных с безболевым вариантом ИМ характерно злоупотребление спиртными напитками.

В то же время до сих пор по-разному оценивают понятие «безболевой инфаркт миокарда», допуская наличие слабых нетипичных болей – отсюда и т. н. малосимптомная форма ИМ.

Малосимптомная форма инфаркта миокарда характеризуется крайне скудной, большей частью неспецифической симптоматикой, которая кажется настолько незначительной, что ни у врача, ни у больного не ассоциируется с серьезностью заболевания. Сюда относятся случаи ИМ, проявляющиеся астенией, слабостью, потливостью, отсутствием аппетита, мимолетным головокружением или одышкой, неясным субфебрилитетом, пастозностью голеней.

Только при направленном поиске (настороженности врача на сердечную патологию!), указанная симптоматика приобретает диагностическое значение и требует обследования пациента – электрокардиографическое исследование, анализы крови и др., которые будут способствовать правильной диагностике.

От безболевого инфаркта миокарда, видимо, следует отличать еще и бессимптомную форму. Это наиболее сложный для диагностики вариант безболевого ИМ, выявляемый в основном электрокардиографически (в том числе и во время профилактических осмотров).

Аритмический вариант инфаркта миокарда может манифестировать и впервые проявляться нарушением ритма и проводимости. Поэтому у всех больных с впервые возникшим пароксизмом тахикардии, мерцательной аритмии, атриовентрикулярнои или внутрижелудочковои блокадой сердца или с частой экстрасистолией обязательно должен быть исключен инфаркт миокарда.

Гемодинамический

Случается на фоне резкого понижения давления или же как следствие внезапного уменьшения минутного объема сердечных полостей. Приступ гемодинамического инсульта может начаться как резко, так и по нарастающей.

Как проводится диагностика

Для установления точного диагноза и назначения эффективного лечения, используются несколько исследований: МРТ, КТ, ЭЭК, КТГ, допплерография сонной артерии.

Помимо этого, больному назначается сдача анализа на биохимический состав крови, а также анализ крови на ее свертываемость (коагулограмма).

Классификация

Существуют различные системы классификации церебрального инфаркта.

  • Oxford Community классификация Stroke Project (OCSP, также известная как классификация Bamford или Оксфорда) зависит главным образом от начальных симптомов. На основании степени симптомов, эпизод инсульта классифицируется как общий передняя циркуляция миокард (TACI), частичный передняя циркуляция миокард (PACI), лакунарной инфаркт (ЗСБНО) или задней циркуляция миокард (ПЗП). Эти четыре лица предсказать степень инсульта области мозга пострадавших, основной причиной, а прогноз.
  • ТОСТ (Испытание Org 10172 при остром инсульте Лечение) классификация основана на клинических симптомах, а также результаты дальнейших исследований; на этой основе, инсульт классифицируется как за счет (1) тромбоза или эмболии вследствие атеросклероза большой артерии, (2) эмболии сердечного происхождения, (3) окклюзии небольшой кровеносный сосуд, (4) другие решительно вызывают , (5) неопределенная причина (две возможных причин, без причины, идентифицированной или неполного расследования).

Классификация и отличия

В зависимости от причин, повлекших за собой мозговой инфаркт, специалистами принято различать несколько его форм:

  • Атеротромботическая;
  • Кардиоэмболическая;
  • Гемодинамическая ;
  • Лакунарная;
  • Гемореологическая.

Рассмотрим каждую из разновидностей.

Лакунарный

Возникает при условии поражений средних перфорирующих артерий. Считается, что лакунарный инсульт часто происходит при высоком артериальном давлении больного.

Очаги поражения локализуются преимущественно в подкорковых структурах головного мозга.

Лечение

В последнее десятилетие, похоже на инфаркт миокарда лечения, тромболитические лекарственные средства были введены в терапии инфаркта головного мозга. Применение внутривенного РДФП терапии может быть рекомендовано у пациентов , которые поступают в блок инсульта и может быть полностью оценены в течение 3 ч после начала.

Если инфаркт мозга вызвана тромба закупоривающего кровотока в артерии , питающей мозг, окончательная терапия направлена на устранение закупорки путем разрушения сгустка вниз ( тромболизис ), или путем удаления его механическим способом ( тромбэктомии ).

Чем быстрее поток крови восстанавливается в мозг, тем меньше мозговые клетки умирают. При увеличении числа первичных центров инсульта, фармакологического тромболизиса с наркотиками активатора тканевого плазминогена (ТАП), используется , чтобы растворить тромб и разблокирование артерии.

Другой вмешательство при острой ишемии мозга является удаление нарушителя тромба непосредственно. Это достигается путем введения катетера в бедренную артерию , направляя его в мозговое кровообращение , и развертывании штопорообразного как устройство, удерживающий сгусток, который затем выводится из организма.

Механические устройства эмболэктомических были продемонстрированы эффективны при восстановлении кровотока у пациентов , которые не могли получить тромболитические препараты или для которых наркотики были неэффективны, хотя никаких различий не было обнаружено между новыми и старыми версиями устройств.

Ангиопластика и стентирование стали рассматривать в качестве возможных жизнеспособных вариантов в лечении острой церебральной ишемии. В систематическом обзоре шести неконтролируемых, одного центра испытаний, с участием в общей сложности 300 пациентов, внутричерепных стентирования в симптоматической внутричерепного артериального стеноза, скорость технического успеха (снижение до стеноза 70 до 80 уменьшения диаметра%).

В потери ткани, которые не сразу со смертельным исходом, лучший курс действий, чтобы сделать все возможное для восстановления нарушений с помощью физической терапии , когнитивной терапии , трудотерапии, логопедии и упражнения .

Опасность и последствия

Заболевание крайне опасно. В 40% случаев заканчивается летальным исходом в первые часы после приступа. Однако при своевременно оказанной первой неотложной помощи больной способен не только выжить, но и впоследствии вести нормальную жизнедеятельность.

Последствия мозгового инфаркта могут быть самыми различными, начиная от онемения конечностей, заканчивая полным параличом и даже смертью.

Здесь мы расскажем обо всех этапах реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда.

Дают или нет группу инвалидности при инфаркте миокарда, вы узнаете отдельно.

Особенности течения и терапии церебральной формы инфаркта миокарда

Церебральный инфаркт миокарда является атипичной формой этой патологии. Особенности течения нарушений вызывают затруднения в диагностике и требуют дифференцированного подхода. Важно вовремя распознать признаки патологии, чтобы оказать первую помощь и назначить верное лечение.

Отечный вариант инфаркта миокарда.

Редко острое начало инфаркта миокарда может проявляться изолированной недостаточностью правого желудочка сердца, с набуханием шейных вен, повышением венозного давления, одышкой, значительным увеличением печени и резкой ее болезненностью, отеками на нижних конечностях.

Эта форма инфаркта миокарда обычно встречается у больных с артериальной гипертонией или же при обширных, а также повторных инфарктах. У пожилых людей правожелудочковая недостаточность может появиться как будто без видимой причины, иногда как первый и единственный признак безболевого инфаркта миокарда.

Внезапное усугубление (утяжеление клинической картины) уже существующей правожелудочковои недостаточности указывает на появление свежего инфаркта сердца. Клиническое состояние таких больных тяжелое, а летальность достигает высоких цифр. Первым проявлением инфаркта миокарда является и внезапная смерть.

Первая помощь

Первые меры по предупреждению необратимых последствий и летального исхода должны начинаться в первые же минуты после приступа.

Порядок действий:

  • Помочь больному лечь на кровать или любую другую плоскость так, чтобы голова и плечи оказались немного выше уровня тела. Крайне важно не слишком сильно теребить пострадавшего от удара человека.
  • Избавить от всех сдавливающих тело предметов одежды.
  • Обеспечить максимальное количество кислорода, открыть окна.
  • Сделать холодный компресс на голову.
  • При помощи грелок или горчичников поддержать кровообращение в конечностях.
  • Избавлять ротовую полость от лишней слюны и рвотных масс.
  • Если конечности парализовало, то следует растирать их растворами на основе масля и спирта.

Видео об инфаркте сосудов головного мозга и важности оказания правильной первой помощи:

Прогноз

Из-за атипичного характера церебрального инфаркта миокарда прогноз менее благоприятен. Для подтверждения диагноза необходимо проведение инструментальной и лабораторной диагностики. Из-за несовершенства медицины этот процесс затягивается, потому лечение начинают запоздало.

Другая проблема – схожесть признаков разных патологий. Если диагноз не проверить, то можно назначить некорректное лечение.

Церебральный инфаркт миокарда, как и другие его формы, может вызвать множество осложнений. К наиболее тяжелым последствиям относят пароксизмальную тахикардию, отек или инфаркт легких, мерцательную аритмию.

Церебральная форма инфаркта миокарда опасна своими атипичными проявлениями. При первых же признаках патологии необходимо вызывать скорую помощь, даже если проявляются они в легкой форме. Прогноз заболевания зависит от своевременности и корректности постановки диагноза и назначения лечения.

Разрыв сердца

Разрыв сердца – это реальное осложнение, которое случается при наличии дефекта в миокарде, возникшего после приступа. В данной области будет находиться мертвая ткань с измененными свойствами. Постепенно она станет беззащитной к натяжению и будет подвержена разрушению.

Обычно разрыв сердца наблюдается при тяжелом инфаркте спустя 5-6 дней после приступа. Данное осложнение может быть внутренним или наружным. При таких изменениях пациенту можно помочь только путем проведения срочного оперативного вмешательства.

К сожалению, из-за сдавливания сердца и его выраженного повреждения данное осложнение обычно заканчивается летально, и человек погибает за несколько минут.

Распространенность

Ишемический инфаркт головного мозга является одним из самых распространенных заболеваний в мире. В возрасте до 40 лет он встречается редко, в среднем на 100 человек он бывает 4 раза. После 40 эта цифра существенно увеличивается и составляет уже 15 процентов населения.

Люди, перешагнувшие пятый десяток, еще чаще страдают от последствий этого заболевания — 30%. После 60 лет инфаркт головного мозга случается уже у 50 % человек.

Симптомы

Симптомы инфаркта мозга определяются частями мозга пострадавших. Если инфаркт находится в первичной моторной коре, контралатеральной гемипарез говорят, происходит. С ствола мозга локализации ствола мозга синдромы характерны: синдром Валленберга , синдром Вебера , синдром Миллард-Габлер , синдром Бенедикту или другие.

Инфаркты приведут к слабости и потере чувствительности на противоположной стороне тела . Физикальное обследование головы области будет выявить аномальное расширение зрачков, свет реакцию и отсутствие глаз движения на противоположной стороне. Если инфаркт происходит на левой стороне мозга, речь будет невнятной. Рефлексы могут ухудшиться , а также.

Симптомы церебрального инфаркта

Признаки приступа схожи с инсультом. Основными проявлениями такого состояния являются:

  • головокружение, потемнение в глазах, тошнота;
  • сужение зрачков, пульсация;
  • обморок;
  • невнятная речь, заплетающийся язык, перекошенное лицо, бледность кожных покровов;
  • снижение давления до минимальных показателей;
  • нарушение рефлексов;
  • дыхание Чейна-Стокса (периодическое): сначала оно поверхностное и редкое, затем становится глубже и учащается, после 5-7 вдоха дыхание снова слабеет, становится реже, после паузы этот алгоритм повторяется.
  • частичный паралич мышц конечностей;
  • отсутствует контроль мочеиспускания;
  • нарушение сердечного ритма;
  • симптом Кернига: если больному в пассивном состоянии согнуть ногу в тазобедренном и коленном суставе под прямым углом, то разогнуть ее обратно невозможно; такое явление вызывает рефлекторное повышение мышечного тонуса.

Тактика лечения

Инфаркт мозга — это неотложное состояние, которое требует немедленной госпитализации.

В условиях стационара главной целью лечения является восстановление кровообращения в головном мозге, а также предупреждение возможных повреждений клеток. В первые часы после начала развития патологии, пациенту назначают особые препараты, действие которых направлено на растворение тромбов.

С целью торможения процесса роста уже имеющихся тромбов и предотвращения появления новых, применяются антикоагулянты, которые снижает степень свертываемости крови.

Еще одна группа препаратов, которые эффективны при лечении инсульта — антиагреганты. Их действие направлено на склеивание тромбоцитов. Эти же медикаменты применяются и для предотвращения повторных приступов.

Факторы риска

Основные факторы риска развития инфаркта головного мозга , как правило , такой же , как для атеросклероза : высокое кровяное давление , Сахарный диабет , курение табака , ожирения и дислипидемии . American Heart Association / Stroke Американской ассоциация (AHA / ASA) рекомендует контролировать эти факторы риска, чтобы предотвратить инсульт.

https://www.youtube.com/watch?v=iKrKYa5WgbA

Рекомендации AHA / ASA также предоставить информацию о том , как предотвратить инсульт , если у кого – то более конкретные проблемы, такие как серповидно-клеточная анемия или беременности. Кроме того , можно рассчитать риск инсульта в течение следующего десятилетия на основе информации , собранной через Framingham Heart Study .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector