Мрт при инфаркте миокарда — Лечение гипертонии

Применение мрт и кт в кардиологии в настоящее время

МРТ сердца и МР ангиография являются эффективными методами оценки морфологии и функции сердца. МРТ предоставляет уникальную возможность регистрировать изображения сердца в любой томографической плоскости, заранее избранной оператором.

Однако обычно изображения получают в плоскостях, проходящих через вертикальную длинную ось, горизонтальную длинную ось и короткую ось. В настоящее время МРТ визуализация и МР ангиография имеют большое значение как методы оценки глобальной и региональной функции левого и правого желудочков, а также их размера;

оценки патологической морфологии и физиологии при врожденных заболеваниях сердца, включая количественную оценку внутрисердечных шунтов; характеристики ткани миокарда, например при аритмогенной дисплазии миокарда; оценки толщины стенки миокарда и объемов желудочков, а также их геометрии при кардиомиопатиях и при клапанных заболеваниях сердца, особенно для оценки скоростей;

оценки перикарда, особенно дифференциации констриктивного перикардита от рестриктивного заболевания миокарда; оценки сердечных/парасердечных образований; всесторонней оценки расслоения аорты и аневризм аорты; оценки больших артериальных веток, отходящих от аорты, таких как сонные артерии, почечные артерии и илеофеморальные артерии, и с недавнего времени — коронарных артерий как с контрастом, так и без него.

Показано, что МРТ является эффективным методом оценки перфузии миокарда. Этот метод рассматривается как золотой стандарт для определения жизнеспособности миокарда. МРТ предоставляет уникальную возможность получать изображения сердца в любой томографической плоскости, избранной оператором, находящимся в консоли.

С помощью МРТ изображений определяют размер камер сердца, толщину стенки миокарда и образования, оценивают морфологию камер, их ориентацию и взаимоотношение с большими сосудами и внутренними органами. Кроме того, они дают возможность определить атриовентрикулярные, веноатриальные и вентрикулоартериальные соединения, оценить их анатомию и гемодинамику.

Нынешнее применение КТЭ/1 и МДКТ подобно описанному для МРТ сердца.

Оценка глобальной и региональной функции левого и правого желудочков.

Определение толщины стенки миокарда, объемов желудочков и оценка при кар- диомиопатиях.

Оценка анатомии коронарных артерий и стенозов.

Оценка содержания кальция в коронарных артериях для выявления атеросклероза.

Оценка ишемии и инфаркта миокарда.

Оценка аорты и больших артериальных веток.

Всесторонняя оценка расслоения аорты и аневризм аорты.

Оценка врожденных заболеваний сердца, анатомии и проходимости кондуитов.

В таблице проводится непосредственное сравнение/контрастирование этих технологий относительно их соответствующих применений.

Реабилитация после инфаркта миокарда в домашних условиях: физкультура, диета, медикаменты

Современные больные довольно грамотны и в подавляющем большинстве случаев стремятся к сотрудничеству с врачом, особенно это проявляется после перенесенных угрожающих жизни состояний. Пациенты, относившиеся к своему здоровью легкомысленно, после перенесенного инфаркта или инсульта, часто пересматривают свой образ жизни, режим питания, искореняют некоторые не очень хорошие привычки с целью профилактики повторения острой сердечно-сосудистой патологии.

Живет себе человек, как умеет и привык, один считает себя здоровым, другой потихоньку со стенокардией борется. И вдруг, в один не совсем прекрасный день, острая боль в области сердца останавливает привычный ход событий. «Люди в белых халатах», сирена, больничные стены… Говорить в такой момент об исходе рано, каждый случай – особенный, зависящий от степени поражения сердечной мышцы, от осложнений и последствий, которых так боятся кардиологи, больные и их родственники.

Тяжелое течение инфаркта с кардиогенным шоком, аритмией, отеком легких и прочими осложнениями требует немедленной госпитализации, реанимационных мероприятий и длительного периода реабилитации с профилактикой всех возможных последствий инфаркта:

  1. Тромбоэмболии;
  2. Сердечной недостаточности;
  3. Аневризм;
  4. Перикардитов.

Некоторые считают, что существует какое-то определенное число инфарктов, которое человек может перенести. Конечно, это не так, поскольку первый инфаркт может оказаться настолько тяжелым, что станет последним. Или мелкоочаговые инфаркты, не столь грозные в момент своего развития, но дающие серьезные отдаленные последствия.

Нельзя также однозначно ответить, сколько живут после инфаркта, ведь смертельным может оказаться первый. В иных случаях человек может прожить и 20 лет после ИМ полноценной жизнью без инвалидности. Все это зависит от того, как повлиял перенесенный ИМ на систему гемодинамики, какие осложнения и последствия были или не были и, конечно, от того, какой образ жизни ведет больной, как он борется с болезнью, какие меры профилактики принимает.

К важным аспектам комплексного лечения инфаркта миокарда относится реабилитация, которая включает ряд медицинских и социальных мероприятий, настроенных на восстановление здоровья и, по возможности, трудоспособности. Ранние занятия лечебной физкультурой способствуют возвращению человека к физической активности, однако начинать ЛФК можно только с разрешения врача и в зависимости от состояния больного и степени повреждения миокарда:

  • Средняя степень тяжести позволяет приступить к занятиям буквально на 2-3 сутки, в то время как при тяжелой необходимо подождать неделю. Таким образом, ЛФК начинается уже на госпитальном этапе под контролем инструктора по лечебной физкультуре;
  • Приблизительно с 4-5 дня больному можно некоторое время посидеть на кровати, свесив ноги;
  • С 7 дня, если все идет нормально, без осложнений, можно делать несколько шагов возле своей постели;
  • Через недельки две можно разгуливать по палате, если это разрешено врачом;
  • Больной находится под постоянным контролем и в коридор может выйти только с 3  недели пребывания, а если позволяет состояние, то инструктор поможет ему освоить несколько ступенек лестницы;
  • Пройденное расстояние увеличивается постепенно и через некоторое время больной преодолевает дистанцию в 500-1000 метров, не оставаясь при этом в одиночестве. Медработник или кто-то из родственников находится рядом, чтобы следить за состоянием пациента, которое оценивается по ЧСС и уровню артериального давления. Чтобы эти показатели были достоверными, за полчаса до прогулки и через полчаса после нее больному измеряется АД и снимается ЭКГ. При отклонениях, указывающих на ухудшение состояния, пациенту физические нагрузки уменьшаются.

Если же у человека все идет замечательно, он может быть переведен на реабилитацию после инфаркта миокарда в пригородный специализированный кардиологический санаторий, где под наблюдением специалистов он будет заниматься лечебной физкультурой, совершать дозированные пешие прогулки (5-7 км ежедневно), получать диетическое питание и принимать медикаментозное лечение. Кроме этого, для укрепления веры в благополучный исход и хорошие перспективы на будущее, с пациентом будет работать психолог или психотерапевт.

КТ при инфаркте миокарда

Это классический вариант всего комплекса лечения: инфаркт – стационар — санаторий – возвращение к труду или группа инвалидности. Однако есть инфаркты, выявляемые при обследовании человека, например, в случае профосмотра. Такие люди тоже нуждаются в лечении и реабилитации, а еще больше в профилактике.

Бессимптомные и малосимптомные варианты ИМ, больше свойственные мелкоочаговому инфаркту, являются особой и довольно серьезной проблемой. Для бессимптомной формы характерно полное отсутствие болевых ощущений и других, каких бы то ни было симптомов, поэтому ИМ выявляется позже и случайно (на ЭКГ — рубец на сердце).

Другие варианты инфаркта, имеющие крайне скудную неспецифическую клиническую картину, тоже часто становятся причиной запоздалого установления диагноза. Хорошо, если те немногочисленные, характерные для многих заболеваний признаки, насторожат больного, и он обратиться к врачу:

  1. Умеренная тахикардия;
  2. Слабость с потливостью, выраженная в большей степени, чем обычно;
  3. Снижение артериального давления;
  4. Кратковременное повышение температуры до субфебрильной.

В общем, свое состояние больной может оценивать, как «что-то не так», но в поликлинику не обращаться.

Такие формы ИМ наиболее часто приводят к тому, что больной никуда не обращается, медикаментозное лечение не получает, ограничения, свойственные для подобной патологии на него не распространяются. По истечении времени состояние человека при снятии электрокардиограммы  станет квалифицироваться, как инфаркт, перенесенный на ногах, который, впрочем, не проходит без осложнений, хоть и несколько отсроченных во времени. Последствиями таких вариантов ИМ являются:

  • Рубец, который нарушит нормальную структуру сердечной мышцы, что усугубит течение патологического процесса в случае повторного инфаркта;
  • Ослабление сократительной функции миокарда и, как следствие, низкое давление;
  • Хроническая сердечная недостаточность;
  • Возможность формирования аневризмы;
  • Тромбоэмболия, поскольку пациент не принимал специального лечения, снижающего образование тромбов;
  • Перикардит.

Следует сказать, что осложнения инфарктов, перенесенных на ногах, более выражены, чем леченных в стационаре, поскольку никаких профилактических назначений человек не получал, поэтому как только ему станет известно о перенесенном заболевании, визит к врачу откладывать нельзя. Чем раньше будут приняты меры профилактики, тем меньше последствий инфаркта будет иметь больной.

О том, что у человека был или есть инфаркт, трудно судить при наличии нетипичного течения заболевания. Например, его можно иной раз перепутать с желудочно-кишечными расстройствами, что носит название абдоминального синдрома. Конечно, не мудрено заподозрить патологию желудочно-кишечного тракта при следующих клинических проявлениях:

  1. Интенсивных болях в эпигастральной области;
  2. Тошноте с рвотой;
  3. Вздутии и метеоризме.

Еще больше с толку в таких случаях сбивают определенные болезненные ощущения в желудке при пальпации и напряжение мышц брюшной стенки, тоже сопровождаемое болью.

Церебральная форма инфаркта миокарда настолько маскируется под инсульт, что даже врачи затрудняются быстро установить диагноз, тем более, что ЭКГ не проясняет картину, поскольку атипична и в динамике дает частые «ложноположительные» изменения. А вообще, как не заподозрить инсульт, если явно прослеживаются его признаки:

  • Боль в голове;
  • Головокружение;
  • Мнестические расстройства;
  • Двигательные и чувствительные нарушения.

Между тем, сочетание инфаркта и инсульта одновременно — явление не очень частое и, скорее всего, маловероятное, но возможное. При крупноочаговом трансмуральном ИМ нередко отмечается нарушение кровообращения головного мозга, как проявление тромбоэмболического синдрома. Естественно, подобные варианты непременно должны учитываться не только в период лечения, но и реабилитации.

В течение всей жизни человеческое сердце совершает около двух с половиной миллиардов ударов, прокачивая 250 миллионов литров крови. Такая впечатляющая статистика говорит о том, что этот удивительный природный насос способен пережить многое, в том числе и инфаркт миокарда.

Маршал Жуков знаменит еще и тем, что заработав 8 инфарктов, он дожил до 78 лет не в инвалидном кресле, а в прекрасном расположении духа, оставаясь активным до последних дней. Но такой запас здоровья Бог дал, конечно, не всем: многие после инфаркта не выживают, а выжившие нередко считают, что полноценная жизнь для них уже закончилась.

Инфаркт действительно характеризуется высокими показателями инвалидности и смертности, причем мужчин он настигает в 4 раза чаще.

Под инфарктом миокарда медики понимают поражение органа, вызванное прекращением его кровоснабжения из-за закупорки сердечной артерии. Ухудшение кровотока и кислородное голодание главной мышцы сердца провоцирует некроз: ткани начинают отмирать уже через полчаса после нарушения кровоснабжения сердца.

Кроме тромбоза венечной артерии, инфаркт могут спровоцировать артериальный спазм (такое бывает при употреблении амфетаминов или кокаина), расслоение артерии, проникновение в сосуд чужеродного тела (к примеру, частичек опухоли).

Магнитно-резонансная томография (МРТ) в кардиологии

Наиболее полное решение для любых диагностических исследований в кардиологии

Наше клиническое решение Elite Cardiac — это мощная платформа, которая позволяет легко внедрять самые современные протоколы МР-кардиографии в ежедневную клиническую практику.

Благодаря объединению передовых технологий визуализации. специальных аксессуаров и средств оптимизации рабочих процессов клиническое решение Elite Cardiac позволяет повысить точность диагностики, сократить продолжительность исследований и расширить диагностические возможности МРТ в кардиологии.

Программа Cardiac Specialist предоставляет полный набор средств для быстрого анализа изменений со стороны миокарда при ишемической болезни сердца. К их числу относятся оптимизированные протоколы, ускоряющие процесс сканирования, оптимизированные импульсные последовательности для нашей 32-канальной катушки и передовые средства обработки изображений и создания отчетов с результатами исследований.

В зависимости от течения заболевания в острейшем периоде выделяют несколько клинических вариантов ИМ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector