Можно ли мед при инфаркте миокарда

Коэффициент атерогенности: не все липиды одинаково полезны

Многие из нас выбирают еду по вкусовым качествам или финансовым предпочтениям. Это неправильно, пища, которая употребляется человеком, должна приносить не только удовольствие, но и пользу для организма и здоровья в целом. Данная тема достаточно обширная и интересная, мы решили начать наше изучение с тех продуктов, которые приносят пользу для крови и положительно влияют на её состояние.

Забота о крови

Кровь является главной жидкостью нашего организма и играет одну из основных ролей при его поддержке в здоровом и бодром состоянии. От её состава зависит наше самочувствие, настроение и внешний облик, поэтому следить за ней необходимо каждому человеку. Постарайтесь как можно больше употреблять ту пищу, которая является полезной для состояния крови и её состава. Приведём перечень таких продуктов.

Причины и симптомы инфаркта миокарда

Нестабильность в производственном, общественном и личностном плане — неизменные спутники стресса. Стресс, наряду с вредными привычками, нездоровым образом жизни и наследственной предрасположенностью способствует возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, нередко приводящими к инфаркту. По данным статистики 41,2% приходится на возрастную категорию от 50 до 60 лет, 10-12% умирают.

Клинически инфаркт миокарда представляет собой дисфункцию сердечной мышцы, вызванную нарушением кровообращения, вследствие которого развивается некроз (омертвение) тканей.

Можно ли мед при инфаркте миокарда

Основные причины развития болезни:

  1. Атеросклероз коронарных артерий. Вызывающие факторы: психологическая или физическая перегрузка, злоупотребление спиртными напитками или жирными гастрономическими продуктами.
  2. Спазм коронарной артерии. Прекращение питания миокарда может быть следствием резкого эмоционального либо физического перевозбуждения.
  3. Тромбообразование в коронарных артериях. Тромбы образуются в результате сужения сосуда за счёт образовавшихся холестериновых бляшек, что может быть следствием сахарного диабета, артериальной гипертензии.

Отличительным симптомом инфаркта миокарда является отсутствие реакции во время приступа на Нитроглицерин — препарат, эффективный при сердечных патологиях.

  • острая боль в области сердца с отдачей в левую руку, плечо, челюсть, под лопатку;
  • бледность, холодный пот, падение артериального давления;
  • продолжительность приступа в течение получаса;
  • панический страх перед летальным исходом;
  • одышка, удушье.

Восстановление после инфаркта миокарда: от приступа к нормальной жизни

  • 1 Как гипертония связана с питанием?
  • 2 Правила диеты
  • 3 Принципы питания
  • 4 Что можно есть при гипертонии?
  • 5 Что нельзя кушать?
  • 6 К чему приводит несоблюдение диеты?
  • 7 Ежедневное вкусное меню
    • 7.1 Составляем меню на неделю
    • 7.2 Полезные рецепты

При несоблюдении ежедневного ритуала приема медикаментов и диеты, гипертония грозит вылиться в гипертонические кризы, и другие осложнения. Диета при гипертонии — одна из составляющих эффективного лечения недуга. Иногда, чтобы улучшить самочувствие и даже отказаться от таблеток, стоит исключить несколько вредных продуктов, и усовершенствовать питание.

Правильное питание при гипертонии — необходимое условие, которое обеспечивает успешное лечение болезни сердца. Это условие может помочь нормализовать кровообращение, снизить нагрузку на сердце, улучшить работу печени, почек, стабилизировать вес. Здоровое питание обеспечивает ежедневную потребность организма в важных микро- и макроэлементах, и витаминах. К примеру, магний и калий укрепляют мышцу сердца и улучшают плазму крови. Поэтому не помешает разнообразить рацион данными микроэлементами.

Диета при гипертонической болезни призвана бороться с причиной образования в сосудах холестериновых и атеросклеротических бляшек, которые напрямую повышают давление. Дело в том, что при сужении сосудистого просвета происходит кровоизлияние, приводящее к гб. В этом случае людям при гипертонии запрещено употреблять продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения.

На сегодняшний день инфаркт можно по праву считать одной из самых распространенных патологий в мире. Чаще всего он приводит к смерти больного. Но иногда болезнь не заканчивается летальным исходом, и человеку приходится нести нелегкую ношу.

После пережитого инфаркта от приступов никто не застрахован. Это сказывается на качестве жизни человека.

Скорее всего, медики сочтут нецелесообразным больному иметь следующие нагрузки:

  • прибегать к занятиям спортом;
  • летать на самолетах;
  • постоянно пить кофе.

Для занятиях подобной деятельностью человеку, пережившему инфаркт, нужен длительный период реабилитации. А что касается вождения машин? Можно ли работать водителем после инфаркта миокарда? В этом случае медики уверяют: вернуться к этому делу можно, но только после полного восстановления функций организма.

Мнение врачей

Иногда вождение автомобилем после перенесенного инфаркта оказывается не только невредным, но даже полезным занятием. Андрей Раскин, врач-кардиолог, считает: «Вернуться за руль можно, но только в том случае, если водитель уверен в себе. Его не должны беспокоить тревога, страх, раздражение; он должен чувствовать себя уютно — вот главный критерий. В противном случае за руль лучше и не садиться.»

Нет единого мнения, когда именно можно начать вождение автомобиля. Кому-то хватает и 1 месяца на восстановление, кому-то нужно намного больше времени. Но в среднем на требуемое восстановление организма уходит около 2 месяцев, и человек после лечения в санатории или больнице может потихоньку начинать вождение.

Старайтесь не ехать на машине в путешествие, особенно дальнее (на загородную дачу, садовые участки или в другие города), да и еще в одиночку. Вам будет намного комфортнее и спокойнее, если с вами рядом будут знакомые или близкие люди. Все-таки дорога — это не шутка, случиться может всякое! Трассы следует брать незагруженные, легкие; время езды тоже нужно ограничить.

Если машина вам нужна для работы, все эти нюансы можно уладить со своим начальством — это вполне регламентировано законами Российской Федерации. Для вождения выберите удобное для вас время и предоставьте вышестоящим должностным лицам справку ВКК (врачебно-квалификационная комиссия). Она выписывается лечащим врачом и заведующим поликлиникой или заведующим отделением поликлиники.

Если же вы все-таки устроились на работу водителем автотранспорта после перенесенного инфаркта, следует соблюдать крайнюю осторожность. Это факт делает вас ответственным не только за свою жизнь, но и за жизнь людей, участвующих в дорожно-транспортном движении. При себе всегда нужно иметь нитроглицерин и все необходимые медикаменты. Следует не просто поддерживать, а строго соблюдать установленный курс лечения — это важный аспект для безопасной езды водителя.

Конечно, особенно важно следует относиться непосредственно к поездке. Но и тут нужно знать меру. Перед тем как сесть в машину, постарайся дать оценку своему самочувствию. Дискомфорт, неприятные ощущения в области грудной клетки, повышенное давление могут стать причиной очередного сердечного приступа. В таких случаях следует принять дополнительную дозу нитроглицерина и временно воздержаться от езды на автотранспорте.

Исключения

У таких больных периодически наступает потеря сознания. Эти люди сами понимают, какую опасность они несут при вождении автомобиля. Врачи твердят им то же самое, но при этом прав у таких больных никто не забирает. Однако это дело временное, до первой медкомиссии, где больной зачастую слышит отрицательный ответ.

Можно ли мед при инфаркте миокарда

Но можно ли считать это справедливым? С одной стороны, человек трудится, зарабатывает себе на жизнь, спокойно, без суеты, с удобством едет по городу, избегая дискомфорта в метро, троллейбусах, автобусах и прочем общественном транспорте. Но с другой стороны, по факту в любой момент у него может проявиться острая боль, нарушение циркуляции кровообращение или, хуже того, летальный приступ. Ситуация очень спорная. Однако, к сожалению, нигде четко не прописано, как следует поступать с больным в этой ситуации.

Хорошо это или плохо, но в Российской Федерации работа водителем после перенесенного инфаркта строго запрещена. Этот закон по сей день действует и предлагает некую альтернативу: профессиональные водители по заключению врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК) имеют право применять накопленные навыки и знание смежных профессий на новых рабочих местах.

Водителями, как правило, они уже не смогут быть, но трудиться диспетчером, ремонтировать машины, а иногда даже (только с соглашения ВТЭК) и сесть за руль и проехаться по территории рабочей базы вполне возможно. При таком раскладе социальный статус человека снижается, ему присваивают группу инвалидности третей степени, что дает ему право на получение пенсии.

В заключение можно сказать, что, скорее всего, человек, перенесший инфаркт, все-таки сможет вернуться к вождению транспортным средством. Однако следует научиться контролировать состояние своего здоровья и стресс, причем куда лучше, чем делали это раньше.

Современные больные довольно грамотны и в подавляющем большинстве случаев стремятся к сотрудничеству с врачом, особенно это проявляется после перенесенных угрожающих жизни состояний. Пациенты, относившиеся к своему здоровью легкомысленно, после перенесенного инфаркта или инсульта, часто пересматривают свой образ жизни, режим питания, искореняют некоторые не очень хорошие привычки с целью профилактики повторения острой сердечно-сосудистой патологии.

Живет себе человек, как умеет и привык, один считает себя здоровым, другой потихоньку со стенокардией борется. И вдруг, в один не совсем прекрасный день, острая боль в области сердца останавливает привычный ход событий. «Люди в белых халатах», сирена, больничные стены… Говорить в такой момент об исходе рано, каждый случай – особенный, зависящий от степени поражения сердечной мышцы, от осложнений и последствий, которых так боятся кардиологи, больные и их родственники.

Тяжелое течение инфаркта с кардиогенным шоком, аритмией, отеком легких и прочими осложнениями требует немедленной госпитализации, реанимационных мероприятий и длительного периода реабилитации с профилактикой всех возможных последствий инфаркта:

  1. Тромбоэмболии;
  2. Сердечной недостаточности;
  3. Аневризм;
  4. Перикардитов.

Некоторые считают, что существует какое-то определенное число инфарктов, которое человек может перенести. Конечно, это не так, поскольку первый инфаркт может оказаться настолько тяжелым, что станет последним. Или мелкоочаговые инфаркты, не столь грозные в момент своего развития, но дающие серьезные отдаленные последствия.

Нельзя также однозначно ответить, сколько живут после инфаркта, ведь смертельным может оказаться первый. В иных случаях человек может прожить и 20 лет после ИМ полноценной жизнью без инвалидности. Все это зависит от того, как повлиял перенесенный ИМ на систему гемодинамики, какие осложнения и последствия были или не были и, конечно, от того, какой образ жизни ведет больной, как он борется с болезнью, какие меры профилактики принимает.

К важным аспектам комплексного лечения инфаркта миокарда относится реабилитация, которая включает ряд медицинских и социальных мероприятий, настроенных на восстановление здоровья и, по возможности, трудоспособности. Ранние занятия лечебной физкультурой способствуют возвращению человека к физической активности, однако начинать ЛФК можно только с разрешения врача и в зависимости от состояния больного и степени повреждения миокарда:

  • Средняя степень тяжести позволяет приступить к занятиям буквально на 2-3 сутки, в то время как при тяжелой необходимо подождать неделю. Таким образом, ЛФК начинается уже на госпитальном этапе под контролем инструктора по лечебной физкультуре;
  • Приблизительно с 4-5 дня больному можно некоторое время посидеть на кровати, свесив ноги;
  • С 7 дня, если все идет нормально, без осложнений, можно делать несколько шагов возле своей постели;
  • Через недельки две можно разгуливать по палате, если это разрешено врачом;
  • Больной находится под постоянным контролем и в коридор может выйти только с 3  недели пребывания, а если позволяет состояние, то инструктор поможет ему освоить несколько ступенек лестницы;
  • Пройденное расстояние увеличивается постепенно и через некоторое время больной преодолевает дистанцию в 500-1000 метров, не оставаясь при этом в одиночестве. Медработник или кто-то из родственников находится рядом, чтобы следить за состоянием пациента, которое оценивается по ЧСС и уровню артериального давления. Чтобы эти показатели были достоверными, за полчаса до прогулки и через полчаса после нее больному измеряется АД и снимается ЭКГ. При отклонениях, указывающих на ухудшение состояния, пациенту физические нагрузки уменьшаются.

Рецепты на основе гречишного мёда

Забота о крови

Ценные качества продукта прямо следуют из состава, отличающегося высоким содержанием железа, белков, калия, магния, фосфора, витаминного комплекса и аминокарбоновых кислот. Польза продукта заключается в целебном воздействии на организм, благодаря которому широко используется в медицине и косметологии.

  • повышает иммунитет и предотвращает вирусные и инфекционные заболевания;
  • оказывает эффективное антисептическое действие;
  • способствует очищению желудочно-кишечного тракта и печени;
  • улучшает работу почек и мочевыводящих путей, являясь мягким диуретическим средством;
  • стабилизирует общее состояние при заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой тела;
  • восстанавливает энергетический баланс при потере сил и энергии, эффективен при анемии, в послеоперационный период;
  • улучшает кровообращение в мочеполовой системе и устраняет воспаления в предстательной железе;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • придаёт эластичность сосудам и увеличивает проницаемость капилляров;
  • восстанавливает нервную деятельность и обеспечивает спокойный ночной отдых.

Быстрые углеводы, содержащиеся в основе — глюкоза и фруктоза легко поступают в кровеносную систему из желудочно-кишечного тракта, минуя печень, обеспечивают питание миокарда. Магний и витамин С укрепляют сосуды и регулируют количество сердечных сокращений, чем минимизируют риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда.

Стабилизация артериального давления снижает вероятность появления стойкой артериальной гипертензии, приводящей к сердечной недостаточности. Организация спокойного продолжительного сна важна в период восстановления после инфаркта. Подъём иммунитета придаёт силы организму для борьбы с заболеванием.

Использование гречишного мёда в качестве лекарственного средства известно со времён Древней Руси. Сначала его применяли в чистом виде как средство профилактики.

  1. После открытия антисептических свойств продукт стали применять в качестве примочек и компрессов, для чего мёд предварительно растворяли в жидкости. Бактерицидное действие обусловлено образованием перекиси водорода, что возможно только при разбавлении. В чистом виде отвечающий за образование фермент не работает.
  2. С целью дезинфекции органов ротовой полости мёд применяется в сочетании с водой, образуя средство для полоскания. При использовании внутрь эффективно очищает почки и желчевыводящие протоки, препятствуя образованию камней.
  3. Для борьбы с депрессивным состоянием, нарушениями нервной системы, нормализации сна целесообразно мёд принимать на ночь с тёплым молоком, поскольку горячая жидкость способна оказать негативное влияние на целебные свойства.
  4. После открытия благотворного влияния на кожу продукт стал применяться в качестве масок и лосьонов в косметологии. Средства на основе мёда очищают кожу от угрей, прыщей, способствуют укреплению волос.

Для профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда гречишный мёд рекомендуется в сочетании с продуктами, снимающими болевой синдром в груди, стабилизирующими артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Эффективны смеси мёда с плодами, выводящими холестерин и содержащими полиненасыщенные жирные кислоты.

  • гречишный мёд, курага, изюм, лимоны и грецкие орехи в равных пропорциях измельчаются на мясорубке, тщательно перемешиваются, хранятся в холодильнике. Полученное средство применяется натощак по утрам по одной столовой ложке;
  • 1 кг мёда добавляется к 1 кг пропущенных через мясорубку лимонов и 50 г измельчённых косточек абрикосов. Смесь хранится в холодном тёмном месте, принимается утром и вечером по столовой ложке до приёма пищи;
  • измельчённый чеснок смешивается с гречишным мёдом в пропорции 1:1, настаивается неделю, принимается четыре раза в день за полчаса до еды по две десертные ложки.

Гречишный мёд мощным положительным эффектом воздействия на органы и системы организма оказывает неоценимый вклад в реабилитационный период после инфаркта миокарда как прямым, так и косвенным способом. Стабилизация артериального давления, укрепление сердечной мышцы и сосудов, улучшение кровоснабжения сокращают риски повторного инфаркта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector