Меню при аритмии сердца

Питание при аритмии сердца противопоказания

Аритмия может возникать у людей разных возрастов по нескольким причинам:

  • Затяжная депрессия, эмоциональные срывы, стрессовое состояние;
  • Большие физические нагрузки;
  • Употребление энергетиков и спиртного, курение;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Климакс;
  • Патологии сердца или головного мозга;
  • Инфекционные заболевания.

Основным признаком аритмии является беспорядочное биение сердца или наоборот – его замирание. У здорового человека частота сокращений равна 60-80 ударам в минуту, при этом их частота и ритм абсолютно одинаковы. Чаще всего аритмия сопровождается тахикардией, где удары учащаются, брадикардией – удары становятся реже, или экстрасистолией, при которой размеренность ударов полностью нарушается.

Помимо нарушения частоты биения сердца, при аритмии может чувствоваться боль в соответствующей области, а в редких случаях при такой болезни бывают обмороки, кислородное голодание, головокружение.

Также стоит выделить несколько факторов риска развития аритмии:

  • Наследственность: врожденные аномалии сердца;
  • Эндокринные нарушения;
  • Повышенное кровяное давление;
  • Употребление наркотических и психо-стимуляторов.

Меню при аритмии сердца

Разумеется, лечение одной диетой для больных аритмией не может ограничиваться, но она насыщает организм веществами, благотворно влияющими на работу сердца, поэтому ее рекомендуется соблюдать в качестве комплексной терапии.

Какие продукты питания при аритмии разрешается употреблять:

  • Гречку, отруби, огурцы, шпинат, авокадо, орехи, горох, фасоль, дрожжи: они богаты магнием;
  • Бананы, петрушку, изюм, курагу, капусту, картофель: в них содержится калий;
  • Море- и молочные продукты, рыбу, свеклу, кукурузу, артишоки, капусту, семечки – основные источники кальция.

Кроме вышеперечисленного, при соблюдении лечебной диеты при аритмии желательно кушать бурые водоросли, а ботву свеклы и моркови добавлять в салаты и супы. Также разрешается употреблять мясо, но только нежирных сортов.

Лечебное диетическое питание при аритмии полностью исключает следующие продукты:

  • Маринады, консервы, копчености;
  • Соленья;
  • Жирное мясо и соусы;
  • Острые блюда.

Помимо продуктов, важно знать особенности питания при аритмии, ведь от их соблюдения зависит конечный исход лечения.

В лечении болезни поможет диета при аритмии сердца. Она основывается на режиме питания, суточной норме калорий и БЖД. Зависит от вида аритмии, сопутствующих болезней, веса, возраста и половой принадлежности пациента.

В составлении правильного рациона поможет врач-диетолог. Вредную еду лучше исключить из рациона, заменив ее на то, что полезно.

Причины возникновения мерцательной аритмии

Диета имеет особое значение для профилактики нарушений ритма сердца. Она должна содержать достаточное количество раз­личных микроэлементов и особенно калия, который чрезвычайно важ­ен для сокращений сердечной мышцы.

Недостаток калия в пище(гипокалиемия) сам по себе без какого-либо сердечного заболевания может вызывать перебои в сердечном ритме. Именно поэтому продукты, содержащие много калия, будут особенно полезны при аритмии и тахикардии. К ним относятся черная смородина, сухофрукты(курага, изюм, чернослив), мед, бананы, картофель, капуста, петрушка и семена подсолнуха.

Помимо калия в противоаритмической диете большое значение имеют также кальций и магний. Магнием богаты отруби, дрожжи, гречневая крупа, огурцы, горох, фасоль истручки бобов, орехи и семена подсолнуха, шпинат, авокадо и побеги люцерны.

Большое количество кальция содержится в молочных продуктах (твороге и сыре), в морепродуктах; орехах, семенах тыквы и подсолнуха. Некоторые овощи тоже богаты кальцием: свекла, капуста, кукуруза и артишоки.

Для профилактики и лечения аритмии сердца рацион будет особенно полезно расширить за счет сырых овощей, являющихся источником клетчатки и витаминов. При появлении любых нарушений сердечного ритма было бы хорошо уменьшить употребление сахара, сладостей и животных жиров. Если у Вас помимо аритмии отмечается повышенный холестерин, доктор может порекомендовать Вам, какие продукты в рационе необходимо исключить или ограничить. При сердечной недостаточности нужно обратить особое внимание на ограничение поваренной соли.

Нагрузка на сердце значительно уменьшается с потерей лишних килограммов,поэтому при избыточном весе высококалорийные продукты нужно заменить на низкокалорийные. Также для снижения веса полезно проводить разнообразные разгрузочные дни (яблочные, творожные,кефирные и пр.).

Прочитав данную статью Вы узнаете как правильно делать лечение аритмии

Как укрепить сердце при аритмии тут

Питание

Сегодня довольно часто можно встретить человека, который ест один или в лучшем случае два раза в день, оправдывая это своей занятостью или отсутствием аппетита. В большинстве случаев второй или единственный прием пищи приходится на вечернее время. В результате такого питания создаются все предпосылки для развития нарушений в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Первые выражаются в увеличении объема жировой ткани, следствием чего становится ожирение той или иной степени. В свою очередь, лишний вес увеличивает риск развития других эндокринных патологий, в частности, сахарного диабета. Наличие сахарного диабета прокладывает прямую дорогу сердечным недугам. При этом болезни в кардиологии опасны своим бессимптомным течением и возможностью смертельного исхода.

1. Питание при нарушениях сердечного ритма, впрочем, как и при других расстройствах в работе всей системы в целом, должно быть сбалансированным. Аритмия часто возникает на фоне длительной нехватки микроэлементов. В связи с этим свое предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам, которые следует употреблять в сыром виде.

2. Помимо этого основные микроэлементы можно получить из следующих продуктов:

  • Ржаные отруби и хлеб с добавлением отрубей, гречневая крупа, бобовые культуры (в том числе стручковая фасоль), семечки и орехи, авокадо (представители нашей культуры привыкли видеть его плоды в блюдах японской кухни, особенно роллах) богаты магнием.
  • Большое количество калия содержится в зелени, особенно петрушке, поэтому ее следует добавлять к каждому блюду. Наряду с этим, полезны сухофрукты, картофель, белокочанная капуста и бананы.
  • Для правильной работы сердца также необходим кальций, который можно получить из молочных продуктов (творог, сыр и т.д.), рыбы и других морепродуктов, а также орехов.

3. Если вы заметили нарушение сердечного ритма, следует ограничить употребление сахара, то есть всех кондитерских изделий и мороженого. То же самое касается поваренной соли, которая негативно отражается на работе сердца и может создать условия для появления первых признаков аритмии.

Профилактика данного заболевания также подразумевает проведение так называемых разгрузочных дней, которые помогут организму вывести токсины и шлаки. В роли предрасполагающего фактора к своего рода оздоровлению в данном случае выступают физические нагрузки, интенсивность и направленность которых лучше предварительно оговорить с врачом, проводившим обследование. Диагностика аритмии осуществляется с применением инструментальных методов, одним из которых служит электрокардиография.

Подводя итог, хочется еще раз отметить важность сбалансированного питания не только с профилактической целью, но и с целью избежания обострения и развития дополнительных патологий, которые могут снизить качество жизни пациента. Но к сожалению, возможные риски для здоровья, которые создает неправильный рацион, довольно часто не воспринимаются пациентом со всей ответственностью, что приводит к необратимым изменениям в структуре некоторых органов, в том числе и сердца.

Диета при аритмии основывается на обеспечение организма важными элементами питания. Основной упор необходимо сделать на калий, магний и кальций, которые можно получать из следующих продуктов:

  • Магний: огурцы, дрожжи, побеги люцерны, горох, авокадо, орехи, фасоль, шпинат, гречка и отруби
  • Калий: изюм, чернослив, картофель, петрушка, бананы, капуста и курага
  • Кальций: рыба, морепродукты, орехи, свекла, кукуруза, артишоки, капуста, семена (в особенности подсолнуха и тыквы) и молочные продукты

Пищу необходимо тушить, готовить на пару, запекать или отваривать, но ни в коем случае не обжаривать. Особую пользу при аритмии могут принести бурые водоросли, из которых можно делать заправки, соусы и салаты. Целительной силой обладает молодая ботва моркови и свеклы, которую можно добавлять в супы и салаты.

По мнению врачей при аритмии стоит кушать больше репы, моркови и сельдерея, а также ягод и фруктов, таких как: персики, вишня, инжир, черешня, абрикосы и клюква. Из утверждений народной медицины, хороший результат принесет медовый напиток, который приготавливается из стакана воды, двух ложечек меда и такого же количества яблочного уксуса.

Отказаться придется от следующих продуктов:

  • Консервы, соленья, маринады и копчености
  • Изделия кондитеров с жирным кремом
  • Мясо жирных сортов
  • Тугоплавкие жиры
  • Острые приправы
  • Жирные соусы

Количество соли и сахара в рационе требует серьезного ограничения.

Диета при аритмии улучшит состояние больного, но для того чтобы она была максимально эффективна, ее необходимо дополнить простыми регулярными физическими нагрузками, так как тренировки в щадящем режиме будут способствовать полноценному развитию сердечной мышцы.

Завтрак: каша на молоке с кусочками фруктов, семенами кунжута и подсолнуха, стакан апельсинового свежеотжатого сока. Обед: суп из свежих овощей с кусочком черного хлеба. Ужин: запеченая куриная грудка с нешлифованным рисом и овощи, приготовленные на пару. Перед сном: стакан отвара шиповника.

Завтрак: тост с джемом, травяной чай с медом. Обед: кусочек цельнозернового хлеба с салатом и отварной куриной грудкой. Ужин: отварная фасоль или запеканка из фасоли с паровыми овощами и сваренным в мундире картофелем. Перед сном: стакан ряженки.

Завтрак: салат из свежих фруктов с нежирным натуральным йогуртом. Обед: куриный салат с кукурузой, капустой и оливковым маслом. Ужин: макароны с томатным соусом и семенами кунжута. Перед сном: стакан отвара шиповника.

Основные принципы диеты

Под влиянием различных заболеваний у некоторых людей появляются симптомы аритмии. Медикаментозная терапия позволяет нормализовать работу миокарда. Лечение нужно начинать с коррекции своего рациона, а затем вводить лекарственные препараты. Питание при мерцательной аритмии сердца должно быть полезным и сбалансированным по всем витаминам и микроэлементам.

Мерцательной аритмией называется нарушение ритма миокарда, которое проявляется расстройством его функции. Сердце начинает сокращаться в беспорядочной форме и нерегулярно. Тахикардия у большинства больных людей превышает 400 ударов в минуту.

В процессе подбора подходящих продуктов для человека при мерцательной аритмии должны соблюдаться определенные принципы. К ним относят:

  1. Употреблять пищу нужно только тогда, когда появляется чувство голода. При его отсутствии этого делать нельзя. Превышение суточного количества калорий приведет к превращению их в жировые клетки. Ожирение относится к отягчающим аритмию факторам.
  2. Последний прием пищи должен завершиться за 2-3 часа до сна.
  3. Питание при аритмии сердца должно проходить в спокойной обстановке. Нельзя отвлекаться на просмотр телевизора, чтение газеты, книг и разговоры с людьми.
  4. Любой продукт должен тщательно пережевываться. Это позволит избежать переедания, лучше усвоиться съеденной пище.
  5. Когда пропадает желание продолжать прием еды – необходимо его закончить. Такая процедура оградит от тяжести в желудке, избыточного веса.
  6. Питание при аритмии должно состоять из теплых блюд. Необходимо отказаться от холодной и горячей еды.
  7. Количество приемов пищи должно составлять 4-5 раз. Диета при аритмии состоит только из полезных продуктов. Их рекомендуется употреблять небольшими порциями, по возможности, в свежем виде. Наиболее предпочтительно сыроедение для фруктов и овощей. Как мужчина, так и женщина, питаясь дробно, могут таким способом утолить чувство голода.

Чтобы вывести из организма токсические вещества и шлаки, рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Грамотно составить рацион можно с помощью диетолога.

Правильный подход поможет не только очистить организм, но и без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов. В эти дни полезно будет для сердечно-сосудистой системы вводить дозированные физические нагрузки.

Сбалансированное питание и подобранная диета при аритмии мерцательной (когда в сердцебиении пропадает фаза сокращения предсердий) являются частью комплексного лечение этого заболевания и настоятельно рекомендуются врачами. Диета в данном случае призвана не только снять напряжение с сердечной мышцы, но и насытить организм веществами, без которых невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Питание

Основными продуктами питания при аритмии должны стать каши, рыба и морепродукты, а также овощи и фрукты, преимущественно сырые.

Хорошо, если в рационе будут присутствовать водоросли: из них можно делать не только салаты, но и супы, соусы. Питание должно быть дробным, желательно пятиразовым. Еду ни в коем случае не следует жарить и коптить, употреблять надо только вареные, тушеные, паровые, запеченные и сырые блюда. При наличии лишнего веса следует учитывать калорийность пищи и соответствие съеденного двигательной активности пациента. В рационе должно быть 60% овощей, 20% углеводных продуктов и 20% белковых.

При сильно запущенной аритмии, а также при наличии других сердечно-сосудистых заболеваний медики прописывают специальную лечебную диету – стол № 10. Соблюдая ее, можно улучшить кровоток, а также убрать симптомы кардиологических патологий.

Стол 10

Примерное меню при диете №10

Согласно рекомендациям по этой диете, пациент должен придерживаться следующих принципов питания:

  • пища готовится без соли, больной может получить 5 г соли в сутки;
  • потребление жидкости – 1,5 л в сутки.
  1. Употреблять пищу нужно только тогда, когда появляется чувство голода. При его отсутствии этого делать нельзя. Превышение суточного количества калорий приведет к превращению их в жировые клетки. Ожирение относится к отягчающим аритмию факторам.
  2. Последний прием пищи должен завершиться за 2-3 часа до сна.
  3. Питание при аритмии сердца должно проходить в спокойной обстановке. Нельзя отвлекаться на просмотр телевизора, чтение газеты, книг и разговоры с людьми.
  4. Любой продукт должен тщательно пережевываться. Это позволит избежать переедания, лучше усвоиться съеденной пище.
  5. Когда пропадает желание продолжать прием еды – необходимо его закончить. Такая процедура оградит от тяжести в желудке, избыточного веса.
  6. Питание при аритмии должно состоять из теплых блюд. Необходимо отказаться от холодной и горячей еды.
  7. Свежие овощиКоличество приемов пищи должно составлять 4-5 раз. Диета при аритмии состоит только из полезных продуктов. Их рекомендуется  употреблять небольшими порциями, по возможности, в свежем виде. Наиболее предпочтительно сыроедение для фруктов и овощей. Как мужчина, так и женщина, питаясь дробно, могут таким способом утолить чувство голода.

Мерцательная аритмия — опасное заболевание, которое требует ответственного подхода к вопросу лечения. Немаловажным моментом является правильное питание. Нельзя делать при аритмии перегрузку желудка. Болезнь возникает в связи с нарушением деятельности синусового узла. Когда желудок полный, под воздействием блуждающего нерва происходит его угнетение.

Полезно устраивать разгрузочные дни, которые помогают вывести токсины и шлаки из организма. Человек может употреблять 1,5 кг яблок, 1,5 л кефира или 1,5 кг творога в день. При этом полезны умеренные физические нагрузки. Для больных с избыточным весом они просто необходимы, однако, в обязательном порядке пациент обязан проконсультироваться с лечащим врачом.

Укажите своё давлениеДвигайте ползунки120 на80

Чтобы питание при аритмии дало позитивный результат, нужно соблюдать следующие правила:

  • хорошо пережевывать еду;
  • вставать из-за стола с легким чувством голода;
  • употреблять вдвое меньше жидкости;
  • не кушать очень холодные или горячие продукты.
МикроэлементыПродукты
Магний Зародыши и отруби пшеницы
Гречневая крупа
Соевые бобы
Грецкий орех
Овсяные хлопья
Белая фасоль
Шпинат
Ржаной зерновой хлеб
Калий Печеный и отварной картофель
Мякоть дыни
Банан
Апельсин
Чечевица
Авокадо
Морковь
Кальций Нежирный ворог, йогурт, кефир
Цветная и белокочанная капуста
Кунжут
Мак
Миндаль
Укроп
Фосфор Горох
Кукуруза
Чеснок
Сухофрукты
Витамин Д Красная рыба и морепродукты
Брокколи
Смородина
Витамины группы В Бурый рис
Абрикос
Вишня

Помимо этого, полезны для сердечно-сосудистой системы груша, слива, малина, помидор, репа, перец красный, виноград, гранат, тыква, грейпфрут. Эти продукты улучшают ЧСС и тонус сердечной мышцы, укрепляют сердце, выводят холестерин из крови, разжижают ее, предотвращая образование тромбов. А также они способствуют расширению и укреплению стенок сосудов, снижению АД при аритмии.

Мерцательная аритмия возникает, когда предсердия начинают сокращаться несинхроно с желудочками сердца.

Главная опасность для больных мерцательной аритмией — избыток холестерина в крови. Потому необходимо ограничить употребление таких продуктов:

  • жирное мясо;
  • сало;
  • икра;
  • мозги;
  • куриные яйца;
  • сметана;
  • острые блюда и специи;
  • жареные и копченые блюда;
  • мороженое;
  • сладости.

Нужно исключить спиртные напитки, крепкий чай и кофе, которые отрицательно влияют на работу сердца. Пациентам с сахарным диабетом и атеросклерозом важно контролировать свой вес, и не перетруждать ослабленное сердце. Для этого необходимо следить за содержанием сахара и холестерина в крови. Людям с избыточным весом важно похудеть, поскольку ожирение при аритмии является опасным для жизни.

Мерцательная аритмия появляется при нестабильной работе желудочков и предсердия. В нормальном режиме сначала заполняется предсердие, затем кровь переходит в клапан через желудочек, а уж затем поступает либо в аорту, либо в артерию. Если рабочий цикл нарушается, возникает мерцательная аритмия и работа сердца сбивается.

Питание

Лечение мерцательной аритмии без правильного питания невозможно. Врачи предупреждают о соблюдении ряда диет, входящих в курс лечения. Все диеты основаны больше на приеме растительной пищи и продуктов, содержащих малую долю жира или голодание.

В глобальных планах мерцательная аритмия возникает при нарушении поступления сигналов между сердцем и мозгом. Поэтому пища принимается небольшими порциями, чтобы погасить рецепторы блуждающего нерва, который перекрывает функции синусового узла.

Обязательно ввести в правило не кушать перед сном, включать дни голодания. Ограничить в приеме спиртных и крепких напитков, как насыщенный чай, кофе. Эти продукты ведут к нарушению электролитного обмена, а тот провоцирует сбои в работе сердца.

Магний, калий и кальций, неотъемлемые ингредиенты в питании на пути к выздоровлению сердечной мышцы. Все злаковые культуры, соевые бобы, миндаль, сыр, белая фасоль, зеленый лук и петрушка, овсяные хлопья и отруби могут насытить организм магнием и кальцием. Витамин D укрепит стенки сосудов.

Однако даже изобилие известных продуктов не сможет помочь вам иметь здоровое сердце, если не соблюдать ряд рецептов по их применению.

Народная диета

Для укрепления сердца два раза в год (весна, осень) полезно применять в пищу следующее блюдо.

В одинаковой пропорции пропустить через мясорубку хорошо промытый и ошпаренный черный изюм без косточек, лимоны с кожицей, курагу и грецкие орехи. В смесь добавить жидкий мед, кашицу перемешать и поместить в холод. Каждое утро перед едой принимают столовую ложку средства. На курс лечения необходимо приготовить литровую банку лекарства.

50 г чеснока, можно с зелеными перышками и 0,5кг клюквы тщательно перемолоть блендером или в мясорубке. Дать настояться дня три. По истечении последних суток отжать сок и положить меда 100 г. Перемешивать аккуратно и тщательно. Снадобье есть по десертной ложечке перед едой за 25 минут утром и вечером. Раз в неделю можно поголодать.

Фито чай

Нужна ли диета, если у пациента аритмия?

Чтобы восстановить пульс, упор в лечении делается на коррекцию образа жизни. Наряду со спортом, спокойствием, режимом сна и отдыха важное место занимает правильное питание при аритмии. Полезные для сердца продукты могут укрепить ССС, а вредные — нарушить ее работу. Ограничив рацион и исключив из меню то, что «нельзя», пациент восстанавливает функциональность ССС и повышает иммунную систему.

Питание при сердечной аритмии должно включать в себя не только запрещенные и разрешенные блюда, но и основываться на правилах их употребления:

  1. Порции должны быть небольшими, есть 5 раз в сутки.
  2. Последний ужин не позже 1 час до сна.
  3. Нужно создать режим питания.
  4. Поддерживать оптимальную температуру блюд.
  5. Нужно избегать переедания.
  6. Исключается соленая, пряная, острая и жареная пища.
  7. Питание должно быть сбалансированным полезными витаминами и микроэлементами для мужчин и женщин.
  8. Важна регулярность питания.

Мерцательная аритмия на ЭКГ

Меняя привычки в питании, пациент отвыкает от вредной пищи и гармонизирует свое здоровье. Блюда можно запекать, варить, готовить на пару.

Нужной едой для пациента, страдающего аритмией, считается пища с высоким содержанием кальция, калия и магния. Нельзя кушать то, что заставляет сердце работать в режиме истощения, перегонять кровь в ускоренном темпе, либо нарушать кровоток и больше энергии отправлять на переработку еды, а не на перекачку сердечной мышцей. Ниже список продуктов во время аритмии.

  • сухофрукты (курага, изюм);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • фрукты;
  • овощи;
  • бобовые;
  • спаржа;
  • рыба;
  • растительные масла.
  • кондитерские изделия;
  • фастфуд;
  • свинина, баранина, мясо утки;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • консервы;
  • соленья, маринады;
  • копчености, сало;
  • полуфабрикаты;
  • чай, кофе.

Нельзя употреблять алкогольные напитки и курить при аритмии. Можно пить травяной либо фруктовый чай на основе боярышника, шиповника, ромашки. Жирная пища, полуфабрикаты и фастфуд закупоривают стенки сосудов и приводят к ожирению, за счет чего нарушается циркуляция крови, а сердечная мышца быстрее изнашивается.

Отзывы врачей о пользе диеты при аритмии

Питание при аритмии сердца следует изменить по ряду причин. Во-первых, люди, имеющие кардиологические проблемы, часто страдают от лишнего веса. Пристрастие к сладкому, жирному, копченому ведет к переизбытку калорий, но при этом в организм попадает минимум полезных веществ. Поэтому так важно вводить в меню достаточно сырых овощей и фруктов.

Очень важно существенно уменьшить в рационе соль и продукты, которые ее содержат.

Сахар и сладости, а также жиры животного происхождения также губительно влияют на здоровье сердечников, вызывая повышенную выработку холестерина. Категорически нельзя употреблять спиртные напитки и плотно ужинать перед сном, это грозит нарушением электролитного баланса и как следствие – сердечного ритма.

Сердцу нужны микроэлементы, которые нормализуют его ритм. Прежде всего это кальций, магний и калий. Кальций содержится в молокопродуктах (особенно в сырах и твороге), морепродуктах, артишоках, листовых зеленых овощах, семенах и орехах (тыква, подсолнух, мак, кунжут). Магнием богаты отруби, шпинат, бобовые, огурцы, помидоры, орехи и подсолнечные семена, люцерна.

Продукты

Питание при аритмии

Много калия находится в сухофруктах, бананах, картофеле, черной смородине, петрушке, семечках подсолнуха, капусте. Хорошо насыщает калием также натуральный яблочный уксус. Его принимают в пропорции 2 ч. л. на стакан воды дважды в день до еды. Можно также добавить в напиток 2 ч. л. меда.

Ольга Рубан, кардиолог: «Не скажу, что с помощью одного правильного питания можно избавиться от аритмии, но диета существенно уменьшает нагрузку на сердце, поэтому ее следует придерживаться всем, у кого было выявлено данное заболевание».
Оксана Ставицкая, кардиолог: «Диета определенно имеет существенное значение при борьбе с аритмией. Ведь, соблюдая ее, можно снять симптоматику болезни и привести в норму сердечный ритм. Настоятельно рекомендую людям с таким диагнозом не пренебрегать диетическими рекомендациями специалистов».
Валентина Шевченко, кардиолог: «При диагностированной аритмии очень важно не только принимать назначенные медиками препараты, но и соблюдать диету. Если больной продолжит употреблять запрещенные продукты, то лечение будет малоэффективным, наступит ухудшение самочувствия, велика вероятность осложнений болезни».

Грамотно подойдя к подбору блюд для своего ежедневного рациона, исключив вредные продукты, а также соблюдая предписания специалистов и правильный питьевой режим, можно не только избавиться от симптомов аритмии, но и избежать негативных последствий этого заболевания.

Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Данного лечебного питания нужно придерживаться постоянно. Диета хорошо переносится, поскольку рацион разнообразен. Ограничение продуктов, не относящихся к здоровому питанию, позволяет снизить вес и улучшить общее состояние. Однако, некоторыми пациентами трудно переносится уменьшение количества соли, сладостей и они позволяют себе «пищевые вольности».

  • «… Первый приступ мерцательной аритмии был 3 года назад. Его быстро купировали и назначили поддерживающее лечение. Врач предупредил, что при мерцательной аритмии сердца нельзя нервничать, принимать алкоголь и переедать. Ритм сорвался после застолья: обильная еда и выпивка. Не помогли и таблетки, которые ношу с собой. Снова попал в отделение. В этот раз уже долго не могли восстановить ритм. При обследовании выявили повышенный холестерин, да еще за 3 года немного поправился. Посоветовали диету и рекомендовали сбросить вес. В этот раз я уже более серьезно отнесся к рекомендациям. Переход на здоровое питание был трудным — ограничение соли, сладкого, любимых копченостей, жареного мяса и сала. Строго выдержал только месяц, потом немного расширил рацион. На сегодняшний день ем много овощей, сухофрукты, мед, семечки, хлеб только с отрубями, запеченную рыбу и курицу. Так питался полгода. Вес снизился, приступов не было, так как за это время не позволял себе никакого алкоголя»;
  • «… По поводу аритмии регулярно наблюдаюсь у кардиолога. Стараюсь не психовать, не переедаю, не употребляю алкоголь, и отказалась от чая. Заменила соками, морсами, отварами трав. Врач сказал, что без диеты не обойтись, так как с возрастом стало повышаться давление, и прибавился вес. Если сбросить вес и правильно питаться, можно держать аритмию в узде. Перешла на отварное или запеченное мясо и курицу, жареного не употребляю вообще, ходя домочадцам готовлю. Стараюсь есть больше овощей и фруктов. Зимой с этим труднее, но покупаю замороженные овощные смеси и тушу их на воде с небольшим количеством растительного масла. Практически не ем хлеба и выпечки — только хлебцы без дрожжей. В результате снизился вес, стало легче двигаться и дышать. Приступов не было, но постоянно принимаю таблетки».

Рацион питания при аритмии сердца должен отличаться от обычного. В его состав должны входить магний, калий и кальций с комплексом основных микроэлементов для работы сердца. Это основные продукты, которые не только позволяют стимулировать правильную работу сердечной мышцы, но и избежать обострения заболеваний.

Проверим, как мы питаемся. Зачастую это утром чай или кофе, возможно дневной перекус в виде небольшого обеда, а вечером обильный ужин. Изголодавшийся за день человек готов проглотить, не разбирая все, что будет на столе.

В результате желудок переполнен, организму очень тяжело, сердце с трудом перегоняет кровь. Не переваренная пища откладывается тонким слоем в жировую прослойку, обволакивая все органы внутри и мешая их нормальной работе.

Поэтому к рациону в пище нужно относиться очень серьезно, если хотим избежать атеросклероза, ишемической болезни сердца, начавшегося с безобидной аритмии.

  • Сбалансированное питание должно быть постоянным, а не раз от раза. Включать все микроэлементы, которые в большинстве находятся в овощах и фруктах.
  • Включить в меню ржаные отруби, либо выпечку из муки грубых сортов, орехи, авокадо, семечки.
  • Зелень петрушки, лук, сухофрукты, бананы, картофель и белокочанная капуста снабдят сердечную мышцу калием.
  • Кальций можно взять из кисломолочных продуктов, рыбы и других даров моря.
  • При наступлении даже небольшой аритмии после еды следует ограничить прием в пищу мучного, сладкого и соленого. Такие продукты негативно отражаются на работе сердца.

В качестве профилактических мер применяется и разного рода голодания. В такие дни организм избавляется от всего лишнего.

Как правило, сердечный ритм удается стабилизировать довольно быстро, чему способствуют результаты диеты при сердечной аритмии и правильное лечение, и эффекта получается достигнуть всего за 1-2 недели, но только при комплексном подходе, ведь питание всего лишь снижает нагрузку на сердце.

Советы как избежать заболевания аритмией:

  • Не злоупотреблять алкоголем, избавиться от вредных привычек;
  • Правильно питаться;
  • Делать гимнастику;
  • Следить за уровнем холестерина;
  • Не употреблять препараты без назначения врача, особенно мочегонные.

Такие меры являются хорошей профилактикой аритмии, поэтому они необходимы всем, кто хочет предотвратить данное заболевание.

Еще одной причиной перехода на диетическое питание является устранение одной из основных причин возникновения заболевания – избыточного веса и нарушения обмена веществ в организме человека. Кроме этого, продукты, употребляемые в пищу, должны полностью обеспечивать организм необходимыми сердцу микроэлементами, пища должна быть разнообразной, питание полезным и сбалансированным.

Меню при аритмии сердца

Правильное питание при таком диагнозе необходимо, ведь оно не только способно помочь в период лечения болезни, но и является отличным профилактическим средством.

Особенности диеты

Какие продукты можно и нельзя есть при аритмии

https://www.youtube.com/watch?v=YkHRwQ5QuCY

Правила диеты при аритмии:

  • Необходимо ограничивать количество соли и сахара, но лучше и вовсе от них отказаться;
  • Желательно перейти на 5-разовое питание, но кушать небольшими порциями;
  • Все блюда нужно готовить на пару, варить или тушить. Жареная пища запрещена.

В некоторых случаях врачи назначают обычную щадящую диету, а не лечебный стол, но если есть вероятность осложнений (ишемия, атеросклероз, высоких холестерин), то рекомендуется именно он. Что нужно кушать при аритмии:

  • Пшеничный или ржаной хлеб;
  • Нежирные виды рыбы и мяса;
  • Сваренные всмятку яйца или белковые паровые омлеты – до 3 шт. в неделю;
  • Молоко и молочные продукты низкой жирности;
  • Сливочные и растительные масла;
  • Овощи, кроме грибов, редиса, редьки и щавеля;
  • Фрукты, сухофрукты, ягоды;
  • Молочные, фруктовые или овощные супы;
  • Сметанные, томатные и овощные соусы;
  • Слабый чай, некрепкий кофе, соки, отвары из отрубей или шиповника.

Такой вид заболевания встречается чаще всего, а режим дня и питание при аритмии должны строиться следующим образом:

  • Завтракаем порцией овсянки с ягодами, пьем некрепкий чай с лимоном;
  • На ланч съедаем 1-2 запеченных яблок;
  • Обедаем легким вегетарианским супом, ломтиком хлеба и салатом из морепродуктов;
  • На полдник выпиваем 250 г отвара шиповника;
  • Ужинаем паровыми котлетами и капустным салатом.

При таком виде заболевания рекомендуется придерживаться диеты со следующими ограничениями БЖУ:

  • Белков – до 90 г в сутки;
  • Жиров – до 70 г;
  • Сложных углеводов – до 400 г.

Меню при аритмии сердца

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметрыРост смВес кгТалия смШея смБедра смПолмужчинаженщинаУровень активностисидячийумеренная деятельностьактивная деятельностьСбросСчитать

Если были диагностированы такие болезни, питание должно строиться по простым принципам:

  • Необходимо ограничить животные жиры в пользу растительных;
  • При гипертонии количество воды в сутки ограничивается 1,5 л, но если нет такого заболевания, нужно выпивать минимум 2 л;
  • Рекомендуется употреблять мед: его можно добавлять к молоку, творогу или каше по 1 ч. л.

Если аритмия сопровождается повышением артериального давления, то для того, чтобы его снизить, рекомендуется ежедневно употреблять следующие продукты:

  • Артишоки;
  • Какао;
  • Бананы;
  • Свекла;
  • Чеснок – ограниченно.

Рецепт морковного салата:

  • Чистим морковь, натираем ее на терке;
  • Очищаем сырое яблоко, также его перетираем;
  • Все смешиваем и поливаем лимонным соком.

Рецепт сладкого молочного соуса:

  • Подсушиваем муку на сковороде, остужаем и просеиваем, добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем до однородности;
  • К массе добавляем молоко, доводим до кипения и варим 10 минут, периодически помешивая;
  • Растворяем в горячей воде ванилин, прибавляем его вместе с сахаром к сваренному соусу.

Рецепт диетической картофельной запеканки:

  • Смешиваем говяжий фарш со сливочным маслом, солим;
  • Очищаем картофель и нарезаем его на дольки, отвариваем до готовности;
  • Протираем картофель, смешиваем с сырыми яйцами, вливаем молоко и перемешиваем до однородной консистенции;
  • Смазываем маслом противень, выкладываем на него половину картофельной массы, а сверху – фарш, затем помещаем вторую часть пюре;
  • Выравниваем поверхность, смазываем сметаной, запекаем в духовке;
  • Подаем со сметаной.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при стенокардии.

По энергетической ценности, распределению основных питательных веществ и ограничении определенных продуктов, диета при аритмии максимально приближена к столу №10 по Певзнеру.

Основные правила организации питания:

  • частое дробное употребление пищи (четыре-шесть раз в сутки). При переедании раздутый желудок и кишечник подпирает диафрагму, стимулирует корешки блуждающего нерва и провоцирует пароксизм МА. Исключить потребление продуктов, способствующих газообразованию (бобовые, капуста, цельное молоко);
  • температура употребляемого не должна быть экстремально холодной или горячей;
  • предпочтение отдавать блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным, запеченным;
  • во время приготовления пищу не рекомендуется солить. Досаливание за столом помогает контролировать общее потребление соли;
  • ограничение поваренной соли до шести граммов (чайная ложка);
  • контроль потребления жидкости;
  • увеличение в меню продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, фосфором;
  • повышение потребления клетчатки, снижение – блюд с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот;
  • энергетическая ценность рациона – 2600-2800 ккал. Доля углеводов 350-400 г, белков 90-100 г, жиров 80 г;
  • уменьшение суточной дозы сахара до 50 граммов;
  • ограничение жидкости до 1,5 л/сутки.

Пациентам, принимающим «Варфарин», стоит особое внимание уделить контролю потребления витамина К (более подробно смотрите в таблице ниже). «Варфарин» – непрямой антикоагулянт, который действует на свертываемость через витамин К. Переизбыток этого витамина снижает эффект от «Варфарина» и становится причиной тромбообразования.

Режим питания и включения в рацион полезных продуктов подходит для любой диеты. Но аритмия — нарушение сердечного ритма, бывает разных видов и может сопровождаться сопутствующими недугами. Соответственно, лечащий врач, который владеет полной клинической картиной пациента, даст нужные и важные рекомендации для каждого отдельного случая и поможет подобрать рацион индивидуально.

При мерцательной аритмии утро желательно начинать с овсяной каши с ягодами и некрепким чаем, желательно, травяным. Между завтраком и обедом перекусом могут стать запеченные яблоки с медом. На обед можно запечь рыбу либо сварить рыбный суп, сделать салат с морепродуктами или куриный бульон со ржаным хлебом. Далее на полдник можно выпить отвар шиповника, а на ужин приготовить паровые котлетки с белого мяса и легкий салатик.

Рацион питания при синусовой аритмии следует строить на подсчете калорийности и сочетании белков, жиров и углеводов в соотношении 90/70/400 г/сутки. Подбирать продукты нужно исходя из общего списка полезных и вредных элементов и корректировать их сочетание согласно БЖУ. Прием пищи должен разбиваться на 4—5 раз в день и не заканчиваться ужином перед сном.

В этом случае пища должна содержать максимум растительных жиров и минимум животных. Контролируется объем потребляемой жидкости, которая не должна превышать 1,5—2 л в сутки, невзирая на вид напитка. Стоит сделать акцент на кисломолочных продуктах, особенно на твороге небольшой жирности, который благоприятно воздействует на организм в сочетании с медом и орехами.

В случае с хроническим повышенным артериальным давлением акцент делается на еде, которая способна понизить показатели и восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Предпочтение отдается артишокам, какао, бананам, свекле и в ограниченном количестве чеснока. Их можно комбинировать в салатах и распределять по рациону для, избегая переедания.

Питание

  • Эффективность: лечебный эффект через 30 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: руб. в неделю

Полезные продукты при аритмии

Правильный прием пищи – залог здоровья. Поэтому следует придерживатьсяследующих правил:

  1. 1за стол никогда не рекомендуется садиться, если
    не хочется есть;
  2. 2пищу нельзя принимать в возбужденном состоянии
    или при плохом настроении, сразу после охлаждения или перегревания;
  3. 3при приеме пищи, лучше всего сосредоточиться на
    ее полезности, не отвлекаться на чтение, разговоры или просмотр
    телепередач;
  4. 4пищу нужно тщательно пережевывать;
  5. 5при аритмии следует сократить объем потребляемой
    жидкости в половину;
  6. 6прекращать еду следует, когда еще немного хочется
    поесть;
  7. 7не принимать продукты как в холодном виде, так
    и в очень горячем виде;
  8. 8обязательно разбивать прием пищи на 3-4 раза;
  9. 9растительных продуктов в ежедневном рационе должно
    быть 50 – 60% от всего количества, углеводных до 20-25%, белковых
    15–30%.

В интернете и кулинарных блогах существует множество разных интересных рецептов, которые помогут в борьбе с аритмией:

  • сочетание сухофруктов и орехов (инжир, курага, изюм, миндаль, грецкий орех, чернослив), залитых медом, можно подавать как десерт к чаю;
  • смузи на основе цитрусовых и ягод подойдет для перекуса;
  • в качестве салата подойдет натертый микс морковки и яблока, заправленный лимонным соком;
  • подсушенная на сковородке мука в сочетании с растопленным маслом и молоком, доведенное до кипения станет хорошим соусом к блюдам.

Блюда на основе запеченного картофеля и мяса с добавлением трав станут отличным обедом, если ограничивать порции и не съедать больше положенного.

Правильный прием пищи – залог здоровья. Поэтому следует придерживаться следующих правил:

  1. 1 за стол никогда не рекомендуется садиться, если не хочется есть;
  2. 2 пищу нельзя принимать в возбужденном состоянии или при плохом настроении, сразу после охлаждения или перегревания;
  3. 3 при приеме пищи, лучше всего сосредоточиться на ее полезности, не отвлекаться на чтение, разговоры или просмотр телепередач;
  4. 4 пищу нужно тщательно пережевывать;
  5. 5 при аритмии следует сократить объем потребляемой жидкости в половину;
  6. 6 прекращать еду следует, когда еще немного хочется поесть;
  7. 7 не принимать продукты как в холодном виде, так и в очень горячем виде;
  8. 8 обязательно разбивать прием пищи на 3-4 раза;
  9. 9 растительных продуктов в ежедневном рационе должно быть% от всего количества, углеводных до 20-25%, белковых 15–30%.

Меню (Режим питания)

Завтрак является обязательным приемом пищи и основывается на кашах с фруктами, ягодами либо овощами, может содержать тост со ржаного хлеба и авокадо. Допустимо употреблять нежирный творог с медом и травяным чаем. На перекус (ланч) идут фрукты в сыром либо запеченном виде, отвары трав с орехами. В обед можно приготовить запеченную либо сваренную на пару рыбу или птицу в сочетании с легким овощным салатом.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Правильное питание предусматривает ежедневное употребление овощей, фруктов, полезных круп, масел, рыбы. Список продуктов обширный, что позволяет составить разнообразное и неповторяющееся меню. В рационе должны присутствовать правильно приготовленные продукты — исключается жарка. Ограничение углеводов и жиров положительно скажется на весе.

  • гречневая каша;
  • сыр тофу;
  • имбирный чай.
  • творог с бананом и курагой;
  • сок абрикосовый.
  • суп из цветной капусты;
  • отварная индейка;
  • салат из овощей с маслом льна;
  • компот.
  • отварная рыба;
  • салат со свеклой и морской капустой;
  • отвар мяты.
  • овсяная каша на воде;
  • фруктовый салат с орехами;
  • зеленый чай.
  • творог с йогуртом и черносливом.
  • суп с тыквой и зеленым горошком;
  • салат из морепродуктов и пекинской капусты;
  • сок.
  • рыба, запеченная;
  • салат из капусты, тофу и моркови.
  • чай из душицы.
  • омлет с зеленью;
  • сыр тофу;
  • имбирный чай.
  • творог с курагой и орехами.
  • щи;
  • котлеты из хека;
  • салат свекольный;
  • компот.
  • бурый рис с морской капустой;
  • кусочек отварной рыбы;
  • отвар фруктовый.

Самым лучшим решением при аритмии сердца является только полезное питание, с учетом противопоказаний. Питание при аритмии сердца имеет определенный режим. Он должен включает в себя пятикратный прием пищи в течение дня, небольшими порциями. Для удобства можно составить таблицу на неделю со своими предпочтениями в еде.

Лечебный стол для людей с заболеваниями сердца не должен содержать много соли. Зеленый и черный чай меняют на напиток с ромашкой, мелиссой или другими целебными травами. При отсутствии аллергии на мед его добавляют в кашу и йогурт. При аритмии сердца необходимо употреблять только полезные продукты. Ежедневно в рационе должны присутствовать фрукты и овощи.

Пациенты с патологией миокарда должны грамотно подойти к подбору блюд для составления своего недельного меню. Только содержание в сбалансированном количестве полезных веществ укрепит сердечную мышцу и снимет с нее нагрузку. Здоровое питание избавит от тяжести в животе и поможет постепенно похудеть.

Здесь приведен приблизительный список блюд, которые можно употреблять в пищу, соблюдая основы питания при аритмии. Продукты выбраны с учетом их калорийности, пользы для сердца и сосудов, а также учитывая грамотное распределение белков, жиров и углеводов во времени суток.

  • Вареная гречка и коровье молоко с низким процентом жирности.
  • Кусок цельнозернового хлеба (или хлебец из отрубей), джем, мятный или ромашковый чай.
  • Салат (можно добавить низкокалорийный йогурт или сметану).
  • Хлопья с молоком (нежирным йогуртом).
  • Кусочек слабосоленой брынзы, хлеб, ягодный морс.
  • Любая молочная каша, фруктовый фреш.
  • Овощной суп и кусок цельнозернового хлеба.
  • Отварное куриное филе, кусочек ржаного хлеба.
  • Небольшая порция итальянской пасты, можно посыпать тертым сыром или полить томатным соусом, компот.
  • Кусочек отварной рыбы с отварным картофелем, фруктовый фреш.
  • Запеченная красная рыба (с минимумом специй), салат из овощей.
  • Пшеничная каша с кусочком цельнозернового хлеба.

Полдник: несколько любых фруктов (особенно полезны при аритмии яблоки и бананы) или 5 грецкий орехов, можно поесть ягод.

  • Отварное куриное филе с рисом.
  • Запеченная картошка, овощи.
  • Салат «Цезарь» (диетический вариант) или «Греческий».
  • 1-2 столовые ложки рисовой каши, отварные овощи (можно заменить овощным бульоном).
  • Овощное рагу и ромашковый чай.
  • Спагетти из твердых сортов пшеницы (заправлять нежирным соусов или плавленым сыром).
  • Творог или творожная запеканка.
  • Порция кефира, йогурта или ряженки.
  • Ягодный морс.
  • Травяной чай.

Самым  лучшим решением при аритмии сердца является только полезное питание, с учетом противопоказаний. Питание при аритмии сердца имеет определенный режим. Он должен включает в себя пятикратный прием пищи в течение дня, небольшими порциями. Для удобства можно составить таблицу на неделю со своими предпочтениями в еде.

Меню на неделю
Понедельник Завтрак Гречневая каша с молоком низкой жирности. Зеленый чай с кусочком сахара.
Перекус Яблоко печеное с медом или творогом.
Обед Суп на овощном или курином бульоне. На второе – паровые котлеты с овощами. Компот из свежих фруктов или сухофруктов.
Перекус Любой фрукт.
Ужин Отварная курица, ряженка, овощной салат.
Вторник Завтрак Каша с овсяными хлопьями требующая варки.
Перекус Йогурт.
Обед Суп овощной или рыбный. Курица. Зеленый чай.
Перекус Творог низкой степени жирности с добавлением фруктов или ягод.
Ужин Запеченная рыба нежирных сортов, овощи. Стакан кефира.
Среда Завтрак Запеканка из творога, зеленый чай.
Перекус Любой фрукт или орехи.
Обед Борщ, индейка, перловая каша.
Перекус Фруктовое желе.
Ужин Паровые котлеты с макаронами. Йогурт.
Четверг Завтрак Каша с овсяными хлопьями. Зеленый чай.
Перекус Фрукт или орехи.
Обед Суп с гречневой крупой. Овощной салат и рыба.
Перекус Йогурт.
Ужин Капуста в тушеном виде с мясом не жирного сорта.
Пятница Завтрак Каша гречневая. Зеленый чай или компот.
Перекус Фрукт.
Обед Суп на овощном или рыбном бульоне. Картофель в запеченном виде. Компот из сухофруктов.
Перекус Запеканка с творогом. Чай или отвар шиповника. Тушеное мясо с макаронами.
Ужин Каша с тыквы и стакан не жирного кефира.
Суббота Завтрак Омлет на пару и чай с кусочком сахара или ложкой меда.
Перекус Йогурт.
Обед Суп с овощами. Каша из гречневой крупы и мясо.
Перекус Фрукты.
Ужин Перловая крупа с паровой котлетой. Компот.
Воскресенье Завтрак Каша из гречневой крупы. Компот с сухофруктами.
Перекус Фрукт или орехи.
Обед Борщ. Котлеты на пару из нежирных сортов мяса, макароны.
Перекус Йогурт.
Ужин Овощной салат. Запеченная рыба. Чай.

Специальная диета включает полезные для сердца продукты при аритмии и базируется на обеспечении важными микроэлементами питания сердечной мышцы (К, Са, Mg).

Магний содержится в пшеничных отрубях, какао, орехах, соевых бобах, нешлифованном рисе, овсяной крупе, бобовых, гречке, зерновом хлебе, твердом сыре, огурцах.

Калия достаточно в пророщенных зернах, печеном картофеле, бананах, фасоли, моркови, тыкве, авокадо, изюме, кураге, черносливе.

Меню при аритмии сердца

Кальций содержится в молоке, твороге, твердом сыре, орехах, свекле, кукурузной каше, тыквенных семечках, морепродуктах.

Список разрешенных продуктов и блюд:

  • хлеб из муки грубого помола, отрубной, ржаной, зерновой. Затяжное печенье, несдобная несладкая выпечка;
  • нежирное мясо, птица (отварная, тушеная или печеная телятина, курица, индюшка, крольчатина);
  • постная речная рыба, бурые водоросли, ограничено разрешена кижуч и запеченная скумбрия;
  • яйца до трех штук в неделю, преимущественно отварные, в составе омлетов и запеканок;
  • нежирные кисломолочные продукты, кисломолочный сыр 5% жирности, диетический несоленый сычужный сыр, сметана 10% до 2 столовых ложек;
  • масла – преимущество отдавать растительному, использовать для приготовления, заправки салатов (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное);
  • крупяные каши в отварном рассыпчатом виде, запеканки; макароны только из твердых сортов пшеницы; фасоль, чечевица, горох в разваренном виде;
  • овощи в больших количествах, приготовленные различными способами, свежие в салатах. В качестве заправки используют оливковое масло. Рекомендовано добавлять петрушку, укроп;
  • сезонные фрукты и ягоды (не в сезон – сухофрукты), компоты;
  • соусы на основе молока, томатов, ягод;
  • из напитков – легкий травяной чай, цикорий с молоком, разбавленные соки (преимущественно из овощей), компоты, отвар шиповника.

Общие рекомендации

При данной патологии необходимо придерживаться определенных принципов питания, правильно подбирать продукты, ведь некоторые из них могут нанести вред, усугубить недуг. Подбирая продукты для диеты, выбирают такие, что соответствуют следующим требованиям:

  • содержат минимальное количество соли;
  • не действуют возбуждающе на сердце и нервную систему;
  • не создают нагрузку на желудок и сердечную мышцу;
  • они не должны иметь большое содержание жира;
  • должны быть натуральными и свежими.

Весь рацион должен содержать 60% овощей, 20% продуктов, богатых на углеводы и 20% белка. Оптимальную работу сердца обеспечивает употребление трех основных микроэлементов, которые обязательны для больного — это калий, магний и кальций.

Диетологи рекомендуют продукты отваривать, запекать или готовить на пару, жаренная еда под запретом.

Также существуют указания по приему пищи и режиму питания:

  • прием пищи необходимо разбить на 3-6 раз, оптимальным является пятиразовое питание;
  • есть нужно понемногу, не допускать переедания;
  • пищу необходимо тщательно пережевывать;
  • по возможности, кушайте в тишине, не отвлекайтесь на разговоры, чтение и пр.;
  • вставайте из-за стола с легким чувством голода;
  • блюдо не должно быть слишком горячим или холодным;
  • последний прием пищи не позже чем за два часа до сна.

Также раз в неделю или полторы рекомендуется проводить разгрузочный день, что способствует выведению токсинов, шлаков из организма и для чистки сосудов. Можно выбрать один из следующих:

  1. Яблочный – за день нужно съесть 1,5 кг кисло-сладких яблок. Рекомендовано употреблять плоды в сыром и запеченном виде, запекать лучше с медом, курагой, изюмом, орехами. Пить можно воду, травяной или зеленый чай, яблочный сок (свежевыжатый).
  2. Кефирный – в течение дня выпить 1,5 л кефира (с низким процентом жирности) и литр негазированной воды.
  3. Творожный – рацион состоит из 400 г обезжиренного творога, 0,5 л молока (кефира), воды, зеленого чая или отвара шиповника.

В эти дни рекомендуются физические нагрузки, но степень их интенсивности, вид и количество определяет лечащий врач.

При правильном питании нет необходимости в приеме аптечных витаминно-минеральных комплексов. Диета способствует стабилизации состояния, улучшению самочувствия.

Составляя новый здоровый режим питания для сердца необходимо учесть множество факторов: химические составляющие еды, процентное содержание белков, жиров и углеводов в блюдах, количество и качество продуктов, а также распорядок приема пищи. Необходимо помнить, что питание при аритмии сердца является диетическим.

Меню при аритмии сердца

Основные правила приема пищи и рекомендации по ее составу изложены ниже:

  • Важно максимально ограничить или же вовсе исключить из рациона соленые, сладкие и мучные блюда.
  • Нужно прислушиваться к своему организму и не заставлять себя есть впрок или соблюдать пищевой график, кушая через силу.
  • Не рекомендуется употреблять пищу за 3 часа до сна.
  • Во время еды важно сосредоточиваться на приеме пищи, не отвлекаясь на просмотр фильмов, чтение или общение: будучи поглощенным посторонним занятием, вы будете кушать «на автомате» и гарантированно переедите.
  • Необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек пищи, так насыщение придет быстрее.
  • Рекомендуется заканчивать прием пищи в тот момент, когда кажется, что вы еще слегка голодны, — это впечатление обманчиво, так как настоящее чувство сытости приходит через 15-20 минут после еды, нужно просто подождать.
  • При аритмии лучше отказаться от слишком горячих или ледяных блюд, температура еды должна быть комфортной.
  • Никогда не перекусывайте по дороге.
  • «Золотое правило» любого диетического питания: кушайте часто, но небольшими порциями, так вы не будете испытывать сильный голод и избежите переедания; рекомендованное количество приемов пищи в день составляет 5 раз.
Продукты

Питание при аритмии

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) — нарушение ритма сердца, сопровождающееся очень частым хаотичным возбуждением и сокращением предсердий. При этой форме аритмии предсердия сокращаются чаще желудочки. Различают пароксизмальную и постоянную форму мерцательной аритмии.

У 60% больных с постоянной формой гипертоническая болезнь или ИБС являются основными заболеваниями. Усугубляют течение заболевания: прием алкоголя, курение, нервное и физическое напряжение. Очень часто приступ провоцируется употреблением большого количества алкоголя, обильной едой, сильной психоэмоциональной и физической нагрузкой, прием мочегонных препаратов.

Лечение мерцательной аритмии (восстановление ритма) проводится препаратами, оказывающими влияние на ЧСС (бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, антиаритмики). Все эти средства должен подбирать врач и в некоторых случаях подбор проводится в стационаре. В% случаев добиваются стойкого улучшения состояния, иногда назначается одновременно несколько антиаритмических препаратов. Значительно эффективнее фармакологических препаратов проведение радиочастотной катетерной абляции очага патологического возбуждения.

Аритмия сердца опасна тем, что она является «источником» тромбоэмболий и больные имеют высокий риск развития инсульта и системных эмболий (легких, почки). Каждый шестой инсульт возникает у больных мерцательной аритмией. Для профилактики этого осложнения назначаются непрямые антикоагулянты, которые при постоянной форме мерцания принимают постоянно.

Диета при аритмии имеет особое значение. Питание должно быть основано на нежирных продуктах и растительной пище, которая является источником клетчатки и витаминов. Половина рациона может состоять из продуктов растительного происхождения, 30% составляют углеводы, а 20% — белки. Готовить пищу нужно на пару, отваривать или запекать. Такие способы приготовления пищи сохраняют в ней больше полезных веществ и сводят к минимуму содержание жиров в готовом блюде.

Следует отказаться от жареных, копченых, острых и соленых продуктов. При появлении любых нарушений ритма нужно уменьшить употребление сахара и животных жиров. Употребление соли должно быть сведено к минимуму. Нужно помнить, что приступ могут провоцировать крепкий кофе, чай и спиртные напитки. Важно употреблять пищу небольшими порциями.

Функция «натрий-калиевого насоса» обеспечивает внутриклеточное содержание калия, а он необходим для нервно-мышечной сократимости. Нужно сказать, что эта функция не выполнима без магния. Дефицит калия влечет нарушения сердечного ритма и ухудшение его сократительной способности. При низком содержании калия в крови отмечается задержка жидкости, что в свою очередь влечет повышение давления.

Источниками калия являются: курага, изюм, орехи (кедровые, грецкие, миндаль, арахис), картофель в мундире, семена подсолнечника, белые грибы, бананы, крупы овсяная и гречневая, яблоки, груши, персики, арбуз, абрикосы, дыня, чернослив, баклажаны, огурцы, цитрусовые, яблочный сок, черная смородина, капуста брюссельская и кольраби, чечевица, фасоль, горох, морковь, шпинат.

Магний необходим гипертоникам, при приеме мочегонных препаратов, для профилактики инсульта. Высокое его содержание в семечках тыквенных и подсолнечника, дрожжах, гречневой крупе, пшеничных отрубях, огурцах, горохе, фасоли, кунжутном семени, побегах люцерны, орехах (миндаль, кедровые, арахис, грецкие), шпинате, авокадо, финиках.

Большое содержание кальция в молочных продуктах, кунжутном семени, семенах тыквы и подсолнечника, морепродуктах, орехах. Некоторые овощи тоже содержат этот элемент: свекла, кукуруза, капуста, артишок.

Мед, пожалуй, можно назвать универсальным продуктом для сердца, поскольку это источник 37 макро- и микроэлементов. Таким образом, это самый богатый естественный продукт по количеству минеральных веществ. Также он содержит водорастворимые витамины, органические кислоты, флавоноиды, гормоны, фитонциды, липиды (пальмитиновая, олеиновая, стеариновая жирные кислоты).

Мед в сочетании с орехами и сухофруктами поддерживает работу сердечной мышцы

Немаловажное значение имеет поддержание веса, показателей глюкозы крови и холестерина в норме. Избыточный вес — это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. При ожирении дополнительно рекомендуется низкокалорийная диета. Полезно проводить разгрузочные дни (яблочные, творожные, арбузные, кефирные и другие). Уменьшение частоты приступов достигается при снижении веса на 10%.

При повышенном уровне холестерина проводится коррекция диеты путем ограничения жиров животного происхождения, углеводов и с исключением продуктов, богатых холестерином. Одновременно делается упор на пищу богатую клетчаткой (овощи, фрукты, морская капуста, крупы) и полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, рыбий жир, растительные масла). При нарушении толерантности к глюкозе необходимо исключить из рациона легко усваиваемые углеводы и ограничить сложные углеводы.

При развитии сердечной недостаточности необходимо обратить внимание на ограничение поваренной соли.

В профилактике приступов мерцательной аритмии играет значение спокойное эмоциональное состояние больного. Для этого можно заниматься аутотренингом, отдыхать в дневное время, нормализовать ночной сон (не менее 8 часов). При стрессовых ситуациях можно принимать настои валерианы, пустырника, боярышника, седативные комплексные препараты на основе растительного сырья. Профилактика приступов подразумевает умеренную, физическую активность: прогулки на свежем воздухе, плавание, неспешная ходьба, утренняя зарядка.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета

Диета при аритмии сердца включает:

  • Овощи, которые занимают основное место в рационе. В день нужно съедатьг овощей. На гарнир к мясу и рыбе используйте разные овощные салаты. Готовьте тушеное овощное рагу, включающее капусту, свеклу, кабачки, тыкву, баклажаны. Среди овощей полезны все виды капусты, как низкокалорийный калийсодержащий продукт. Ограничьте употребление картофеля, особенно если речь идет о снижении веса. Все овощи красно-фиолетового цвета содержат полифенолы, стимулирующие выработку ЛПВП. Баклажаны, свекла, красная капуста полезны при повышенном уровне холестерина.
  • Бобы и соевые продукты в виду высокого содержания белка могут заменить мясо. При хорошей переносимости нужно почаще включать их в рацион.
  • Фрукты полезные: гранат, калина, кизил, черника, бананы, малина, клубника, ежевика, черноплодная рябина, брусника, черешня, смородина, яблоки, абрикосы, красный виноград, клюква, поскольку многие из них способствуют снижению уровня холестерина в крови и улучшают реологические свойства крови (разжижают кровь). Фрукты и ягоды можно использовать во время перекусов и лучше в сыром виде. Если говорить о содержании пектинов (они выводят из организма холестерин), то наибольшее их количество в яблоках, калине, цитрусовых, клюкве, сушеных ягодах кизила, винограде.
  • Блюда из рыбы и морепродуктов должны превалировать в рационе над мясными блюдами. Отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы и иногда позволяйте себе жирную рыбу. Велика польза морской капусты, которую в сушеном виде можно добавлять во все блюда.
  • Диетическое мясо нежирных сортов и птица — употреблять их можно 1 раз в неделю, готовят в отварном или запеченном виде. Если хотите запеченное мясо или птицу, их стоит предварительно отварить, а потом запечь. Такой прием снижает в продукте содержание холестерина и жиров.
  • Первые блюда, приготовленные на воде. Предпочтите овощные супы крупяным из-за низкой калорийности.
  • Различные крупы в виде каш и запеканок. Учитывая их состав, лучше предпочесть гречневую и овсяную. При необходимости снижения веса, количество и частоту употребления каш уменьшают.
  • Хлеб черный или отрубной, богатый магнием и клетчаткой. В качестве десерта выбирайте несдобное печенье или несладкие зерновые хлебцы.
  • Нерафинированные растительные масла должны составлять большую часть жиров. Масла используйте в натуральном виде, а чередование их разнообразит рацион. Олеиновой жирной кислотой (представитель МНЖК) богато оливковое масло. Кукурузное, подсолнечное и хлопковое масло являются источниками пнжк омега-6, а льняное, соевое, рапсовое, кунжутное, горчичное масла содержат омега-3 жирные кислоты.
  • Ежедневное употребление горсти любых орехов или семечек обогатит рацион калием, магнием и мононенасыщенными жирами. Помните о высокой калорийности этих продуктов, поэтому ешьте их ограничено. Семечки подсолнечника и тыквы, фисташки, миндаль, кедровые орехи, содержат еще и фитостерины и фитостанолы, которые полезны в плане снижения уровня холестерина.
  • Молоко, творог, сыры, кисломолочные напитки нужно выбирать пониженной жирности. Избегайте употребления жирных сливок и сметаны.
  • Некрепкий зеленый чай с лимоном, можно с добавлением в него ромашки, душицы, чабреца, настой шиповника, соки, минеральная вода. При сердечной недостаточности и появлении отеков количество выпиваемой жидкости ограничивается.
  • Напитки, содержащие кофеин (кофе, чай, тоники, энергетики) — все они увеличивают частоту сердечных сокращений.
  • Высоко экстрактивные бульоны, жирные сорта мяса, сало, кулинарные жиры, жирные молочные продукты, майонез, маргарин, субпродукты, колбасы, копчености, любые консервы.
  • Жареные блюда.
  • Изделия из слоеного теста, торты, манная крупа, пирожные с кремом, кондитерские изделия, варенье, мороженое.
  • Алкоголь, поскольку употребление его провоцирует появление приступов аритмии.

В рационе человека, страдающего аритмией, обязательно должны присутствовать магний, калий, ферум и кальций, — они напрямую помогают работе сердца. Продукты, содержащие эти элементы, а также другие, полезные для сердца вещества перечислены ниже:

  1. Твердый сыр, творог, обезжиренное молоко, бобовые культуры — пища, содержащая кальций и витамин Е.
  2. Блюда из рыбы (особенно жирные морские сорта) — содержат омега-3 жирные кислоты, которые поддерживают работу сердца и являются ценными для профилактики заболеваний сосудов.
  3. Натуральный сок из красных сортов винограда — незаменимый продукт питания при аритмии, поскольку его активные компоненты не допускают содержание кровяных сгустков в кровотоке.
  4. Грецкий орех понижает уровень холестерина и тем самым снижает риск атеросклероза.
  5. Фрукты и овощи содержат многие из незаменимых для человеческого организма витаминов, а также химические элементы необходимые для поддержания здоровья при аритмии.
  6. Цельнозерновой хлеб содержит витамины группы В.

Среди продуктов, содержание которых следует исключить или ограничить выделяют следующие:

  • Кофе и чай. Эти напитки содержат большое количество кофеина, который оказывает стимулирующий эффект на организм, тем самым провоцируя ускоренный ритм сердца.
  • Копченые и соленые блюда, жирное мясо. Эти продукты нарушают водно-солевой баланс, что очень сказывается на плотности крови. Помимо этого, такая еда повышает уровень холестерина, что приводит к атеросклерозу.
  • Маринованные блюда, т.к. маринад противопоказан как составляющий элемент питания при аритмии, поскольку, раздражая слизистую ЖКТ, он изменяет ритм сердечных сокращений.
  • При аритмии стоит забыть про жарку и жареную пищу, т.к. помимо канцерогенов жареное содержит массу веществ сложных для переваривания и влияющих на функциональность сердца.
  • Про алкоголь также следует забыть, особенно о его злоупотреблении. Расщепление спирта и выведение отходов его переработки из организма дает огромную нагрузку на все органы и системы, приводит к обезвоживанию и крайне негативно сказывается на работе сердца.

Диета при мерцательной аритмии сердца исключает такие продукты:

  1. Кофеиносодержащие напитки – крепкий кофе, чай (излишняя стимуляция сердца).
  2. Копченые колбасы, бекон (излишки животных жиров, соли).
  3. Соления, маринованные продукты, консервы (избыток соли, провокация дополнительного употребления жидкости).
  4. Жирные виды мяса и субпродукты (избыток холестерина и калорий).
  5. Цельножирные молочные продукты.
  6. Сдобную и кремовую выпечку, белый шоколад (тугоплавкие жиры, излишек сахара).
  7. Полуфабрикаты, вредный фастфуд (способствуют набору веса).
  8. Острые соусы, специи, приправы (рефлекторно возбуждают сердечную деятельность).
  9. Алкоголь (вызывает спазм коронарных артерий, ухудшает питание миокарда).

Полноценное, витаминизированное питание при данной болезни сердца в значительной мере уменьшает риск развития осложнений.

К полезным продуктам относятся:

  • фрукты с большим содержанием витаминов и микроэлементов: смородина, малина, вишня, яблоко, апельсин, банан, груша, слива, брусника и пр.;
  • овощи: красный перец, помидоры, капуста, фасоль, огурец, тыква, картофель, свекла;
  • к ежедневному употреблению рекомендован мед;
  • отварное мясо (кролик, телятина, индейка, куриная грудка), рыба (приготовленная на пару или отварная);
  • любые морепродукты;
  • нежирный творог, йогурты, молоко, кефир.

Таблица продуктов

Также следует отметить продукты, особо рекомендованные при данном диагнозе:

  • брокколи – капуста с огромным содержанием витамина C, B, D, калия, магния, железа, фосфора, марганца и клетчатки;
  • авокадо – источник витаминов E, B6, B2 и C, меди, железа, ферментов, препятствующих развитию анемии и способствующих усвоению полезных для сердца веществ;
  • розмарин – укрепляет сосуды;
  • петрушка – необходима при аритмии, в качестве мочегонного средства;
  • грейпфрут – содержит гликозиды, витамины C, D, P, B1, растительную клетчатку, что способствует улучшению работы сердца и нормализации обменных процессов.

Как видите, сидеть впроголодь вам точно не придется. Природа приготовила много продуктов, способных защитить и укрепить сердце, осталось только воспользоваться ее дарами.

Закисление организма очень плохо отражается на миокарде, вызывая разнообразные кардиологические проблемы. Поэтому для людей, страдающих аритмией, полезными будут щелочные продукты. А это, в первую очередь, сырые овощи и фрукты.

К сведению, лимон сам по себе является отличным ощелачивающим фруктом, но вместе с сахаром эффект имеет прямо противоположный.

К продуктам, разрешенным при аритмии, а также к тем, которые позитивно влияют на сердцебиение, можно отнести следующие:

  • зеленые листовые овощи и зелень, особенно петрушка (ее полезно добавлять в любые блюда);
  • капуста. Очень полезна брокколи, так как содержит необходимые сердцу минералы и витамины;
  • свекла, морковь, картофель, кукуруза, репа, помидоры и красный сладкий перец, тыква, спаржа;
  • чеснок и авокадо;
  • очень полезны все бобовые, особенно чечевица и красная фасоль;
  • фрукты и ягоды. Особый упор следует сделать на все виды смородины, землянику, малину, бруснику, абрикосы, виноград, арбуз, дыню, огурцы (вместе с семенами), гранат, грейпфрут, яблоки, груши и сливы;
  • злаки, гречка, отруби, цельнозерновые продукты;
  • морепродукты, в том числе водоросли, морская капуста;
  • нежирная рыба и мясо;
  • нежирные молочные продукты;
  • ежедневно рекомендовано употреблять мед;
  • очень хорошо, если в рационе будет присутствовать масло из зародышей пшеницы, а также льняное масло.
Запрещенные продукты

Употребление ряда продуктов сказывается дополнительной нагрузкой на сердце, повышением давления, снижением результативности медикаментозного лечения.

Опасными для функционирования сердечной мышцы являются:

  • консервирования, маринады и соленья;
  • копчености разного вида;
  • жареная еда;
  • фаст-фуд;
  • пища с высоким содержанием соли;
  • жирное мясо и сало;
  • кондитерские изделия с обилием жирного крема или на трансжирах;
  • ненатуральная пища, продукты содержащие ГМО;
  • острые приправы и пряности;
  • сметана;
  • черный чай и кофе;
  • шоколад.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector