Мастит у девочки подростка причина

Мастит у детей: возможные причины, диагностика и особенности лечения

Многие считают, что мастит – это заболевание, присущее кормящим женщинам. На самом деле, это воспалительный процесс, который может возникнуть не только у представительниц прекрасного пола в послеродовой период. На формирование заболевания влияет не половой признак, а инфекция.

Материалы и методы

Проанализированы журналы амбулаторного приема, амбулаторные карты, истории болезни отделения детской и подростковой гинекологии ДРЦОМД за период 2003–2006 гг.

Педиатрия №04 2020 — нелактационные маститы молочной железы в детском и подростковом возрасте

Мастит – это воспаление, чаще гнойное, в молочной железе. Воспалительные заболевания молочной железы встречаются довольно регулярно в практике маммолога. В данной статье мы не рассматриваем лактационные маститы, которые часто возникают в первые 2–3 нед после родов и связаны больше с лактостазами, чем с инфекционным компонентом, и нелактационные маститы у взрослых.

Острая проблема лечения нелактационного мастита у подростков связана зачастую с неоправданно быстрым назначением хирургического лечения [1, 2]. Внедрение в практику тонкоигольной аспирационной биопсии кардинально изменило подход в лечении маститов и не только у детей.

Растущая, формирующаяся молочная железа требует максимально щадящего подхода в лечении, впрочем, так же, как и психологическое состояние подростка (рис. 1). При относительной сезонности нелактационного мастита в молочной железе – весна и осень, а если быть более точными, после резкого перепада температур – наблюдается увеличение пациенток с данной патологией.

В структуре гнойно-воспалительных заболеваний молочных желез доля нелактационного мастита возросла с 5% в середине 1980-х годов до 60% к 2000 г. и в настоящее время не снижается [3]. Число больных нелактационным маститом в подростковом и юноше­ском возрасте составляет 16–19% от общего количества пациенток с воспалительными заболеваниями молочной железы вне периода лактации.

Проводя скрининговое обследование школьниц, мы не выявили ни одной девочки с маститом, а при анализе данных по обращаемости данная группа пациенток с диагнозом нелактационного мастита составила от общего потока 8% (46 подростков с 2020–2020 гг.). Из этого следует, что клиническая картина с характерными жалобами не позволяет оставить данную патологию без врачебного контроля, хотя порой подростки не столь внимательны к своему физическому состоянию и информируют родителей только через несколько дней от появления первых симптомов.

Клиническая картинаКлиническая картина нелактационного мастита у подростков: жалобы на локальную боль в молочной железе, местная гиперемия кожи (рис. 2). При пальпации молочных желез болезненные инфильтраты от 0,5 до 4 см.

Иногда повышение температуры тела до субфебрильных цифр в первый день заболевания. Различают следующие формы нелактационного мастита у подростков: • начальная форма – серозный (до 3 сут), и инфильтративный мастит (от 3–5 сут); • деструктивный мастит – инфильтративно-гнойная и абсцедирующая форма (6–10 сут).

ПатогенезВ основе развития воспаления в молочной железе в подростковом возрасте лежит экзогенная инфекция (золотистый стафилококк в монокультуре или в ассоциации с другими патогенными микроорганизмами), проникающая в ткань молочной железы преимущественно с кожи интраканаликулярным путем (через главные млечные протоки) и вызывающая перидуктальное воспаление.

Эндогенная инфекция из очагов хронического воспаления распространяется в молочную железу гематогенным путем, вызывая паренхиматозно-интерстициальный мастит. Факторами, способствующими развитию мастита, являются патологические изменения в молочной железе, самыми частыми из которых являются единичные или множественные кисты; перенесенные острые вирусные или бактериальные заболевания; травма молочной железы, а также переохлаждение и стрессовые ситуации.

Из 46 пациентов только 21 может назвать четкую дату появления болезненности, другие же приблизительно – может быть, 2–3 дня назад. При сборе анамнеза 18 пациентов связывают свое состояние с переохлаждением, 7 – с предшествующей травмой, 10 пациентов имеют на коже проявления пиодермии, обострения нейродермита или инфицированные ссадины, а остальные 11 отрицают какие-либо факторы, провоцирующие развитие нелактационного мастита.

При ультразвуковом исследовании (УЗИ) дополнительно к нелактационному маститу выявлены единичные или множественные кисты у 36 (78%) пациентов, а у 3 молочная железа еще не начала развиваться, и очаг воспаления располагался, ретромаммарно. УЗИ необходимо при нелактационном мастите, так как может дать четкую картину стадии и длительности процесса, а также при оценке эффективности лечения.

При УЗИ в субареолярной зоне молочной железы (наиболее часто) определялась инфильтрация, визуализируемая как зона повышенной эхогенности (рис. 3). При абсцедировании выявляли участки сниженной эхогенности, соответствующие локализации гноя (рис. 4). Дифференциальную диагностику маститов проводили с физиологическим нагрубанием молочных желез, рожистым воспалением, опухолями, гинекомастией и дисгормональными гиперплазиями молочных желез (мастопатии, фиброаденома), наблюдающимися у девочек пубертатного возраста. Гемангиомы и лимфангиомы обычно выявляются у детей первого года жизни.

ЛечениеОсновываясь на клинической картине и в основном на данных УЗИ, пациентам предлагалась разная тактика лечения: Первая группа, состоящая из 28 пациентов, с УЗ-картиной: отечность тканевого компонента, характеризующаяся снижением эхогенности данного участка железы с достаточно четким, может быть, слегка размытым контуром и усиленным кровотоком при цветовом допплеровском картировании и энергетической допплерографии (ЭД), – получала консервативное лечение.

Местно мазь Левомеколь 2 раза в день, с динамическим наблюдением через 4–5 дней. У 21 пациента наблюдалась положительная динамика, и местная терапия в зависимости от ситуации была продлена от 7 до 14 дней. После чего уплотнение и покраснение не визуализировались.

У 5 состояние не изменилось – были добавлены антибиотики широкого спектра действия тетрациклинового ряда на 7–10 дней. У 2 пациентов клиническое состояние ухудшилось, зона покраснения и болезненность увеличились, а также появилась зона с неоднородным содержимым при УЗИ.

Тактика ведения данных пациентов совпадает со 2-й группой. Вторая группа состояла из 18 пациентов с яркой клинической картиной, покраснением кожи и ее отечностью, местно повышенной температурой и характерной УЗ-картиной: организовавшееся фокальное образование, характеризующееся четким, ровным контуром с неоднородным содержимым и резко пониженной эхогенностью, вплоть до анэхогенного центра.

Тактика лечения данной группы пациентов заключалась не только в назначении местной терапии и антибиотикотерапии тетрациклинового ряда, но и лечебной пункционной терапии. Тонкоигольная аспирационная биопсия (лучше использовать внутривенно иглу и шприц 20 мл) поможет опорожнить гнойную полость.

При наличии полости до 1,5 см рекомендуется только аспирационная эвакуация гноя; при полости более 1,5 см – дополнительно промывание полости антибиотиком цефалоспоринового (Цефазалин) или тетрациклинового ряда. Длительность терапии зависела от динамики и состояния пациентов и составила от 7 до 21 дня наблюдения.

На этапе реабилитации, после острого и гнойного периода, при сохранении отечностей ткани пациентам была предложена ультравысокочастотная импульсная терапия для более быстрого восстановительного периода. Ближайших рецидивов не было. У 1 пациентки через год наблюдалась клиника острого воспаления молочной железы с другой стороны.

Прогноз и профилактика

Прогноз мастита груди у ребенка в 99% благоприятный. Осложнения возникают довольно нечасто и то из-за позднего обращения к врачу. Основой профилактики является соблюдение правил гигиены и постоянные осмотры тела мальчика или девочки. Также необходимо проводить мероприятия, направленные на активизацию иммунной системы.

Результаты и обсуждение

По данным литературы, пик развития нелактационного мастита приходится на возраст 13–18 лет [8].

В течение трех лет под наблюдением детского гинеколога ДРЦОМД находилось 42 девочки 9–18 лет с диагнозом ОНМ. Средний возраст пациенток составил 14,7 года.

По степени полового развития наши пациентки распределились следующим образом: большая часть девочек (38 – 90,5 %) уже имела менструацию, т.е. находилась во второй фазе пубертатного периода. Степень развития вторичных половых признаков соответствовала формуле Ма3Ах3Р3.

Гинекологический возраст (возраст от момента менархе до установления диагноза ОНМ) варьировал от 6 мес. до 5 лет, в среднем составил 2,5 года. Менархе у наблюдаемой группы пациенток пришлось на возраст 11–15 лет, средний возраст менархе составил 12,4 года (средний возраст менархе по Донецкой области — 12,6–12,7 года).

Три девочки еще не менструировали, имели половую формулу Ма2Ах2Р2–3Ме0. Одна девочка девяти лет не имела признаков полового созревания, после проведенной консервативной терапии молочные железы имели первую степень развития по Таннеру. Неустойчивый менструальный цикл выявлен в 18 (42,9 %) случаях, олигоменорея — в 15 (35,7 %), обильные, длительные менструации — в 5 (11,9 %).

По поводу воспалительных заболеваний наружных и внутренних гениталий к гинекологу обращались 9 (21,4 %) девочек. У трех пациенток в анамнезе были сведения о травме молочной железы, в четырех случаях мастит возник повторно ( в трех случаях — на противоположной стороне)

через 6–12 месяцев после консервативного, в одном случае — после хирургического лечения. Очаги хронического воспаления (кариес, хронические инфекции ЛОР-органов, пиелонефрит, инфекции кожи и половых органов) выявлены у 30 обследованных. По данным российских исследователей, наличие патогенных микроорганизмов редко приводит к развитию мастита.

С другой стороны, развитию воспалительного процесса в МЖ способствуют различные нарушения в гормональном статусе, сопровождающие ее структурную перестройку. Наиболее часто развитие ОНМ связывают с повышением секреции пролактина, что вызывает расширение протоков МЖ.

Исследование гормонального профиля проводилось 39 девочкам. Во всех случаях не выявлено нарушений секреции тестостерона, ТТГ. В 9 (21,4 %) случаях была диагностирована незначительная гиперпролактинемия (уровень пролактина не превышал 30 нг/мл). В случаях нерегулярных менструаций выявлено резкое снижение уровня прогестерона, при регулярном менструальном цикле — его умеренная недостаточность.

По данным литературы, лихорадка при нелактационном мастите в подростковом возрасте отмечается редко. В связи с невыраженностью клинических проявлений больные, как правило, поздно обращаются за медицинской помощью, длительность заболевания до обращения к врачу составляет от 3 до 10 суток и более, преобладают гнойные формы (73,2–97,9 %).

В проведенном исследовании давность заболевания до обращения на консультативный прием составила от одного до пяти дней. Все девочки предъявляли жалобы на боли в молочных железах, локальная гиперемия кожи определялась у 36 (85,7%) пациенток, повышение температуры тела до субфебрильных цифр в первый день заболевания отмечали 29 (69 %) девочек, на момент первичного обследования — только 10 (23,8 %).

Различают следующие формы нелактационного мастита: — начальная форма (серозный и инфильтративный мастит); — деструктивный мастит (инфильтративно-гнойная и абсцедирующая форма).

Лечебная тактика зависит от формы мастита, объема поражения, локализации процесса. Лечение начальных форм мастита консервативное. Избежать прогрессирования воспалительного процесса и перехода в гнойные формы позволяет незамедлительное начало антибиотикотерапии с назначением препаратов широкого спектра действия; использование комплексной терапии, включающей неспецифические противовоспалительные, антигистаминные препараты, антиоксиданты, витамины группы В, Е, местное лечение; динамическое наблюдение за состоянием молочной железы.

В случаях деструктивного мастита своевременное начало антибиотикотерапии позволяет локализовать процесс, уменьшить перифокальное воспаление. Хирургическое вмешательство осуществляется с максимальным щажением ткани молочной железы. Е.А. Богданова с соавт. описывают опыт использования пункции абсцессов молочной железы с дренированием полости, введением химотрипсина и гентамицина в течение 3–5 дней [2].

В нашем исследовании эффективность консервативной терапии равнялась 89 %. Антибактериальные препараты широкого спектра действия были назначены всем пациенткам в день обращения. Длительность терапии составила 7–10 дней. Параллельно проводилась витаминотерапия, местно применялся полуспиртовой (или с бальзамом Вишневского)

У всех пациенток проводимая терапия привела к выздоровлению, подтвержденному при ультразвуковом исследовании. С целью профилактики рецидивов ОНМ была продолжена витаминотерапия, назначен мастодинон курсом до 3 месяцев. В дальнейшем 16 пациенток (38,1 %) наблюдались гинекологом с диагнозом «дисгормональная гиперплазия молочных желез». Повторных обращений по поводу ОНМ до настоящего момента выявлено не было.

Таким образом, чаще всего острый мастит у девочек развивается во второй фазе пубертатного периода. Возникновению мастита способствуют нарушения менструального цикла, наличие очагов хронической инфекции, травмы молочной железы.

Еще на этапе обследования следует назначать антибиотикотерапию препаратами широкого спектра действия, что позволяет избежать хирургического вмешательства или локализовать воспалительный процесс в случаях деструктивной формы. Пункцию абсцесса следует проводить на фоне антибиотикотерапии.

Девочки с острым маститом в анамнезе должны находиться под наблюдением детского гинеколога. Профилактика рецидива ОНМ состоит в санации очагов хронической инфекции, коррекции гормонального, иммунного статуса, нарушений менструального цикла.

1. Богданова Е. А. Гинекология детей и подростков. — М.: МИА, 2000. — С. 261-266.

2. Богданова Е.А., Глыбина Т.М., Гончаренко Т.М. Острый мастит у девочек // Материалы VI Российского форума «Мать и дитя». — М., 2004. — С. 300-301.

3. Коколина В.Ф., Рассказова-Галяткина М.В. Нелактационный мастит у девочек-подростков // Ре­продуктивное здоровье детей и подростков. — 2007. — № 3. — С. 67-73.

4. Любимов М.В. Нелактационный мастит в подростковом и юношеском возрасте (особенности клиники, диагностики и лечения): Дис… канд. мед. наук. — 2002. — 84 с.

5. Матыцина Л.А., Сергиенко М.Ю. Роль детского и подросткового гинеколога в диагностике и лечении заболеваний молочной железы у девочек и девушек // Буковинський медичний вісник. — 2004. — № 2. — С. 79-83.

6. Сергиенко М.Ю. Заболевания молочной железы в практике детского гинеколога // Лекции по избранным главам детской гинекологии. — Донецк, 2005. — С. 284-301.

7. Харченко В.П., Рожкова Н.И., Прокопенко С.П. Новые технологии в диагностике и консервативном лечении кист молочной железы // Маммология . — 1998. — № 4. — С . 19-27.

8. Paters F., Geisthovel F., Schulse-Toller J. et al. Nonpuerperal mastitis. Etiojogy. Clinic and Therapy // Dtsch. Med. Wschr. — 1985. — Bd. 110(3). — P. 97-104.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector