Лечение при инфаркте миокарда препараты

Диета

Зачем нужна диета после приступа инфаркта миокарда? Пациенты, перенесшие это опасное заболевание, редко ассоциируют его с неправильностью питания, что зря.

Пациентам после инфаркта миокарда запрещены к употреблению следующие продукты и блюда:

  • Жареное и жирное, в частности, животные жиры, которые должны быть заменены растительными – животные жиры и жареные блюда повышают количество холестерина в крови.
  • Острые специи, соусы, пряности, приправы, блюда повышают кровяное давление.
  • Мучное и сладкое, особенно в ненормированных количествах, наносит сразу два удара здоровью пациента – во-первых, грозит набором веса; во-вторых, грозит сахарным диабетом и без того ослабленному организму.

При выписке пациенту рекомендуется лечебный стол по Певзнеру, причем рацион рекомендуется разный для людей с нормальным телосложением и отношением мышечной массы к жировой, и для людей, имеющих избыточный вес.

При наличии избыточного веса необходима диета, не только ограничивающая опасные для организма продукты, но и помогающая похудеть, так как избыточный вес – первоисточник ишемической болезни и повышенного холестерина в крови.

Дополнительные средства

При инфаркте миокарда также назначают целый ряд дополнительных средств, которые направлены на поддержание организма и стабилизацию его работы.

Если у больного зашкаливают цифры артериального давления, то назначается курс гипотензивных препаратов.

Очень редко, но все же используются в терапии инфаркта сердечные гликозиды. Выписывают их с большой осторожностью, так как препараты этой группы имеют широкий набор побочных эффектов.

Еще один распространенный вид вспомогательных средств – это препараты с мочегонным эффектом. Под их воздействием происходит не только избавление от отеков, но и снижение показателей давления, что важно при инфаркте.

Эта группа препаратов не является обязательной и назначается врачами индивидуально, в зависимости от состояния больного.

Лечение инфаркта миокарда – препараты

Применяется еще одна группа препаратов для лечения инфаркта миокарда — нитропрепараты. Они способны увеличивать в крови количество оксида азота. Это содействуют расслаблению сосудов. Прилив венозной крови к сердцу сокращается. Напряжение миокарда от этого снижается. Такое воздействие уменьшает болевые ощущения.

Нитропрепараты применяются в качестве неотложной помощи при развитии приступа. При длительном применении представленная группа медикаментов значительно снижает риск возникновения инфаркта. Для лечения последствий приступа применяются определенные нитропрепараты:

  1. «Тринитролонг». Пластинки с веществом фиксируют на деснах. Препарат постепенно высвобождается, обеспечивая длительное воздействие на организм.
  2. «Сустонит». Принимается внутрь. Его дозировка довольно большая (назначается врачом). Действие достаточно длительное.
  3. «Сустак». Выпускается в форме капсул. Их запивают водой. Разжевывать препарат нельзя.
  4. «Нитронг». Средство длительного действия.
  5. «Нитро-Мак». Выполняет возложенные на него функции в течение 8-10 часов.
  6. «Сустабуккал». Таблетки для рассасывания. Длительно воздействуют на организм.

Перечисленные средства изготовлены на основе нитроглицерина. Вспомогательные вещества, которые входят в состав подобных медикаментов, наделяют их пролонгированным действием, что является немаловажным при состоянии после инфаркта миокарда. Препараты для лечения недуга на основе нитроглицерина применяют в комбинации с мазями («Нитрол», «Миовин» и т. д.).

Известным представителем этой группы является нитроглицерин. Группа предназначена для купирования болевого синдрома, вызванного стенокардией. Дополнительным действием нитросодержащих препаратов является расширение сосудов и стабилизация давления в них.

Побочные действия нитросодержащих лекарств проявляются в снижении артериального давления, головной боли и головокружении, слабости. Известны случи привыкания к действующим веществам, что приводит к снижению их эффективности во время длительного приема.

trusted-source

Перечень лекарств:

  • Нитроглицерин – таблетки, пластыри или мази. Аналогами препарата выступают тринитролонг и сустак.
  • Кардикет – действующее вещество динитрат изосорбида.
  • Кардикс моно – активный компонент мононитра изосорбида.

В период после инфаркта миокарда лечение нитропрепаратами показано для профилактики болевого синдрома и предотвращения стенокардии.

С целью купирования побочных эффектов, развивающихся при применении опиоидных средств (артериальных гипотензий, брадиаритмий), применяют препараты атропина. Для купирования тошноты используют препараты метоклопрамида.

При выраженном угнетении дыхания назначают налоксон.

По показаниям, с целью устранения болевого приступа может применяться:

  • нейролептаналгезию – комбинированное назначение опиоидов и нейролептических средств;
  • атаралгезию – комбинированное использование опиоидов и транквилизаторов.

Справочно. В единичных случаях, для купирования приступа (если болевая симптоматика не снижается от введения вышеперечисленных средств) применяют ингаляции с закисью азота.

Справочно. Тромболитическое лечение ИМ является главным патогенетическим методом.

Показанием к проведению тромболитического лечения является наличие у пациента болевого приступа, длящегося более тридцати минут (при условии, что со времени появления первых признаков заболевания прошло менее 12-ти часов).

Лечение при инфаркте миокарда препараты

Также учитывается ситуация невозможности купирования болевого приступа нитратными средствами, в сочетании с одним из следующих ЭКГ- симптомов:

  • остро появившаяся ST-элевация в j;
  • остро возникшая БЛНПГ;
  • депрессия ST в переднем прекордиальном отведении высокий R.

Противопоказания

Перед проведением тромболитического лечения инфаркта миокарда в обязательном порядке учитывают наличие у пациента абсолютных или относительных противопоказаний.

К абсолютным противопоказаниям относится наличие у пациента:

  • обморочных состояний;
  • ишемических инсультов менее чем за шесть месяцев до развития ИМ;
  • геморрагических инсультов в анамнезе;
  • расслоений аортальных стенок;
  • травм или новообразований ЦНС;
  • хирургических операций или травм головы менее чем за три недели до инфаркта миокарда;
  • кровотечений из ЖКТ менее чем за месяц до инфаркта миокарда;
  • геморрагических диатезов.

К числу относительных противопоказаний относится лечение препаратами непрямых антикоагулянтов, наличие в анамнезе эпизодов транзиторных нарушений кровообращения в головном мозге, наличие у пациента обостренной язвы ЖКТ, тяжелых форм рефрактерной артериальной гипертензии, инфекционных эндокардитов, тяжелых поражений печеночных тканей, период беременности и т.д.

Внимание. Тромболитическая терапия максимально эффективна в первый час после инфаркта. Высокая эффективность сохраняется до трех часов после инфаркта. В дальнейшем, эффективность данного метода лечения снижается.

Также проводится антикоагулянтная терапия НФГ (нефракционированными гепаринами) НМГ (низкомолекулярными гепаринами).

Лечение при инфаркте миокарда препараты

Для длительного лечения применяют непрямые антикоагулянты.

Также назначаются дезагрегантные средства (ацетилсалициловая кислота, Клопидогрел).

По показаниям, назначают нитраты и бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ, статины и т.д.

Справочно. При необходимости проводится хирургическое лечение инфаркта миокарда (чрезкожная транслюминальная баллонная коронарная ангиопластика, аортокоронарное шунтирование и т.д.)

Обычно используют антитромбоцитарные и антитромботические препараты, предотвращающие формирование тромбов. Часто добавляют противоишемические средства (например, бета-адреноблокаторы, нитроглицерин внутривенно), особенно в тех ситуациях, когда сохраняется боль в груди или АГ. Фибринолитические средства иногда назначают при STMM, но они ухудшают прогноз при нестабильной стенокардии или HSTMM.

Боль в груди можно купировать назначением морфина или нитроглицерина. Морфин внутривенно от 2 до 4 мг с повторным введением через 15 мин в случае необходимости очень эффективен, но может угнетать дыхание, уменьшать сократимость миокарда и является мощным венозным вазодилататором. С артериальной гипотензией и брадикардией после применения морфина можно бороться путем быстрого подъем рук кверху. Нитроглицерин первоначально дают сублингвально, а затем при необходимости продолжают вводить его внутривенно капельно.

При поступлении в приемное отделение у большинства пациентов АД находится в норме или несколько повышено. В течение нескольких следующих часов АД постепенно снижается. При длительно сохраняющейся АГ назначают антигипертензивные препараты. Предпочтителен нитроглицерин внутривенно: он понижает АД и уменьшает рабочую нагрузку на сердце.

Ингибиторы АПФ доказано уменьшают риск смертности у больных с инфарктом миокарда, особенно при передних инфарктах миокарда, сердечной недостаточности либо тахикардии. Наибольший эффект отмечают у больных самого высокого риска в ранний период выздоровления. Ингибиторы АПФ назначаются через 24 ч и позже после выполнения тромболизиса; вследствие длительного положительного эффекта их можно использовать долго.

Лечение при инфаркте миокарда препараты

Блокаторы рецепторов к ангиотензину II могут быть эффективной альтернативой для больных, которые не могут принимать ингибиторы АПФ (например, из-за кашля). В настоящее время их не считают препаратами первой линии при лечении инфарктом миокарда. Противопоказания включают артериальную гипотензию, почечную недостаточность, двусторонний стеноз почечных артерий и аллергию.

Лечение нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда без подъема сегмента ST

Лекарственные средства различных фармакологических групп используются для лечения болезни на ранних этапах ее развития. Стоит отметить, что в стационарную помощь при инфаркте нитроглицерин не входит, его актуальнее использовать для предотвращения приступов или для ограничения поражения в самом начале.

Анальгетики

Самая первая группа, которую пускают в ход еще медики со скорой помощи по прибытии на вызов — анальгетики. Также используется медиками уже после того, как пациент официально зачислен в стационар.

Морфин Анальгетик, вводящийся внутривенно и очень медленно. Начинают с дозы в 4-8 мг, и если эффекта нет, то по показаниям врача повторяют введение препарата, но уже в дозировке 2мг.
Фентанил Еще один популярный вариант, используют также медленное внутривенное введение.
Дроперидол Вообще препарат, используемый для нейролептанальгезии при операциях на мозге, но может вводиться и в случае инфаркта миокарда, дозу подбирают каждому пациенту индивидуально.

Дроперидол рекомендуют применять тем пациентам, которые страдают от повышенной возбудимости или склонны впадать в панику, так как с его помощью можно избавиться от тревожности и успокоиться.

Опиоидные анальгетики дают быстрый эффект, обычно начиная действовать через несколько минут после первой дозы. Если боль не купируется или возвращается, инъекции повторяют.

Антиагреганты

Воздействие этих препаратов направлено на кровяные клетки. Антиагреганты не дают тромбоцитам слипаться, благодаря чему эффективно препятствуют образованию тромботических масс, которые способны усугубить ишемическое поражение миокарда и, соответственно, плохо сказаться на состоянии больного.

Наиболее широко распространенный антиагрегант – аспирин. На первый прием назначаются большие дозировки (150-330 мг), чтобы ускорить наступление эффекта. Затем дозировку снижают (10-150 мг), препарат принимается раз в сутки.

Аспирин не назначается пациентам, страдающим язвой желудка, а также тем, кто имеет аспириновую астму. Для них в индивидуальном порядке подбираются альтернативные средства.

Тромболитики

лечение инфаркта миокарда

Благодаря назначению препаратов этой группы обычно удается ограничить зону ишемического поражения и остановить гибель кардиомиоцитов.

Принимая решение об актуальности тромболитиков, врач смотрит на то, есть ли подъем ST на кардиограмме. Если сегмент приподнят, то срочно начинают давать тромболитики.

Используют следующие препараты:

  • алтеплаза;
  • стрептокиназа;
  • ретеплаза;
  • тенектеплаза;
  • проурокиназа.

Если использовать эту группу препаратов в самом начале приступа, то эффект будет наилучшим.

Не применяют тромболитики в следующих случаях:

  • в анамнезе есть инсульт геморрагического характера;
  • в последние полгода был перенесен ишемический инсульт;
  • после проведения оперативных вмешательств;
  • при наличии новообразований злокачественного характера;
  • некоторые болезни крови;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Транквилизаторы

Транквилизаторы если и используются, то в основном в острой фазе.

Антикоагулянты

Используются в качестве дополнительной терапии к тромболитикам. Назначаются не всегда. Решение принимается врачом после оценки результатов анализов.

Если из тромболитиков предпочтение отдается Урокиназе, то антикоагулянты уже не используются.

К препаратам данной группы относят:

  • гепарин в нефракционном виде;
  • далтепарин;
  • эноксипарин натрия.

Также в обязательном порядке эта группа применяется после стентирования.

Бета-аденоблокаторы

Благодаря действию бета-адреноблокаторов врачи добиваются того, что сердце нагружается не слишком большим объемом работы.

Снижение силы сокращений и их частоты происходит благодаря действию этой группы, что также способствует ограничению участка пораженных тканей.

К бета-адреноблокаторам относят:

  • атенолол;
  • метопролол;
  • пропранолол.

Обычно бета-адреноблокаторы используются в любом периоде инфаркта, так как входят в обязательную схему лечения, но если у больного и без того чрезвычайно низкий пульс, то эта группа препаратов не назначается.

Показания не являются абсолютными, допускается использование этих препаратов после того, как удается избавиться от симптомов, при которых использование их запрещено.

Длительность приема бета-адреноблокаторов определяется врачом и может быть весьма продолжительной, от нескольких недель до нескольких лет.

Ингибиторы АПФ

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента – препараты, которые не всегда используются в терапии инфаркта. Под их действием происходит снижение давления, а также медленнее сокращается сердечная мышца.

Выбирая тактику лечения, врач назначает малые дозы короткодействующих препаратов этой группы, а затем, если терапия приносит необходимые эффекты, меняет препараты на длительно действующие.

  • каптоприл;
  • эналаприл;
  • лизиноприл.

Дозировка и длительность применения определяются, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Некоторым больным приходится использовать препараты этой группы в течение всей жизни.

После приезда скорой помощи медики проводят ряд воздействий на организм пациента. Затем его забирают в больницу, где проводится лечение инфаркта миокарда в стационаре. Препараты являются главной составляющей методики реабилитации пациента. Доставка больного в медицинское учреждение должна проводиться в течение 30 мин.

стандарты лечения

Пациента выносят из дома на носилках. Пока скорая помощь везет его в больницу, пациенту вентилируют легкие при помощи увлажненного кислорода. Это снижает нагрузку на сердце, позволяя избежать осложнений.

В первую очередь вводятся препараты для подавления возбужденного состояния больного. Для этого применяют такой состав, как «Таломонал» или смесь «Фентанила» и «Дроперидола».

Далее купируется приступ острой боли. Эту процедуру выполняет бригада скорой помощи, а также медицинский персонал больницы. Может применяться «Анальгин» или наркотические препараты, например морфин и подобные ему. Эти препараты сочетают с «Атропином» и антигистаминными препаратами, например, димедролом. Чтобы ускорить эффект, препараты вводят внутривенно. Кроме того, назначают успокоительные средства «Реланиум», «Седуксен».

Разные группы препаратов для лечения инфаркта миокарда в стационаре выписывают после глубокого обследования пациента. Проводят электрокардиограмму. Некоторым рекомендуется длительная госпитализация для уменьшения пораженного очага. При этом может потребоваться тромболитическая терапия для нормализации коронарного кровотока.

Любые пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, обязаны принимать препараты. Но длительность такого лечения достаточно большая – либо пациент принимает лекарства всю жизнь, либо несколько лет как минимум.

Картина состояния сердечнососудистой системы после перенесенного инфаркта миокарда практически всегда описывается следующими показателями:

  • Повышенная свертываемость крови;
  • Высокое содержание холестерина в крови;
  • Увеличенный левый желудочек;
  • Поврежденный участок миокарда, рубец;
  • Нестабильное артериальное давление.

немедикаментозное лечение

Пациентам кардиологических отделений, проходящим реабилитацию после приступа инфаркта миокарда, может показаться, что набор назначенных препаратов слишком большой и после выписки из больницы от половины препаратов можно будет отказаться.

На самом деле, принимать назначенные препараты необходимо достаточно долго, иногда пожизненно. Без разжижения крови возможно образование тромбов, отрыв которых неминуемо ведет к смерти. Повышенный холестерин может снова повлечь инфаркт миокарда. Нестабильность артериального давления и поврежденные участки миокарда грозят не только инфарктом, но и инсультом.

Обычно пациентов готовят к тому, что прием препаратов будет продолжаться как минимум три года. В этот период больной после инфаркта систематически обследуется и схема приема тех или иных препаратов может корректироваться. Но правильность лечения заключается не только в приеме препаратов от инфаркта, но и в корректном образе жизни.

Лекарственные вещества назначают, как описано выше. Можно использовать НМГ или нефракционированный гепарин. Некоторым больным можно также выполнить НОВА (иногда АКШ). Фибринолитические препараты не назначают при нестабильной стенокардии или HSTHM, поскольку риск перевешивает потенциальную пользу.

Ацетилсалициловая кислота, b-адреноблокаторы и нитраты назначают так же, как описано выше. Почти всегда применяют гепарин натрия или НМГ, причем выбор препарата зависит от варианта восстановления кровоснабжения миокарда.

При STMM быстрое восстановление кровотока к поврежденному участку миокарда благодаря НОВА или фибринолизу существенно уменьшает риск смертности. Экстренное АКШ служит лучшим методом приблизительно для 3-5 % больных, имеющих распространенное поражение венечных артерий (выявленное во время экстренной ангиографии).

Осложнения

Важно в ходе оказания первой медицинской помощи применять подходящие препараты для лечения. После инфаркта миокарда времени на оказание медицинской помощи остается совсем немного. Поэтому люди с предрасположенностью к развитию приступа должны знать точные действия в такой ситуации. Если больной страдает бронхиальной астмой, бета-блокаторы не принимают (пока едет скорая помощь).

В некоторых случаях могут наблюдаться осложнения. До приезда доктора, у человека может случиться обморок или остановиться сердце. Если больной потерял сознание, его нужно положить на пол. Под плечи подкладывают валик. Голова должна быть запрокинута назад. Желательно достать изо рта больного зубные протезы, если они есть. При появлении рвоты голову человека поворачивают набок.

Если же в ходе оказания первой доврачебной помощи у больного остановилось сердце, нужно проводить искусственное дыхание. Эту процедуру совмещают с непрямым массажем сердца. Количество надавливаний на область сердца составляет 75-80 раз в минуту. Частота вдыхания воздуха в рот или нос должна составлять 2 раза через каждые 30 нажатий грудной клетки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector