Лакунарный инфаркт головного мозга что это такое — Сердце — Сердце

Основные тактики лечения

Медикаментозное лечение зависит от тяжести заболевания.

Для предотвращения образования тромбов больному часто назначается аспирин (ацетилсалициловая кислота). Могут быть назначены и следующие медикаменты:

  • Для восстановления микроциркуляции крови может быть назначен, например, Ницерголин в форме инъекций с дальнейшим переводом на лечение таблетками.
  • При кардиоэмболическом виде инфаркта мозга зачастую назначается Варфарин.
  • Нейротрофики способствуют устранению кислородного голодания мозга и восстанавливают его пораженные структуры. К ним относятся: Церебролизин, Актовегин.
  • В случае развития слабоумия назначаются антихолинэстеразные лекарства: Прозерин, Нейромидин.
  • При паркинсонизме выписываются препараты, уменьшающие дрожь в руках, например, Циклодол.
  • Так как инфаркт мозга развивается чаще всего на фоне повышенного артериального давления, врачом назначаются соответствующие препараты по его стабилизации с учетом сопутствующих заболеваний, например, сахарного диабета или болезней почек. Для лечения артериальной гипертензии нельзя принимать сильные лекарства, особенно это замечание касается пожилых пациентов. Понижение артериального давления должно быть постепенным.

Период реабилитации после инфаркта мозга зависит от тяжести болезни и обычно продолжается от полугода до двух лет. В этот период важен уход и создание здоровой атмосферы для больного со стороны родственников.

Пациент после перенесенного ишемического инсульта должен придерживаться следующих действий:

  • Соблюдение специальной антихолестериновой диеты.
  • Посильная физическая активность.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Реабилитация включает соблюдение рекомендаций врача по лечению повышенного давления. Кроме того, при ярко выраженном риске эмболии, пациенту назначаются препараты, которые делают кровь более жидкой.

Таким образом, лакунарный инфаркт мозга – заболевание несколько более легкой формы по своим последствиям, чем обширный инсульт. Однако оно требует срочной госпитализации и обследования, особенно в случае рецидивов. Возможно почти полное восстановление всех функций организма при условии соответствующего лечения и соблюдения мер профилактики.

Диагностика инфаркта мозга

Подозрения на лакунарный инфаркт мозга у врача могут появиться на основании жалоб пациента. Но полную картину заболевания можно получить только с помощью следующих методик исследования:

  1. В первую очередь, это – компьютерная томография, позволяющая получить виртуальный многоуровневый срез головного мозга;
  2. Общий лабораторный анализ крови и мочи, а также анализ на биохимию крови, наличия в ней глюкозы, определение уровня холестерина, показателей свертываемости;
  3. ЭКГ для выявления нарушения сердечного ритма;
  4. Ультразвуковое дуплексное сканирование позволяет проанализировать состояние стенок сосуда, наличие на них холестериновых бляшек, врожденные дефекты.

Заболевания, увеличивающие риск инфаркта мозга

Выделяют следующие причины лакунарного инфаркта мозга:

  1. Постоянные высокие показатели давления, хроническая гипертензия. Заболевание может возникнуть как на фоне артериальных кризов, так и при стабильных показателях.
  2. Атеросклероз артерий головного мозга. Он может возникнуть как следствие неправильной диеты, содержащей животные жиры. При этом заболевании на со судистых стенках образуются бляшки, затрудняющие ток крови.
  3. Сахарный диабет.
  4. Склонность к образованию тромбов.
  5. Инфекция мозговой ткани.
  6. Системный васкулит.
  7. Врожденные особенности ткани головного мозга.
  8. Перенесенный инфаркт миокарда.

Курение, которое вызывает спазм кровеносных сосудов, а также ожирение тоже относятся к факторам риска.

История и этимология

Термин впервые описал канадский невролог Charles Miller Fisher.

К чему приводит инфаркт мозга

Последствия при лакунарном инфаркте мозга зависят от следующих факторов:

  • Отдела головного мозга, в который произошло кровоизлияние;
  • Величины очага;
  • Насколько быстро и профессионально была оказана врачебная помощь.

Наиболее часто заболевание приводит к следующим отклонениям:

  1. Нарушение памяти и речи.
  2. Неконтролируемая дефекация и мочеиспускание.
  3. Движения становятся скованными, наблюдается шаткость походки.
  4. Развивается слабоумие. Годы наблюдений свидетельствуют, что по истечении года у больного появляется паркинсонизм, а в дальнейшем — сосудистая деменция.
  5. Координация движений также нарушена после онмк.

Вероятностные изменения вследствие ишемического инсульта выражены в следующем:

  • Расстройства психики. Больной может впадать в длительные депрессивные состояния, понимая, что для близких он стал обузой. Могут наблюдаться признаки агрессивности или, наоборот, плаксивости. Часты перепады настроения.
  • Отсутствие сенсорной чувствительности мышц лица, рук или ног. Двигательные нарушения могут быть выражены в слабости ноги (передвигаться придется с помощью трости) или руки (вплоть до невозможности самостоятельно держать столовые предметы). Нервные волокна восстанавливаются еще медленней, поэтому больному требуется длительная реабилитация, одной из целей которой является возобновление чувствительности конечностей.
  • Нарушение памяти и речи. Больной забывает лица, имена, телефоны и адреса. Не может нормально разговаривать, произнося бессвязные фразы.
  • Отсутствие координации движений. После приступа болезни зачастую меняется походка, человек часто падает, кружится голова.

Какие сосудистые средства и нейропротекторы наиболее активны при ишемии мозга?

Для поддержки и развития коллатерального кровотока применяются такие препараты, как Кавинтон, Ницерголин, Циннаризин, Эуфиллин. В современной неврологии не рекомендуются эти средства в связи с выявленным «синдромом обкрадывания» (усиление кровотока через расширенные коллатерали еще более увеличивает зону ишемии, поскольку кровь оттекает в новое русло).

Необходимость активизации обмена веществ и образования энергии в поврежденных клетках мозга требует лекарств с нейропротекторным и антиоксидантным действием. Для этого применяются: Глицин, Семакс, Церебролизин, Ноотропил, Мексидол, Кортексин.

Современный уровень медицины учитывает доказательную базу клинической эффективности. А ее, к сожалению, по этим препаратам не существует. Тем не менее, многие неврологи считают применение практически эффективным и обоснованным.

Чтобы укоротить восстановительный период после лакунарного инсульта и обеспечить полное восстановление нервной системы, применяют такие препараты, как:

  • ноотропы — улучшают кровообращение в головном мозге, увеличивают доставку кислорода к нервным клеткам и ускоряют обмен веществ («Церебролизин»);
  • поливитаминные комплексы — особенно витамины группы В, которые оказывают благоприятное воздействие на нервы, в частности на их оболочку;
  • средства для укрепления сосудистой стенки — «Трентал».

Клиническая картина заболевания

В большинстве случаев приступ может быть внезапным, очень быстро приводя к закупорке артерий, но может длиться и до пяти суток. Предвестниками могут выступить ишемические атаки, вызывающие нарушение мозгового кровообращения в мелких церебральных артериях.

Во время приступа может наблюдаться высокое кровяное давление и сбивчивый ритм сердца. Единичные кисты – лакуны не приводят к параличу тела. Выявление лакунарной формы инфаркта мозга затруднено неявным проявлением симптомов:

  • Нарушение моторики выражено в невозможности двигать конечностями, они становятся менее чувствительными.
  • Потеря координации. Больной может жаловаться на то, что все плывет перед глазами, наблюдается нетвердая походка и нарушение ориентации.
  • Для лакунарной формы заболевания характерны неврологические нарушения, выраженные в ухудшении памяти, возможности анализа, отсутствует логика рассуждений, нарушаются другие процессы работы мозга.

Для немедленного обращения к врачу достаточно проявление одного из следующих симптомов инсульта:

  1. Резкое проявление слабости в ногах, обморок, потеря сознания;
  2. Перекос лица, онемение половины тела, конечностей, нарушение кожной чувствительности;
  3. Затруднение речи и нарушение ее восприятия;
  4. У больного начинаются головокружения, ему трудно сохранять координацию движений;
  5. Появляются сильные боли в голове;
  6. Судороги, повышенный мышечный тонус.

Тяжесть нарушений зависит от размера затронутой инсультом части головного мозга. Симптомы заболевания могут проявиться во сне и не сопровождаться потерей сознания. В отличие от обширных кровоизлияний мозга, лакунарная форма не сопровождается потерей зрения. Прогноз этого заболевания является наиболее благоприятным по сравнению с другими формами онмк.

Компьютерная томография

В остром периоде лакунарный инфаркт визуализируется в виде гиподенсивной зоны без четких границ. В хроническом периоде перенесенный лакунарный инфаркт визуализируется в виде гиподенсивного фокуса с четкими границами и плотностью приближенной к плотности спинно-мозговой жидкости.

Лечение лакунарного инфаркта мозга

Этиопатогенетическая составляющая терапии лакунарного инсульта направлена на нормализацию и поддержание адекватных цифр артериального давления, предупреждение кардиоэмболии, коррекцию липидного обмена. Пациенты с гипертонией и сердечной патологией параллельно курируются кардиологом.

Им назначается гипотензивная терапия, антитромботические препараты (варфарин, гепарин, ацетилсалициловая к-та, клопидогрел). Лечение гепарином и варфарином показано пациентам с кардиоэмболической этиологией лакунарного инсульта и высокой вероятностью его повтора (после инфаркта миокарда, при фибрилляции предсердий, наличии искусственного сердечного клапана и т. п.).

Ацетилсалициловая к-та применяется при наличии микроангиопатии церебральных сосудов, принимается внутрь в индивидуальной дозе, может назначаться в комбинации с дипиридамолом. Коррекция липидного состава крови осуществляется при помощи статинов (ловастатина, симвастатина и пр.).

С целью восстановления церебральной гемодинамики и микроциркуляции в качестве церебрального спазмолитика может применяться ницерголин, рекомендованы винпоцетин, пентоксифиллин. При когнитивном дефиците для предупреждения деменции проводится нейротропная терапия, включающая нейропротекторы (ипидакрин, амантадин, холин), фармпрепараты гинкго билоба, ноотропы (мемантин, пирацетам).

Магнитно-резонансная томография

В остром периоде:

  • T1: слегка гипоинтенсивный сигнал
  • T2/FLAIR: гиперинтенсивный сигнал
  • ДВИ: ограничение диффузии
    • в остром периоде может визуализироваться в виде поражения не видимого на других последовательностях
  • T1 с парамагнетиками: может усиливаться в остром или раннем подостром периоде

В хронической стадии перенесенный лакунарный инфаркт имеет сигнальные характеристики аналогичные МР сигналу от спинномозговой жидкости на всех последовательностях. На T2/FLAIR по периферии может визуализироваться кольцевидная зона краевого глиоза.

Опасность и последствия

Годы наблюдений показали, что у трети пациентов после подобных нарушений мозгового кровообращения через год развивается паркинсонизм, а в отдаленном периоде – слабоумие или, по-другому, сосудистая деменция.

Другим явлением часто последствием считают депрессию, уход в болезнь. Обычно это происходит при появлении множественных лакун.

Патология

Лакунарный инфаркт, по определению, возникает в результате окклюзии мелких перфорирующих артерий, и должен быть в диаметре менее 15 мм. Считается что лакунарный инфаркт формируется результате микроатеором или липогиалиноза in situ. Морфологически лакунарный инфаркт представлен зоной энцефаломаляции.

Последствия и прогноз

Ранее считалось, что лакунарный инфаркт мозга не оставляет постоянных повреждений мозговой ткани, но последние исследования показывают, что 50% людей страдают от осложнений.

Последствия зависят от степени поражения мозговой ткани, т.е. от того, насколько быстро может быть восстановлен кровоток в пораженном сосуде. Это обеспечивает сохранение области мозга, которая не подверглась нарушению.

Повторный лакунарный инфаркт приводит к следующим последствиям:

  • плегия (полный паралич) одной конечности;
  • гемиплегия (полный паралич правой или левой половины тела);
  • речевые расстройства (как возможность говорить, так и способность понимать);
  • неспособность читать, писать;
  • интеллектуально-мнестические расстройства;
  • различные типы нарушений сознания.

Если у пациента после лакунарного инфаркта мозга развиваются последствия, важной частью терапевтического курса является реабилитационное лечение под руководством специалиста. Цель реабилитации – обеспечение восстановления наибольшего количества функций пораженной части мозга.

Существуют различные программы для улучшения речи, логопедия, импульсная реабилитация; пациенты изучают альтернативные движения, обеспечивающие максимальную самодостаточность.

Приложение в. информация для пациентов

Пациентысо злокачественным инфарктом в бассейне средней мозговой артерии востром периоде заболевания глубоко инвалидизированы. После выписки изстационара, где больному проводили лечение инсульта, показано проведениекомплексной реабилитации в специализированном центре, направленной начастичный регресс неврологического дефицита.

Характер реабилитации иколичество курсов определяет специалист-реабилитолог.  Внереабилитационного центра в амбулаторных условиях больной находится поднаблюдением врача-невролога по месту жительства,  которыйопределяет лечение. Продолжают мероприятия, направленные на регрессневрологического дефицита (лечебная физкультура, массаж, занятия слогопедом), профилактику и лечение внечерепных осложнений.

Причины лакунарного инфаркта мозга

Лакунарный инсульт возникает вследствие нарушения прохождения крови по одному из перфорантных артериальных сосудов мозга. В 80% случаев зона инфаркта располагается в белом церебральном веществе подкорковых структур и внутренней капсулы, в остальных случаях — в мосту мозга и стволе.

В большинстве случаев церебральный инфаркт лакунарного типа возникает на фоне хронической артериальной гипертензии и связан с обусловленными ею изменениями стенки перфорантных сосудов — церебральной микроангиопатией. Морфологически это может быть гиалиноз, внутрисосудистое отложение липидных наслоений, фиброзное замещение мышечных и эластических структур сосудистой стенки, фибриноидный некроз.

Подобные изменения влекут за собой значительное сужение и окклюзию просвета артерии, в результате нарушается кровоснабжение питаемого ею участка церебральных тканей. В этой зоне развивается ишемия и некроз. Со временем на месте погибших клеток формируется лакуна.

На долю церебральной микроангиопатии приходится около 75% лакунарных инфарктов. Среди ее этиофакторов наряду с гипертонией выступает атеросклероз, сахарный диабет, алкоголизм, хроническая обструктивная болезнь легких, хроническая почечная недостаточность с повышением концентрации креатинина в крови, в редких случаях — инфекционные и аутоиммунные поражения сосудов.

Прогноз заболевания

Прогноз при лакунарном инфаркте мозга, в отличие от остальных форм ишемического инсульта, наиболее благоприятен. При единичном случае заболевания происходит практически полное восстановление всех функциональных возможностей организма. Остаточные сенсорные или двигательные нарушения приносят определенный дискомфорт, но с этим можно научиться жить.

При рецидивах может быть диагностировано лакунарное состояние мозга. Это осложнение наблюдается у большей части пациентов с сосудистой деменцией. Пациент при этом часто уходит в себя, впадает в депрессивное состояние.

Человек после приступа болезни испытывает проблемы с памятью, часто не помнит адрес проживания, не узнает родные лица, не способен к анализу ситуаций, становится неряшливым.

Профилактика

Первичная профилактика лакунарного инфаркта подразумевает своевременную коррекцию артериальной гипертензии, регулярный прием аспирина нуждающимися в противоагрегантной терапии пациентами с кардиоваскулярной патологией, адекватную терапию хронической цереброваскулярной недостаточности.

Для профилактики рецидива лакунарного инсульта рекомендован длительный прием аспирина, при наличии выраженной окклюзии брахиоцефальных артерий возможно оперативное лечение цереброваскулярной недостаточности – каротидная эндатерэктомия, создание экстра-интракраниального анастомоза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector