Когда можно делать коронарографию после инфаркта

Что такое стентирование сосудов

Коронарография представляет собой видеозапись рентгеновского изображения кровеносных сосудов сердца по мере их заполнения контрастным веществом, которое позволяет хорошо рассмотреть просвет и внутреннюю стенку артерий.

Контраст необходим для того, чтобы сосуды на рентгеновской записи были четкими, хорошо видимыми и доступными для изучения. Контрастное вещество заполняет просвет полого сосуда и, тем самым, делает его хорошо видимым на рентгеновской пленке. Именно из-за свойства придавать контрастность снимкам, вещество получило название рентгеноконтрастного. В настоящее время в качестве рентгеноконтрастного вещества для коронарографии используется раствор урографина.

Методика исследования проста: сначала в коронарные сосуды вводят контрастное вещество, после чего записывают их изображение на рентгеновскую кинопленку. В настоящее время кинопленку часто заменяют компьютерными дисками, записывая изображение сосудов сердца на них. Качество изображения на цифровом носителе и кинопленке одинаковое, поэтому можно применять любой метод в зависимости от личных предпочтений врача и технического оснащения медицинского учреждения.

После завершения записи ее тщательно изучают. По тому, как контрастное вещество заполняет сосуды, можно понять, насколько они сужены, какие имеются дефекты (например, надрыв стенки или тромб), насколько развит сердечный мостик и т.д. Все эти параметры суммируются и позволяют уточнить степень ИБС, а также определить оптимальный вариант лечения (хирургическое или консервативное).

Когда можно делать коронарографию после инфаркта

Стентирование – это расширение пораженных сосудов сердца до нормального диаметра, проводимое с помощью стента – тонкой ячеистой трубочки, которую раздувают специальным баллоном внутри больного сосуда.

Баллон вдавливает атеросклеротическую бляшку, как бы «припечатывая» ее к стенке сосуда и высвобождая таким образом просвет. Кровь начинает циркулировать нормально, а пациент надолго избавляется от приступов стенокардии и опасности развития инфаркта.

Почему не снижается давление после таблеток и приема лекарств?

Понизить артериальное давление помогают таблетки. Однако бывают ситуации, когда гипотензивные средства дают слабый эффект либо он отсутствует вовсе. Почему не падает давление после приема лекарств?

Причин много. Часто пациент принимает медикаменты, при этом не задумывается о своем образе жизни. Курение, алкоголь и вредные пищевые привычки ослабляют действие таблеток, снижая эффективность терапии.

Согласно статистике, больные соблюдают рекомендации доктора только на 80%. Некоторые принимают лекарства нерегулярно, другие самостоятельно снижают дозировки, третьи – заменяют препарат аналогичным, более дешевым вариантом.

Не исключается, что препараты назначены неверно именно врачом. Если в течение нескольких недель не наблюдается положительной динамики снижения, медикаментозное лечение требует обязательной коррекции.

Причины, почему не падает давление после таблеток, многообразны. В равной степени может быть вина доктора, так и самого пациента. Если медикаменты не помогают уменьшать АД, нужно обратиться к врачу.

Именно он оценит схему терапии, образ жизни и питания больного. Исключит факторы, которые способствуют нейтрализации терапевтического эффекта.

Спиртное негативно влияет на состояние больного, каждый алкоголик – гипертоник. Нужно полностью отказаться от употребления напитков, чтобы проследить воздействие лекарственных средств. Отказ минимум на 30 дней.

Если давление не снижается таблетками, причины следующие:

  • Влияние невроза и стресса. Если пациент живет в постоянном стрессе, то даже самые лучшие таблетки не приведут к снижению АД,
  • Злоупотребление кофеинсодержащими напитками. Из-за них повышается и держится высокое систолическое и диастолическое давление.
  • Избыток натрия в организме. В этом случае пациенту дополнительно назначают мочегонные лекарства, выводящие излишки жидкости из организма. На фоне их приема нужно исключить потребление соли.
  • Курение. Достаточно отказаться от сигарет, чтобы снизить СД и ДД, улучшить общее самочувствие.
  • Ожирение – основная причина, которая нивелирует лечебное действие лекарств. Нужно заняться спортом, посильным для гипертоника. Важно: чрезмерно усердствовать категорически запрещено.

АД может повыситься из-за невыполнения предписаний врача. Доктор назначает оптимальную дозу и кратность применения. Пациент принимает таблетки время от времени, только тогда, когда скачет давление.

Что делать, если давление не снижается после приема лекарств? В первую очередь нужно найти причины, устранить их. Больные часто забывают сообщить доктору, что принимают другие лекарства для лечения сопутствующих заболеваний.

Иногда комбинация приводит к понижению гипотензивного эффекта, поэтому кровяной «напор» высокий. Например, если пациент принимает нестероидные противовоспалительные препараты, то давление будет держаться на высоком уровне, так как первые нивелируют эффект последних.

Таблетки от мигрени или от боли в суставах – Диклофенак, Аспирин, Ортофен и пр., не сочетаются с гипотензивными средствами. Комбинация приводит к хронически высокому АД.

Если у пациента в анамнезе сахарный диабет, патологии сердца, почек и др. серьезные заболевания, нужно все наименования лекарств озвучить врачу. С учетом сведений он разработает эффективную схему лечения.

Чтобы уменьшить СД и ДД, должен быть подобран правильный медикамент первого ряда. К сожалению, верно подобрать с первого раза не всегда получается. Поэтому во время лечения гипертонической болезни пациенту рекомендуется быть в стационаре, чтобы проследить динамику АД.

Бывает так, что Эналаприл, Капотен, Лозап, Каптоприл и другие препараты действовали, а потом резко перестали. Причин несколько:

  1. Течение артериальной гипертензии усугубилось, патология перешла на другую стадию.
  2. Присоединились новые сопутствующие заболевания.

Другие причины

Если не снижается давление после применения Капотена, какие причины? Если верхнее значение свыше 160, а нижнее от 100, при этом таблетка не помогла, можно сделать укол Магнезии.

Инъекция в течение часа должна нормализовать значения хотя бы до 140-150/90. При отсутствии эффекта, лучше вызвать скорую помощь, так как АД может расти. Понижать СД и ДД нужно плавно, резкое снижение грозит инфарктом, инсультом, глазной проблемой.

Кровяной «напор» может не снижаться при АД 170/100, если пациент принимает новое лекарство, то есть, ранее он такое не использовал. В связи с индивидуальными особенностями организма, оно не подходит, СД и ДД спадать не будут.

Причины высокого АД после таблеток:

  • Феохромоцитома – заболевание надпочечников. Симптомы похожи на признаки гипертонического криза. Если АД не уменьшить, то велика вероятность инфаркта, инсульта, отечности легких.
  • Гиподинамия. На фоне приема лекарств пациент практически не двигается, что приводит к нарушению кровообращения, обменных процессов в организме. Нужно не только принимать сосудорасширяющие лекарства, но и двигаться. Победить гипертонию можно только комплексом мер.

Во время беременности таблетки способны действовать непредсказуемо. Высокие показатели несут двойную угрозу – для мамы и ребенка. Рекомендуется немедленно обращаться за медицинской помощью.

Еще одна причина, почему не удается уменьшить АД, это неправильное измерение давления и пульса. Желательно взять свое приспособление на прием к доктору, показать весь процесс замера показателей. Сравнить свои данные со значениями тонометра врача.

Лучшее современное средство от гипертонии и высокого давления. 100% гарантия контроля давления и отличная профилактика!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

Email (не публикуется)

Виды коронарографии

На данный момент в сосудистой хирургии применяются стенты, изготовленные из сплава кобальта и хрома, в виде проволочной, сетчатой, трубчатой и кольцевой конструкций. Основными качествами стентов должны являться рентгеноконтрастность и хорошая приживаемость в стенке просвета. В последнее время многие стенты покрывают лекарственными веществами, которые препятствуют разрастанию внутренней стенки сосуда (интимы), и, таким образом, снижается риск возникновения повторного стеноза (рестеноза).

Непосредственно конструкция стента для конкретного пациента выбирается лечащим кардиохирургом. На сегодняшний день принципиальной разницы между формой стентов нет, так как все они разработаны в соответствии с анатомическими различиями у разных пациентов и полностью выполняют свою функцию.

Общая коронарография;

Селективная коронарография.

Кроме того, благодаря развитию техники в настоящее время появилась возможность выполнять коронарографию не с помощью традиционного рентген-аппарата и введения контраста в сосуды, а с использованием компьютерного томографа. Данная манипуляция называется мультиспиральная компьютерная томография коронарных сосудов, или коротко МСКТ-коронарография или КТ-коронарография.

Рассмотрим краткую характеристику и отличительные особенности всех разновидностей коронарографии.

Общая коронарография представляет собой классическое рентгеновское исследование состояния всех сосудов сердца. Проводится при помощи введения контрастного вещества в коронарные сосуды с последующей записью их изображения на рентгеновскую кинопленку, CD или жесткий диск компьютера.

Селективная коронарография представляет собой модификацию общей коронарографии, при которой производится прицельное изучение состояния только одного или нескольких сосудов сердца. Для производства селективной коронарографии катетер устанавливают так, чтобы контраст смог очень быстро заполнить изучаемый сосуд.

Затем подают контрастное вещество и сразу же делают рентгеновские снимки со скоростью 2 – 6 штук в секунду. Оптимально делать снимки на широкоформатную или кинопленку, поскольку именно на них получаются картинки отличного качества, позволяющие наиболее полно и корректно интерпретировать результат. Селективная коронарография проводится быстро и при этом используется небольшое количество контрастного вещества, что позволяет применять метод несколько раз в течение короткого промежутка времени в разных проекциях.

Недостатками селективной коронарографии считают необходимость менять зонды в течение исследования и более высокий риск фибрилляции предсердий. Кроме того, для выполнения диагностического исследования необходимо специальное рентгеновское оборудование для киносъемки или быстрой покадровой серийной съемки, а также зонды, которых хватает только на 6 – 8 манипуляций.

Данная диагностическая манипуляция полностью называется мультиспиральной компьютерной томографией коронарных сосудов. В ходе МСКТ-коронарографии также производится обследование состояния сосудов и клапанов сердца. Однако для получения изображения используется не

-аппарат, а высокоскоростной мультиспиральный минимум 32-срезовый компьютерный томограф.

Для исследования сначала заполняют сосуды сердца контрастным веществом (соединения йода), после чего человека помещают под томограф для получения трехмерного изображения сердца. Данная процедура очень простая и быстрая, не требующая госпитализации и существенно облегчающая диагностику состояния сосудов при ИБС.

  • Минимальная инвазивность;
  • Возможность произвести обследование в условиях поликлиники без госпитализации человека в стационар;
  • Более низкий риск развития осложнений;
  • Возможность выявить стенозы сосудов сердца;
  • Возможность выяснить тип атеросклеротических бляшек (мягкие или кальцинированные);
  • Возможность оценить состояния шунтов и стентов, наложенных в ходе операций на сердце;
  • Возможность изучить сердце с любой позиции благодаря 3D-изображению.

Как проходит оперативное вмешательство

Минимальный объем подготовки к стентированию сосудов сердца показан при его выполнении в экстренном порядке. В таком случае нет времени на расширенное обследование. Выполняются:

  • общий и анализ крови на свертываемость (коагулограмма);
  • биохимическое исследование крови на уровень АлАТ, АсАТ, креатинфосфокиназы, тропонинов;
  • электрокардиография (ЭКГ);
  • рентгенография легких.

В особо экстренных случаях (около 5 часов после начала инфаркта) у физически здоровых пациентов молодого возраста проводят забор анализов, а операцию выполняют, не дожидаясь результатов. Если стентирование выполняется в плановом порядке, все больные максимально полноценно обследуются.

Процедура операции

Стентирование коронарных сосудов сердца выполняется в специальной операционной в условиях полной стерильности с использованием высокоточного оборудования и рентгеновского излучения. Основные инструменты оперирующего хирурга – зонды и катетеры-манипуляторы толщиной 2–3 мм, длиной около 1 метра. Последовательно выполняют:

  1. Местное обезболивание – обкалывание новокаином или другим анестетиком одной из пахово-бедренных областей (правой или левой).
  2. Пункцию-прокол бедренной артерии с введением в просвет катетера-манипулятора.
  3. По мере продвижения катетера вверх по аорте по направлению к сердцу вводится препарат йода (Триамбраст, Верографин), который улавливается рентгеновскими лучами. Такое действие нужно для того, чтобы хирург мог контрастировать сосуды и контролировать, где находится катетер. Для этого через пациента пропускают рентгеновские лучи, а изображение выводится на цифровой монитор.
  4. Коронарография – наполнение сосудов сердца контрастом. Только после ее выполнения можно определить состояние артерий, возможность и объем стентирования.
  5. Постановка стента в суженный участок – на конце катетера-манипулятора имеется баллон, который путем раздувания воздухом или жидкостью расширяет стент и артерию до нужного диаметра.

Ранние послеоперационные и осложнения во время операции возникают в 3–5%:

  • гематома (кровоизлияние) на бедре;
  • повреждение сосудов сердца;
  • кровотечения;
  • нарушения мозгового и почечного кровообращения;
  • тромбоз (закупорка тромбами) стента.

Коронарография – возможные осложнения

Вероятность смертельного исхода в результате осложнений коронарографии составляет менее 0,1%. Однако, поскольку такая вероятность имеется, то смерть относят к возможным осложнениям коронарографии, которое следует учитывать при принятии решения о проведении диагностического исследования у людей, страдающих несколькими тяжелыми хроническими заболеваниями одновременно, например, ИБС

и т.д.

Кроме того, к осложнениям коронарографии относят развитие следующих острых состояний:

  • Инфаркт миокарда;
  • Инсульт;
  • Аритмия (экстрасистолия, желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков, блокады);
  • Разрыв или иное повреждение сосудов, через которые вводится катетер;
  • Ишемия головного мозга с развитием неврологических осложнений;
  • Аллергические реакции на рентгеноконтрастное вещество;
  • Реакции в области пункции сосуда (образование гематомы, отека или ложной аневризмы);
  • Вазовагальные реакции, проявляющиеся снижением артериального давления, брадикардией, снижением поступления крови к головному мозгу, побледнением кожи и выступанием холодного пота.

Тяжелые осложнения коронарографии, такие, как инфаркт и

, или ишемия

Когда можно делать коронарографию после инфаркта

развиваются в очень редких случаях (не более 0,1%), а аллергические реакции несколько чаще – примерно в 2% случаев. Вазовагальные реакции отмечаются в 1 – 2% случаев и обычно обусловлены нервным напряжением и ощущением беспокойства самого человека, а также реакцией на боль при пункции артерии и раздражением рецепторов желудочков сердца при продвижении катетера.

Максимальный риск развития осложнений коронарографии имеется у людей со следующими заболеваниями или состояниями:

  • Дети и пожилые люди старше 65 лет;
  • Стенокардия IV функционального класса;
  • Стеноз левой коронарной артерии;
  • Клапанный порок сердца;
  • Левожелудочковая сердечная недостаточность с фракцией выброса менее 30 – 35%;
  • Тяжелые хронические заболевания различных органов или систем, например, сахарный диабет, почечная недостаточность, туберкулез и т.д.

Несмотря на свою минимальную травматичность, стентирование может сопровождаться осложнениями разной степени тяжести. Наиболее вероятны они у пациентов-диабетиков, а также у тех, кто имеет заболевания почек и коагулопатии – нарушения свертываемости крови. Такие пациенты сразу после операции помещаются в палаты ИТ и особо контролируются специалистами, пока угроза существует.

Самые частые осложнения при стентировании сосудов сердца:

  • Кровотечения вследствие повреждений стенок сосудов
  • Гематомы в месте введения катетера
  • Закупорка прооперированного сосуда
Однако самую серьезную опасность для жизни пациента представляет собой тромбоз стента. Это осложнение может развиться на любом из послеоперационных этапов и характеризуется внезапной болью. Если не принять меры вовремя, возможен инфаркт миокарда.

В связи с тем, что стентирование коронарных артерий является инвазивным методом лечения ишемии, то есть осуществляется внедрение в ткани организма, вполне возможно развитие послеоперационных осложнений. Но благодаря современным материалам и технике вмешательства, риск осложнений сведен к минимуму.

Так, интраоперационными (во время операции) осложнениями являются возникновение жизнеугрожающих аритмий (фибрилляция желудочков, желудочковая тахикардия), разрез коронарной артерии (диссекция),обширный инфаркт миокарда.

Ранними послеоперационными осложнениями являются острый тромбоз (оседание тромбов в месте установки стента), аневризмы сосудистой стенки с вероятностью ее разрыва, нарушения сердечного ритма.

Позднее осложнение после операции — рестеноз разрастание внутренней оболочки сосуда на поверхность стента изнутри с возникновением новых атеросклеротических бляшек и тромбов.

Профилактика осложнений заключается в тщательном рентген-контроле установки стента, в использовании материалов высочайшего качества, а также в приеме необходимых препаратов после операции для лечения атеросклероза и уменьшения тромбообразования в крови. Немалую роль здесь играет и правильный настрой пациента, ведь в любой области хирургии известно, что у позитивно настроенных больных послеоперационный период протекает более благоприятно, чем у лиц, предрасположенных к тревоге и беспокойству. Тем более, что осложнения развиваются менее, чем в 10% случаев.

Преимущества стентирования перед другими видами операций

Основными методами расширения пораженных атеросклерозом сосудов считаются шунтирование и стентирование.

Шунтирование – операция, предполагающая разрез грудной клетки с последующим наложением швов и долгим реабилитационным периодом.

Стентирование сосудов сердца лишено этих недостатков, поскольку такая операция:

  • Малотравматична
  • Не требует наркоза (проходит под местной анестезией)
  • Не предполагает длительного послеоперационного восстановления пациентов

Однако при всех очевидных достоинствах метода стентирования специалисты в некоторых случаях все же делают выбор не в его пользу, останавливаясь на операции шунтирования. Здесь все индивидуально и зависит от состояния больного, тяжести и площади поражения сосудов атеросклеротическими бляшками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector