Калий

Глюконат калия

Принимая глюконат калия, дополнительную форму калия, может повысить уровень калия в организме. Глюконат калия имеет ряд потенциальной пользы для сохранения здоровья. Однако прием глюконата калия также может вызвать побочные эффекты, поэтому прием препаратов глюканата калия должен быть только под медицинским наблюдением.

Глюконат калия также способствует поддержанию здоровья костей и сердечно-сосудистой системы.

Дефициту калия более подвержены люди, которые:

  1. Используют определенные лекарства, такие как мочегонные средства и некоторые противозачаточные таблетки;
  2. Имеют работу, связанную с физическими нагрузками;
  3. Спортсмены;
  4. Имеют расстройства пищеварения;
  5. Курильщики;
  6. Люди, которые злоупотребляют алкоголем или наркотиками.

Избыток калия в организме

Избытком калия в организме человека называют гиперкалиемией. Последствиями такого состояния может быть обезвоживание, повреждение клеток, повышенная кислотность, почечная недостаточность, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, слабость в мышцах и постоянная сонливость.

Причинами избыточного количества калия в организме могут стать следующие факторы:

  • слишком частое употребление продуктов, содержащих калий, например картофеля, или чрезмерный прием пищевых добавок, содержащих микроэлемент;
  • почечная недостаточность;
  • нарушение обмена калия в организме;
  • перераспределением микроэлемента;
  • гемолиз, цитолиз или синдром раздавления тканей, в результате чего калий начинает выходить из клеток;
  • дефицит инсулина;
  • нарушение в работе симпатоадреналовой системы.

Симптомы заболевания:

  • слабость в мышцах;
  • паралич мышц скелета;
  • гиперактивность, раздражительность, повышенная тревожность и возбудимость, чрезмерная потливость;
  • аритмия;
  • частое мочеиспускание;
  • высокий риск развития сахарного диабета.

Калий для поддержания костей и мышц

Богатые калием продукты производят щелочную среду в теле, которая борется против общего ацидоза, вызванного типичным современным питанием. Метаболический ацидоз вызван продуктами питания, которые содержат высокую кислотность, например, мясо и обработанные зерновые продукты, которые могут вызвать выделение азота, уменьшение минеральной плотности костной ткани и мышечной массы.

Калий составляет небольшой компонент костной ткани, образуя комплекс с гидроксиапатитом — соединением в костях, ответственных за плотность костной ткани. Калий, также противодействует повреждающему эффекту натрия на кости. Как правило, высокое потребление натрия увеличивает количество кальция, выделяемого в моче, что приводит к потере костной массы.

Одно исследование показало, что участники, которые принимали 5,266 мг калия в день, сохранили в среднем более 1,6 кг мышечной массы, чем те, у кого потребление калия на 50% ниже. Некоторые исследования, также, показывают увеличение плотности кости с высоким потреблением калия.

Калий и магний

Существует значимая корреляция между плазменной концентрацией магния и калия, при этом зарегистрированная заболеваемость дефицита магния (гипомагнезиемия) больше, чем дефицита калия (гипокалиемии). Значительная взаимосвязь между плазменной концентрацией магния и калия и критическая роль магния в генезе нарушений ритма сердца, поддерживает предложение о том, что магний должен обычно измеряться в ситуациях, таких как мочегонная терапия, которая потенциально связана с гипокалиемией.

Калий и цинк

Цинк и калий — минералы, которые способствуют здоровым функциям организма, в том числе функций иммунной, кровеносной, мышечной и пищеварительной систем. Применение добавок цинка может привести к снижению уровня магния, который также снижает уровень калия в организме.

Калий йодид

Калий йодид используется, чтобы ослабить и разрушить слизи в дыхательных путях. Этот препарат известен в качестве отхаркивающего средства и может помочь при долготекущих заболеваниях (например, астма, хронический бронхит, эмфизема).

Йодид калия также используется вместе с антитиреоидными лекарствами при подготовке щитовидной железы к хирургическому удалению, для лечения некоторых сверхактивных условий щитовидной железы (гипертиреоз), а также для защиты щитовидной железы в чрезвычайных ситуациях радиационного облучения.

При радиационном облучении, йодид калия блокирует щитовидную железу от поглощения радиоактивного йода, защищая его от повреждения и снижая риск рака щитовидной железы.

Калий при инсульте

Калий из пищевых источников  уменьшает риск инсульта. Существует ряд доказательств, что продукты содержащие, по меньшей мере, 350 мг калия на порцию, и с низким содержанием натрия, насыщенных жиров, холестерина могут уменьшить риск инсульта.

Калий: антогонисты

Кальций и магний имеют тенденцию к росту при низком уровне калия. Натрий откачивается из клеток и калий должен быть накачан, чтобы поддерживать электрический баланс клеток. Этот антагонизм с натрием является особенно важным.

Медь, в минеральной системе балансирования, снижает калий до некоторой степени. На самом деле, низкий уровень калия показатель скрытой медной токсичности. Витамин D может повышать уровень кальция, который имеет тенденцию к снижению калия, так же как слишком много витамина A. Все токсичные металлы являются антагонистами всех жизненно важных минералов в теле.

Калий: артериальное давление

Калий помогает понизить кровяное давление, балансируя отрицательные эффекты солей и натрия.

Ваши почки помогают управлять кровяным давлением, управляя количеством жидкости, сохраненной в теле. Чем больше лишней жидкости, тем выше кровяное давление.

Почки делают это, фильтруя кровь и выкачивая любую дополнительную жидкость, которая затем хранится в мочевом пузыре как моча. Этот процесс использует неустойчивое равновесие натрия и калия, чтобы провести воду через стенки клеток от кровотока в собирающийся канал, который ведет к мочевому пузырю.

Употребление солей повышает количество натрия в крови и разрушает хрупкое равновесие, уменьшая способность почек удалить излишек воды. Потребление  нормального уровня калия  помогает восстановить это хрупкое равновесие. Эффективная работа почек сохраняет кровяное давление на здоровом уровне.

Согласно исследованиям, калий снижает систолическое артериальное давление (верхнее число в показании кровяного давления) примерно на 2-4 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление (нижнее число) примерно на 0,5-3,5 мм рт. ст.

Калий: в крови

  • Нормальный уровень калия в крови:
    1. у детей до года 4,1 -5,4 ммоль/л,
    2. от года до 14 лет 3,4 – 4,7 ммоль/л,
    3. у взрослого 3,5-5,2 ммоль/л.
  • Очень низкий уровень калия (менее 2,5 ммоль/л) может быть опасным для жизни и требует неотложной медицинской помощи.
  • Уровни калия от 5,2 — 6,0 ммоль/л  считаются легкой гиперкалиемией (повышенный уровень калия в крови).
  • Уровни калия 6,1 — 7,0 ммоль/л — это умеренная гиперкалиемия.
  • Уровень выше 7 ммоль/л отражает сильную гиперкалиемию.

Калий: избыток

Высокое содержание калия в крови (гиперкалиемия) — может произойти, если почки не работают должным образом и не могут удалить калий из организма, или если клетки тела выпускают слишком много калия.

Заболевания почек является наиболее частой причиной гиперкалиемии. Почки помогают контролировать баланс калия в организме. Если они не работают должным образом, они не могут фильтровать дополнительный калий из крови или удалять его из организма.

Калий: как принимать

Принимайте препараты с калием только под руководством врача. Прием добавок с калием не может быть безопасным, если вы страдаете от болезни сердца, заболевания почек, аллергии или пищеварительных проблем. Ваш врач должен знать, какие лекарства вы в настоящее время принимаете, особенно если вы используете диуретики, ингибиторы АПФ, гепарин, бета-блокаторы или дигоксин.

Принимать таблетки калия нужно с едой, чтобы избежать расстройства желудка, и с полным стаканом воды. Не жевать таблетки.

Калий: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей калия:

Купить капсулы, таблетки и жидкий Калий!

1. Купить калий по низкой цене и с гарантированным качеством можно надежном американском интернет-магазине органической продукции iHerb.
2. Оформить заказ просто с помощью инструкции: Как сделать заказ на iHerb!
3. Если заказываете, используя код iHerb, вам доступна !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ (без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 40%! Рекомендуем воспользоваться, т.к. при втором заказе и последующих такой скидки уже может не быть, а кэшбэк-сервисы не всегда смогут вернуть проценты с покупки, т.к. цены совсем скромные! Обратите внимание на отличные предложения со скидками от ведущих интернет-магазинов, например, промокод Летуаль поможет приобрести новый аромат со скидкой до 50%, купон GearBest заказать с дисконтом товары из Китая, промокод Связной купить новинки смартфонов и гаджетов и промокод Озон выручит при покупке телевизоров и компьютерной техники.
4. Оформмить оплату и доставку помогут статьи: iHerb оплата и iHerb доставка!

Калий: медицинские препараты и пищевые добавки

Калий выпускается  в форме жидкости, порошка, гранул, шипучих таблеток, прессованных таблеток и капсул. Обычно принимается два — четыре раза в день, с приемом пищи или после еды. Следуйте тщательно указаниям на предписании и попросите, чтобы Ваш доктор или фармацевт объяснили любую часть инструкции, которую Вы не понимаете.

Калий: минеральное вещество

Калий — химический элемент с символом «K» от нео латинского слова «kalium» и имеет атомное число 19. Калий происходит естественно в ионных солях и найден в озерах и морском дне.

Калий является одним из семи существенных минералов наряду с кальцием, магнием, фосфором, натрием, хлоридом и серой необходимых организму.

Калий: нехватка в организме

Дефицит калия не распространен, но может произойти от чрезмерной потери жидкости из-за тяжелой диареи, напряженных физических нагрузок или использования мочегонных средств. Дефицит может также следовать из плохого контроля над диабетом и низкокалорийных диет (потребления меньше чем 800 калорий в день) или заболевания почек. Признаки дефицита включают мышечные спазмы, потерю аппетита, тошноту, усталость и слабость.

Калий: противопоказания

При нарушении нормальной функциональности почек или почечных заболеваниях, большое потребление калия может быть вредным и должно контролироваться лечащим врачом. Если ваши почки не в состоянии удалить избыток калия из крови, это может быть фатальным.

Было небольшое количество докладов о токсичности калия, связанных с чрезвычайно высоким потреблением добавок с калием. Ни о какой токсичности калия, связанного с потреблением пищи никогда не сообщалось.

Калий: рекомендуемая норма потребления

Всемирная организация здравоохранения рекомендует минимальное потребление 3510 мг калия в день для мужчин и женщин в возрасте от четырнадцати лет, а также беременным женщинам, и соглашается с тем, что большинство населения мира не следует этой рекомендации.

Калий: сердце

Поскольку мышцам калий нужен чтобы сокращаться, он также необходим и сердечной мышце для поддержания сердцебиения в нормальном ритме.

Для здоровых людей, слишком много калия не будет иметь никаких вредных эффектов на сердце. Тем не менее, избыточное потребление калия может привести к серьезным проблемам с сердцем, если ваш организм не в состоянии выводить его.

Калий: синергия

Калий работает в тесном сотрудничестве с натрием, кальцием и магнием, чтобы регулировать обмен веществ. Другие синергисты включают большинство витаминов, таких как Витамин A (ретинол), Витамин B1 (Тиамин), Витамин B2 (Рибофлавин), Витамин B3, Витамин B5 (пантотеновая кислота), Витамин B6 (Пиридоксин), Витамин B12.

Они содействуют деятельности почек и, следовательно, могут помочь регулировать уровень калия в крови и тканях. Большинство важных микроэлементов также синергисты, потому что все они регулируют уровень калия в известной степени.

Фосфор, наряду с цинком, является синергистом в синтезе белка. Пищевые добавки с глюкозамином, гиалуроновой кислотой и хондроитином в паре с калием стали широко популярны для лечения остеоартрита. А препараты Гарцинии Камбоджийской содержат калий, для исключения дефицита калия у лиц, стремящихся к похудению.

Недостаток калия в организме

Прямые симптомы, если есть недостаток калия в организме:

  • угри;
  • физическое и умственное переутомление;
  • боли в суставах, напоминающие признаки артрита;
  • слишком быстро портятся зубы;
  • зуд и шелушение кожи;
  • низкий уровень работоспособности и сообразительности;
  • частые запоры;
  • мозоли или натоптыши на ступнях, ломкие волосы и слишком сухая кожа;
  • тошнота, рвота и плохой аппетит;
  • судороги ног, слабость мышц;
  • нарушение в работе легких, слишком частое и поверхностное дыхание;
  • аритмия, сердечная недостаточность, приступы и нарушение работы миокарда;
  • гастрит и язва желудка;
  • эрозия шейки матки, нарушения в работе репродуктивной системы, бесплодие;
  • частое мочеиспускание;
  • синяки или сосудистые «звездочки» из-за хрупкости кровеносных сосудов;
  • заворачиваются веки.

Нехватка калия может объяснятся не только неправильно сбалансированным питанием. Очень часто организм теряет это вещество из-за болезней, которые связаны с потерей жидкости. Это может быть сильная потливость, отравления, рвота, дисбактериоз, расстройство пищеварения.

Нормы потребления калия

Возраст Норма потребления
Дети
0-6 месяцев 400 мг/день
7-12 месяцев 700 мг/день
1-3 года 3,000 мг/день
4-8 лет 3,800 мг/день
9-13 лет 4,500 мг/день
14 лет и старше 4,700 мг/день
Взрослые
18 лет и старше 4,700 мг/день
Беременные женщины 4,700 мг/день
Кормящие женщины 5,100 мг/день

Всегда принимайте добавки с калием с большим количеством воды или сока.

Польза калия

В сочетании с натрием калий отвечает за сбалансированное количество жидкости в организме. Также он влияет на работу мышц, нервных волокон и сердца.

С помощью калия организм контролирует количество солей, щелочей и кислот. Этот микроэлемент уменьшает отечность и способствует вырабатыванию необходимых ферментов.

Во всех внутриклеточных жидкостях содержится калий. Также его соли способствуют нормальной работе сердечной и остальных мышц, функционированию кровеносных сосудов, капилляров, печени, почек, желез внутренней секреции, тканей мозга.

Польза калия заключается в том, что он предотвращает развитие атеросклероза, снижает риск мышечных спазмов, выводит шлаки, снимает аллергические симптомы, приводит в норму давление.

От количества калия в организме зависит физическая выносливость. Благодаря этому веществу мозг активно снабжается кислородом. В результате человек дольше сохраняет ясность мышления. Также именно благодаря калию, организм намного дольше сохраняет работоспособность, и снижается риск развития синдрома хронической усталости.

Особенно важно поддерживать уровень калия спортсменам, пожилым людям, и тем, кто очень часто сидит на диете.

Продукты богатые калием

Для того, чтобы обеспечить организм суточной нормой калия, достаточно выпить стакан клюквенного, виноградного или яблочного сока. Также можно приготовить напиток из яблочного уксуса, меда и кипяченой воды. На стакан охлажденного кипятка добавляют по одной столовой ложке уксуса и меда.

Также калий содержится в таких продуктах как: курага, изюм, чернослив, орехи (фундук, кешью, кедровые, арахис, миндаль), морская капуста, фасоль, горох, чечевица, молочные продукты, рыба, морепродукты, авокадо, тыква, горчица и картофель.

Оптимальным продуктом, способным быстро нормализовать уровень калия в организме является пшено. Прежде, чем начинать приготовление каши, крупу стоит прокалить на огне, не допуская при этом изменения цвета. После прокалывания стоит сварить кашу на очень медленном огне.

300 г картофеля, запеченного «в мундире» практически содержат суточную норму у калия для обычного взрослого человека.

Бобовые культуры не только содержат калий, но и задерживают этот минерал в организме.

Продукты, богатые калием являются так же сухофрукты и сушеные грибы. Но последний продукт можно употреблять только с десятилетнего возраста. До достижения этого возраста грибы плохо влияют на состояние желудочно-кишечного тракта.

Чаи и компоты из натуральных фруктов тоже восполняют запасы минерального вещества. Но если переусердствовать с приемом жидкости, то калий начнет выполнять функцию мочегонного, и получится противоположный эффект.

При воздействии высокой температуры калий разрушается или растворяется в жидкости. По этой причине овощи лучше готовить на пару или тушить. Если продукт можно употребить в сыром виде, то лучше не поддавать его тепловой обработке.

Наибольшее количество калия содержится в немного несозревших плодах небольшого размера.

Количество калия в рыбных или мясных блюдах уменьшается, если они постоят несколько часов. Такую пищу стоит употреблять сразу после приготовления.

Чем свежее зелень, тем выше содержание полезного вещества. Оптимальный вариант – 2-3 часа после сбора с грядки.

Роль калия в организме человека

Калий нужен организму человека для того, чтобы выполнять следующие функции:

  • он участвует в процессах преобразования глюкозы в гликоген и синтеза белков;
  • является регулятором кислотно-щелочного баланса крови, осмотического давления, водного баланса межклеточной и внутриклеточной жидкости, водно-солевого баланса организма;
  • участвует в процессах передачи нервных импульсов;
  • способствует нормальной деятельности кишечника, и улучшает выделительную функцию почек;
  • является необходимым элементом для определенных ферментов, а также способствует обмену белков и углеродов в организме;
  • нормализует уровень кровяного давления;
  • участвует в нервной регуляции сокращений сердечной мышцы.

Суточная норма калия для человека

Суточная норма употребления калия для взрослого человека – 2 г. В период беременности можно употреблять немного больше продуктов, которые содержат калий. Для спортсменов, или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, суточная норма калия в крови составляет 5 г. Если калий употребляется в большем количестве, то из полезного микроэлемента он превращается в опасный токсин.

Норма употребления калия для детей рассчитывается так: на 1 кг массы тела дают от 16 до 30 мг минерального вещества.

Осенью количество калия в организме человека увеличивается в два раза, а весной, как правило, возникает его недостача. Такие сезонные изменения часто влияют на самочувствие.

Также важно правильно рассчитывать оптимальное соотношение между калием и натрием, который употребляется в течение суток. Оно должно быть 1:2. Сейчас готовые продукты питания очень часто содержат избыточное количество натрия, или другими словами обычной соли.

Обычно в организме взрослого человека содержится примерно 250 г микроэлемента. Но на его количество часто влияет питание, а также насколько хорошо работают системы и органы, которые выводят вещества из организма. Особенность калия в том, что он не способен накапливаться в организме, и если продукты, которые составляют рацион, не содержат необходимое количество минерала, то недостаток может возникать очень быстро.

В результате недостачи калия возникает слабость, нарушаются рефлексы, падает кровяное давление, возникает отечность, нарушается работа кишечника.

Если человек занимается тяжелым физическим трудом, то он должен употреблять до 5 г калия в сутки. Для обычных взрослых людей достаточно 2 г в сутки. 6 г калия считается уже токсической дозой, а 14 г вещества считается летальным для человеческого организма.

Хелат калия

Добавки хелата калия могут помочь контролировать водный баланс, поддерживать безопасные уровни кислотности, и поддерживать артериальное давление. Препарат работает, связывая себя и с электрическими и с клеточными функциями в организме. Также известен как электролит (натрий и хлорид также имеют эту особенность), он работает путем присоединения себя к клеткам организма, чтобы регулировать электрический заряд и поток молекул воды в клеточных мембранах.

Хлорид калия

Препараты хлорида калия используется в качестве минеральной добавки для лечения или профилактики низкого количества калия в крови (гипокалемии).

Цитрат калия

Цитрат калия – это химическое соединение солей калия и лимонной кислоты. Препараты цитрата калия используется, для уменьшения кислотности мочи. Помогает почкам избавиться от мочевой кислоты, тем самым помогая предотвратить подагру и образование камней в почках.

Калий: отзывы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector