Какао Понижает или Повышает Давление | ТОП-7 Свойств

Возможный вред какао-бобов

Любимый всеми напиток – целый ларец полезных веществ и микроэлементов. Однако даже он может оказаться не совсем полезным при определенных обстоятельствах.

А именно:

  1. Нельзя пить напитка больше указанной нормы. Переизбыток в организме нуклеиновых кислот, содержащихся в бобах какао, нередко влечет за собой отложение солей, развитие патологии органов мочевыделительной системы и скопление мочевой кислоты.
  2. Не стоит пить какао незадолго до сна. Содержание кофеина в напитке незначительно (всего 0,2%), однако ненавязчивый эффект возбуждения вполне может помешать вечернему отдыху, особенно если с этим есть проблемы в виде бессонницы.
  3. Если на два предыдущих фактора риска еще можно повлиять, то на то, как хранятся какао-бобы, как их перерабатывают и перевозят, к сожалению, нельзя. Страны, выращивающие шоколад, как правило, имеют санитарные условия на уровне ниже среднего и далеко не все производители могут гордиться тем, то поставляют народу качественную продукцию, употреблять которую вполне безопасно. Однако, в случае неправильной перевозки сырья, значительно повышается риск испортить вкусовые качества окончательного продукта и его аромат.

Как влияет на давление

Действие какао на давление интересует и гипертоников, и гипотоников. Одни могут полагать, что его эффект схож с действием кофе. Другие могут ждать от регулярного употребления какао нормализации артериального давления.

Однозначно можно сказать одно: целенаправленное действие какао на давление не является научно доказанным. Но этот напиток обладает большим количеством полезных веществ в составе, которые благотворно влияют на весь организм, т. е. опосредованно могут влиять и на уровень кровяного давления. Как именно это происходит у гипотоников и гипертоников, следует рассмотреть отдельно.

Какао понижает или повышает давление | топ-7 свойств

Чем старше становится цивилизация, тем больше разных вирусов, микроорганизмов и заболеваний открывается учеными. И в некоторых случаях многие привычные для человека напитки и блюда являются противопоказанными.

На фоне атакующих с разных сторон болезней и патологий многих интересует вопрос взаимосвязи некоторых продуктов питания с разного рода отклонениями. Не является исключением и артериальная гипертензия.

Заболевание набирает все большее распространение, а вопрос запретов и ограничений остается актуальным.

Излюбленный всеми напиток с детских времен – это ароматное и вкусное какао.

Его нам готовили бабушки и мамы, часто подавали в образовательных учреждениях вроде школ и детских садиков… но беспечное детство рано или поздно заканчивается, хотя приоритеты остаются, а во взрослой жизни нужно думать о своем здоровье и следить за рационом.

Кофе и какао: можно ли сочетать?

Некоторые специалисты считают, что употреблять для контроля давления какао в смеси с кофе более эффективно, чем пить эти напитки по отдельности.

Положительные качества у такого сочетания действительно есть:

  • напиток на основе натурального кофе и какао-порошка получается вкусным;
  • биологически активные компоненты, входящие в кофе и какао, частично нейтрализуют действие друг друга, потому резких скачков АД при употреблении почти не бывает;
  • кофе усиливает тонизирующий эффект какао для нервной системы;
  • употребление такого напитка стимулирует умственную деятельность и повышает работоспособность.

Пить кофе с какао можно как в лечебных целях, так и для профилактики различных болезней (в том числе гипертонии и артериальной гипертензии), но не больше 1 чашки в день.

Меры предосторожности, противопоказания

Существует мнение, что в какое может содержаться хитин из-за насекомых, которые попадают в сырье при сборе вместе с бобами. Этот хитин может стать причиной аллергической реакции.

Но производители шоколада утверждают, что технология сборки и обработки бобов минимизируют риск попадания в какао насекомых и пестицидов.

Поэтому имеет смысл приобретать какао у надежного производителя, который имеет хорошего поставщика бобов.

От какао стоит отказаться:

  • при возрасте до 3 лет;
  • сахарном диабете;
  • диарее;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • ожирении;
  • беременности (из-за риска аллергии).

Вопрос о противопоказаниях какао зависит и от дозы, в которых оно употребляется. Чрезмерное количество напитка уменьшает даже его объективную пользу.

Немного истории

Племена индейцев, проживавшие на территории современной Латинской и Центральной Америки, еще в древности выращивали деревья какао. Из плодов готовили вкусный и полезный напиток “чоколатль”, дававший бодрость и силы.

В 16 веке испанские конкистадоры привезли плоды в Европу. Шоколад не только прижился, но и полюбился. Из какао-бобов стали готовить не только напиток, но и делать твердый плиточный шоколад.

Свойства темного шоколада

Темный шоколад – это продукт, который на 80% состоит из какао-продукта, поэтому лакомство может являться своего рода заменителем напитка. Неоднократно учеными был доказан гипотензивный эффект шоколада с высоким содержанием какао-бобов. Однако полезным продукт будет, если в нем не менее 70% основного вещества.

Шоколад, изготовленный из какао-бобов и какао-масла настолько же полезен для организма, как и натуральный какао, и эти два продукта вполне взаимозаменяемы. То есть, если нет какао, его смело можно заменить парой-тройкой кусочков натурального горького шоколада, или наоборот.

Вывод

Кто бы ни хотел лечиться шоколадом и подобными вкусностями? Продукт поднимает настроение, улучшает работоспособность и успокаивает. К тому же, какао понижает давление. Но, к сожалению, полноценную терапию заменить деликатесами нельзя. Любая сладость в виде какао или горького шоколада может оказывать только вспомогательный эффект.

Дополнительно о свойствах шоколадного напитка вы узнаете из видеоролика:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector