Инфаркт во время операции на сердце

Виды операций при инфаркте и их эффективность

Операции при инфаркте делятся на две группы – открытые (доступ к сердцу происходит путем разреза грудной клетки) и чрескожные (в коронарные сосуды заводят зонд через бедренную артерию с помощью маленького отверстия). Из-за низкой травматичности и минимального количества осложнений второй метод теперь используют гораздо чаще.

Виды чрескожных вмешательств:

  1. Стентирование венечных артерий. Эта техника предполагает установку специального расширителя в суженном месте. Стент представляет собой сетчатую цилиндрическую конструкцию, изготовленную из стали или пластика. Его подводят с помощью зонда в нужное место, он расширяется, прикрепляется к стенке и остается там. Этот способ лечения инфаркта иногда дает осложнения в виде ретромбоза.
  2. Баллонная ангиопластика. В этом случае через бедренную артерию к сердцу подводят зонд по аналогии со стентированием. В зонде расположен специальный каркасный баллон. Надуваясь, он расширяет стенки пораженных сосудов и восстанавливает нормальное кровообращение. Подобная методика нередко дает временные результаты, но она одна из самых безопасных.
  3. Лазерная эксимерная ангиопластика – используют оптоволоконный зонд, который подводят к пораженному участку венечной артерии. Через него проходит лазерное излучение. Воздействуя на тромб, он разрушает его, и ток крови возобновляется. Весьма безопасный и эффективный метод, однако нередко неправильное применение лазера вызывает кровотечение.

Открытые операции делают при полной закупорке артерии, когда поставить стент не получается: при обширных поражениях или сопутствующих патологиях сердца (пороки клапанов). В подобных случаях применяют шунтирование, при котором создают обходные пути тока крови с помощью синтетических элементов или аутоимплантов. Вмешательство проводят на остановленном сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения, но лучше делать это на работающем органе.

Выделяют два вида шунтирования:

  • Аортокоронарное – при этом с определенной области тела забирают кусочек вены, а затем один его конец подшивают к аорте, а другой – к венечной артерии, ниже участка закупорки.
  • Маммарокоронарное – в подобном случае как шунт используют внутреннюю грудную артерию. Преимущество такого способа в том, что этот сосуд менее подвержен атеросклерозу, более долговечен и, в отличие от вены, не имеет клапанов.

Какие операции возможны при инфаркте

Лекарственная терапия не всегда эффективна при острой ишемии миокарда. Особенно плохо поддаётся воздействию медикаментов обширный инфаркт. Когда приступы болей вновь возникают, прибегают к одному из видов хирургического лечения:

  1. Коронарная ангиопластика устраняет сужение сосуда, вслед за чем устанавливается стент для поддержания просвета артерии.
  2. Аортокоронарное шунтирование (АКШ) – это создание мостика из вены, который доставляет кровь обходным путём выше места сужения.
  3. Маммакоронарное шунтирование (МКШ) восстанавливает кровоток миокарда с помощью грудной артерии.

Операцию стентирования делают эндоваскулярно – внутри сосуда под контролем оптики с помощью рентгена. Аортокоронарное и маммакоронарное шунтирование представляет собой операцию на открытом сердце.

Для удаления аномальных проводящих участков сердца применяется процедура под названием абляция. Ее принцип состоит в разрушении тканевых частей с помощью излучения. Лазерные или радиочастотные волны оказывают на клетки влияние, приводящее к их отторжению.

  • Показания и противопоказания
  • Преимущества операции
  • Классификация
  • Подготовка к процедуре
  • Проведение абляции
  • После абляции
  • Осложнения и последствия

 Стентирование венечных артерий

Применение данной процедуры берет начало в прошлом столетии. В 80-х гг. очаг некроза создавался искусственно благодаря использованию различных физических факторов: электрических импульсов, лазерной энергии.

Процедура проводилась на области пролегания нервных веток, отвечающих за передачу сигнала к желудочкам от предсердий. Создавалась искусственная атриовентрикулярная блокада, предупреждавшая возникновение импульсов, приходящихся на фазу сердечного расслабления.

Были проведены дальнейшие исследования, которые дали понять, что необходимо изобрести способ, обладающий дозированным действием на ткань сердечной мышцы, так как это не оказывало отрицательного влияния на структуры, расположенные рядом. Тогда началась эра радиочастотной абляции.

Точечный электрод оказывает действие только в месте его приложения. Благодаря этому возникает блокада импульса там, где производилось прижигание ткани миокарда и проводящих путей.

Это не приводит к патологическим изменениям, так как не отмечается нарушение способности к сокращению и к проведению нервного импульса. Можно сделать вывод, что абляция является высокотехнологической медицинской процедурой, имеющей минимальное количество осложнений. Повышенный уровень эффективности данного метода не подвергается сомнению.

Когда сердце работает, электрические импульсы проходят через проводящие пути. Это вызывает ритмические сокращения миокарда.

Необходимо понимать, что эта процедура — не метод выбора при нарушении ритма. Она проводится в следующих случаях:

  • медикаментозное лечение аритмии не приносит результата;
  • лекарственные препараты дают серьезные побочные эффекты;
  • у пациента аритмия, хорошо реагирующая на абляцию, например, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта;
  • высокий риск осложнений аритмии (внезапной остановки сердца).

Абляция имеет и противопоказания:

  • тяжелое состояние пациента, обусловленное патологическими процессами;
  • водно-электролитные нарушения, способные привести к аритмии;
  • инфекционный эндокардит;
  • суб- и декомпенсация сердечной недостаточности;
  • повышенная температура;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • постоянное повышение артериального давления;
  • аллергия на рентгеноконтрастное вещество;
  • повышенная чувствительность к йоду;
  • плохие показатели крови;
  • тяжелая недостаточность функции почек.

Подвод электродов к пораженным участкам в сердце

Абляция имеет много преимуществ по сравнению с полостными операциями:

  1. Легкая переносимость операции. При радиочастотной абляции пациент проводит в больнице обычно 1-3 суток. Это сильно отличается от открытого вмешательства, при котором нарушается целостность организма и система кровообращения, из-за чего пациент проводит в стационаре несколько недель.
  2. Малая инвазивность. Процедура исключает выполнение широких полостных разрезов. Специальная аппаратура вводится с помощью катетера через маленький прокол в бедренной области.
  3. Отсутствие боли. После проведения открытой операции пациент чувствует сильную боль, поэтому ему дают обезболивающие препараты. Абляция исключает этот момент. Человек ощущает незначительное давление в груди, проходящее уже через несколько часов, ввиду чего необходимость в применении дополнительных медикаментов отсутствует.
  4. Косметический эффект. При абляции делается прокол в несколько миллиметров, след от которого проходит очень быстро. Это существенно отличается от полостной операции, при которой выполняется разрез на грудной клетке.

Классификация

Сегодня существует несколько методов проведения процедуры:

  1. Радиочастотная абляция сердца. Суть процедуры состоит в использовании катетеров, которыми служат электроды-зонды, вводящиеся в нужную полость и прижигающие необходимые ткани. Операция эффективна при ритмических нарушениях сердца. После ее проведения пациент быстро приходит в себя и за короткий период возвращается к обычной жизни. Он может не принимать лекарства по разрешению врача. Перед абляцией человек проходит тщательное обследование. Например, если выявляется ишемия или пороки, проводятся дополнительные диагностические манипуляции. В период менопаузы женщинам лучше избегать этой процедуры, потому что в процессе ее проведения используются антикоагулянты, что может привести к маточному кровотечению.
  2. Лазерная абляция. Используется низкочастотный лазер, который помогает удалять с поверхности сосудов и органов нежелательные ткани.

Есть и другие виды абляции, применяющиеся для лечения заболеваний, напрямую не связанных с сердечно-сосудистой системой: игольчатая, холодноплазменная. Все они помогают улучшить состояние здоровье пациента при условии соблюдения им рекомендаций врача.

За 12 часов до процедуры нельзя пить и есть. Врач должен знать, какие медикаменты принимает пациент, так как возможно возникновение необходимости прекращения их приема. Самостоятельно отказываться от лекарств и начинать употреблять что-либо нельзя.

Все необходимые инструкции должен давать врач. Если пациент носит имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор или искусственный водитель ритма, могут понадобиться меры предосторожности. Поэтому врачу нужно сообщать все детали, связанные со здоровьем – это поможет избежать возможных осложнений.

Для чего делают коронарографию

Инфаркт во время операции на сердце

Операция на сердце при инфаркте миокарда – не вопрос предпочтений, а насущная необходимость, особенно в случае обширного поражения. Если не восстановить кровообращение в тканях, они очень быстро отмирают, в результате чего область некроза увеличивается. Это еще больше нарушает нормальную работоспособность органа, у пациента развивается кардиогенный шок.

Кроме того, продукты распада некротизированных тканей очень токсичны и, попадая в кровь, вызывают острое отравление и полиорганную недостаточность.

Операции, которые делают при инфаркте, при своей простоте эффективно восстанавливают нормальную гемодинамику и устраняют ишемию кардиомиоцитов, в результате чего работа сердца возобновляется.

Перед операцией врачу необходимо знать локализацию и степень стеноза сосудов сердца. Для этого проводится коронарография. Сеанс исследования осуществляется в плановом или экстренном порядке в рентгеноперационном помещении на операционном столе.

Через бедренную вену продвигается катетер до аортального клапана и через него в коронарные артерии под контролем рентгена вводится контраст. Процесс записывается, а затем переносится на флеш-накопитель, который просматривает хирург для определения возможной операции.

После коронарографии человека переводят в палату. На ранку в месте пункции накладывается повязка на сутки и холодный пакет на час. На протяжении 1 дня исследуемый человек придерживается постельного режима с ограничением движений ноги, на которой наложен груз.

Результат коронарографии оценивается хирургом для определения возможной операции. Если сужения сосудов не обнаружено, больной выписывается домой.

Последствия, прогноз и осложнения

Результат операции после сердечной атаки предопределен временем, которое прошло от момента приступа до доставки пациента в инфарктное отделение и разрушения тромба. Если вмешательство произошло не позже шести часов, то возможен благоприятный прогноз.

Когда же срочную операцию не выполнили, последствия бывают крайне серьезными:

  • повторный приступ;
  • аневризма аорты;
  • риск возникновения инсульта;
  • развитие острой почечной или печеночной недостаточности;
  • нарушения дыхания.

После операции пациента переводят в реанимационное отделение, где за ним должным образом ухаживают и проводят профилактику осложнений.

При установке в сердце каких-либо искусственных предметов (стентов) повышается риск образования тромбов. Для предотвращения такой ситуации каждый больной должен принимать антиагрегантные препараты в строго указанной дозе и кратности.

Окончательный прогноз зависит от дальнейшего консервативного лечения, реабилитации и выполнения профилактических мер: если пациент будет строго следовать рекомендациям врача, то его состояние значительно улучшится, а риск повторного приступа уменьшится.

Баллонная ангиопластика и стентирование

Чрескожное вмешательство может выполняться одномоментно с коронарографией. Если эндоваскулярная операция проводится отдельно, в сердце через паховую вену продвигается длинный катетер и под контролем рентгена вводится контраст. На экране монитора виден сосудистый рисунок сердца.

Далее, хирург проходит через суженое место катетером с баллончиком, при надувании которого артерия раскрывается, и кровоток миокарда восстанавливается. Манипуляция может быть на этом закончена. Баллон после сдувания извлекается. Пациент выписывается через 3 дня. Но сужение нередко повторяется. Для того чтобы стабильно обеспечить доставку кислорода, на участке сосуда, суженном бляшкой, устанавливается сетчатая спираль.

Иногда стентирование проводится как отдельная процедура. Выполнение манипуляции сходно с баллонной ангиопластикой. Отличие в том, что на баллон насажен стент – специальная цилиндрическая спираль из металла или пластика. Во время процедуры баллон раздувается, при этом раскрывая сетку. В следующий момент баллон сдувается, а сетка остаётся на суженом месте. После окончания эндовазального вмешательства катетер с баллоном извлекается.

Внутрисосудистая ангиопластика проводится в экстренных случаях при обширном инфаркте. Современная методика имеет преимущества. Бескровная и безболезненная манипуляция длится всего 20–30 минут. Больной выздоравливает на операционном столе и быстро выписывается. Недостатком операции является зависимость от антиагрегантов – лекарств, препятствующих тромбозу на месте установки сетки. Продолжительность приёма Аспирина, Клопидогрела – от 6 месяцев до года.

Выводы

Операция при инфаркте миокарда – распространенный и самый эффективный способ лечения этого заболевания. Кардиохирургия имеет широкий арсенал различных методик, что разрешает применять индивидуальный подход к каждому пациенту.

Успех и вероятность осложнений в первую очередь зависят от времени, которое прошло с момента диагностирования до начала лечения. В основном прогноз для пациентов после оперативного вмешательства благоприятный. Снизить возможность повторного приступа может длительное консервативное лечение и соблюдение мер профилактики.

Маммакоронарное шунтирование

Инфаркт во время операции на сердце

АКШ восстанавливает кровообращение миокарда при помощи шунтов между аортой и поражённой коронарной (венечной) артерией. Показания для оперативного вмешательства аортокоронарного шунтирования:

  • полная непроходимость артерии;
  • сужение левого коронарного сосуда составляет 50%;
  • стеноз на 50% более 3 сосудов;
  • невозможность установления стента;
  • снижение проходимости всех сосудов больше чем на 70%;
  • остро возникшая ишемия в результате стентирования или ангиопластики;
  • сопутствующая аневризма сердца;
  • сочетание атеросклероза коронарной артерии с патологией клапанов;
  • если операция проводится одновременно, сначала протезируют клапан, после чего устанавливают шунты.

Перед аортокоронарным шунтированием делают кардиограмму, проводят ультразвуковое исследование (УЗИ) и коронарографию.

Доступ к сердцу осуществляется через разрез грудной клетки. В качестве материала для шунта один из бригады хирургов выделяет часть вены из нижней конечности. Один конец анастомоза присоединяется швом к аорте, а другой к венечной артерии выше места стеноза. Сразу после сшивания запускают в работу сердце. В грудную клетку хирурги устанавливают дренажи, после чего послойно зашивают ткани разреза.

После операции, которая продолжается 3–4 часа, пациента переводят в реанимационное отделение. Через 24 часа его помещают в палату, если не возникло каких-либо осложнений. Пребывание в больнице длится не больше 3–4 дней.

К экстренному шунтированию прибегают после осложнённой баллонной ангиопластики. Срочное шунтирование проводят также в случае, если при ангиографии обнаружено поражение главной коронарной артерии или нескольких сосудов. Цель операции в данном случае – предупреждение инфаркта.

МКШ является альтернативой аортокоронарного шунтирования. Анастомоз – обходной путь создаётся между коронарной и грудной (маммарной) артерией. Преимущества этих сосудов заключаются не только в большом диаметре, но и в устойчивости к отложению бляшек и формированию тромбов. Этот вид шунтирования предпочтителен, если пациент склонен к сосудистым заболеваниям. Маммакоронарное шунтирование проводят также при необходимости повторного АКШ.

Прогноз

Прогноз жизни после инфаркта в связи с оперативным вмешательством зависит от возраста больного, сопутствующей патологии. Согласно статистическим данным, шансы выжить в отдалённом периоде выше после шунтирования, чем после установки стента. Время службы анастомоза 10–15 лет.

Но для операции на сердце при инфаркте более безопасный метод баллонной ангиопластики и стентирования.

Инфаркт во время операции на сердцеhttps://www.youtube.com/watch?v=BlMr1WTbyZ4

Шунтирование и стентирование – это доказательства выраженного атеросклероза, а не способ его лечения. После хирургического вмешательства процесс образования бляшек продолжается. Чтобы остановить прогрессирование, нужно обязательно следить за правильным питанием, параметрами артериального давления, уровнем липидов крови. Кроме этого необходимо периодически посещать кардиолога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector