Инфаркт у пожилых последствия

Что представляет собой обширный инфаркт миокарда

Что такое обширный инфаркт миокарда и насколько необратимы его последствия – вопрос, волнующий многих современных людей. Данным термином называют патологию сердечной мышцы, при которой происходит частичное отмирание клеточного материала.

Некроз тканей чаще всего происходит в районе передней стенки левого желудочка. Это объясняется тем, что данная зона органа испытывает большую нагрузку: отсюда кровь под давлением поступает в аорту. В некоторых случаях отмирание тканей затрагивает правый желудочек, а в 30 % наступления рассматриваемых патологических состояний страдают предсердия.

https://www.youtube.com/watch?v=_0dJIENLsEU

Обширный инфаркт сопровождается поражением всех трех слоев сердечной мышцы, при этом омертвевшая зона может достигать 80 мм в ширину.Отмирание тканей – результат дефицита питательных веществ и кислородного голодания. Это происходит из-за того, что клетки перестают насыщаться из-за существенной деформации кровотока.

В большинстве случаев ухудшение кровоснабжения тканей – процесс длительный и постепенный. Все начинается с того, что на стенках коронарных сосудов формируются отложения жиробелковых масс (их возникновение провоцирует высокое содержание холестерина в крови). По прошествии определенного времени через них прорастает соединительная ткань, создавая атеросклеротические уплотнения.

Увеличиваясь в размерах, бляшки все больше и больше закрывают просветы сосудов. Любая чрезмерная нагрузка на сердце в сложившейся ситуации может спровоцировать отрыв части бляшки и повреждение стенок артерии. Регенерация клеток поврежденного сосуда сопровождается образованием тромбов. Они в свою очередь постепенно увеличиваются в размерах и заполняют просветы. Когда длина тромба приближается к 10 мм, данное образование может полностью перекрыть артерию и преградить путь кровяному потоку.

Процесс формирования тромба сопровождается выделением специфических веществ, которые могут привести к спазму сосудов. Последний может охватывать как артерию полностью, так и небольшую ее часть. Если во время спазма сосудов кровоток будет полностью заблокирован, омертвение тканей сердца станет неизбежным. Клетки начинают гибнуть уже через четверть часа после остановки кровообращения, а по прошествии четверти суток развивается обширная форма инфаркта.

Омертвевшие клетки заменяются соединительной тканью, в результате чего на месте поражения образуется постинфарктный рубец.

Предлагаем обратить особое внимание на факторы, повышающие риск развития инфаркта у тех, кто страдает ишемической болезнью сердца и атеросклерозом коронарных артерий:

  • стрессовые состояния на протяжении длительного времени, сильные эмоциональные потрясения;

  • гипертоническая болезнь;

  • неправильно рассчитанная физическая нагрузка;

  • инфекционные заболевания в тяжелой форме;

  • травма или оперативное вмешательство;

  • чрезмерное перегревание или переохлаждение организма.

Особенности лечения и реабилитации

Для того чтобы последствия после обширного инфаркта оказали минимальное влияние на дальнейшее функционирование всех систем организма, необходимо следовать поэтапному лечению данной патологии.

  1. Догоспитальный этап – оказание помощи до приезда медицинской бригады и доставка больного в лечебное учреждение.

  2. Госпитальный – применение медикаментозных средств в условиях стационара с целью стабилизации сердечного ритма, ликвидации и предупреждения образования новых тромбов и т. д.

  3. Реабилитационные процедуры.

  4. Наблюдение и амбулаторное лечение.

Острый приступ должен сопровождаться обязательным помещением пострадавшего в стационар. Для того чтобы устранить препятствия на пути кровяного потока к пораженному участку, назначается тромболитическая терапия.

Данные препараты позволяют ликвидировать бляшки в сосудах и восстановить кровоток. Оптимальным временем для принятия тромболитиков считаются первые шесть часов после обширного инфаркта. Это позволяет избежать наступления наиболее опасных последствий.

Вышеописанным действием обладают следующие лекарственные препараты:

  • Гепарин.

  • Аспирин.

  • Плавикс.

  • Прасугрел.

  • Фраксипарин.

  • Алтеплаза.

  • Стрептокиназа.

Помимо этого, в целях устранения болевого синдрома назначают:

  • Промедол.

  • Морфин.

  • Фентанил с дроперидолом.

Читайте материал по теме: Обслуживание пожилых людей: от сиделки до роботов

Стабилизировать сердечный ритм после обширного инфаркта можно при помощи капельниц с раствором магнезии. Помимо этого, для активизации кровоснабжения назначают антагонисты кальция, нитраты и β-адреноблокаторы. Ярко выраженное чувство страха у больного подавляют транквилизаторами.

Когда прием лекарственных препаратов противопоказан либо не оказывает должного эффекта, на помощь приходит экстренное аортокоронарное шунтирование. Иногда это единственный возможный вариант улучшения состояния пациента.

Инфаркт миокарда

Перенесенный обширный инфаркт требует обязательной реабилитации. Частью лечения и ликвидации последствий случившейся патологии является соблюдение постельного режима на протяжении 14 дней после приступа. При этом стоит минимизировать все физические нагрузки на организм: даже ходить нужно с большой осторожностью.

  • Купировать болевой приступ.
  • Ограничить зону некроза.
  • Поддержать сократительную способность миокарда.
  • Для профилактики тромбоэмболий врачом назначается лекарственный препарат.
  1. Психологическая реабилитация– установка на активный образ жизни.
  2. Физическая реабилитация – раннее расширение режима, усаживание в постели в первые дни заболевания. Подбор тренирующего режима в последующем с помощью тренажеров (например, велотренажера)
  3. Социальная реабилитация – восстановительная терапия проводится с подключением родственников. Рекомендуется включать пациента в домашнюю деятельность.

Большое значение придается физической активности. Рекомендуются ежедневные прогулки по 30 минут и более в обычном режиме.

  1. Снижение частоты болевых приступов, а еще лучше предотвращение их.
  2. Повышение толерантности к нагрузкам.
  3. Улучшение качества жизни.
  4. Снижение риска развития повторного инфаркта миокарда.
  5. Увеличение продолжительности жизни.

Из медикаментов применяются:

  1. Нитраты.
  2. Диуретики.
  3. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.
  4. Сердечные гликозиды.
  5. Малые дозы β-блокаторов.

В лечении людей пожилого возраста следует применять индивидуальный подход к пациенту в зависимости от особенностей организма.

Наиболее эффективной стратегией помощи больным ОИМ в современном мире является скорейшее восстановление кровотока по инфаркт-связанной коронарной артерии путем применения рентгенэндоваскулярных методов лечения. Стентирование коронарных артерий при ОИМ является эффективной процедурой, превосходящей по результатам все известные до сих пор методы лечения острого коронарного синдрома (ОКС).

К примеру, по результатам исследования TIME (Trial of Invasive Medical Therapy in the Elderly), отсутствие неблагоприятных событий через 4 года в группе инвазивного лечения гораздо выше по сравнению с группой медикаментозной терапии (39% против 20%). Доказано, что реваскуляризация в сочетании с оптимальной медикаментозной терапией (ОМТ) предпочтительнее, чем только ОМТ.

Основную группу пациентов, которым выполняется реваскуляризация миокарда методами интервенционной кардиологии, составляют пожилые пациенты. Доказано, что прогноз у больных ОИМ пожилого и старческого возраста после выполнения чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ) улучшается в большей степени по сравнению с результатами у более молодых пациентов.

Эффективность и целесообразность применения методов интервенционной кардиологии у больных старческого возраста продолжает оставаться предметом дискуссии. При определении показаний к инвазивной тактике у больных пожилого и старческого возраста следует учитывать некоторые факторы.

Во-первых, в пожилом возрасте выше доля сопутствующих заболеваний, что увеличивает потенциал для осложнений и может ограничить возможности для симптоматического лечения. Например, целесообразность лечения стенокардии напряжения сомнительна, если физическая активность пациента ограничена в связи с имеющимся, к примеру, артритом коленного сустава.

Во-вторых, при оценке показаний также немаловажен такой фактор, как ожидаемая продолжительность жизни пациента. Применение реваскуляризации миокарда у больных ОИМ пожилого и старческого возраста целесообразно, когда ожидаемая польза в контексте выживаемости и результатов для здоровья превосходит предполагаемые отрицательные последствия процедуры по истечении различных периодов времени.

У пациентов пожилого и старческого возраста многососудистое поражение встречается чаще, чем в общей популяции. Отмечена достоверно высокая степень корреляции между величиной, выраженностью, протяженностью, а также множественностью атеросклеротических стенозов и возрастом. В связи с этим целью интервенционной пластики коронарных артерий у пожилых больных является повышение резервов роста кровотока в системе коронарных артерий путем частичной реваскуляризации синдром-зависимых артерий, а не устранение всех идентифицированных атеросклеротических стенозов.

Несомненно, адекватная и полноценная фармакологическая терапия при остром инфаркте миокарда является неотъемлемой частью лечения. Известно, что пациенты старческого возраста получают меньше лекарственных препаратов по сравнению с более молодыми: назначение бета-блокаторов — 55,9% против 71,2%; р{amp}lt;

Раннее назначение статинов при ОИМ снижает риск госпитальной и отдаленной летальности. Раннее начало лечения статинами в исследовании U. Stenestrand и соавт. было связано с сокращением смертности в течение 1 года (9,3% в группе раннего назначения статинов на догоспитальном этапе против 4,0% при назначении статинов на госпитальном этапе; ОР 0,75; 95% ДИ 0,630,89; p=0,001). Рекомендуется пожизненный прием статинов, так как при отмене препарата риск развития повторного ИМ и смерти возрастает.

По признанию многих экспертов, в ближайшие годы тромболитическая терапия (ТЛТ) будет оставаться наиболее востребованной реперфузионной стратегией, поскольку проведение экстренного первичного ЧКВ в течение первых 90-120 мин с момента первичного медицинского контакта, признанное оптимальной стратегией лечения ИМпSТ, в подавляющем большинстве случаев невозможно из-за логистических и организационных проблем.

Более половины смертей при ОИМ приходятся на первые 90 мин. Таким образом, быстрота открытия артерии является определяющим фактором. Доказано, что эффективность тромболитической терапии напрямую зависит от времени ее проведения относительно момента развития ОИМ. Кроме того, позднее проведение тромболизиса связано со значительным увеличением риска летального исхода, в особенности у пациентов пожилого и старческого возраста.

В исследовании Д. С. Юневич и соавт. отмечена стойкая тенденция к увеличению уровня госпитальной смертности после проведенной ТЛТ по мере старения пациентов: 5,9%, 7,7% и 27,3% в группах среднего, пожилого и старческого возраста соответственно, при р{amp}lt;0,05 в группе старческого возраста. Доля умерших в течение 28 суток после ТЛТ женщин 75 лет и старше составила 46,15%, что превышало летальность женщин в двух других группах и летальность мужчин (р{amp}lt;0,05).

Метаанализ 23 рандомизированных исследований при ОИМпST доказывает однозначное преимущество ЧКВ в ранние сроки перед системным тромболизисом, так как достоверно снижает летальность и частоту повторных инфарктов миокарда.

Известно, что применение аспирина уменьшает риск повторных окклюзий инфаркт-связанной артерии на 22% в сравнении с плацебо, однако полностью их не предотвращает. Поэтому в одном из первых исследований CLARITY (Clopidogrel as Adjunctive Reperfuslon TherapY — Клопидогрел как дополнение к реперфузионной терапии) у больных ОИМ была оценена эффективность добавления к фибринолитику и аспирину клопидогреля (n = 3491, 1875 лет).

К 30-му дню наблюдения у больных, рандомизированных к приему клопидогреля, суммарная частота неблагоприятных событий (смерть, рецидив ИМ или рефрактерная ишемия, повлекшая неотложную реваскуляризацию) оказалась достоверно ниже, чем в группе плацебо (11,6% против 14,1%, р{amp}lt;0,03). Однако в исследовании CLARITY, как и ранее в CURE, не было продемонстрировано достоверного положительного влияния на выживаемость больных.

В исследовании PLATO у больных ОИМ тикагрелор в сравнении с клопидогрелем обеспечивал статистически значимое снижение риска развития сосудистой смерти, повторного ИМ и инсульта без увеличения риска массивных кровотечений. Тикагрелор в комбинации с аспирином на сегодня занимает ведущие позиции в международных рекомендациях по лечению пациентов с ОКС, где преимущества препарата позиционированы при независимой тактике лечения — консервативной или инвазивной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector