Инфаркт миокарда как ухаживать

Экстренная помощь при инфаркте миокарда

Можно дать аспирин (0,125-0,25г на приём) или сделать внутримышечную инъекцию, смешав в шприце 2мл 50%-ного раствора анальгина с 1 мл 1%-ного раствора димедрола.

Возвращение человека, перенесшего инфаркт миокарда, к обычной жизни происходит постепенно.

Дополнительно

https://www.youtube.com/watch?v=BlMr1WTbyZ4

Первые несколько дней после инфаркта человек вынужден соблюдать строгий постельный режим, поэтому уход за ним включает все меры по уходу за лежачими больными.

• Обеспечьте пациенту постельный режим и полный покой.

• Кормите подопечного аккуратно.

• При проведении манипуляций с больным (смена постельного, нательного белья, смена положения в постели, гигиена) не допускайте резких движений подопечного. Это может причинить вред его здоровью.

Инфаркт миокарда как ухаживать

• Если подопечный подавлен, не верит в своё выздоровление, у него апатия – ободряйте его. Большое счастье, что он остался жить. А возвращение к активному образу жизни дело времени, терпения и желания.

• Если больной недооценивает тяжесть своего состояния (нарушает постельный режим, резко садится, самостоятельно добирается до туалета, украдкой курит) – объясните ему, что такое поведение опасно для жизни.

• Если позволяет состояние подопечного, ежедневно его взвешивайте.

• Следите за водным балансом. Если количество мочи за сутки меньше 80% количества выпитой жидкости, можно предположить развитие отёков. Если больше – лечение проходит успешно (отёки уменьшаются).

• Регулярно проводите ингаляционное введение кислорода.

• Следите за рационом питания (ограничьте употребление соли и жидкости, в соответствие с диетой ) и аппетитом подопечного.

• Следите за работой кишечника.

Длительность строгого постельного режима определяет врач. Постепенно больному разрешают садиться, потом вставать и только потом ходить.

• Напоминайте подопечному, что переход из горизонтального в вертикальное положение надо делать медленно.

• Помогайте пациенту при ходьбе.

• При боли в груди или одышке прекращайте любую нагрузку.

• Если больной, наоборот, боится движений, объясните, что это приведет к атрофии мышц и потери координации. В постепенном и дозированном движении – заложен успех возвращения к обычной жизни.

• Со второй недели заболевания обычно назначают лечебную гимнастику. Сначала под контролем врача назначают упражнения для мышц ног, чтобы подготовить больного к ходьбе. Помогайте подопечному в выполнении занятий.

Еще мы можем предложить Вам  лечение в Израиле

Инфаркт миокарда уход за больным. После инфаркта: советы родственникам пациента

инфаркте можно и поголодать, не хватало еще перегрузки питанием.

А когда больного перевели в отделение?

Приносить только то, что разрешено. Фрукты, воду, соки в небольшом количестве, печенье – что-то легкое. Ни в коем случае не перекармливать. Помогать ухаживать.

«Если возникла острая боль в области сердца, которую не снимают

нитроглицерин и подобные препараты, необходимо сразу же вызвать “скорую”!»

Больной ведь долго не может вставать?

На 4-е сутки сажаем уже. Но неделю он не встает точно.

А когда выписывают?

Где-то на 21-й день. Потом отправляем на реабилитацию в санаторий. У нас 2 санатория занимаются реабилитацией после инфаркта. Мы из больницы пациентов туда перевозим. Недели три они там проводят под контролем врача.

Куда обратиться работающему человеку после санатория?

Три недели – больница, еще три – санаторий. Потом еще какое-то время больного наблюдает поликлиника. И на весь этот срок по инфаркту выдается больничный лист.

Реабилитацию в санатории больной оплачивает сам?

Нет, это все бесплатно, по страховому полису.

А вообще лечение инфаркта требует финансовых затрат?

У нас в госпитале – не требует, все нужные лекарства есть. А вот после выписки понадобятся лекарства, они дорогие. И принимать их придется долго.

Как меняется жизнь перенесшего инфаркт? Чего следует избегать?

Ну, жизнь меняется основательно, особенно в первый год. Надо себя беречь. Мы не рекомендуем в первый месяц даже на дачу выезжать, чтобы человек был поближе к помощи, в городе.

«Нужно, чтобы родственники с пониманием относились к больному после

инфаркта, обеспечили ему покой. Их внимание – важный

психологический фактор в реабилитации»

Когда можно выйти с больничного?

Это зависит от того, как все протекало. Бывает, до 4 месяцев пациент временно нетрудоспособен, но обычно – месяца 2–3. Если работа физическая, проводится ВТЭК, и с дальнейшей такой деятельностью возможна серьезная проблема. Летчики, например, железнодорожники, водители, представители ряда других стрессовых профессий должны пройти комиссию на профпригодность.

Что такое микроинфаркт?

Понятия «микроинфаркт» нет. Так говорят про мелкоочаговый инфаркт.

Его надо лечить?

Конечно. Мелкоочаговый инфаркт порой протекает хуже, чем крупноочаговый. А что он может пройти сам – заблуждение. Инфаркт – это всегда серьезно, всегда опасно.

Может так случиться, что человек, перенесший инфаркт, не узнал об этом?

Да, бывают даже безболевые формы. Приходят люди снимать ЭКГ, а у них огромные рубцы. Случается, что инфаркт сам рубцуется.

Так, может быть, любой инфаркт зарубцуется и в больницу ехать необязательно?

Нет, это очень опасно. Бывает – секунды, и все… Так что, если есть подозрение на инфаркт, надо звонить в «скорую».

Что может вызвать такое подозрение?

Острая боль в области сердца, которую не снимают нитроглицерин и подобные препараты. При сильной боли в сердце необходимо сразу же обратиться в «скорую»!

https://www.youtube.com/watch?v=vB_g_EMDY7M

В чем заключается главная проблема при реабилитации больного после инфаркта?

Здесь главная проблема – психологическая, и нужно, чтобы родственники с пониманием относились к положению больного, обеспечили ему покой. Внимание родственников – важный фактор. Надо понимать, что этот человек – больной, и здоровым уже не будет. С нашим пациентом был такой случай нехороший. Мужчина порядка 50 лет перенес инфаркт, прошел реабилитацию.

Вроде бы самочувствие неплохое. И жена его, грубо говоря, выпихнула на работу вместо того, чтобы дать возможность максимально пролечиться. В результате – внезапная смерть. Тут очень много от родственников зависит. Человек перенес инфаркт, а его заставляют на даче зачем-то вкалывать. Родственники должны понимать, что в первый год после инфаркта в любой момент может приключиться все что угодно и всячески оберегать его.

Говорят, инфаркт помолодел?

Помолодел очень. Самый ранний я видела в 32 года, но бывает и в 20-летнем возрасте.

Эксперт: Галина Новожилова, врач-кардиолог высшей категории

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector