Инфаркт и марафон

Медицинский взгляд

«Острые смерти во время марафонов, а так же при беге и ходьбе на длинные дистанции действительно встречаются, и имеют две основные причины, — рассказывает врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Во-первых, смерть может быть связана с гипогликемией — резким падением уровня глюкозы в крови.

Инфаркт и марафон
Стоит ли пройти медобследование перед марафоном?

Кстати, тема допинга первоначально возникла именно с такими смертями марафонцев на дистанции. Они принимали виски, а этиловый спирт способствует снижению глюкозы в крови. Когда стали изучать эту проблему, оказалось, что виноват алкоголь. Он и стал первым допингом, запрещенным в спорте.

Вторая типичная причина смертей у марафонцев, связана с ишемией сердца (недостаточный приток кислорода с кровью). Могут быть проблемы с сосудами сердца, которые никак себя не проявляют в обычной жизни. А на дистанции, когда потребность в кислороде резко повышена, они не способны обеспечить необходимый приток крови. Это приводит к инфарктам или даже к остановке сердца».

По некоторым наблюдениям, внезапная смерть, связанная с сердечными проблемами во время таких соревнований, у спортсменов от 30 лет и старше обычно связана с ишемией или острым инфарктом миокарда. А у более молодых чаще всего виновата генетика. Это такие наследственные заболевания, как гипертрофическая и дилатационная кардиомиопатии, аномалии развития коронарных сосудов, синдром удлинения интервала QT.

Последний диагноз легко поставить с помощью ЭКГ. Два первых — с помощью эхокардиографии, но это не требуется при проведении любительских марафонов. А вот врожденные аномалии развития сосудов сердца не определяют даже у профессиональных спортсменов высокого уровня. Для этого нужно проводить коронарографию. Это серьезное исследование, связанное с введением катетера в артерии, делают для диагностики ишемической болезни сердца и инфарктов.

Подведение печальных итогов

Специалистам хорошо известно, что экстремальные нагрузки на выносливость, могут наносить и хронический вред сердечно-сосудистой системе. Так бывает у тех, кто занимается бегом, ходьбой, триатлоном, плаванием, велоспортом — всеми дисциплинами, связанными с длинными дистанциями. У ряда людей такие нагрузки на экстремальную выносливость вызывают изменения в обоих предсердиях и правом желудочке.

Инфаркт и марафон
Бег или ходьба? Что выбрать для здоровья

Типичным для таких повышенных нагрузок бывает и чрезмерная кальцификация артерий, включая и коронарные — они снабжают кровью сердце. Сосуды теряют эластичность, становятся жесткими, и хуже обеспечивают органы кислородом. В сердце во время соревнований это часто приводит к серьезной ишемии, или даже к инфарктам. Иногда они протекают незаметно, и спортсмены продолжают бегать. По данным исследований, рубцы в сердце после таких инфарктов, протекавших бессимптомно, у марафонцев встречались в 3 раза чаще, чем у обычных людей их возраста.

Ещё одна находка медиков. Такое серьезное нарушение сердечного ритма как фибрилляция (мерцание) предсердий у спортсменов, выступающих на длинные дистанции, бывают в 5 раз чаще. 

Хэппи энд

Инфаркт и марафон

А ведь у тех, кто испытывает умеренные физические нагрузки регулярно, здоровье лучше, и средняя продолжительность жизни на 7 лет больше, чем у ведущих пассивный образ жизни. Где же граница между полезными занятиями спортом и вредными? Вот одна из авторитетных рекомендаций. Эксперты Американской ассоциации сердца и Американской коллегии спортивной медицины советуют не менее 150 минут в неделю занятий с умеренной нагрузкой, или 75 минут в неделю интенсивных нагрузок. Это конечно не марафонские нагрузки.

Как правильно совмещать спорт и варикоцеле

Различные заболевания сосудов предполагают ведение активного образа жизни, но без чрезмерных нагрузок. Не удивительно, что актуальным для мужчин является вопрос, можно ли заниматься спортом при варикоцеле?

  • Особенности патологического заболевания
  • Спорт и патология, совместимы ли они?
  • Общепризнанный стоп-лист
  • Каким занятиям отдать предпочтение?
  • Гимнастика, подходящая больным и выздоравливающим
  • Бодибилдинг и йога при описываемом заболевании
  • Заключение

Правильно снизить риск возникновения тромбозов, предотвратить небезопасный застой в крови, предостеречь сосуды от перенапряжения поможет домашняя гимнастика, умеренные спортивные упражнения, строго сбалансированное питание.

Варикоцеле представляет собой сбой функционирования венозных клапанов. Несвоевременное их закрытие изменяет направление кровотока, при этом происходит значительное расширение сосудов, стенки которых сильно напрягаются. В конечном результате наблюдается патология вен обоих яичек или одного из них, нарушается деятельность семенного канала.

Мужчина при этом жалуется на общее ухудшение самочувствия, дискомфорт в области паха, болевые и тянущие ощущения. Нередко обострение варикоцеле сопровождается повышенной температурой тела. Если не предпринимать никаких действий, может наступить бесплодие.

Если у мужчины диагностирована III стадия варикоцеле, без обязательного хирургического вмешательства не обойтись. Что касается начальной степени болезни, то патология не всегда, но все же подвергается консервативному лечению.

Пациенту, который обратился к урологу, назначается медикаментозная терапия, рекомендовано сбалансированное питание. Полезной станет лечебная гимнастика, неспешные прогулки на свежем воздухе, специальные упражнения.

Сотрудники медицины поддерживают мнение, что даже при самых интенсивных физических нагрузках и упражнениях сложно спровоцировать варикоцеле, если этому не предшествовали какие-либо дополнительные факторы. Данное заболевание не является профессиональным для спортсменов.

Факторы, которые повышают риск развития патологии у мужчин:

  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • вредные привычки (курение, наркотики);
  • длительный прием медикаментозных средств;
  • избыточный вес;
  • малоподвижный способ жизни;
  • венозная патология, передающаяся на генетическом уровне.

Если же говорить про упражнения при варикоцеле, они могут ускорить развитие патологии на фоне выше приведенных факторов, усугубляя при этом неприятные ощущения.

Новое обострение и прогрессирование описываемого заболевания может наступать при случайных травмах, при изнурительных и длительных тренировках, кратковременных напряжениях буквально на пределе сил и пр. Нередко такие ситуации приводят к незамедлительной диагностике и хирургическому вмешательству.

Если же варикоцеле уже диагностировано специалистом, рекомендуется выбирать спортивные упражнения, укрепляющие мышцы, сосуды и повышающие тонус, нормализующие кровообращение. Запрещен любой вид травмоопасного спорта, который потребует от мужчины предельного напряжения.

Совместима ли болезнь варикоцеле и спорт? Этот вопрос интересует каждого спортсмена без исключения. В такой ситуации каждый мужчина должен правильно сопоставлять все риски развития патологии и свое общее состояние здоровья.

Если говорить о первой стадии заболевания, при ней следует придерживаться минимальных ограничений. Недопустимы сильные перегрузки, малейшие травмы, но большинство видов спорта разрешено.

Существует список видов спорта, занятия которыми следует избегать при развитии патологии:

  • вольная и греко-римская борьба;
  • любая степень тяжелой атлетики;
  • велосипедный и конный спорт (марафоны, заезды);
  • продолжительный бег (длинные дистанции).

К ограничениям относятся упражнения (тренажерные залы), при которых используются штанги, гири, иные тяжелые приспособления.

С осторожностью следует относиться к упражнениям, направленным на качание пресса. При усиленной работе брюшных мышц происходит резкий прилив крови в паховую область, поврежденные сосуды не справляются с оказываемой нагрузкой, в яичке отчетливо чувствуется ноющая или тянущая боль.

Данная симптоматика требует незамедлительного прекращения тренировок. Период обострения варикоцеле предполагает снижение нагрузок, но от минимальной двигательной активности не стоит отказываться.

Физические нагрузки при варикоцеле полезны и рекомендованы специалистами, нужно только правильно их подбирать.

Отличным вариантом станут:

  • спортивная ходьба;
  • дыхательная гимнастика;
  • прогулки на свежем воздухе, но умеренным темпом;
  • джоггинг;
  • плаванье;
  • восточные единоборства;
  • общий фитнес;
  • спортивная гимнастика, спортивные танцы;
  • командные облегченные игры.

Чтобы не навредить собственному здоровью, каждый мужчина должен перед тренировкой посещать доктора, который поможет составить максимально допустимый план упражнений при варикоцеле, обозначит противопоказания. Правильные занятия спортом окажут только положительное действие.

Нормализация давления в сосудах, предотвращение образования отеков, ускорение кровообращения — все это возможно даже в домашних условиях при правильных упражнениях. Подобранный комплекс мер должен выполняться в утреннее и вечернее время. Общая продолжительность занятия не займет 15 – 20 минут.

Известны простые упражнения, которые можно выполнять при диагностировании варикоцеле и после уже перенесенной операции:

  1. Занять расслабленную позицию в положении стоя, руки опустить вдоль тела. Поднимаясь на носках, мужчина должен резко опускаться на пятки так, чтобы ощущалась легкая «встряска». Для усложнения упражнения можно воспользоваться небольшой спортивной подставкой, книгой. В таком случае носки расположены на опоре, а пятки опускаются вниз.
  2. Заняв положение стоя, мужчина с диагнозом варикоцеле производит плавные тазовые вращения в обе стороны поочередно. Расположение рук — «в замке» на затылке или на поясе.
  3. Хорошо себя зарекомендовали махи ногами, при этом мужчина находится в позе стоя. Чтобы сохранить равновесие, можно воспользоваться опорой. Подходы: по 20 упражнений каждой вытянутой ногой, и по столько же каждой ногой в согнутом состоянии. Опорная стопа при этом остается без движения.
  4. Приседания хорошо активизируют кровоток в области таза, снижают напряжение при варикоцеле. Стопы при этом разводятся на ширину плеч или располагаются рядом.
  5. Упражнения типа «велосипед» лежа снижают давление в сосудах. Находясь на спине, нужно поднять таз и задержаться в таком положении на 5 – 10 секунд. Далее согнутые в коленях ноги необходимо плавно наклонять в стороны поочередно.

Каждый специалист по завершению таких процедур порекомендует провести легкий массаж пораженной паховой части. Главная цель массажа для мужчины — незначительное усиление кровотока, но при этом не должна чувствоваться боль.

На начальных стадиях варикоцеле разрешено заниматься бодибилдингом. Главное, чтобы мужчина чувствовал себя удовлетворительно, тренировки прекращаются при появлении боли, жжения.

Для поддержания здоровья в форме рекомендуется носить эластичное белье, которое поддерживает мошонку в удобном положении. Важна сбалансированная диета, недопустимо специальное наращивание мышечной массы за счет стероидов и жирной пищи (мяса).

От бодибилдинга придется отказаться при диагностировании третьей стадии варикоцеле. Подобные занятия недопустимы после хирургического вмешательства, т. к. существует возможность рецидива.

Что касается йоги, она практически не имеет ограничений при развивающейся патологии. Выполняемая в спокойном и умеренном темпе, йога обеспечивает нормализацию выработки серотонина, кровообращения, оттока лимфы. При этом укрепляется иммунитет, тем самым снижается риск возможных обострений. Мужчина во время йоги максимально расслаблен и не должен чувствовать какого-либо обострения.

Инфаркт и марафон

Популярные и полезные позы:

  1. Упражнение при патологии варикоцеле «поза плуга» или халасана. Оказывает положительный эффект на солнечное сплетение и позвоночник. Мышцы спины заметно укрепляются, брюшной пресс при этом полностью расслаблен. Лежа на спине, мужчина соединенные прямые ноги плавно поднимает и заводит за голову. Выдержать паузу в таком состоянии 15 секунд, вернуться на исходную позицию.
  2. Хорошо себя зарекомендовала «поза рыбы», при которой у мужчин подтягиваются мышцы на ногах, стабилизируется давление. Выполняется упражнение обычно на завершающем этапе тренировки при варикоцеле, обеспечивает максимальную растяжку уже разогретых мышц. Особая физическая подготовка не нужна, т. к. работают энергетические центры.
  3. Всем известная «поза лотоса», для нее мужчина скрещивает ноги, ступни находятся на бедрах. Вдох — опускание на спину при помощи рук. Прогнув спину, необходимо слегка приподнять грудную клетку. Заведя руки за голову, необходимо кистями обхватить локти. Плавный выдох.

Заключение

Можно ли заниматься спортом при варикоцеле? Однозначный ответ: да! Предотвратить застой лимфы и крови помогут регулярные прогулки, лечебная гимнастика, облегченные виды спорта. В такой способ обеспечивается действенная профилактика варикоцеле.

Предложенные специалистом упражнения ускорят и облегчат восстановительный период, предотвращая при этом нежелательные рецидивы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector