Инфаркт головного мозга мрт

Описание

Мозг человека состоит из высокоспецифичной ткани, имеющей постоянную потребность в большом количестве кислорода, недостаток которого вызывает негативные изменения.

Инфарктом головного мозга (или ишемическим инсультом) называют ишемические поражения участков мозгового вещества, которые возникают впоследствии нарушений кровообращения. Также существует геморрагический инфаркт головного мозга, однако о нем мы поговорим в другой статье.

Серое вещество является наиболее чувствительным к кислородному голоданию, клетки коры головного мозга, которые оно образует, уже спустя несколько минут после начала гипоксии отмирают.

Какое давление при инсульте?

Проведение МРТ при инсульте является практически единственным способом, чтобы выявить болезнь даже в острейшей стадии. Разумеется, не все могут проходить данную процедуру. Если у пациента установлены металлические имплантаты, то проводить её запрещено, т.к. воздействие магнитного поля вызывает их движение и изменение температуры. Аналогичный запрет распространяется на слуховые аппараты, кардиостимуляторы, штифты и винилы. В остальных случаях проводить МРТ разрешено.

Проведенная на современном оборудовании магнитно-резонансная томография покажет инсульт даже в первые 1-2 часа после возникновения. Особую эффективность в диагностике болезни демонстрирует методика диффузионно-взвешенных изображений. С её помощью можно заметить изменения в мозге, произошедшие спустя 5 минут после нарушения кровообращения.

Инсульт на МРТ виден практически сразу. Врачи могут заменить зону с ограниченным кровоснабжением, пропитанные кровью ткани головного мозга или кисту, если имел место лакунарный инфаркт. Данные томографии необходимы для разработки эффективного плана терапии. Любой вид инсульта МРТ позволяет выявить на ранних этапах. Помимо самого приступа врач сможет определить пораженные части мозга, причину развития нарушения кровоснабжения и длительность приступа.

Некоторые пациенты и неопытные ошибочно предполагают, что инсульт на сканах сложно отличить от рассеянного склероза. Связано это с различной природой заболеваний. В первом случае у пациента приступ развивается резко, человек раннее не жалуется на нарушения памяти и сильные головные боли. При втором недуге заметно стабильное ухудшение когнитивных функций. У пациентов постепенно разрушается мозговая ткань.

Обследование сосудов головного мозга

Процедуру можно использовать для контроля за состоянием больного и проводимым лечением, так же для выявления первоначальных патологий сосудистого русла.

Процедура практически не имеет противопоказаний и является безболезненной. Не требуется так же и специальной подготовки и выполняется амбулаторно.

Рэоенцефалография (РЭГ) сосудов головного мозга — это способ исследования функционального состояния сосудов, который основывается на регистрации изменений полного электрического сопротивления тканей и обусловлен пульсовыми колебаниями сосудов.Обследование сосудов головного мозга при помощи этого метода позволит диагностировать характер и локализацию поражений, определить кровенаполнение в отделах головного мозга,  принесет неплохой результат при сосудистых заболеваниях, таких как, церебральный атеросклероз.

При критическом периоде инсульта помогает выявить тромбоэмболический инфаркт мозга и ишемический характер расстройства кровообращения.

РЭГ является перспективным методом при опухолях и травмах головного мозга, мигрени, эпилепсии. Метод так же назначается для исследования гемодинамики плода при родах.

Магнитно-резонансная томография — это сложный неинвазивный, высокоинформативный метод диагностики.

Метод МРТ основывается на проявлении ядерно-магнитного резонанса. Сигналы, в теле человека, при влиянии радиочастотными импульсами в магнитном поле берутся в виде эхо-сигналов и применяются для создания отображений внутренних органов в произвольный плоскости. Анализ изображений помогает назначить лечение и установить правильный диагноз.

Магнитно-разонансная ангиография сосудов головного мозга — является одиним из самых быстро совершенствующихся и перспективных методов современной диагностики сосудистого русла, который не требует прямой пункции артерии.

Но при этом врачу дается возможность исследовать  патологические и структурные изменения сосудистого русла ткани в мозгу, оценить патофизиологические, физико-химические процессы всего мозга и его оболочек или отдельных структур. (МРА) Магнитно-резонансная ангиография  позволяет  выстроить трехмерную реконструкцию сосудистой сети в изучаемой области, получать серию тонких срезов, выделять отдельные нервные сосуды и стволы, проходящие в проекции отделов головного мозга.

В наше время магнитно-резонансная ангиография сосудов головного мозга головного мозга головного мозга перебралась на 1-е место при диагностике большей части сосудистых заболеваний головного мозга, вытеснив тем самым на второй план методы рентгенографии и компьютерной томографии.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — это запись колебаний электрических потенциалов мозга, которые регистрируют при  помощи  приборов под названием -электроэнцефалограф.

Биотоки мозга отводятся с помощью укрепляемых на коже головы электродов и фиксируются на бумаге или мониторе. ЭЭГ проводится при задержке психоречевого развития, наличии эпилептических припадков, травмах. Современное оснащение позволяет проводить ЭЭГ-мониторинг — продолжительную запись биотоков у людей больных эпилепсией.

Электронейромиография (ЭНМГ) — это метод регистрирующий биотоки мышц. Он дает сведения о функциональном состоянии мышц и иннервирующего их нерва. ЭНМГ используют при заболеваний периферических нервов, диагностики нервно-мышечных заболеваний.

Нейросонография

Нейросонография (НСГ) — ультразвуковое исследование головного мозга детей в раннем возрасте при наличии большого открытого родничка. Через большой родничок — специалист при помощи ультразвукового датчика может исследовать размеры ликворопроводящей системы, строение мозга, определять параметры кровотока.

Это метод достаточно информативный и безопасный, он позволяет вовремя оценить эффективность лечения в течении динамического наблюдения и выявлять патологические изменения в головном мозгу у детей.

Классификация и отличия

В зависимости от причин, повлекших за собой мозговой инфаркт, специалистами принято различать несколько его форм:

  • Атеротромботическая;
  • Кардиоэмболическая;
  • Гемодинамическая ;
  • Лакунарная;
  • Гемореологическая.

Рассмотрим каждую из разновидностей.

Атеротромботический

Атеротромботическая форма ишемического инсульта развивается при атеросклерозе крупных или же средних церебральных артерий.

Если сосудистый просвет закрывается атеросклеротической бляшкой, которая образует тромб, возрастает риск развития такого состояния, как аорто-артериальная эмболия.

Для данной формы инфаркта мозга характерно поэтапное развитие. Симптоматика заболевания медленно, но верно нарастает. С момента начала развития заболевания до начала проявления ярко выраженных симптомов может пройти достаточно много дней.

Эта форма инсульта возникает на фоне частичного или полного закупоривания тромбами артерий. Зачастую такая ситуация происходит при ряде сердечных поражений, которые возникают при образовании в полости сердца пристеночных тромбов.

В отличии от предыдущей формы, инфаркт мозга, вызванный тромбозом мозговых артерий, происходит неожиданно, при бодрствовании больного.

Наиболее типичной зоной поражения этого типа заболевания считается область кровоснабжения средней артерии мозга.

Гемодинамический

Случается на фоне резкого понижения давления или же как следствие внезапного уменьшения минутного объема сердечных полостей. Приступ гемодинамического инсульта может начаться как резко, так и по нарастающей.

Физическая активность не оказывает влияние на происхождение данной формы инфаркта: в момент приступа больной может как отдыхать физически, так и активно двигаться.

Лакунарный

Возникает при условии поражений средних перфорирующих артерий. Считается, что лакунарный инсульт часто происходит при высоком артериальном давлении больного.

Очаги поражения локализуются преимущественно в подкорковых структурах головного мозга.

Гемореологический

Данная форма инсульта развивается на фоне изменений нормальных показателей кровесвертываемости.

Также инфаркты разделяются и на классификацию по области локализации пораженного участка. Больной может иметь повреждения:

  • в зоне внутренней стороны сонной артерии;
  • в главной артерии, а также в различных позвоночных и их отходящих ветвях;
  • в области артерий мозга: передняя, средняя или задняя.

Стадии

Официальная медицина различает 4 стадии течения болезни.

Первая стадия — острое течение заболевания. Острая фаза инсульта длится три недели с момента удара. Свежие некрозные изменения в головном мозге формируются первые пять суток после приступа.

Первая стадия является наиболее острой из всех существующих. В этот период цитоплазма и кариоплазма сморщиваются, отмечаются симптомы перифокальной отечности.

Вторая стадия — период раннего восстановления. Длительность данной фазы — до полугода, на протяжении которого происходят паннекрозные изменения в клетках.

Нередко случается возвратный процесс неврологодефицита. Близ места локализации пораженного очага начинает налаживаться кровообращение.

Инфаркт головного мозга мрт

Третья стадия — период позднего восстановления. Длится с полугода до года после инфаркта головного мозга. За это время в мозгу больного развиваются глиальные рубцы или различного рода кистозные дефекты.

Четвертая стадия — период остаточных проявления инфаркта. Начинается через 12 месяцев после удара и может продолжаться до конца жизни больного.

Причины

На самом деле причины, по которым развивается та или иная форма мозгового инфаркта, являются в большей степени последствиями различных патологических состояний организма человека.

Но среди основных причин инсульта выделяются:

  • атеросклеротические изменения;
  • наличие тромбоза в венах;
  • систематическая гипотензия;
  • заболевание височным артериитом;
  • поражение крупных интракраниальных артерий (заболевание Мойа-Мойа);
  • субкортикальная энцефалопатия хронического характера.

Люди, склонные к ожирению, больные сахарным диабетом, хронические алкоголики также рискуют заполучить инсульт.

Курение провоцирует тромбоз, поэтому вредная привычка обязательно должна быть забыта при подозрении проблем со здоровьем.

Прием гормональных контрацептивов тоже несколько увеличивает риск инфаркта мозга.

Симптомы и признаки

Инсульт в подавляющем большинстве случаев сразу дает о себе знать: у человека резко начинаются невыносимые головные боли, которые чаще всего затрагивают только одну сторону, кожные покровы лица во время приступа приобретают ярко выраженный красный оттенок, начинаются судороги и рвотные позывы, дыхание становится с хрипотой.

Примечательно, что судороги затрагивают ту же сторону тела, какую сторону мозга поразил инсульт. То есть если место локализации поражения находится с правой стороны, то судороги будут более выражены на правой стороне тела и наоборот.

В том случае, если была поражена левая часть, то больной станет страдать психическими расстройствами, если правая — пострадает речевой аппарат.

Однако бывают случаи, когда приступ как таковой вообще отсутствует, и лишь спустя какое то время после инсульта, о котором больной мог и не подозревать, ощущается онемевание щек или рук (какой то одной), меняется качество речи, падает острота зрения.

Потом человек начинает жаловаться на слабость в мышцах, тошноту, мигрени. В таком случае заподозрить инсульт можно при наличии ригидности затылочных мышц, а также по чрезмерном мышечном напряжению ног.

Первая помощь

Первые меры по предупреждению необратимых последствий и летального исхода должны начинаться в первые же минуты после приступа.

Именно первые 180 минут являются решающими в жизни больного, этот промежуток времени носит название «терапевтическое окно».

Порядок действий:

  • Помочь больному лечь на кровать или любую другую плоскость так, чтобы голова и плечи оказались немного выше уровня тела. Крайне важно не слишком сильно теребить пострадавшего от удара человека.
  • Избавить от всех сдавливающих тело предметов одежды.
  • Обеспечить максимальное количество кислорода, открыть окна.
  • Сделать холодный компресс на голову.
  • При помощи грелок или горчичников поддержать кровообращение в конечностях.
  • Избавлять ротовую полость от лишней слюны и рвотных масс.
  • Если конечности парализовало, то следует растирать их растворами на основе масля и спирта.

Тактика лечения

Инфаркт мозга — это неотложное состояние, которое требует немедленной госпитализации.

Инфаркт головного мозга мрт

В условиях стационара главной целью лечения является восстановление кровообращения в головном мозге, а также предупреждение возможных повреждений клеток. В первые часы после начала развития патологии, пациенту назначают особые препараты, действие которых направлено на растворение тромбов.

С целью торможения процесса роста уже имеющихся тромбов и предотвращения появления новых, применяются антикоагулянты, которые снижает степень свертываемости крови.

Еще одна группа препаратов, которые эффективны при лечении инсульта — антиагреганты. Их действие направлено на склеивание тромбоцитов. Эти же медикаменты применяются и для предотвращения повторных приступов.

В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство, во время которого устраняется внутренняя стенка пораженной бляшкой сонной артерии.

Каков прогноз?

Люди, которые перенесли инфаркт мозга, имеют хороший шанс на то, чтобы выздороветь и даже полностью восстановиться. Если в течении 60-ти дней после приступа состояние больного остается стабильным, то это говорит о том, что он сможет вернуться к нормальной жизни уже через год.

Естественно, в этом вопросе играет роль и возраст пациента, и наличие у него других заболеваний, в том числе хронических. Главное -верить в положительную перспективу!

Для того чтобы это заболевание не коснулось вас, необходимо придерживаться правильного образа жизни, питания, заниматься физическими упражнениями, избегать стрессовых ситуаций, следить за массой тела, отказать от вредных привычек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector