Инфаркт головного мозга: стадийность процесса, лечение и реабилитация, осложнения

Самый мягкий вариант церебральной формы инфаркта начинается с ощущения тяжести в области глаз (веки как будто нависают над глазами и давят на них), снижения зрения, пульсирующих болей в висках.

По мере прогрессирования ишемии и омертвения клеток головного мозга меняются речь (язык путается во рту и мешает выговаривать слова) или походка (пошатывание при ходьбе, наклонах, головокружение), лицо перекашивает, кожа бледнеет, зрачки разбегаются в стороны.

При тяжелой степени инфаркта путается сознание, замедляется восприятие окружающих событий вплоть до ступора, мышцы рук и ног теряют силу, дыхание становится продолжительным и глубоким (свидетельствует о поражении головного мозга), прерывистым. С первого взгляда симптомы напоминают клинику инсульта. Как же распознать в них спрятавшийся инфаркт сердечной мышцы?

«пьяная походка» или язык, запутавшийся во рту: что это, инфаркт или инсульт?

Возраст, состояние сосудистой стенки, уровень проходимости сосуда – эти и ряд других факторов определяют тяжесть поражения.

В первую очередь пострадавшего лучше усадить или уложить (на землю, кровать) на спину, скрутив из одежды валик и положив под шею.

Резкие движения не допускаются. При нормальном или повышенном давлении можно дать таблетку нитроглицерина под язык.

Влияние образа жизни

Работа сердца и сосудов напрямую зависит от диетических предпочтений, физической активности, психологического благополучия и других аспектов жизни человека.

Ключевые факторы риска:

  • неправильная диета — избыток жиров и простых углеводов в рационе способствует развитию атеросклероза;
  • ожирение — избыточное отложение жира увеличивает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • низкая физическая активность — сидячий образ жизни негативно влияет на кровоснабжение органов и венозный отток в тканях;
  • вредные привычки — употребление алкогольных напитков и курение относятся к факторам риска возникновения атеросклероза и артериальной гипертензии.

Все перечисленные формы предрасположенности отлично поддаются профилактике. Изменить образ жизни необходимо как можно раньше, поскольку патологии сердца и сосудов все чаще диагностируются у молодых людей. Кроме того, профилактика инфаркта в пожилом возрасте менее эффективна.

Группы риска церебрального инфаркта

  • Учитывая прогрессирование атеросклероза с возрастом,

Из-за сужения сосудов головного мозга возможна кратковременная потеря сознания

См. также: Нет боли, есть одышка. Астматический инфаркт

Выраженность сужения сосудов головного мозга варьирует от незначительной (наблюдается лишь преходящее головокружение) до заметной и постороннему глазу (кратковременная потеря сознания).

Классификация

Врачи классифицируют острую церебральную ишемию по причинам формирования патологии.

Основные виды:

  • лакунарный инфаркт головного мозга — разрушение мозговых тканей на фоне закупорки мелкой артерии;
  • инфаркт, формирующийся из-за расслоения стенки сосуда, повышенной свертываемости крови или другого, более редкого недуга;
  • атеротромботический инфаркт — поражение мозга, являющееся следствием отрыва атеросклеротической бляшки;
  • кардиоэмболический инсульт — задержка притока крови к нейронам, формирующаяся из-за болезней сердца;
  • инфаркт мозга неуточненный, такой диагноз ставится при выявлении нескольких механизмов ишемии.

Другие виды классификации ориентированы на область поражения нейронов. Так, может возникать инфаркт мозжечка головного мозга или другой его части. Определение вида поражения важно для проведения успешного лечения и оценки прогностических данных.

Классическое проявление многососудистого поражения (и сердца, и мозга одновременно) – загрудинные боли после потери сознания.

Иногда боли в грудной клетке не беспокоят вовсе, зато неврологические симптомы выступают на первое место.

См. также: Как распознать инсульт

Когда в попытке равномерно распределить кислородный дефицит сужаются несколько сосудов головного мозга одновременно, симптомы будут преходящими и неспецифичными (обморок, головокружение, тошнота, рвота). Если же удар на себя принимает один сосуд – налицо признаки инсульта.

Лабораторные исследования

Для установления причины болезни и оценки степени тяжести состояния пациента потребуются результаты лабораторной диагностики. В первую очередь назначается биохимический анализ крови. Исследуется коагуляция крови для определения причины формирования тромбов. Метаболические расстройства, вроде сахарного диабета, также выявляются биохимическим исследованием крови.

Лечение инфаркта головного мозга

Пациента с признаками нарушения церебрального кровообращения госпитализируют в отделение интенсивной терапии. В острой период болезни главной задачей является поддержание жизненно важных функций. Назначается медикаментозная терапия, направленная на разрушение тромбов и разжижение крови. Препараты для тромболизиса и другие лекарственные средства вводятся внутривенно.

Плановая терапия проводится с помощью внутривенного введения растворов электролитов и лекарств для профилактики образования новых тромбов. Использование нейропротекторных веществ дает возможность сохранить здоровые нейроны. Если больной не может самостоятельно проглатывать пищу, питание проводится с помощью зонда.

В блоке интенсивной терапии пациента постоянно обследуют для своевременного устранения осложнений инсульта и контроля эффективности назначенного лечения. При значительном снижении концентрации кислорода в крови и невозможности самостоятельного дыхания проводится интубация с последующим подключением аппарата искусственной вентиляции легких.

Медицинские факторы

Немаловажную роль в развитии инфаркта играют уже имеющиеся заболевания.

Основные из которых:

  • повышение уровня жиров и жироподобных веществ в крови — гиперлипидемия возникает из-за употребления вредной пищи и метаболических расстройств;
  • увеличение кровяного давления — хроническая артериальная гипертензия на 50% увеличивает риск формирования инсульта;
  • болезни сердца, сопровождающиеся нарушением сердцебиения и воспалением тканей — это различные формы аритмии, эндокардит и другие недуги;
  • сахарный диабет — постоянно повышенная концентрация глюкозы в крови негативно влияет на состояние сосудистых стенок;
  • неблагоприятный семейный анамнез — если близкие родственники пациента страдали от сосудистых патологий, индивидуальный риск формирования инсульта увеличивается;
  • кратковременная остановка дыхания во время сна (многие люди, страдающие от ночного апноэ, не имеют каких-либо жалоб).

Почти все перечисленные патологические состояния гораздо чаще выявляются у мужчин и женщин в возрасте от 50 лет, поэтому скрининг сердечно-сосудистых расстройств обязателен для пожилых людей.

Обращайте внимание на комплекс симптомов церебральной формы инфаркта

Внезапные изменения в поведении и самочувствии человека, сопровождающиеся жалобами неврологического характера, – повод заподозрить атипичную церебральную форму инфаркта (у себя, родных, знакомых). На связь с поражением сосудов головного мозга будут указывать следующие симптомы или их сочетание:

  • головокружение,
  • потемнение в глазах, мелькание мушек или вспышки света перед глазами,
  • шум в ушах,
  • тошнота,
  • выраженная слабость в руках или ногах,
  • внезапное нарушение речи (разговор «пьяного» человека),
  • нарушение чувствительности (ползание мурашек) в руках и ногах.

Общая характеристика, стадии патологии

Происхождение церебрального инфаркта миокарда связано с недостаточностью мозгового кровообращения. Наблюдается нарастание таких нарушений с возрастом, поэтому патология чаще встречается у пожилых людей.

Церебральный инфаркт миокарда проявляется аналогично инсульту, так как сердечная недостаточность приводит к неврологическим проблемам. В таком случае неврологические признаки патологии выражены ярче типичных симптомов инфаркта.

Различают три степени тяжести патологии. Каждая отличается определенными особенностями:

  1. Легкая степень. В таком случае пациент может не заметить начало болезни. Обычно в области глаз появляется тяжесть, снижается острота зрения, наблюдается пульсация в висках.
  2. Средней степени тяжести патологии сопутствуют затруднения речи, пациенту трудно шевелить языком. Этому этапу свойственна пошатывающаяся походка, которую называют пьяной.
  3. Нарушения тяжелой степени вызывает помутнение сознания, пациент находится в прострации, смотрит в одно место и не замечает ничего вокруг. Даже на этой стадии в области сердца нет никаких болезненных ощущений, потому заподозрить инфаркт сложно.

Инфаркт обычно локализуется по левожелудочковому типу. В таком случае возможно появление застойных хрипов влажного характера в легких. Они могут вызвать удушье и последующий отек легких.

Если кровообращение нарушается по правожелудочковому типу, то сердце расширяется вправо, увеличивается печень, отекают нижние конечности.

Церебральную форму инфаркта миокарда диагностируют в 1-1,5 % случаев.

Церебральный инфаркт развивается на фоне ишемических нарушений. Их вызывает уменьшение просвета артерий из-за спазматической реакции их гладкой мускулатуры. Провоцирует ее импульс от катехоламинов (медиаторы). Спровоцировать их активизацию могут следующие факторы:

  • депрессия;
  • стресс;
  • бессонница;
  • высокие физические нагрузки.

Частой причиной церебральной формы инфаркта является атеросклероз коронарных артерий. Атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов, их стенки утрачивают эластичность. В результате кровоснабжение сердца и его мышц нарушается. При отрыве атеросклеротической бляшки возможна закупорка сосуда.

Атеросклеротические изменения могут быть спровоцированы различными факторами. Риск инфаркта миокарда повышается в следующих случаях:

  • высокий уровень холестерина в крови;
  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • увлечение жирной пищей;
  • курение;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • хронический стресс;
  • наследственная склонность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Статистика показывает, что чаще патологию диагностируют у мужчин, риск ее возникновения значительно увеличивается после 40 лет.

Особенности работы органа

Головной мозг — это главная часть центральной нервной системы, отвечающая за обеспечение жизненно важных функций организма. Этот орган не только контролирует работу внутренних органов, но и поддерживает когнитивные способности, включая мышление, память и эмоции.

Мозговое вещество образовано огромным количеством клеток (нейронов), соединенных друг с другом с помощью длинных и коротких отростков. Скопления клеток представляют собой ядра мозга, выполняющие специфические функции, а пучки отростков нейронов формируют проводящие пути, связывающие разные отделы центральной нервной системы.

Сохранение функций головного мозга невозможно без постоянного притока крови. Клеткам необходим кислород для высвобождения энергии. Даже кратковременная задержка притока крови может привести к развитию инфаркта, поскольку нейроны не способны накапливать кислород.

Осторожнее с аспирином!

Нетипичные симптомы инфаркта часто сбивают с толку и самого больного, и окружающих, замедляя оказание неотложной медицинской помощи.

Причины развития

Ишемический инфаркт представляет собой осложнение острой или хронической сердечно-сосудистой патологии. Главным условием формирования заболевания является частичное или полное нарушение движения крови по сосудам головного мозга. Если снижение кровотока недостаточно выражено, у пациента образуется хроническая ишемия органа.

Непосредственные причины:

  1. Прогрессирующий атеросклероз. На стенках сосуда образуется жировая бляшка, замедляющая движение крови. Постепенный рост бляшки может привести к перекрытию сосуда на 50-75%. Также бляшка может оторваться от стенки сосуда и закупорить мелкую церебральную артерию. Неврологи называют такое состояние тромботической окклюзией.
  2. Образование тромбов в сердечной полости с последующей эмболией церебральной артерии. В сердце сгусток крови формируется из-за нарушения частоты сердцебиения и воспалительных процессов. Возникает кардиоэмболический инфаркт головного мозга.
  3. Нарушение движения крови в церебральных сосудах, появляющееся на фоне сужения артерий. Такой механизм формирования инсульта может быть связан с увеличением кровяного давления и деформацией шейного отдела позвоночника, осложняющейся сдавливанием артерий.
  4. Коагуляционные заболевания, характеризующиеся повышенной свертываемостью крови. При этом в любом сосуде может образоваться тромб.
  5. Воспалительные и инфекционные процессы в артериях и венах. Ишемия в этом случае формируется из-за сужения или тромбоза сосуда.

Перечисленные негативные факторы способны влиять на состояние разных сосудов. В 3% случаев у пациентов возникает венозный инфаркт, сопровождающийся застоем крови и отеком тканей мозга.

Риск развития церебральной формы инфаркта больше у людей пожилого возраста.

Не забудем и про возрастные изменения сосудов головного мозга, что увеличивает перечень жалоб на порядок.

  • На втором месте в рассматриваемой категории – мужчины 45-60 лет с грузом сердечно-сосудистых болезней в сочетании с факторами риска.

Это:

  • злостные курильщики, поедающие вместо нормального обеда фастфуды, пренебрегающие пешими и велопрогулками;
  • офисные работники, проживающие рабочий день в хроническом напряжении и мучающиеся бессонницей вместо полноценного восстановления ночью;
  • не леченные гипертоники
  • и даже те, кто перенес ранее инфаркт миокарда, но в силу обстоятельств перестал соблюдать рекомендации врача. Причина, по которой их сюда отнесли – прогрессирующее поражение атеросклерозом сосудов головного мозга, на фоне которого замедляется кровоток и образование тромбов происходит быстрее.

Симптомы церебральной формы инфаркта миокарда часто напоминают инсульт

См. также: Боли в животе. Не пропустите абдоминальный инфаркт

Всё дело в причинно-следственных связях между сердцем и головным мозгом.

Перекрытие просвета сердечной артерии тромбом или бляшкой приводит к снижению сердечного выброса и, как следствие, к уменьшению поступления кислорода в головной мозг.

Последний – в попытке защититься от гипоксии – сужает свои сосуды, что приводит к нарушениям мозгового кровообращения различной выраженности.

Хирургические мероприятия

Инвазивные способы лечения назначаются при наличии соответствующих диагностических показаний. Различные вмешательства позволяют быстрее и эффективнее восстанавливать мозговое кровообращение.

Используемые методы:

  1. Внутрисосудистый тромболизис — введение лекарственных веществ, разрушающих тромб, непосредственно в церебральную артерию. Для этого врач помещает катетер в артерию паховой области, после чего постепенно перемещает трубку в сосудистую сеть головного мозга.
  2. Стентирование — эндоваскулярное вмешательство, необходимое для восстановления кровотока в поврежденной артерии. С помощью катетера хирург разрушает тромб и расширяет сосудистый просвет.
  3. Декомпрессивная трепанация черепа — создание небольшого отверстия в своде черепа с целью уменьшения внутричерепного давления и восстановления церебрального кровообращения. Эта процедура снижает риск летального исхода у тяжелых пациентов.

Хирургическое лечение показывает лучшие результаты при несвоевременной госпитализации и наличии крупных тромбов.

Экг как можно быстрее!

Если подозреваете у кого-то церебральную форму инфаркта, узнайте (если человек вообще будет способен к продуктивному контакту), как, где и когда появились симптомы, повышенное ли у него давление, и что он принял сегодня из препаратов.

См. также: Нитроглицерин. Лекарство-динамит

Ответы помогут здраво оценить ситуацию, исключить влияние лекарств (принятого накануне нитроглицерина, фуросемида) на самочувствие. При наличии под рукой тонометра измерьте давление, а также пульс. Не забудьте сообщить всю информацию подоспевшему врачу.

См. также: БлЭКГейт. От себя не убежишь

ЭКГ– самый точный способ узнать, что первично: инфаркт или инсульт. Причем сделать ЭКГ лучше как можно быстрее. Каждая минута промедления – потерянные безвозвратно сердечные клетки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector