Гиперлипидемия: разновидности нарушений и признаки патологии, особенности терапии и методы диагностики, прогноз болезни и коррекция образа жизни

Основные характеристики

В отличие от многих наследственных и приобретенных заболеваний, на появление которых невозможно оказать практически никакого влияния, гиперлипидемия — это явный показатель того, какого на практике образа жизни придерживается конкретный человек.

Кроме того, специалисты называют целый ряд факторов, неизбежно приводящих к развитию патологии:

  • Гипертоническая болезнь.
  • Вредные привычки (курение, употребление алкогольных напитков).
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Гиподинамия.
  • Нездоровое и несбалансированное питание.
  • Ожирение.

  1. Гиперлипидемия — это группа нарушений, характеризующихся повышением уровня холестерина крови, особенно его фракций ЛПНП и/или триглицеридов.
  2. Гиперхолестеринемия обычно не дает никаких симптомов.
  3. Гипертриглицеридемия обычно тоже никак себя не проявляет, но после того, как уровень триглицеридов достигнет 1000 мг/дл, начинают появляться симптомы: ксантомы на коже и панкреатит.
  4. Считается, что гиперлипидемия наследуется от родителей, но на ее развитие влияют следующие факторы: определенные заболевания и лекарственные препараты, неправильное питание и алкоголь.
  5. К лекарственным препаратам относят: иммуносупрессоры, тиазидные диуретики, прогестины, ретиноиды, анаболические стероиды, глюкокортикоиды, ингибиторы протеаз, бета-блокаторы.
  6. К заболеваниям относят: сахарный диабет обоих типов, гипертироидизм, синдром Кушинга, хронические болезни почек, нефротический синдром, холецистит, желчнокаменная болезнь.
  7. Гиперлипидемия — основной и модифицируемый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Поэтому цель лечения определяется уровнем холестерина в крови и группой риска, в которой находится пациент. Агрессивное лечение, направленное на достижение минимальных значений холестерина, назначается пациентам, имеющим высокий риск инфарктов и инсультов.
  9. Статистика показывает, что эффективная терапия по снижению уровня липопротеидов низкой плотности приводит к резкому снижению заболеваемости и смертности как у пациентов с уже имеющейся ишемической болезнью сердца, так и у пациентов с начальными проявлениями гиперхолестеринемии.

Коррекция образа жизни

Доказано, что гиперлипидемия начальных стадий во многих случаях хорошо убирается без применения лекарств. Специалисты Европейского общества кардиологов и Европейского общества атеросклероза признали самым эффективным способом снижения уровня липидов диету. Им удалось сформулировать 8 принципов питания, соблюдение которых отлично понижает холестерин, триглицериды, ЛПНП (3).

Выбор пищи с пониженным содержанием насыщенных жиров, холестерина и замена их продуктами с моно-, полиненасыщенными жирными кислотами Необходимо есть меньше красного мяса, особенно жирных сортов, сала, топленного животного жира, молочных продуктов с высоким содержанием липидов. Из растительных продуктов – уменьшить потребление пальмового, кокосового масел.Полезными, ненасыщенными жирными кислотами богаты растительные масла, семечки, семена льна, чиа, орехи, рыба жирных сортов, авокадо.
Ограничение количества продуктов, богатых простыми сахарами Кроме очевидных источников сахара (варенье, сладости, сладкая выпечка, мед) существуют скрытые. Следите за количеством съедаемых сухофруктов и выпиваемых фруктовых соков. Они содержат огромное количество сахара.
Отказ от транс-жиров Транс жиры образуются при промышленной переработке растительных масел. В группе риска – маргарин, а также все продукты, изготовленные с его добавлением. Информация о наличии транс-жиров должна быть нанесена на упаковку (раздел пищевая ценность).
Увеличение количества продуктов, содержащих пищевые волокна Цельнозерновые каши, овощи, зелень, фрукты, бобовые – хороший ресурс клетчатки. Обогатить свой рацион пищевыми волокнами можно также за счет отрубей.
Ограничение потребление алкоголя Ежедневное потребление этилового спирта не должно превышать 14 г для женщин, 28 г для мужчин.
Обогащение рациона омега-3 жирными кислотами Авокадо, семена льна, чиа, грецкие орехи и особенно скумбрия, лосось, сельдь, тунец, макрель, анчоус обязательно должны входить в ваш рацион.
Регулярное употребление соевого белка Любые соевые продукты: тофу, вегетарианские котлеты, гуляши, соевое молоко, сами бобы хорошо понижают холестерин
Прием пищевых добавок, содержащих фитостеролы Некоторые растения содержат фитостеролы – вещества, понижающие холестерин. Однако их содержание недостаточно для заметного эффекта. Поэтому врачи рекомендуют принимать концентрированные экстракты черного тмина, облепихи крушиновидной, сои для получения максимального результата.

Кроме диеты содержание жиров нормализуют:

  • снижение массы тела до здоровых показателей (при ее избытке);
  • ежедневная физическая активность – не менее 30 минут/день;
  • отказ от курения.

Механизм развития

Основу патологического процесса составляет нарушение обмена веществ. Если не вдаваться в подробности, отклонение прогрессирует постепенно и заключается в невозможности нормального депонирования жиров.

Они запасаются в неестественно больших количествах, проникают в кровеносное русло, зацепляются за артерии, закупоривают их, формируют атеросклеротические бляшки.

Для переработки такого количества липидов особенно напряженно функционируют печень, поджелудочная железа, что приводит к быстрому развитию воспалительных, дегенеративных процессов в этих органах.

Гиперлипидемия начинается спонтанно, часто расстройство манифестирует в пубертатный период, когда как раз стартуют изменения гормонального фона.

Момент особенно неблагоприятен, в течение всего созревания нужно регулярно проходить профилактические осмотры под контролем эндокринолога как минимум.

Мужчины в период пубертата подвержены развитию обменного нарушения реже, чем женщины. При приближении к возрастной группе 30 ситуация диаметрально противоположная, сглаживается она по пришествии климакса.

Огромная роль в развитии гиперлипидемии отведена наследственному фактору. Согласно профильным исследованиям, пациенты, у которых хотя бы один родитель имеет проблемы обменного характера, вероятность формирования гиперлипидемии составляет порядка 30%.

При этом в расчет нужно брать также предков по восходящей линии живших еще ранее: дедушек, бабушек. Но столь глубокая оценка возможна не всегда.

Отклонения существуют годами незамеченными, не во всех случаях прогрессируют в принципе.

Но если имеет место движение, динамика, она не остановится, пока существует провоцирующий фактор. Когда таковыми выступают наследственность, генетика, рассчитывать на спонтанное восстановление и тем более регресс отклонения не приходится. Необходима диагностика и лечение.

Единственный способ обнаружить нарушение своевременно — регулярно проводить лабораторные тесты с расширенной картиной по липидным соединениям.

Общая информация

Гиперлипидемия — это не заболевание, а один из весьма серьезных диагностических синдромов. В клинической практике такая проблема встречается достаточно часто. Многие пациенты в течение длительного времени даже не подозревают о ее существовании, а узнают только в ходе проведения очередного профилактического обследования.

Несмотря на тот факт, что гиперлипидемия диагностируется часто и протекает преимущественно бессимптомно, не следует оставлять ее без внимания. Повышенное содержание в крови жиров, холестерина и триглицеридов влечет за собой развитие многих заболеваний, в том числе и атеросклероза. Именно поэтому пациенты с таким диагнозом нуждаются не только в постоянном контроле, но также и соответствующем лечении.

Термин гиперлипидемия обозначает высокий уровень липидов в крови. Гиперлипидемия — собирательный термин, который включает в себя несколько состояний, но в большинстве случаев он обозначает то, что в организме пациента высокий уровень холестерина и триглицеридов.

Повышенный уровень липидов приводит к развитию атеросклероза, то есть уплотнению стенок артерий. В норме артерии гладкие изнутри, и их просвет ничто не перекрывает, но с возрастом на стенках сосудов начинают формироваться бляшки. Эти бляшки образованы липидами, циркулирующими в крови.

Атеросклероз значительно повышает риск развития заболеваний сердца, инфарктов и инсультов. К счастью, каждому по силам снизить свой уровень липидов крови и, таким образом, снизить риск развития атеросклероза и всех его осложнений. Даже незначительные изменения образа жизни в здоровую сторону (например, гимнастика по утрам и отказ от быстрых перекусов вредной едой) могут снизить уровень холестерина и стать первым шагом в лечении гиперлипидемии.

Первичная гиперлипидемия наследуется генетически, однако генетический дефект обнаруживается лишь у небольшого числа пациентов с атеросклерозом. Вторичная гиперлипидемия может развиваться на фоне сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, при болезнях печени и почек, синдроме Кушинга, ожирении, алкоголизме, приеме гормональных препаратов (эстрогенов) и других лекарственных средств, которые могут повлиять на метаболизм липидов.

При описании этого состояния используют также следующие термины:

  • Гиперхолестеринемия;
  • Гипертриглицеридемия;
  • Гиперлипопротеинемия;
  • Дислипидемия;
  • Повышение уровня холестерина в крови.

Правильное питание

При алиментарной дислипидемии – коррекция питания является основным направлением терапии. В других случаях, с помощью правильного питания можно лишь повысить эффективность основного лечения или уменьшить потребность в лекарственных препаратах.

Пациентам показана гипохолестериновая диета, основные правила которой выглядят следующим образом:

  • Рекомендуется употреблять много продуктов, богатых пищевыми волокнами.
  • Общая калорийность съеденного за день должна соответствовать израсходованной энергии во время физических нагрузок.
  • Жирные продукты и приготовление пищи путем жарки нужно заменить на диетические блюда, приготовленные более щадящими способами. Можно кушать морскую рыбу, куриное или индюшиное мясо, растительное масло (вместо сливочного).
  • Исключается колбаса, полуфабрикаты, копчености.
  • В ежедневном меню должны преобладать овощи, фрукты, злаки и молочнокислые продукты.
  • Спиртные напитки категорически не рекомендуются – они способствуют накоплению холестерина в просвете сосудов.

Скорректировав образ жизни, можно добиться улучшения общего здоровья и нормализации липидного обмена.

Для этого пациентам нужно следовать таким рекомендациям:

  • Регулярно заниматься спортом, пока не нормализуется масса тела. Тренировки рекомендуется проводить на свежем воздухе. Кратность и силу нагрузок должен подбирать специалист, учитывая индивидуальные особенности пациента, а также локализацию и степень выраженности атеросклероза.
  • Необходимо устранить все факторы и привычки, которые вредят общему здоровью – курение, алкоголь, гиподинамия, стрессы.
  • Необходимо проходить профилактические осмотры для своевременного выявления и лечения сопутствующих заболеваний, что поможет снизить риск возникновения дислипидемии и проблем с сосудами.

Модификация дислипидемии (снижение уровня общего холестерина, ЛПНП, снижение триглицеридов) осуществляется с помощью немедикаментозных и фармакологических методов воздействия.

Доказали свою эффективность диеты с резким уменьшением количества холестерина, поступающего с пищей (продуктов, богатых животным жиром, жирных молочных продуктов), с достаточным количеством полиненасыщенных жиров. Профилактика гиподинамии, исключение вредных привычек также положительно влияют на липидный спектр, уровень общего холестерина.

По назначению врача после исследования липидов крови и других показателей (АЛТ, АСТ) применяются препараты для снижения уровня холестерина (статины, блокаторы всасывания холестерина).

При соблюдении всех рекомендаций врача по модификации образа жизни, диете и регулярном приёме гиполипидемических препаратов такой значимый фактор риска, как дислипидемия, может быть в значительной мере модифицирован.

Итогом этих вмешательств является доказанная эффективность в профилактике и лечении основных значимых сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует отметить, что лечение повышенного холестерина лекарствами имеет свои особенности, так как высокий уровень холестерина (холестерола или липопротеина) не имеет симптомов. Единственный способ его обнаружить – анализ крови.

Именно избыточное содержания белково-жировых соединений в плазме крови создает предпосылки возникновения жировых отложений в кровеносных сосудах. В конце концов, эти отложения начинают снижать динамику кровотока, вследствие чего сердце и мозг недополучают обогащенной кислородом крови.

Известно, что гиперхолестеринемия может быть унаследована, но чаще всего это результат нездорового образа жизни, который приходится лечить. Когда речь заходит о медикаментозной терапии данной патологии, то имеется в виду лечение повышенного холестерина ЛПНП.

Излишки липидов, которые клетками не используются и подвергаются перекисному окислению, и страдают кровеносные сосуды. Также есть липопротеины с очень низкой плотностью (ЛПОНП), которые содержат триглицериды – особый класс жиров, состоящих из соединений эфиров одноосновных жирных кислот и глицерина. Если их уровень повышен, то это приводит к гипертриглицеридемии, что тоже очень вредно для сосудов.

Лечение повышенного холестерина лекарствами проводится с использованием средств, снижающих его уровень в крови – гиполипидемическими препаратами различных фармакологических групп.

Гемфиброзил (другие торговые названия – Гевилон, Гиполиксан, Лопид, Нормолип) относится к производным фиброевой кислоты, выпускается в таблетках по 450 мг и капсулах по 300 мг. Стандартная дозировка: дважды в день по одной таблетке или капсуле – утром и вечером (за полчаса до приема пищи).

Среди противопоказаний данного препарата – патологии желчного пузыря и беременность, а среди побочных эффектов – тошнота, диарея, боли в желудке, уменьшение содержания лейкоцитов в крови. Лекарственные средства, аналогичного действия – Клофибрат и Фенофибрат (Трайкор).

ПОДРОБНОСТИ: Типы вегето сосудистой дистонии

Также снижает уровень ЛПНП никотиновая кислота (ниацин, витамин В3 или РР) в таблетках по 0,05 г. Рекомендуется принимать по 2-6 г в день (после еды) в три приема. Чтобы не развивалась жировая дистрофия печени, следует одновременно принимать метионин.

Лечение повышенного холестерина ЛПНП предполагает применение препаратов, которые связывают желчные кислоты в кишечнике, в результате чего печень начинает использовать для их выработки уже накопленный холестерин. Эти лекарственные средства относятся к группе секвестрантов желчных кислот.

Холестирамин (другие торговые названия – Колестирамин, Квестран, Холестан) в виде порошка для внутреннего применения обычно назначается по 4 г (одна чайная ложка) дважды в день, максимальная суточная доза составляет 16 г. Прием этого средства для снижения холестерина может сопровождаться диспептическими симптомами.

Лекарства группы статинов – Аторвастатин (Lipitor), Флувастатин (Lescol), Правастатин (Lipostat), Розувастатин (Crestor), Симвастатин (Zocor) – работают на понижение ЛПНП за счет их способности сокращать выработку холестерина в печени.

К примеру, Розувастатин (таблетки по 5, 10 и 20 мг) назначают по 5-10 мг в сутки (в один прием). Противопоказаниями для назначения статинов являются активные формы патологий печени, дисфункция почек. Применение гиполипидемических средств данной группы требует постоянного контроля состояния печени.

Побочные действия статинов включают периодические и постоянные боли (головные, мышечные, эпигастральные); проблемы с кишечником; бессонницу и общее недомогание; различные реакции аллергического характера. Кроме того, летом 2020 года итальянские исследователи опубликовали в журнале Diabetes Care результаты исследования о риске развития сахарного диабета, связанного с применением статинов.

А в конце 2020 года группа канадских исследователей из University of British Columbia сообщила, что, как выяснилось, применение статинов повышает риск развития катаракты почти на 27%. Тем не менее, в обоих случаях авторы исследований пришли к выводу, что преимущества данных препаратов для сердца и сосудистой системы значительно перевешивают риски. Однако дебаты относительно соразмеримости пользы и побочных действий этих препаратов продолжаются.

Для уменьшения поглощения холестерина в тонком кишечнике – в качестве терапии второй линии для тех, кому не помогают или противопоказаны статины – предназначено лекарственное средство Эзетимиб (Эзетрол) в таблетках по 10 мг. Рекомендуемая доза – 10 мг один раз в течение суток.

Нежелательные эффекты данного препарата могут выражаться головной болью, тошнотой, нарушениями работы кишечника (диареей, запором, метеоризмом), болью в брюшной полости. При серьезных заболеваниях печени и во время беременности Эзетимиб противопоказан.

Самым простым из того, чем можно проводить лечение повышенного холестерина народными средствами, является зеленый чай, богатый катехинами – эпигаллокатехингаллатом (ЭГКГ), эпикатехином (ЭК) и галлокатехином (ГК).

Являясь производными галловой кислоты – мощного антиоксиданта, эти вещества, во-первых, снижают концентрацию в крови малонового диальдегида (продукта перекисного окисления липидов), малонового-модифицированных ЛПНП, триглицеридов и общего холестерина. Во-вторых, сдерживают процесс накопление жира печенью.

В-третьих, катехины зеленого чая являются сильными ингибиторами фермента скваленэпоксидазы, при участии которого из белка ацетат-CoA-трансферазы и сквалена синтезируется холестерин. Так что регулярное употребление зеленого чая (только не пакетированного, а приготовленного из классической заварки) поможет при повышенном холестерине.

Диета — обязательная мера по восстановлению организма

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector