Эмболизация — что это такое, виды и как делают

Виды эмболизации

Принято различать такие виды эмболизации:

  • Предоперационная. Она относится к начальному этапу хирургического вмешательства.
  • Самостоятельная методика. Этот тип используется при опухолях почек и печени.
  • Паллиативная помощь. Она выполняется для остановки кровотечения, уменьшения боли и стабилизации роста злокачественного новообразования.

Материалы для эмболизации

Для проведения эмболизации используются эмболы разного типа: жидкие, склерозирующие, эмболизирующие микрочастицы, механические.

Общие плюсы и минусы эмболизации

Общие плюсы при проведении эмболизации при различных заболеваниях:

  • низкий риск инфицирования;
  • отсутствие швов и рубцов;
  • быстрое восстановление после процедуры из-за неприменения (или редкого применения) полной анестезии;
  • высокий процент эффективности в сравнении с прочими процедурами;
  • сохранение целостности анатомических структур и фертильности.
  • процедура не повреждает близкие к опухоли ткани механическим способом;
  • манипуляция проста в выполнении;
  • присутствует минимум постоперационных осложнений;
  • имеется точечное влияние на злокачественное новообразование.

Недостатки процедуры для всех категорий больных таковы:

  • успешность проведения эмболизации зависит от квалификации и опытности хирурга;
  • есть риск попадания эмболов в нормальные ткани;
  • эта процедура подходит не всем;
  • возможны рецидивы.

Противопоказания:

  • присутствие хронической или острой инфекции;
  • почечная и дыхательная недостаточность;
  • аллергическая реакция в виде анафилактического шока или отека Квинке;
  • индивидуальная непереносимость больным контрастного вещества или прочих составных частей, используемых в процедуре.

Показания для выполнения эндоваскулярного хирургического вмешательства

Неинвазивные методики широко применяются в онкологии, например для прекращения или уменьшения кровоснабжения большой опухоли, если одномоментно ее удалить нельзя. Или наоборот, восстановления кровотока при инсульте или угрозе его возникновения. А также для ангиопластики при сосудистых мальформациях мозга, таких как операция по поводу аневризмы головного мозга. Изменения сосудов бывают следующие:

  • Аневризмы – выпячивания стенок сосудов в самых слабых её местах.

Формы изменения сосудов

  • Патологическое изменение формы сосуда – извитость и расширение, вследствие чего изменяется скорость кровотока, что приводит к повышенному тромобообразованию.

Изменение формы сосудов

  • Сообщение между сосудами, например между венами и артериями через свищи, в результате чего происходит смешение высокооксигениованной артериальной крови с венозной, богатой углекислым газом.

Преимущества:

  • Процедура не требует хирургических разрезов: врач производит лишь небольшой прокол в области введения катетера, который даже не нужно закрывать швами.

Катетерная эмболизация:

  • Эмболизация позволяет весьма эффективно контролировать кровотечение, особенно в неотложных ситуациях.
  • Эмболизация сосудов намного менее травматична, чем открытая операция. Как результат, сокращается госпитализация пациента (до одного дня) и частота развития осложнений. Снижается объем кровопотери, по сравнению с традиционным хирургическим лечением, а видимые рубцы отсутствуют.
  • Эмболизация подходит для лечения опухолей и сосудистых мальформаций, которые не подлежат хирургическому удалению, а также в тех случаях, когда операция сопряжена с высоким риском.

Эмболизация при аневризмах и анастомозах сосудов головного мозга:

  • Закрытие аневризм или сосудистых анастомозов с использованием спиралей позволяет успешно контролировать симптомы и увеличивает продолжительность жизни пациента.
  • Эмболизация представляет собой высокоэффективный метод лечения сосудистых поражений головного мозга, которые ранее считались неоперабельными. Данная процедура намного менее травматична, чем открытое хирургическое вмешательство, и требует меньше времени для восстановления пациента. Дополнительным преимуществом является меньшая кровопотеря и возможность использования местной анестезии взамен общего наркоза.

Риски:

  • Отмечается крайне невысокий риск развития аллергической реакции на контрастный материал.
  • Любая процедура, которая сопровождается введением катетера внутрь кровеносного сосуда, сопряжена с некоторыми рисками. К ним относится риск повреждения стенки сосуда, кровоизлияние или кровотечение в месте введения катетера и инфицирование.

Процедуры с применением эмболизации:

  • Всегда существует вероятность попадания эмболизирующего вещества в здоровые ткани, что сопровождается нарушением их кровотока и питания.
  • Отмечается крайне невысокий риск летального исхода или возникновения каких-либо отклонений. Эмболизация спиралью неразорвавшихся аневризм и анастомозов несет меньший риск, чем эмболизация после инсульта. Примерно в 7% случаев требуется дополнительное лечение или хирургическая операция.

^Вверх^

Склерозирующие эмболы

Эти вещества уплотняют эндотелиальную сосудистую выстилку, действие их гораздо медленнее, чем у жидких материалов, и поэтому они не могут использоваться для сосудов с сильным кровотоком:

  1. этанол используется для постоянной эмболизации и подходит для терапии АВМ. Алкоголь активизирует систему свертывания крови, это происходит не сразу, поэтому некоторые хирурги делают эмболизацию съемными баллонами, которые останавливают кровоток временно, до начала действия этанола. К минусам использования этого вещества можно отнести токсичность, так как он может спровоцировать компартмент-синдром. Также надо отметить, что эти инъекции очень болезненны;
  2. этаноламина олеат – он используется для склерозирования вен пищевода. В его составе только 2 % бензилового спирта, и он вводится не так болезненно, как этанол. Но в больших дозах он может привести к гемолизу и почечной недостаточности;
  3. сотрадекол применяем для лечения неглубоких расширенных вен на ногах при варикозе. Побочным эффектом этого вещества является его способность вызывать гиперпигментацию (около 30% случаев).

Статистика заболеваемости и последствий патологии

Артериовенозная мальформация в структуре всех патологий с объемными образованиями в тканях головного мозга в среднем составляет 2,7%. В общей статистике острых нетравматических геморрагий в субарахноидальное пространство, 8,5%-9% случаев кровоизлияний происходят по причине мальформаций. Инсультов головного мозга – 1%.

Встречаемость заболевания происходит со следующей средней частотой в год: 4 случая на 100 тыс. населения. Некоторые зарубежные авторы указывают другую цифру – 15-18 случаев. Несмотря на врожденную природу развития, клинически проявляется только у 20%-30% детей.

Видео ангиографии:

По статистике, мальформации проявляют себя по большей мере в возрасте 30-40 лет, поэтому диагностируются чаще у людей именно этой возрастной группы. Заболевание обычно протекает скрыто в течение десятков лет, чем и объясняется такая тенденция его определения далеко не в детские годы. Половой закономерности в развитии церебральных АВМ у мужского и женского пола пациентов не обнаружено.

При наличии мальформации ГМ вероятность разрыва составляет от 2% до 5% в год, с каждым последующим годом риски увеличиваются. Если кровоизлияние уже состоялось, риск его повторного рецидива существенно возрастает, вплоть до 18%.

Летальные исходы из-за внутричерепного кровоизлияния, которое часто является первым проявлением болезни (в 55%-75% случаев), случаются у 10%-25% пациентов. Смертность вследствие разрыва, согласно исследованиям, больший процент имеет у детей (23%-25%), чем у взрослых людей (10%-15%).

Инвалидизация от последствий заболевания отмечается у 30%-50% больных. Примерно к 10%-20% пациентов возвращается полноценное или приближенное к норме качество жизни. Причина такой грозной тенденции заключается в поздней диагностике, несвоевременном получении квалифицированной медицинской помощи.

Эмболизирующие микрочастицы

Их применяют для находящихся глубоко артериовенозных мальформаций (АВМ), мелких артерий, прекапиллярных артериол. Недостаток применения – сложность попадания в требуемый сосуд.

Частицы проницаемы для излучения, перед введением в сосуд их пропитывают рентгеноконтрастным веществом для визуализирования при рентгене:

  1. эмболизирующая желатиновая губка используется для временной окклюзии сосудов. Состоит губка из желатина, поэтому частицы губки передвигаются на нужное расстояние, закупоривая капилляры. Сосредоточить губку в нужном месте можно с помощью спирали, которую помещают в нужный участок сосуда, после чего через катетер вводят частицы губки, которые оседают внутри витков;
  2. поливинилалкоголь (PVA) — материал для временной эмболизации. Он представляет собой мельчайшие шарики 50-1200 мкм. Введение этих частичек не всегда ведет к механической закупорке сосудов, а может даже способствовать воспалению. Также может случиться окклюзия крупных проксимальных сосудов или «псевдоэмболизация» целевого сосуда, когда через несколько дней группы частиц PVA распадаются;
  3. акрилово-желатиновые микросферы считаются лучшими для временной эмболизации маленькими частицами. Они подобны PVA, но форма частичек идеально круглая, и потому они не слипаются вместе. Такие микросферы хрупкие, и в узких катетерах на них могут появиться трещины.

Эндоваскулярная хирургия аневризм артерий головного мозга: методы

Среди видов эндоваскулярных хирургических вмешательств на сосудах различают следующие методики.

  1. Установка специальных инструментов и устройств. Длинный катетер проводят к месту сосудистой проблемы через большую бедренную вену. На его свободном конце крепится баллон, стент или микроспираль.
  • Баллоны устанавливают с целью открытия просвета сосудов во время ангиопластики.
  • Стенты – сетчатые трубочки, которые помещают внутрь сосуда для стабилизации его стенки, особенно когда на ней есть атеросклеротические бляшки, и восстановления его проходимости.
  • Спирали – специальные устройства, которые блокируют течение крови по сосудам. Наиболее часто используются для лечения аневризм сосудов мозга.
  • Катетеры – ловушки для устранения тромбов и извлечения остатков тканей при нейрохирургических операциях.

Метод установки длинного катетера

  1. Доставка лекарственных средств с целью растворения тромботических масс, проведения прицельной химиотерапии злокачественных опухолей, а также препаратов, оказывающих спазмолитическое действие на мышечный слой артерий, что улучшает кровоток в них.
  1. Введение эмболизирующих веществ, останавливающих течение крови на протяжении определенного участка сосуда. Чаще всего применяют склерозанты на основе спирта, клеевидные материалы, к примеру, N-бутилцианакрилат, а также специальные гели, пены, выпускающиеся в виде микросфер.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector