Диета после перенесенного инфаркта миокарда

Что будет, если человек не будет соблюдать диету

Это рацион, который разработан специально для пациента,
перенесшего инфаркт миокарда.

Диета после
инфаркта помогает решить несколько основных задач. С ее помощью пациент:

  • запускает процесс восстановления тканей после
    ишемии;
  • избавляется от некротических продуктов;
  • снижает нагрузку, приходящуюся на ССС;
  • нормализует обмен веществ;
  • контролирует работу кишечника и всего ЖКТ;
  • восстанавливает целостность разрушенных тканей.

Помните: диета разрабатывается под конкретного пациента.
Поэтому о том, что можно есть
после инфаркта лучше спросить у лечащего врача.

Некоторые пациенты задаются вопросом о том, сколько месяцев быть на диете после
инфаркта. Больному, перенесшему инфаркт, рекомендуется соблюдать диету 8
недель.

Именно столько требуется для нормального восстановления
организма. А вообще ее желательно соблюдать всю жизнь. Это поможет снизить риск
повторного появления инфаркта.

Если человек перенес инфаркт, то ему обязательно нужно
соблюдать диету, а о том, что
можно есть после инфаркта сердца, скажет врач.

Если он этого не делает, то у него могут появиться очень
опасные последствия.

К примеру, у пациента может:

  • увеличиться период заживления;
  • возникнуть рецидив миокарда;
  • возникнуть ишемия. Причем она появляется в поврежденном
    месте, а такое явление очень опасно;

А еще у пациента могут сосуды закупориться бляшками и
отложениями, образовавшимися из-за жирной еды. А это может привести к сужению
их просвета, появлению разрывов миокарда.

Подытожим: теперь мы знаем о том, что такое инфаркт миокарда и каким должно
быть питание после инфаркта. Все пациенты
поняли то, что диета после
инфаркта миокарда действительно важна. Но самостоятельно разрабатывать
ее себе не желательно. Это может привести к обострению уже появившихся
признаков, ухудшению общего состояния здоровья пациента. А шутить с сердцем
опасно.

Питание после инфаркта в период реабилитации

Питание после инфаркта допускает употребление хлеба. Следует выбирать хлеб из муки высшего сорта, его следует хорошо подсушить. Можно кушать и сухари.

Супы нужно есть небольшими порциями по 150-200 мл. Готовить их нужно таким образом: в отвар из овощей засыпают небольшое количество крупы или овощи. Допускается добавление в суп яичных хлопьев. В мясе, используемом для приготовления блюд, не должны присутствовать сухожилия и фасции. Куриное мясо разрешается использовать, но предварительно с него надо снять кожу. Из фарша делаются котлеты и фрикадельки.

Рекомендуется употребление молока, его необходимо добавлять в чай или блюда. Творог нужно хорошо растирать и готовить из него творожную пасту. Из яиц можно приготовить белковый омлет. Овощи допускается употреблять в виде пудингов. Из овсяной крупы получается прекрасная диетическая каша, в неё можно влить немного молока, гречневую кашу необходимо тщательно перетирать. Полезно принимать в пищу манную крупу.

Употребление различных закусок запрещено. Сахара следует употреблять не больше 30 грамм в день. Можно заменять его мёдом. Чай должен быть заварен некрепко. В чай можно добавить кусочек лимона, небольшое количество молока.

Хорошо воздействуют на состояние сердечно — сосудистой системы фруктовые соки, лечебные отвары. Их также рекомендуется принимать мужчинам и женщинам в качестве профилактики ишемических заболеваний. Рекомендованная дозировка этих напитков не превышает 150 мл в день. Количество жидкости составляет 700-800 мл.

Диета после перенесенного инфаркта миокарда

А что можно кушать после инфаркта миокарда еще?

В ежедневное меню надо включить простоквашу, отвар, приготовленный из чернослива, молочные каши с яблоком. Из напитков разрешены: кисели, чай с добавлением молока. Полезно кушать тушёную рыбу, творог небольшой жирности, овощные бульоны, пюре с черносливом.

Во втором рационе в сутки следует употреблять не более 1800 калорий. Общий вес блюд не должен превышать двух килограмм. В рационе должны присутствовать жиры в количестве 60 грамм, белки — не менее 70 грамм, углеводы в количестве 25 грамм. Жидкости нужно пить не более одного литра в сутки. Количество соли ограничивается до трёх грамм в день.

В третьем рационе рекомендуемый вес потребляемых продуктов не должен превышать 2,3 кг. В данном типе рациона преобладают углеводы и белки. Объём жидкости не превышает 1,1 литра. Свежий хлеб употреблять не рекомендуется. В период рубцевания хлеб из пшеничной муки можно есть в количестве не более 250 г в сутки. Ржаной хлеб можно принимать в пищу только в первом рационе, не более 50 грамм в день.

https://www.youtube.com/watch?v=Mhw-BbeqrX8

Во втором и третьем рационе можно варить овощные супы, супы с добавлением круп. Разрешается включить в питание после инфаркта некрепкий мясной бульон с низким содержанием жира. Допускается использование сметаны, нежирного сыра, ванилина, лимонного сока. Употребление закусок во втором рационе запрещено.

Каши должны быть жидкими или вязкими. Их требуется тщательно перетирать. В третьем рационе в меню можно включать закуски. Полезны каши, пудинги из творога и гречки, яблочная запеканка, фруктовое желе, морковное пюре. Допускается употребление нежирной сельди, ветчины, спелых томатов, яблочных оладий.

Старая добрая поговорка «мы то, что мы едим» приобретает в данном случае еще более яркий оттенок. При любом, даже самом незначительном заболевании диета играет немалую роль. Инфаркт не исключение, а очень яркое подтверждение этой теории.

Одним из факторов развития инфаркта является неправильное питание с употреблением большого количества тяжелой, острой и жирной пиши. А в постинфарктный период правильное лечебное питание поможет снизить риск повторного случая повреждения миокарда и при этом даст все необходимые ресурсы для скорейшего его восстановления.

Диета после инфаркта миокарда: черный список и полезные продукты

Не многие знают, что после перенесенного инфаркта миокарда любому человеку требуется мощнейшая психологическая поддержка, равно как и существенное изменение всего ритма и образа жизни. Наверное, именно поэтому в современной медицине столь большое внимание стараются уделять реабилитации постинфарктных больных.

Полноценная реабилитация необходима как для восстановления всех жизненных функций, так и для реализации возможностей былой активности. Кроме того реабилитация важно для максимального снижения рисков развития повторных сердечных приступов.

Несколько основных направлений реабилитационной работы, которые включают:

  • Существенное снижение веса, конечно только в том случае если в действительности имеется некоторый избыток массы тела.
  • Постоянное соблюдение принципов правильного диетического питания.
  • Умеренная, но и не малая физическая активность пациента.
  • Постоянное предупреждение стрессовых ситуаций и недопущение синдрома хронической усталости.
  • Практически постоянный контроль над показателями артериального давления, контроль над уровнем глюкозы в крови больного и уровнем холестерина в крови.

Важно понимать, что физическая активность, равно как и правильное питание необходима абсолютно каждому человеку, и в том числе человеку перенесшему инфаркт. Однако если говорить о физических нагрузках заметим, что таковые у пациентов с заболеваниями сердца, должны будут нарастать строго постепенно.

Как правило, начинать делать любые физические упражнения после инфаркта миокарда следует только под контролем врачей и только в стационаре. Людям, перенесшим инфаркт, первично предлагается только ходить, причем довольно спокойно и относительно медленно, для начала не более чем в течение пяти или десяти минут.

Несколько позже к комплексу физических упражнений прибавляются иные методики, направленные исключительно на укрепление или повышение выносливости больного сердца, а так же на обогащение сердца кислородом. К подобным упражнениям относятся обычное плавание, возможно езда на велосипеде, а так же простая ходьба, как на воздухе, так и на беговой дорожке.

А вот касается диетического питания, то таковое должно быть достаточно низкокалорийным и главное направленным на существенное снижение веса. Тем не менее, такое питание обязано быть полноценными сбалансированным, для того, чтобы суметь обеспечить пациенту полное восстановление миокарда и иных сердечных оболочек.

При таком питании требуется в значительной степени ограничить повседневное употребление соли, употребление жирной пищи, а так же сократить объемы потребляемой жидкости. Довольно часто при такой диете пациентам назначают стандартный прием вовнутрь определенных витаминных препаратов или их комплексов.

Первый этап – это время диеты в остром периоде (временной промежуток, составляющий первую неделю после перенесенного инфаркта). В этом периоде больной обязан кушать не менее шести раз в сутки, но достаточно умеренными порциями.

В рацион такого больного входит только нежирная говядина, обычные сухари, возможно отварная курица либо же нежирная рыба. В данный момент допустимо употребление любых кисломолочных продуктов с невысокой жирностью. Можно кушать омлет, приготовленный на пару, практически любые каши, а так же овощные желательно протертые супы.

Второй этап – это время подострого периода (временной промежуток – две либо три недели после перенесенного инфаркта). В данном периоде диета становится менее строгой. Уже разрешаются различные не протертые блюда, хотя, так же как и ранее совершенно без соли. Конечно же, питание в данном временном промежутке, как и ранее должно оставаться дробным, кушать следует совсем небольшими порциями и не менее пяти раз за день.

Третий этап – это так называемый период рубцевания. Это период, который начинается приблизительно с четвертой недели после перенесенного экстренного состояния инфаркта. В это время пациенту назначается довольно низкокалорийное диетическое питание с существенным ограничением употребляемой жидкости в день. При таком питании следует выпивать не более одно литра жидкости за сутки, а употребление соли ограничено тремя максимум пятью граммами в день.

Настоятельно рекомендуется в этом периоде употреблять курагу, и иные сухофрукты скажем изюм или чернослив. Это важно, поскольку именно сухофрукты способны насыщать организм пациента перенесшего инфаркт калием, так остро необходимым для нормализации работы сердца. Важно на этом этапе употреблять в пищу морепродукты, которые будет богаты йодом.

Диета после инфаркта миокарда

Когда три периода восстановления после инфаркта миновали, больному во избежание рецидивов, так же следует питаться, соблюдая определенные правила.

Диетическое постреабилитационное питание после перенесенного инфаркта миокарда следует начинать с существенного уменьшения размера порций. К примеру, можно просто заменить ваши тарелки, на чуть более мелкие, и с меньшим диаметром. Ведь на тарелках имеющих большой размер объем приготовленной к употреблению пищи, кажется значительно меньше. И визуально кажется, что вам этой порцией не наесться.

Помните, имея избыточный вес, вы подвергаете ваше сердце серьезным испытаниям, связанным со значительными нагрузками, таким образом, сердцу приходится ежесекундно перекачивать большее количество крови для нормального обеспечения кровоснабжения имеющейся в избытке жировой ткани.

Как правило, у людей с избытком массы тела неизбежно могут возникать проблемы с повышенным артериальным давлением, и может развиваться сахарный диабет. А вот нарушение усвоения получаемой глюкозы равно как и сахарный диабет могут приводить к ухудшению основных физиологических свойств гемоглобина (того самого белка, который переносит кислород) в крови. Как результат сердце полного человека будет испытывать дополнительное никому не нужное кислородное голодание.

Для этого обычно пользуются определенной формулой позволяющей рассчитать так называемый индекс массы тела (либо ИМТ). Чтобы рассчитать ИМТ ваш имеющийся вес, взятый в килограммах, следует разделить на ваш рост, в метрах возведенный в квадрат.

К примеру, если ваша масса тела составляет 85 килограмм, а рост при этом равен 1,7 метра показатель ИМТ будет равен 85 разделить на (1,7 × 1,7) у вас получится показатель 29.4.

Считается что индекс массы тела равный показателям от восемнадцати и до двадцати пяти – это абсолютно нормальный вес человека. Однако если показатель ИМТ выше 25,0 считается, что человек имеет избыточную массу тела, что, несомненно, говорит о реальном риске развития различных сердечнососудистых или иных осложнений.

Отметим что показатель ИМТ зашкаливающий выше 30, может говорить о том, что речь идет об ожирении. Напомним что ожирение – это вполне конкретное заболевание и его, конечно же, нужно лечить, причем не самостоятельно и спонтанно, а при помощи опытных специалистов.

Период реабилитации прошел успешно и пациент может подумать что теперь-то, наконец, можно позволить себе расслабиться. К сожалению это не совсем так. Человек, однажды перенесший инфаркт навсегда попадает в группу риска развития рецидивов. И это означает, что правильного диетического питания важно придерживаться постоянно.

Правильное диетическое питание после перенесенного инфаркта миокарда должно содержать в себе как сырые, так и отварные или печеные фрукты и овощи. Важно употреблять овощи, приготовленные на пару или гриле. Однако надо избегать употребления пережаренных овощей, любых консервированных фруктов либо овощей в рассоле или сиропе, а так же овощей приготовленных в сливочном соусе.

Важно знать, что клетчатка не способна перевариваться и всасываться непосредственно желудочно-кишечным трактом. И в тоже время именно клетчатки имеет множество невероятно полезных свойств и качеств. Клетчатка прекрасный природный сорбент. Она же помогает физиологически нормальной работе нашего кишечника, она же замедляет в разы всасывание опасных жиров, она же способна создавать полное и безоговорочное чувство сытости человеку.

Напомним, что довольно большое количество полезнейшей клетчатки сегодня содержится в простом хлебе из муки исключительно грубого помола, во многих цельных (не молотых и не обработанных иным образом) крупах. А так же в любых овощах, и конечно фруктах (ну, кроме фруктов самых сладких, таких как банан, как виноград, или финики).

Желательно после перенесенного инфаркта миокарда стараться не перегружать свое диетическое питание избыточным количеством пусть даже полезных белков. Скажем так, суточную потребность любого организма в белках, практически полностью может обеспечить 400 грамм творога, либо не жирной рыбы, либо любого нежирного мяса.

Диета после перенесенного инфаркта миокарда

Сбалансированная и правильная диета после инфаркта является одним из ключевых факторов в периоде реабилитации. Здоровая диета существенно повышает эффективность фармакологической коррекции, а регулярные нарушения режима питания могут нивелировать целебное действие медикаментозной терапии. Как правильно питаться после инфаркта?

Открывают черный список продукты, которые повышают артериальное давление – это кофе и газированные напитки, содержащие кофеин, и, конечно, алкоголь. Диета после инфаркта миокарда требует полного отказа от перечисленных выше напитков, особенно алкоголя! Что касается кофе, то тут можно найти компромиссное решение в виде напитка, не содержащего кофеин.

Повышает артериальное давление и поваренная соль, а потому ее потребление после инфаркта (равно как и при других кардиологических заболеваниях) следует резко ограничить. Общая рекомендация – снижение количества соли до 5 грамм в сутки, но ваш кардиолог может порекомендовать и полностью бессолевую диету. Пожалуйста, не игнорируйте этот пункт программы реабилитации!

Как питаться пациенту в острый период

Меню для здорового питания и укрепления сердечно-сосудистой системы исключает жир и соль. При проблемах с сердцем здоровое питание не должно быть слишком сложным. Для наглядного примера предлагается меню на два дня, по которому видно, что организовать здоровое для сердца питание довольно просто.

Завтрак

1 чашка приготовленной овсяной муки, посыпанная 1 столовой ложкой измельченных грецких орехов и 1 чайной ложкой корицы1 банан1 чашка обезжиренного молока

1 стакан кисломолочного продукта с низким содержанием жира (1 процент или ниже), например, простой йогурт с 1 чайной ложкой молотого льняного семени1/2 чашки персиковых половинок, консервированные в соке1 чашка сырой брокколи и цветной капусты2 столовые ложки обезжиренного сливочного сыра, простого или с растительным вкусомГазированная вода

120 гр лосося1/2 чашки зеленых бобов с 1 столовой ложкой поджаренного миндаля2 чашки смешанной салатной зелени2 столовые ложки салата с низким содержанием жира1 столовая ложка семян подсолнечника1 чашка обезжиренного молока1 маленький апельсин

Закуска

dash-dieta

1 чашка обезжиренного молока9 небольших крекеров

Анализ питательных веществ за “День 1”

  • Калории 1562
  • Всего жиров 45 г
  • Насыщенный жир 10 г
  • Мононенасыщенный жир 15 г
  • Полиненасыщенный жир 16 г
  • Холестерин — 126 мг
  • Натрий 1,257 мг
  • Общий углевод 207 г
  • Диетическое волокно 24 г
  • Протеин 92 г

Завтрак

1 чашка ряженки, обезжиренного йогурта, смешанного с 3/4 чашки черники3/4 стакана апельсинового сока, обогащенного кальцием

1-2 ломтика цельнозернового хлеба1 тарелка измельченного салата, 1/2 чашки нарезанных помидоров, 1/4 чашки нарезанных огурцов, 2 столовых ложки сыра фета и 1 столовая ложка масла с пониженным содержанием жира1 киви1 чашка обезжиренного молока

Куриное жаркое (90 гр) с баклажаном (1 стакан) и базиликом1 чашка коричневого риса с 1 столовой ложкой измельченной кураги1 чашка пропаренной брокколи120 мл красного вина или виноградного сока

Закуска

Диета после инфаркта миокарда для мужчин

2 столовые ложки несоленых орехов1 чашка обезжиренного йогурта

Анализ питательных веществ за “День 2”

  • Калории 1605
  • Общий жир 30 г
  • Насыщенный жир 10 г
  • Мононенасыщенный жир 10 г
  • Полиненасыщенный жир 6 г
  • Холестерин — 126 мг
  • Натрий 1264 мг
  • Всего углеводов 242 г
  • Диетическое волокно 24 г
  • Протеин 83 г

Если во время этого рациона питания захочется пить, тогда можно употреблять чистую воду для гидратации организма.

Вообще пища пациента, перенесшего инфаркт миокарда, должна:

  • быть легкой по составу;
  • обладать высокой энергетической ценностью.

При этом особые требования должен соблюдать и пациент. К
примеру, он должен:

  • есть часто, но маленькими порциями;
  • есть продукты, богатые калием, магнием;
  • исключить из пищи все продукты, которые вызывают
    у него газообразование. Ему придется отказаться от баранины и грибов. Поэтому
    если он задается вопросом о том, можно ли есть грибы после инфаркта, то ответ на этот вопрос
    отрицательный;  
  • выпивать не больше 0,5 литров в день;
  • полностью отказаться от сильносоленой пищи;
  • отдать предпочтение белковой пище;
  • полностью отказаться от крепкого черного чая, иных
    напитков, которые содержат кофеин;
  • больше употреблять в пищу продуктов,
    послабляющих стул.

Помимо этого, пациенту, который задается вопросом о том, можно ли есть сало после инфаркта,
также придется от него отказаться. Оно негативно сказывается на работе ЖКТ,
поэтому в период восстановления его лучше исключить.

Диета после перенесенного инфаркта миокарда

Главная цель диетического питания – полностью исключить
нагрузку, приходящуюся на пищевод, диафрагму, желудок, иные структуры смежные с
сердцем.

Только такое питание поможет пациенту повысить артериальное
давление, избавиться от лишнего веса. Именно эти факторы приводят к инфаркту
миокарда.

Поэтому первые 2 недели после болезни ему рекомендуется
полностью отказаться от мяса. Именно оно дает сильную нагрузку на ЖКТ, забирает
много энергии во время переваривания.

Пациентам в острый период нужно следить за своим питанием
особенно внимательно. Им рекомендуется кушать пищу, приготовленную на пару,
отваренную в овощном бульоне или перетертую в мелкую кашицу.

Питаться им рекомендуется:

  • нежирными отварами;
  • кашами из разных круп;
  • овощным пюре;
  • рыбой. Именно она считается диетической.

Запивать еду рекомендуется компотами, сваренными из
сухофруктов, отваром из шиповника, разными морсами.

Помните: от соли
пациентам придется полностью отказаться. Калорийность в день должна составлять
1100-1300 ккал.

Спустя 2-4 недели пациент может кушать тушеное нежирное
мясо. Причем пищу сильно измельчать уже не требуется.

Дополнительно он может кушать сырые овощи, ягоды. В день
можно есть не больше 3 грамм соли. Теперь калорийность в день должна быть
1600-1800 ккал.

Через 4 недели диета становится менее строгой.

Теперь пациент может кушать:

  • отварное мясо;
  • ветчину;
  • супы, приготовленные на вторичном бульоне;
  • свежие овощи;
  • сливочное масло, но не больше 50 грамм в день.
    Добавлять его можно в гарниры;
  • слегка подсушенный хлеб, сухарики.

Быстрейшему заживлению миокарда способствуют сухофрукты.
Пациент может кушать курагу, чернослив, финики, яблоки. А еще из них можно
приготовить компот.

Женщинам, перенесшим данный недуг, рекомендуется снизить
количество холестерина низкой плотности в крови. Помните: его очень много в трансжирах.

Поэтому диета
после инфаркта для женщин должна основываться на полном отказе от:

  • маргарина;
  • кондитерских изделий;
  • свинины, баранины;
  • молочных продуктов с большим количеством жира.

Женщинам рекомендуется отдать предпочтение:

  • растительному маслу;
  • рыбе;
  • птице, исключительно белому мясу;
  • овощам, фруктам. В них очень много клетчатки,
    пектинов, витаминов, минералов. Именно они помогают наладить стул пациента.  

Также пациентке желательно пить больше кисломолочных
продуктов, есть каши с добавлением небольшого количества растительного масла. А
вот если она заменяет сладкое медом, и задается вопросом о том, можно ли есть мед после инфаркта
миокарда, то ответить на этот вопрос ей сможет только врач.

При этом питание
после инфаркта для женщин основывается на полном отказе от сладостей. А
вот если женщина заменяет его медом, то ответить ей на вопрос о том, сколько кушать меда после инфаркта,
сможет только диетолог.  

Из напитков им желательно отдать предпочтение морковному
соку с добавлением оливкового масла. Более расширенный список продуктов, которые
включены в питание после
инфаркта миокарда для женщин, находится на специализированном сайте.

Всем людям, перенесшим инфаркт миокарда, рекомендуется
отказаться от:

  • жирных и жареных блюд;
  • копченых продуктов;
  • маринадов, соусов;
  • пряностей;
  • сыра;
  • яичного желтка;
  • грубой клетчатки;
  • консервированных продуктов;
  • помидоров, кетчупа;
  • щавеля, редиса;
  • смородины, шиповника.
  • супов, приготовленных с мясом. В пищу желательно
    употреблять овощной бульон.

Нижние продукты из списка имеют в своем составе щавелевую
кислоту, которая также негативно влияет на миокард.

Большинство продуктов, описанных в списке, полностью
запрещены для людей, перенесших инфаркт миокарда. Поэтому перед приемом пищи им
следует заранее изучить ответ на вопрос о том, что можно кушать после инфаркта.

А еще многие пациенты часто спрашивают о том, почему после инфаркта нельзя есть
грибы. Но ответ на этот вопрос все-таки лучше задать своему врачу. В
некоторых случаях медики разрешают пациенту есть те или иные продукты, которые
первоначально были ему запрещены.

Полезными
продуктами после инфаркта являются:

  • крупы, макароны;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • рыба с низким содержанием жира;
  • яичные белки;
  • нежирное мясо кролика, курицы;
  • овощи;
  • соки, морсы, зеленый, белый чай;
  • фрукты, ягоды;
  • орехи. Их можно устраивать перекусы. Отдать
    предпочтение желательно грецкому ореху. В нем много йода, который нормализует
    работу щитовидной железы. Но в первые 2 месяца от него рекомендуется
    отказаться.

Диета после перенесенного инфаркта миокарда

Помните: вначале
фрукты и овощи подвергаются термической обработке, а затем пациент может их
есть сырыми. Так в пищу можно употреблять морковь, репу, тыкву. А если
пациент задается вопросом о том, можно ли есть грибы после инфаркта миокарда, то этот вопрос лучше
задать своему врачу.

Но при ответе на вопрос пациента о том, можно ли есть мед после инфаркта,
медики отвечают положительно. Этот продукт разрешен людям, перенесшим инфаркт,
т.к. в нем много полезных витаминов, микроэлементов.

Питаться пациент должен 5 раз в день. Поэтому его меню на каждый день после инфаркта
будет состоять из:

  • 2 завтраков;
  • обеда;
  • ужина;
  • полдника.

На завтрак:

  • обезжиренный творог;
  • протертую овсяную кашу, сваренную на воде;
  • слабый чай с молоком.

На второй завтрак желательно скушать овощное пюре.

На обед больной может съесть пюре с отваренной треской,
измельченным брокколи.

На полдник он может побаловать себя перетертым творогом,
отварной тертой морковью, отваром из шиповника.

На ужин он вправе скушать гречневую кашу, сваренную на воде,
выпить чай с кусочком лимона.

Питание после инфаркта

Помните: перед
утренним приемом пищи и после вечернего приема пищи пациент должен выпить
стакана отвара из шиповника.

Спустя 2-3 недели меню пациента становится более
разнообразным.

Теперь на завтрак он может скушать:

  • белковый омлет, приготовленный на пару, с
    кусочком слегка черствого хлеба;
  • манную кашу с добавлением фруктового пюре;
  • отвар из шиповника.

На второй завтрак он может скушать творожок и выпить чай с
добавлением ложки меда.

На обед он может побаловать себя:

  • супом на вторичном бульоне. Также это может быть
    суп, приготовленный на овощном бульоне;
  • паровой котлетой, сделанной из куриной грудки;
  • компотом, приготовленным из сухофруктов.

На полдник он может скушать отварную морковь, натертую на
терке. К ней он может добавить изюм, растительное масло. Запить блюдо можно
чаем.

На ужин он может порадовать себя:

  • галетами или паровыми котлетами;
  • хорошо измельченной тушеной стручковой фасолью;
  • чаем с лимоном.

На последнем этапе заживления меню пациента становится еще
более разнообразным, поэтому все чаще он задумывается о том, что нужно есть после инфаркта.

На завтрак теперь он может побаловать себя:

  • паровым омлетом;
  • рисовой кашей, приготовленной на молоке;
  • некрепким кофе с добавлением молока.

На второй завтрак он может скушать цветную капусту, выпить
отвар из шиповника.

Принципы диетического питания после инфаркта, которых должно придерживаться всю последующую жизнь

Медики отвечают на данный вопрос положительно. Они отмечают,
что питание для мужчин и женщин, перенесших инфаркт миокарда, совершенно
разный. Это связано с пищевой активностью, которая требуется тому или иному
человеку.

Помните: мужчинам
требуется употреблять более калорийные продукты, в отличие от женщин.

Причем меню
диеты при инфаркте и после инфаркта для мужчин должно содержать:

  • 90 грамм белков;
  • 60 грамм жиров;
  • 400 грамм углеводов.

В целом калорийность его рациона должна быть не менее 2300 ккал.
Поэтому диетическое питание
после инфаркта для них основывается на отказе от продуктов, повышающих
количество холестерина в крови.

Диета после перенесенного инфаркта миокарда

Меню после
инфаркта для женщины несколько скромнее. Она должно содержать:

  • 80 грамм белков;
  • 70 грамм жиров;
  • 30 грамм углеводов.

Причем калорийность для женщин должна составлять 2200 ккал.
Их диетическое питание после
обширного инфаркта заключается в снижении уровня глюкозы в крови.

Помните: обязательно
при разработке меню учитывается половая принадлежность пациента.

Если этот фактор не учесть, то в организме может возникнуть
переизбыток или недостаток питательных веществ. Но правильно разработать меню и
ответить на вопрос о том, что
можно есть после инфаркта миокарда, может только опытный специалист.

Инфаркт миокарда – жизненно опасное заболевание. После приступа инфаркта крайне важен процесс реабилитации. При этом больному человеку требуется неукоснительно соблюдать все рекомендации врача, наблюдающего за пациентом. Кроме медикаментозного лечения, дозированных физических нагрузок, положительного психологического настроя, одним из важнейших этапов восстановительного периода является четко сбалансированный рацион питания.

Питание после инфаркта миокарда – это обязательное соблюдение диеты, которая позволит предупредить увеличение массы тела и образование тромбов, снизить лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а главное, восстановить функции сердечной мышцы (миокарда). В процессе реабилитации после инфаркта важно снизить в крови уровень холестерина.

регулярно выводить из организма шлаки и недоокисленные продукты метаболизма. Особое внимание следует обратить на количество потребляемой соли. Диета после перенесенного инфаркта миокарда должна иметь практически бессолевой характер, с обязательным ограничением общего объема употребляемой пищи, а также количества выпитой жидкости.

Для снижения показателей веса необходимо резко сократить или полностью отказаться от употребления жирных продуктов, всевозможных сладостей, мучных изделий. В восстановительный период такая пища ничего хорошего организму не принесет, кроме лишних килограммов. Соблюдение диеты вдвое сокращает риск развития повторного приступа смертельного недуга.

В первые 2 – 3 дня после приступа, когда протекает острая стадия заболевания, следует отдавать предпочтение напиткам. Это нежирный кефир, некрепкий чай, отвар шиповника, компот, натуральный апельсиновый, абрикосовый, смородиновый сок. Напитки рекомендуется употреблять по четверть стакана 6 – 8 раз в сутки.

По истечении 3-х суток после инфаркта следует переходить на полужидкую пищу. Продукты питания, точнее блюда, приготовленные из них, должны быть протертыми. Питаться следует дробно, маленькими порциями, 5 – 6 раз в день. В этот реабилитационный период в рацион начинают включать кисломолочные продукты, протертый творог, каши, отварное мясо, нежирную рыбу, паровой омлет, тертую морковь и свеклу.

Следует отметить, что в первые недели после инфаркта миокарда больному предписан постельный режим. Нередко это приводит к нарушению функционирования кишечника. В результате может увеличиться масса тела, появиться стойкие запоры, способные вызвать повторные приступы. В этом случае питанию требуется уделить повышенное внимание.

Для людей, перенесших инфаркт, большое значение имеет получение с ежедневной пищей полноценного набора всех необходимых витаминов и микроэлементов. Одним из важнейших витаминов является аскорбиновая кислота (витамин С), которая в достаточном количестве присутствует в отваре шиповника, клубнике, лимонах, черной смородине, апельсинах.

Важны в период выздоровления витамины группы В, которыми богаты картофель, капуста, гречневая крупа. Расширяют сосуды и положительно воздействуют на сократительную функцию сердечной мышцы соли калия, содержащиеся в черносливе, кураге, изюме. А соли магния стабилизируют показатели холестерина в крови, способствуют снижению артериального давления.

Питание после инфаркта миокарда подразумевает исключение из рациона горчицы, копченостей, кофе, наваристых мясных бульонов, жареного мяса, консервов, алкогольных напитков. Соблюдение диеты и рекомендации врача обязательно помогут сердцу быстро восстановиться. Берегите себя!

Продукты, от которых нужно отказаться при диете после ИМ

1. Поддержанию оптимального уровня холестерина и триглициридов в крови.

2. Стабилизации массы тела.

3. Недопущению задержки жидкости в организме и образования отёков.

4. Положительному воздействию на сократительную функцию миокарда.

5. Недопущению возникновения спазмов кровеносных сосудов.

6. Поддержанию в спокойном состоянии нервной системы.

Какие же продукты могут в этом помочь?

Сухофрукты

Отличным подспорьем для сердца станут, сухофрукты. Особенно полезными в этой ситуации окажутся изюм, чернослив, курага и инжир,

Данные сухофрукты насыщают организм солями калия ( именно он оказывает положительное воздействие на сократительную функцию миокарда) и магния (данный минерал известен, прежде всего, отличными антистрессовыми свойствами).

Картофель

Картофель богат калием, метионином, холином, глютоминовой и аспарагиновой кислотами.

Однако, чтобы картофель проявил свои лучшие качества в полной мере, его следует обязательно запекать.

Ведь даже картофель, сваренный в мундире, может потерять значительное количество калия, печёный же картофель теряет только 5 % калия.

Диета после перенесенного инфаркта миокарда

А вот жареный картофель принесёт с собой только один вред. Ведь процесс жарки не только разрушает полезные биологически активные вещества, но и делает продукт канцерогенным.

Впрочем, безусловно, следует отказаться не только от жареного картофеля, но и жареных блюд вообще.

Еще один из самых любимых фруктов сердца – это банан. Это также можно объяснить тем, что банан – настоящий кладезь калия.

Также бананы способствуют образованию в организме человека серотонина, который нередко именую гормоном счастья.

В послеинфарктном периоде роль серотонина приобретает особую роль. Ведь для восстановления организма очень важно спокойное эмоциональное состояние, вера в выздоровление, отсутствие тревоги, страха и раздражительности.

Яблоко

Этот фрукт богат витаминами, калием, пектином. Именно поэтому яблоко помогает очищению и укреплению сосудов, нормализует уровень холестерина, уберегает организм от осложнений (например, после инфаркта, порой, начинаются проблемы с работой кишечника).

Человек, перенёсший инфаркт, обязательно должен включать в свой рацион рыбу. Желательно, чтобы рыба присутствовала в рационе каждый день.

Очень полезна отварная «белая рыба» (например, треска, сайда), также 2 раза в неделю (уже в период наступления ремиссии) рекомендуется съедать порцию жирной рыбы, содержащей омега-3 кислоты (подходящим вариантом, являются, например, лососевые).

А вот от рыбьей икры придётся оказаться.

Растительное масло

Предпочтение стоит отдавать растительным маслам. Особенно целебно для сердца оливковое, подсолнечное и льняное масло.

Диета после перенесенного инфаркта миокарда

Исключением из правил (точнее из растительных масел) может стать, пожалуй, лишь кокосовое масло.

А вот жиры животного происхождения ( например, сливочное масло ) следует резко ограничить.

Кстати, именно поэтому не стоит чрезмерно увлекаться молоком и молочными продуктами, а включая их в свой рацион, следует отдавать предпочтение нежирным и маложирным сортам.

О сгущённом молоке, жирных сырах, сливках, сале лучше всего и вовсе забыть.

Чеснок

Отдельно хочется сказать о чесноке. Этот продукт достаточно противоречивый.

С одной стороны, общеизвестно, что чеснок — враг «вредного» холестерина,

но с другой стороны, чеснок обладает возбуждающим воздействием, в том числе,

он возбуждают нервную систему.

Поэтому сразу в послеинфарктный период к чесноку нужно относиться с глубокой осторожностью, и только в период ремиссии его можно постепенно начинать вводить в пищу. Однако, нужно помнить, что в день рекомендуется съедать не более 1-2 зубчиков чеснока.

Кстати, с точки зрения профилактики образования тромбов (а это крайне важно) полезнее есть чеснок, который подвергся теплообработке. Казалось бы, в чесноке, подвергшемся тепловому воздействию, разрушаются многие полезные вещества, однако те вещества которые как раз и ведут профилактику с тромбами, напротив, интенсивно выделяться начинают именно в процессе варки.

Напитки

Особое внимание следует уделить и напиткам.

Предпочтительно употреблять некрепкий чай (например, с нежирным молоком), овощные и фруктовые соки (наиболее полезным вариантом являются свежевыжатые соки), также очень полезно употребление отвара шиповника.

Диета после перенесенного инфаркта миокарда

На ночь очень здорово выпить стакан простокваши или нежирного кефира.

А вот от растворимого кофе и крепких алкогольных напитков следует обязательно отказаться.

Что ещё следует учитывать при диете после инфаркта?

  • При соблюдении диеты очень важно обращать внимание на свой вес, ведь, например, для людей, склонных к полноте, калорийность пищи выше 2200 ккал в день просто не допустима.
  • Очень важно снижение в рационе питания поваренной соли. В день следует употреблять не более одной чайной ложки соли. Для людей, имеющих серьезные проблемы, связанные с повышением артериального давления, ограничение соли может быть и ещё более радикальным.
  • Безусловно, нужно научиться говорить твёрдое «нет» копченостям и маринадам.
  • Важно соблюдать принцип дробного питания (4-5 раз в день). Это поможет снизить нагрузку на всю сердечно-сосудистую систему.

“Все цельные зерна хороши, но у ячменя и овса есть что-то особенное — волокно, называемое бета-глюканом”, — говорит нутриционист / диетолог Джилл Вайзенбергер. “Это волокно не позволяет всасываться холестерину в пищеварительном тракте, тем самым предотвращая его попадание в общий кровоток”. Другим хорошим выбором являются гречка, булгур, цельная пшеница и просо.

Булгур — это пшеничная крупа, которая прошла обработку кипятком. Широко употребляется в Индии, Пакистане, на Кавказе и Ближнем Востоке.

“Свежие фрукты и овощи — отличный источник калия, который может уменьшить неблагоприятное воздействие натрия и снизить кровяное давление”, — говорит Вайзенбергер. “Ягоды, в частности, очень полезны для сердца”. Груши и яблоки могут помочь уменьшить риск инсульта. Перец колокола, помидоры, морковь и листовые зеленые овощи — все это отличные источники витаминов и каротиноидов, типа антиоксиданта, для укрепления общего состояния здоровья.

Не все жиры плохи. Просто нужно выбрать “здоровые” ненасыщенные жиры и ограничить потребление общего количества жиров, которое съедается в целом, потому что все жиры содержат много калорий. Вайсенбергер говорит, что рыба, богатая омега-3 жирными кислотами — озерная форель, скумбрия, сельдь, лосось, сардины и тунец альбакора — полезны для сердца.

“Входящие в их состав жиры могут снизить риск возникновения аномальных сердечных сокращений и уменьшить образование тромбов”. Подобное, несомненно, позволит снизить риск развития повторного ИМ. Масла из оливков и канолы также являются отличным источником здоровых жиров и хорошей заменой обычного масла.

Нет никаких сомнений в том, что бобы хорошо влияют на сердце. “Они способствуют понижению кровяного давления и уменьшению риска развития сердечного приступа”, — говорит Вайзенбергер, которая рекомендует каждую неделю на обед съедать по крайней мере четыре порции фасоли. Грецкие орехи, миндаль и другие орехи и семена также важны для здоровья сердца. “Когда вы едите эти продукты регулярно, вы можете уменьшить ваш липопротеин низкой плотности (ЛПНП) или “плохой” холестерин”, — говорит врач.

Если очень хочется чего-то сладкого, стоит отдать предпочтение темному шоколаду. БогатыЙ флавоноидами — другой тип антиоксиданта — темный шоколад может помочь снизить кровяное давление и уменьшить воспалительный процесс, нередко затрагивающий интиму сосудов, особенно при развитии атеросклероза.

Когда нужно чем-то успокоиться, лучше обратиться к чаю. Богатый флавоноидами чай может помочь снизить риск сердечного приступа и инсульта, а также нормализовать кровяное давление. При этом не стоит употреблять магазинный чай в бутылках, потому что в нем незначительное количество флавоноидов.

Сколько есть: не более 2 порций в неделю.

Размер порции: 60-85 гр.

Обработанное мясо содержит для дольшего сохранения соли, нитриты или другие консерванты. Среди мужчин особенно популярны хот-доги, бекон, колбаса, салями и другие деликатесы, в том числе индейка и курица. Долгосрочные наблюдательные исследования показали, что наихудшие виды мяса для сердца — это те, которые обрабатываются.

Почему это вредит сердцу? Вполне вероятно, что высокий уровень соли и консервантов, обнаруженных в обработанном мясе, представляют опасность для сердечно-сосудистой системы.

  • Высокоочищенные и обработанные зерна и углеводы

Сколько есть: вовсе не употреблять либо не более 7 порций в неделю.

Размер порции: 28 гр.

Многие исследования связывают потребление цельного зерна вместо содержащих крахмал продуктов (например, картофеля) и рафинированных углеводов (например, белого хлеба, белого риса и злаковых завтраков быстрого приготовления) с меньшим риском сердечных заболеваний, диабета и, возможно, инсульта. Обработанные зерна в свою очередь способствует увеличению веса, особенно при употреблении на протяжении длительного времени.

Почему это вредит сердцу? Рафинированными или обработанными пищевыми продуктами является белый хлеб, белый рис, хлопья с низким содержанием клетчатки, сладости и сахара, а также другие очищенные или обработанные углеводы. При их высочайшей обработке удаляются многие из самых полезных компонентов, содержащихся в цельных зернах, таких как пищевые волокна, минералы, фитохимикаты и жирные кислоты.

Также тщательная обработка разрушает естественную структуру зерна. Например, употребление в пищу еды из мелко измельченного овса (например, Cheerios) или зерен (например, обычно мелко измельченного цельнозернового хлеба) вызывает гораздо более высокие всплески уровня сахара в крови, чем менее обработанные продукты, такие как изделия из отрубями или каменно-молотый хлеб.

Дополнительно обработка часто добавляет множество ингредиентов, которые являются менее здоровыми, особенно транс-жиры, натрий и сахара. Напоследок, некоторые исследования показывают, что фруктоза метаболизируется иначе, чем другие сахара, поэтому увеличивает синтез в печени жира нового типа. Фруктоза составляет около половины сахара в подсластителях, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или сахарозы (содержится в тростниковом сахаре и свекольном сахаре). Это не значит, что вовсе нельзя съесть кусочек пирога или белого хлеба, просто не нужно делать этот продукт частью рациона.

  • Безалкогольные напитки и другие сладкие напитки
  1. Каши и крупы, приготовленные без добавления соли.
  2. Макароны твердых сортов (только в подострый период).
  3. Белое мясо и нежирная рыба, отваренные без соли.
  4. Овощи (кроме огурца) и зелень.
  5. Несладкие фрукты и ягоды, сухофрукты.
  6. Кисломолочные продукты.

Желательно употреблять меньше белка, хотя и не исключать таковой из рациона

К сожалению, список продуктов, запрещенных для употребления в постинфарктный период, не такой уж и короткий:

  1. Все виды колбасной продукции, консервов и маринадов.
  2. Жирное мясо и бульоны, сваренные на его основе.
  3. Субпродукты (сердце, мозг, печень и т. д.).
  4. Твердые соленые сыры и сливочное масло.
  5. Шоколад и другие сладости.
  6. Виноград.
  7. Различные соусы, приправы, особенно майонез.
  8. Выпечка.
  9. Бобы.

Также в постинфарктный период необходимо перестать употреблять алкоголь всех видов и любой крепости, кофе, какао и газированные напитки. Естественно, о курении тоже не может идти и речи.

Выводы

Хотя инфаркт ставит довольно жесткие условия по режиму питания, все они аргументированы и временны. К тому же не стоит забывать, что все это направлено на скорейшее восстановление поврежденных участков организма и предупреждение дальнейших осложнений, так что в первую очередь именно пациент должен быть заинтересован в соблюдении правил питания.

Физические нагрузки после инфаркта миокарда

Конечно, диета при инфаркте и после инфаркта далеко не такая, как хотелось бы, но и серьезность заболевания диктует свои условия.

Тем не менее на практике давно доказано, что именно правильное питание составляет львиную долю в реабилитации пациента.

Что можно кушать после операции на сердце или инфаркта: Видео

Рекомендуется употребление не больше двух литров жидкости. Питание должно быть частым: рекомендуется не менее шести приёмов пищи в сутки. Что можно кушать при инфаркте? При данном недуге соблюдение правильного режима питания особенно необходимо. Оно способствует более быстрому рубцеванию мышц миокарда, этот процесс может продолжаться три недели.

В это время мужчине нужно кушать нежирные супы, овощные блюда и отвары.

Диетологи советуют пить морковный сок, в него нужно добавить ложку постного масла. От жирной пищи рекомендуется отказаться. Для представителей сильного пола, страдающего от лишнего веса и сахарного диабета, употребление данных продуктов особенно губительно.

Не забывайте, что лишний вес может привести к гипертонической болезни. Она способствует развитию атеросклероза.

При инфаркте нужно отказаться от мучных изделий, сладких блюд. При выполнении данных нетрудных правил мужчина с лёгкостью избавится от лишних килограммов, уровень холестерина снизится. Полезно употребление в пищу диетических каш, мёда. От винограда, копченостей, жареной пищи, грибов, томатного кетчупа надо отказаться полностью.

Если мужчина перенес хирургическую операцию, в ходе которой был установлен стент, ему нужно питаться небольшими порциями шесть раз в сутки. Употребление алкоголя, шоколадных изделий противопоказано. Суточная калорийность должна составлять не более 1100 калорий в сутки. Полезны фруктовые блюда, продукты, содержащие злаки.

После того, как мужчина выпишется из клиники, он обязательно должен по-прежнему соблюдать диету, но требования к питанию уже не отличаются такой строгостью.

Если мужчина пережил обширный инфаркт, в его суточном рационе должны преобладать углеводы и белок. Следует готовить творожные блюда, в них можно добавлять сметану и изюм. Широким тонизирующим действием наделён отвар из плодов шиповника. Полезны компоты из сухофруктов, овощные салаты.

Супы нужно готовить из нежирных сортов рыбы, полезен и жидкий куриный бульон. В качестве гарнира следует использовать рис. Можно побаловать себя вегетарианским борщом, рецептов этого блюда великое множество. Суточная калорийность увеличивается до 2200 калорий в день. Число приемов пищи сокращается до трёх. На ночь рекомендуется выпивать 200 мл кефира.

Больной обязательно должен пить простую негазированную воду (не менее 0,6 л). Укрепить кровеносные сосуды после инфаркта можно с помощью морепродуктов. Они содержат много полезных веществ и оказывают благотворное влияние на работу сердца, улучшают состояние организма в целом.

Если мужчина страдает гипертонической болезнью, ему необходимо тщательно следить за количеством потребляемой жидкости. Следует не забывать о том, что питаться после инфаркта нужно разнообразно, рацион должен быть тщательно продуманным.

Пока больной находился в кардиологическом отделении, его режим питания контролировался лечащим врачом. После того, как мужчина выписывается из больницы, он должен соблюдать все предписания специалиста. Поздний ужин не рекомендован, ужинать надо не позднее, чем за два часа до наступления сна. Если больному трудно лечь спать на голодный желудок, можно выпить 200 мл простокваши. В неделю нужно есть не больше трёх яиц.

Питание после инфаркта в первые дни после операции должно исключать всю твердую пищу. Можно употреблять только овощные или фруктовые пюре, а также бульоны.

Сухофрукты после инфаркта миокарда

Диета при инфаркте строгая. Нельзя есть соленые, жареные, копченые и жирные продукты. Вся пища должна быть диетической.

Еда, которая запрещена при инфаркте сердца:

  • свежий хлеб;
  • белокочанная капуста;
  • виноград и сок из него;
  • огурцы;
  • цельное молоко;
  • бобовые;
  • колбасные изделия;
  • печень трески;
  • консервы;
  • различные маринады;
  • пряности и специи;
  • спиртосодержащие напитки;
  • мучные изделия;
  • грибы;
  • майонез;
  • щавель;
  • мясо жирных сортов;
  • сало;
  • икра;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • яичные желтки;
  • сахар;
  • шоколад и прочие сладости.

Все эти продукты повышают уровень газообразования, холестерина в крови и негативно сказываются на работе всех внутренних органов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector