Диета после инфаркта для мужчин

Особенности лечебного рациона: важные рекомендации

Суть диеты заключается в уменьшении количества калорий в рационе и снижении объема блюд, а также в ограничении потребляемой жидкости и запрете на соль. Диетологи разработали 3 рациона питания, которые последовательно назначаются мужчинам и женщинам после инфаркта с учетом периода восстановления:

  • острый – 2 недели после инфаркта;
  • рубцевание – со 2 по 8 неделю от приступа;
  • реабилитация – от 8 недели со дня инфаркта и дальше.

Рацион №1 рекомендован в течение первых 7 дней после операции. Число приемов еды доходит до 6 в день, все блюда подаются протертыми. По содержанию полезных веществ ежедневное меню должно включать:

  • 50г белков;
  • 30-40г жиров;
  • 150-200г углеводов;
  • до 0,8 л свободной жидкости.

Энергетические ограничения рациона – до 1300 ккал в сутки. Соль под запретом. Примерный дневной рацион выглядит так: отварная рыба (50г), овощной бульон (100мл), кисель (100мл), каша на молоке с маленьким кусочком масла, чай с молоком (100мл), тертое свежее яблоко, простокваша или компот из чернослива (100мл), творог (50г), отвар из ягод шиповника (100мл), пюре из чернослива (50г).

алкогольные напитки

Обязательно нужно исключить прием алкогольных напитков

Рацион №2 предназначен для питания пациентов на 2-3 неделе со дня инфаркта. По-прежнему рекомендуется распределить меню на 6 приемов еды понемногу. Еду измельчают. Характеристики рациона:

  • 60-70г белков;
  • 50-60г жиров;
  • 230-250г углеводов;
  • до 1л свободной жидкости;
  • до 3г соли.

Энергетические ограничения рациона – до 1800 ккал в сутки. Примерный дневной список продуктов выглядит так: компот из чернослива (100мл) и каша на молоке, творог (50г) со сметаной (10г), омлет из 2 яиц (без желтков) и чай с молоком (100мл), яблоко с морковью (тертые), отвар из ягод шиповника или сок из фруктов (100мл), оладьи из яблок, овощной бульон с сухарями (150мл), отварная рыба или филе курицы (50г), желе из яблок, простокваша или чай (100мл), тертая морковь или свекла (100г), пюре из чернослива (100г), вареная цветная капуста (100г).

Рацион №3 назначают на 4 неделе. Пища может быть не только измельченной, но подается кусками. Все блюда распределяют на 5 приемов. Характеристики рациона в период рубцевания:

  • 90г белков;
  • 70г жиров;
  • 300-320г углеводов;
  • до 6г соли;
  • до 1,1 л свободной жидкости.

Энергетические ограничения рациона – до 2300 ккал в сутки. Питание при инфаркте миокарда должно включать морскую капусту, мидии, кальмаров – эти продукты содержат медь, марганец, йод, кобальт. Также в рацион включают салаты и черный хлеб, отварную рыбу и винегрет, икру из овощей. Приветствуются овощные гарниры за исключением бобовых.

Диета после инфаркта для мужчин

Диета после инфаркта миокарда нацелена на избавление от лишних килограмм, поэтому приветствуются низкокалорийные блюда. Из рациона исключают продукты с пуринами, возбуждающими нервную систему. Также запрещены животные жиры и продукты, содержащие холестерин.

Чтобы организм не был перегружен пищей, размер порций должен быть небольшим, размером с ладонь. С этой же целью не следует налегать на продукты, вызывающие газообразование. Запрещены блюда, требующие больших энергозатрат на переваривание. Это выпечка, жареные и копченые блюда, приготовленные на гриле продукты.

свежий хлеб и мучные изделия

После инфаркта не рекомендуется употреблять свежий хлеб и мучные изделия

Запрещенные продукты:

  • свежий хлеб и мучные изделия (сдоба, выпечка, макароны);
  • жирное мясо и рыба, наваристые супы, жареное мясо;
  • сало и субпродукты, кулинарные жиры, тушенка, соленья и копчености;
  • желтки куриных яиц;
  • колбасы, маринованные грибы и овощи, консервы;
  • десерты с кремом;
  • капуста, бобовые, шпинат, лук, щавель, чеснок, редис;
  • жирные кисломолочные продукты (сливки, сливочное масло, жирный творог, сыр);
  • крепкий чай, какао, кофе;
  • варенье и шоколад;
  • хрен, горчица, черный перец;
  • томатный и виноградный сок, газировка.

Мужская диета делится на 3 этапа. Первая неделя, вторая и третья. Самым острым периодом считается первая неделя. В это время необходимо готовить пациенту шесть, а лучше восемь раз в день маленькие порции. На этом этапе нужна жидкая еда, такая как каши, вегетарианские супчики, пюре, тертые овощи. Также, желательно добавлять в еду оливковое масло, оно очень полезное.

Второй этап. С этого момента, и с разрешения врача, в пищу можно добавлять немного соли. Но только крупинками и не более трех граммов в день! На второй и третьей неделе диета уже чуть менее строгая. Теперь можно есть не тертую пищу. Но дробное питание маленькими порциями сохраняется. Можно приготовить котлетки из нежных сортов мяса или рыбы, манную запеканку, омлет на пару. Однако помните, соль запрещена. И сахар кстати тоже.

Третий этап. На четвертой недели начинается рубцевание, поэтому диета становится низкокалорийной. В этот период организм особенно нуждается в калии и магнии и йоде. Первые два микроэлемента вы можете найти в сухофруктах, бананах, кураге, орехах (особенно в миндале и кедровых) и черносливе. А йод вы найдете в рыбе или морской капусте.

Полному запрету подлежат спиртные напитки. Как мы уже было сказано выше, надо полностью отказаться от вредных привычек, иначе это может привести в летальному исходу. Также нельзя есть жирное, солёное, копчённое. Забудьте про консервы, чипсы, газировку, колбасу, маринованные грибы, помидоры и огурцы;

Также, придется воздержаться от крепких напитков, таких как чай, кофе и какао. Или, хотя-бы делать их слабенькими, некрепкими, сильно разбавлять водой. Помимо всех перечисленных запретов, нельзя есть шоколад. Помните, что во время диеты после инфаркта для мужчины, можно есть только пресную, диетическую пищу.

Что разрешено есть?

Диета после инфаркта для мужчин

Прежде всего, самыми полезными продуктами являются как правило овощи. Именно их и нужно как можно больше включить в рацион. Кушайте свеклу, картошку (вареную), морковку, помидоры, кабачки.

Также приветствуются фрукты, которые богаты витаминами. Они помогут укрепить сосуды. Вот список продуктов, в которых есть калий:

  • Абрикосы
  • Бананы
  • Авокадо
  • Курага
  • Чернослив
  • Изюм
  • Дыни
  • Арбузы.

Следите за уровнем холестерина, за употреблением курицы, мяса, индейки, яичного белка и растительного масла. Все должно быть в меру.

Врачи советуют людям по утрам есть кашу, желательно геркулес или овсянку. И они неспроста это делают. Дело в том, что каша запускает пищеварение и дает насытиться до следующего перекуса. Есть кашу по утрам — это очень хорошая привычка.

Во-первых она полезная и помогает усвоению аминокислот,во-вторых ускоряет метаболизм, тем самым позволяет сбросить лишний вес и в-третьих она чистит кишечник.

А теперь, об оливковом масле. Для человека пережившего сердечный приступ очень важно следить за холестерином. Так вот, оливковое масло, как раз регулирует пропорцию между двумя видами холестерина в крови. Вообще, регулярное потребление оливкового масла укрепляет сердце и сосуды. А также, оно снижает аппетит, а это довольно-таки важно, когда человек на диете.

Неплохо бы включить в рацион ягоды, богатые полифенолом. Например: рябину, чернику, клюкву или бруснику. Полифенолы помогают сердечной мышце усвоить сахар, а также понизить давление и в целом хорошо влияют на организм.

На первой неделе желательно приготовить сухарики из хлеба. Их можно есть не больше пятидесяти грамм. Нарезаем хлеб сначала ломтиками, затем кубиками и сушим в духовке.

А на горячее, точнее теплое — суп. Его варят из крупы и овощного бульона. Выходит такой вегетарианский супчик. Чтобы суп без соли не казался слишком пресным и постным, добавьте пряности и приправы, укроп например, петрушку.

Ягоды и фрукты подаются с творожной пастой. Однако, он должна быть натуральной и не содержать сахара. С ягодами, сухофруктами или орешками будет самое то.

Диета после инфаркта для мужчин

Простой салат из свежей моркови очень полезен. Он богат витамином А и антиоксидантами. Чтобы его сделать вам нужно натереть морковку на терке и заправить оливковым маслом. По желанию можно добавить грецких орехов.

Из мясных блюд можно приготовить нежнейшее суфле из курочки. Итак, сначала нарезаем грудку, потом измельчаем в миксере, постепенно вливая четверть стакана молока и яичный белок. Добавляем травы, приправы (вместо соли) и заливаем в форму, заранее смазанную растительным маслом. Отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов на 20-25 минут. Вот и готово.

На второй неделе стоит готовить вязкие кашу овсянку, например. Можно разнообразить питание после инфарктатворожной запеканкой. Пускай и без сахара, но с ягодами или фруктами, с ними вкуснее. Также, со второго этапа увеличено суточное количество еды. Помимо этого, можно приготовить борщ. Однако опять же без соли и на постном мясе. Как же приготовить борщ?

Ставим воду и мясо на огонь. Когда закипит, слейте воду и залейте повторно. Получается некий второй бульон. И продолжаем варить до полной готовности мяса. Ну, а дальше вы и сами знаете, овощи, свёкла и так далее.

Котлеты на данном этапе разрешены.

Также можно печь разнообразные пудинги: из фруктов, яблок, ягод, морковки.

Человеку очень сложно продержаться такое длительное время без соли, так как эта сильная привычка и мы даже не замечаем насколько вся еда соленая. Так что, чтобы хоть как то её заменить, предлагается использование разных томатных, лимонных и сливочных соусов и соков.

На третьей неделе выздоровления пациента рекомендуется кормить макаронами, кашами, пудингами и манными запеканками.

Рецепты салатов

Химический состав и калорийность правильного питания

Питание после инфаркта предусматривает в первом цикле меню весом от 1500 до 1700 г с общей калорийностью 1200 ккал и включает в себя 200 г сложных углеводов, 40 г жира и 50 г белка и жидкость, в количестве не превышающем 0,8 литра. Употребление соли под строгим запретом.

Во втором цикле общий вес продуктов устанавливается на уровне 2000 г, включающих в себя 1800 ккал и состоящих из 250 г сложных углеводов, 60 г жиров, 70 г белка, а так же одного литра жидкости. С дозволения лечащего врача в рацион может быть включена поваренная соль в количестве, не превышающем 3 г.

Третий цикл предусматривает употребление продуктов питания общим весом около 2300 г, калорийностью 2300 ккал. В суточном рационе питания должны присутствовать продукты питания с содержанием белка – 90 г, углеводов – 320 г, жиров – 70 г. На данном этапе количество выпиваемой жидкости должно составлять от 1 до 1,1 литра, а объем дозволенной к употреблению соли – не более 5 г, но в обязательном порядке после одобрения кардиолога.

Какие продукты не рекомендованы после инфаркта

Учитывая, что возможный «враг» сердца – атеросклероз сосудов, нужно предпринять все меры, чтобы избавиться от «вредного холестерина» и не допустить его скопления на стенках сосудов. Врач подскажет, что можно кушать для предотвращения формирования бляшек, а также – как избавиться от уже существующих.

Самый простой способ очистить организм от холестерина – употреблять сырой чеснок. Он замедляет отложение жиров на стенках сосудов. Нужно растереть головку чеснока в кашу, залить стаканом нерафинированного масла и оставить на сутки. Далее в полученную смесь добавляют сок 1 лимона, перемешивают и оставляют на 7 дней в темноте. Готовое масло употребляют по 1 ч.л. трижды в день до еды. Курс – 3 месяца.

сырой чеснок

Наиболее естественный метод очистить организм от холестерина – есть сырой чеснок

Диета после инфаркта для мужчин

С первого дня после инфаркта пьют свежевыжатые соки. К примеру, готовят сок и моркови, добавляют немного растительного масла для лучшего усвоения полезных веществ и принимают по 100 мл 2 раза в день. Не менее полезны соки из репы с медом или хурмы. Хороший эффект дают сок из моркови, свеклы, редьки и меда – все соки смешивают, подслащивают медом и принимают по 1 ст.л. трижды в день перед трапезой.

Предлагаем 3 вкусных и простых блюда, которые легко приготовить в домашних условиях. Для пациентов, имеющих пароварку или мультиварку, в первом рецепте рекомендуется отказаться от жарки на оливковом масле и отдать предпочтение приготовлению на пару.

Омлет с брокколи

Сковороду смазать оливковым маслом, поставить на огонь. Брокколи помыть, разделить на мелкие соцветия, высушить и выложить на сковороду. Брокколи потушить на медленном огне 3-5 минут. 2 яйца разбить в миску, добавить 150 мл молока и 2 ст. л. пшеничной муки.

Перемешать все до однородной массы, затем равномерно вылить на сковороду содержимое миски. Сковороду накрыть крышкой и запекать омлет на медленном огне 7-10 минут.

2 куска куриного филе промыть и просушить бумажным полотенцем. Посыпать мясо розмарином или тимьяном и сбрызнуть лимонным соком. Накрыть курицу пищевой пленкой и оставить на 30 минут. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке.

150-200 грамм шампиньонов помыть и нарезать тонкими ломтиками. Маринованное мясо переложить на фольгу, посыпать сверху шампиньонами и сыром, затем плотно обернуть фольгой. По желанию, к курице можно добавить петрушку, сельдерей или укроп. Запекать курицу в духовке при температуре 200 °C 25 минут.

Суп из сельдерея

Суп из сельдерея прекрасно подойдет для пациентов, желающих сбросить лишний вес. Кроме того, он обладает легким мочегонным эффектом, избавляя организм от лишней жидкости.

Диета после инфаркта для мужчин

Для его приготовления нужно взять корень и стебли сельдерея, кочан капусты, репчатый лук и куриную грудку. Корень сельдерея очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, затем пассировать вместе с нарезанным луком на сковороде без масла 5-7 минут. Куриную грудку нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю и залить 4 литрами воды.

Пока курица доходит до кипения, порезать стебли сельдерея и капусту. После вскипания воды убрать образующуюся пену и добавить нарезанные овощи и поджаренный корень сельдерея. Томить суп на медленном огне 20-25 минут, за 5 минут до приготовления добавить зелень по вкусу (укроп, петрушка).

В отличие от перенесших инфаркт представительниц прекрасного пола, которым необходимо свести к минимуму количество употребляемых углеводов, правильное питание для сильной половины человечества после сердечного приступа основано на отказе от продуктов питания, способствующих повышению концентрации холестерина в организме.

К числу таковых относятся колбасные изделия, копчености, консервированные и маринованные продукты, сало, субпродукты, мясо жирных сортов, рыбная икра, майонез, сливочное масло, соленый сыр, острый соус, виноград, сладкие кушанья. Наряду с этим необходимо отказаться от обогащения рациона питания такими напитками, как кофе и какао. Под запретом находится употребление фаст-фуда, газированных напитков, жаренного картофеля, редиса, редьки, шпината.

После перенесенного инфаркта важно незамедлительно отказаться от употребления соли, так как присущая последней способность повышать артериальное давление приводит к повышенной нагрузке на стенки сосудов и как следствие активизирует работу сердца, ухудшая тем самым состояние здоровья пациента.

Диета после инфаркта для мужчин

Без вреда для здоровья, после сердечного приступа можно обогащать рацион питания продуктами, характеризующимися умеренной концентрацией холестерина. К их числу относится мясо индейки и курицы (в особенности, филейная часть), морская рыба, мясо кролика, яичный белок, обезжиренные кисломолочные продукты.

Из числа сложных углеводов особую пользу представляют макароны твердых сортов, а из овощей рекомендуется отдавать предпочтение свекле, кабачкам, капусте, печеному картофелю и томатам. Так же в рационе должны присутствовать продукты, обогащенные калием и магнием – макроэлементами, оказывающими благоприятное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляя сердце и сосуды. К числу таковых продуктов относятся арбузы и дыни, бананы, авокадо, виноград, авокадо, абрикосы, чернослив, изюм и курага.

Самое почетное место в этом списке занимает рыба. В ней находится Омега — 3 и жирные кислоты. Они помогают нормализовать работу сердца и предотвратить сбои ритма. В этом плане особенно хороша сёмга, тунец, скумбрия, а также селедка, форель и анчоусы.

  • Виноград. Все слышали, что вино полезно в малых дозах. Однако, все забывают про виноград, про, то что именно из него делают вино. Алкогольный напиток, из-за содержания спирта в любом случае принесет больше вреда чем пользы. Кушайте виноград, он очень полезный, в нем есть полифенолы, необходимые сердцу витамины.
  • Орехи. Знали ли вы, что съедая несколько раз за неделю орешки, вы снижаете риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30-50%! Это в основном касается кедровых, миндаля и грецких. В них есть аминокислота аргинин, он защищает кровеносные сосуды и укрепляет их.
  • Оливковое масло. В этой статье, оно не раз упоминалось и неспроста. Ведь оно регулирует уровень холестерина. И содержит полифенолы, которые укрепляют сосуды. Отказывайтесь от сливочного масла и делайте выбор в пользу оливкового.
  • Помидоры. Томаты рекомендуются людям с повышенной возбудимостью нервной системы. Это замечательное средство для улучшения сердечного ритма и предупреждения ишемической болезни сердца. А еще томат известен антиоксидантом ликопином. Он предотвращает атеросклероз. Если помидоры потушить, то их получится съесть больше. В пареном виде сохраняются почти все свойства.
  • Апельсины. Выводу лишнего холестерина поможет пектин. Его очень много содержится в апельсинах. А еще в них много калия, они помогают снижать давление и укреплять сосуды.
  • Мангольд. Так называют ботву свеклы. Из нее получается очень вкусный суп. Более того, в ней много минералов и полезных макроэлементов и микроэлементов. Она является отличным помощником для сердца. А ведь многие люди, даже не догадываются, что ботву от свеклы можно есть и при сборе урожая просто- напросто выбрасывают это ценное богатство.
  • Темный шоколад. Горький шоколад полезен людям, у которых повышенное давление. Он понижает риск сердечного приступа на 20%. Однако, на людей с нормальным давлением он никак не действует.
  • Овсянка. Эта каша дает неоценимый эффект. Пускай она не очень вкусная, но с ягодами или курагой она понравится любому.Из-за своих не до конца очищенных зерен, она обладает скрабирующим свойством, то есть проходя по кишечнику, он счищает шлак и уносит с собой. Получается чистка кишечника. Кроме того, в ней есть флавоноиды, которые питают сердечную мышцы. Так что, чаще ешьте овсянку на завтрак.

Питание в подострый период

В рацион больного на данном этапе могут включаться овсяная каша, в количестве, не превышающем 200 г, гречневая каша – максимальной порцией в 100 г, запеканка на основе манной крупы с добавлением свежих фруктов. Суточная норма употребления хлеба увеличена до 250 г, однако запрет на свежий хлеб остается действующим и на данном этапе.

По-прежнему из хлеба рекомендуется выпекать домашние сухарики или же кушать черствый хлеб, после изготовления которого прошло не менее 24 часов. Разрешено употребление борща, приготовленного на нежирном мясе, с использованием вторичного бульона, который готовится по следующей технологии: после закипания мясного бульона по прошествии трех минут вода из кастрюли сливается и добавляется новая порция жидкости, после чего мясо варится до готовности.

Так же допустимо употребление отварного мяса и котлет, приготовленных посредством паровой обработки; овощных и фруктовых пудингов. В третий период реабилитации можно употребление различных каш, манно-яблочной запеканки, вермишели, творога, пудингов, приготовленных из гречневой крупы с обезжиренным творогом.

Рыбное суфле

Такое блюдо, в сочетании с запеченным картофелем, станет отличным вариантом для организации вкусного и полезного ужина для перенесших инфаркт пациентов. Для его приготовления необходимо отварное филе рыбы измельчить блендером, влить в полученную массу 30 г молока и взбитый сырой яичный белок, добавить просеянную муку высшего сорта – 2 г и слегка присолить. Поместить все в форму для запекания, которую отправить в духовку.

Для приготовления этого вкусного десерта необходимо на слабом огне в емкости под закрытой крышкой томить яблочные дольки (2 кг), добавляя по мере необходимости очищенную воду (1/2 стакана). Полученную массу измельчить блендером, после чего добавить в нее сахарный песок (2 ст.л.) или сгущенное молоко (300 мл).

На весь острый период необходимо полностью исключить соль из рациона. Опытные диетологи рекомендуют ежедневно употреблять по одному стакану свежевыжатого морковного сока, с добавлением чайной ложки оливкового масла.

Людям которые имеют проблемы с лишним весом, категорически запрещено употреблять жареные блюда. Это же касается продуктов с высоким содержанием жира. Из-за избыточного веса, часть поднимается давление. Прием пищи после болезни должен исключать любую выпечку и мучные изделия. Отдавайте предпочтение низкокалорийному питанию, рацион которого насыщен различными пюре, кашами, зелеными чаями и натуральным мёдом.

Продукты попадающие под жесткий запрет:

  1. Выпечка и сдоба.
  2. Жареные блюда.
  3. Копчёности.
  4. Колбасы.
  5. Жирное мясо и рыба.
  6. Полуфабрикаты.
  7. Солёная пища.
  8. Грибы.
  9. Долгоусваиваемая клетчатка.
  10. Бобовые продукты.
  11. Молочная продукция.
  12. Помидоры и все производные от них (пасты, кетчупы, соусы).
  13. Виноград и виноградный сок.

Список запрещенных продуктов:

  1. Алкогольные напитки и никотин.
  2. Сливочное масло.
  3. Конфеты и сладости.
  4. Сладкая газированная вода.
  5. Специи и пряности.
  6. Острые соусы.
  7. Чай и кофе.

Суточная калорийность должна быть не более 1100 ккал. Для увеличения количества клетчатки и насыщения организма микроэлементами и витаминами, ешьте больше зелени, овощей и фруктов. Суточное употребление соли – максимум – 5 грамм. В питание должны преобладать углеводы, и практически полностью отсутствовать жиры.

Период рубцевания проходит в домашних условиях. Человека выписывают со стационара и большинство ограничений по питанию исчезает. Остаются запреты на количество жиров и солей. Многие задаются вопросом о том, что можно кушать после обширного инфаркта.

Рацион должен строится основываясь на такую пропорцию БЖУ – углеводы 60%, белки — 10-15%, жиры, 30-25%.

Рекомендуемые продукты:

  1. Настои на основе шиповника.
  2. Белая морская рыба.
  3. Рис.
  4. Сухофрукты.
  5. Салаты из свежей зелени или сезонных овощей.
  6. Пюре из овощей.
  7. Зерненый творог.
  8. Яблоки и груши.

Суточная калорийность не должна превышать 2200 ккал. Дробное питание запрещено. Количество приёмов пищи – максимум 4. Диетологи рекомендуют выпивать перед сном стакан кисломолочного напитка. Также в сутки требуется пить минимум по 4 стакана чистой воды. Чтобы восстановить кровообращение и улучшить работу сердечно-сосудистой системы, насытьте рацион морепродуктами. Разнообразьте меню большим количеством витаминов и микроэлементов.

Заключение

Питание после инфаркта имеет огромное значение. Правильно подобранные продукты помогут организму восстановится в кратчайшие сроки и исключат риск повторного появления заболевания. Любое нововведение в рацион требуется согласовывать с лечащим врачом. Связанно это с особенностями организма у разных людей.

Как видите, без соли можно вполне хорошо питаться. Поначалу будет трудно отвыкать от неё. Однако, пройдя эту диету, человек может продолжить питаться без соли и начать лучше чувствовать вкус еды. Главное правильно составить меню и выбрать верные блюда, которые вкусны и без сахара и без соли. Питайтесь правильно, ешьте здоровую и сами будете здоровыми! Берегите себя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector