давление 105 на 80 нормально или нет

Витамины

Витаминная терапия превосходно зарекомендовала себя при гипотонии. Витамины группы B противодействуют хронической усталости, улучшают сопротивляемость организма в условиях стресса и высоких физических нагрузок, способствуют нормализации артериального давления. При сопутствующей мигрени рекомендовано применение в течение двух недель пивных дрожжей и витамин E.

Для женщин

105 на 65 — это давление, которое держится в пределах нижней границы нормы для людей в возрасте 25–40 лет.

У женщин оно практически всегда ниже, чем у мужчин, поэтому именно прекрасный пол чаще всего страдает от гипотонии.

Для мужчин

При хорошей физической подготовке, мужчины редко страдают пониженным давлением, поэтому для них 105 на 65 — ненормальные показатели, особенно если им больше 45 лет. Но необходимо брать во внимание, что занятие умственным трудом увеличивает возможность развития гипотонии, в отличие от физической работы.

Для подростков

Если подросток не чувствует дискомфорта при таких показателях, 105 на 65 считается нормальным для такого возраста давлением. Со временем не исключено повышение до стандартных показателей 120 на 80.

Как измерить давление?

Чтобы измерить давление и получить точные результаты, стоит воспользоваться тонометром: цифровым или механическим. Перед измерением посидите спокойно 2−3 минут, чтобы организм перешел в состояние покоя. Перед процедурой не рекомендуется пить кофе, употреблять алкоголь, т. к. это повлияет на уровень АД.

Нормальное артериальное давление – это параметр, меняющийся в зависимости от активности человека. Например, при физической нагрузке, эмоциональном напряжении АД растет, при резком вставании может падать. Поэтому для получения достоверных параметров АД его нужно измерять утром, не вставая с кровати.

Известен такой феномен, как «гипертензия белого халата», когда пациент, не взирая на лечение, стойко выдает повышение АД в присутствии врача. Также АД можно несколько поднять, пробежавшись по лестнице или напрягая во время измерения мышцы голеней и бедер.

Как повысить давление 100 на 80

При низком давлении необходимо обратиться к врачу-терапевту для диагностики, который правильно определит, как лечить пониженное давление, и при риске серьезных заболеваний перенаправит вас к врачам-специалистам для дальнейшего лечения. Эндокринолог понадобится при неправильном функционировании гормональной системы, кардиолог – при сердечно-сосудистых заболеваниях.

При гипотонии рекомендуется организовать здоровый образ жизни:

  • создать нормальный режим работы и отдыха.
  • спать без перерывов не менее 8 часов;
  • регулярно делать физические упражнения;
  • правильно питаться.

Первичная гипотония

Характерна для невротических недомоганий и встречается чаще всего, когда люди страдают метеозависимостью, ведут малоподвижный образ жизни. Их работоспособность держится на нормальном уровне только в первой половине дня, позднее их преследуют вялость, апатия, нежелание чем-либо заниматься. Это не угрожает жизни, но желательно принимать меры для повышения давления, чтобы улучшить самочувствие.

Причины низкого давления у женщин

Артериальное давление (АД) – один из важнейших показателей жизнедеятельности организма. Фактически, он демонстрирует производительность сердечной мышцы: то, с каким давлением она может «гонять» кровь по кровеносной системе.

Углубимся немного в теорию. Первое значение в показателе артериального давления – это систолическое АД. Оно обозначает давление в артериях при сжимании сердечной мышцы и выталкивании крови в артерии. Второе значение – диастолическое АД – это показатель давления в артериях в момент, когда сердечная мышца расслаблена.

То есть, это минимальный показатель давления в артериях за весь цикл кровообращения. Разницу между систолическим и диастолическим артериальным давлением называют пульсовым давлением. Согласно принятым нормам, оно должно находиться в диапазоне 35-55 мм рт. ст. Но этот показатель мало знаком широкому обывателю, так как он используется достаточно редко.

Нормальным показателем артериального давления является 110/70 мм рт. ст. Эта цифра достаточно условна, так как АД – сугубо индивидуальный показатель каждого человека. Он зависит от множества факторов: психологического состояния, времени суток, приема тонизирующих продуктов, индивидуальных особенностей или медикаментозных препаратов.

Поэтому нормальное артериальное давление определяется диапазонами: систолическое от 90 до 140 мм рт. ст., а диастолическое от 60 до 90 мм рт. ст. Превышение этого диапазона обозначается термином гипертензия, а показатель АД ниже нормального диапазона – это гипотензия или гипотония. Именно в двух последних терминах мы и разберемся максимально подробно.

В большинстве случаев резкое падение артериального давления обусловлено либо внешним воздействием (зачастую сильными травмами или шоковыми состояниями), либо обострением стороннего заболевания, которое провоцирует кровопотерю, сбои в работе сердца и обезвоживание.

Незначительное же снижение АД не имеет столь пагубного воздействия на организм, но при этом существенно отражается на качестве жизни пациента. Гипотензия вызывает постоянное ощущение слабости, апатию и целый ряд других симптомов, которые постоянно дают о себе знать.

Чуть выше мы уже отметили, что артериальное давление может падать стремительно, а может снижаться незначительно. По характеру снижения гипотензию разделяют на острую и хроническую.

Первая характерна для травм, шоковых состояний и коллапсов, когда фиксируется очень низкое давление и нужна очень быстрая реакция на произошедшее. Хроническая же гипотензия характерна для людей, у которых стабильно низкое артериальное давление обусловлено индивидуальной предрасположенностью или издержками профессии.

В частности, хроническая гипотензия свойственна спортсменам и тем, чья работа связана с постоянными физическими нагрузками. Хроническую гипотонию также иногда называют физиологической. Также существует мнение, что у ряда людей с рождения существует предрасположенной организма к снижению артериального давления.

В свою очередь, хроническую гипотензию разделяют на первичную и вторичную. Первая из них является самостоятельным заболеванием. Мнения, касательно ее происхождения, разнятся. Но, в большинстве своем, медики считают, что первичная гипотония – это неврозоподобное заболевание сосудодвигательных центров в головном мозгу, которому предшествует эмоциональное перенапряжение либо длительное пребывание человека под воздействием стресса.

Вторичная же гипотония – это следствие развития сторонних патологий и интоксикации организма, либо же побочный эффект от приема медикаментозных препаратов. Тактика борьбы с этой патологией строится вокруг лечения причины ее возникновения. И терапия, направленная на нормализацию давления, является симптоматичной.

Мы уже обозначили, что низкое давления может являться последствием профессиональных факторов и индивидуальных особенностей организма. Давайте же разберемся в том, что конкретно может вызывать острую и вторичную гипотонии.

К острой гипотензии приводят:

  • резкие аллергические реакции (анафилактический шок),
  • инфаркты миокарда и внутрисердечные блокады,
  • аритмии с тяжелым характером протекания,
  • большие по объему кровопотери.

Этот перечень далеко не исчерпывающий. Но главное, что нужно помнить при острой гипотонии – давление в таких случаях падает к очень низким показателям и человеку нужно срочная госпитализация. Счет, в большинстве случаев, идет на минуты.

К вторичной гипотензии могут привести множество заболеваний, связанных, фактически, со всеми системами жизнедеятельности организма. В частности, к хронической гипотонии часто приводят сахарный диабет, анемия, язва желудка, цирроз печени, заболевания систем кровообращения и органов дыхания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector