Бронхиальные артерии — Доктор Лечит

Анатомия лёгочного кровоснабжения

От верхушки правого желудочка выходит лёгочная артерия, несущая венозную кровь. Она полностью находится внутри сердечной сумки. Длина лёгочной артерии составляет 5-6 см, диаметр — около 3,5 см. Затем сосуд делится на левую и правую ветви, снабжающие кровью правое и левое лёгкие.

Стенки лёгочных артерий тонкие и эластичные, имеют очень большую растяжимость, благодаря чему сосуды способны выдерживать поступление больших объёмов крови от правого желудочка. Все сосуды артериальной системы малого круга отличаются большим диаметром, чем артерии большого круга кровообращения.

В лёгких правая и левая лёгочные артерии делятся на более мелкие ветви, которые располагаются рядом с бронхами и повторяют их ветвления. Наименее мелкие сосуды образуют сеть капилляров, оплетающих альвеолы. Базальная мембрана альвеолоцитов сливается с базальной мембраной дыхательных капилляров и через неё в процессе газообмена проходит кислород. Дыхательные капилляры собираются в венулы, а затем в более крупные вены.

Лёгочные вены короткие и, в отличие от артерий, находятся между лёгочными дольками. По ним обогащённая кислородом кровь попадает в левое предсердие. Затем благодаря работе левой половины сердца кровь поступает в большой круг кровообращения.

Бронхиальные артерии, обеспечивающие питание лёгочной ткани, отходят от грудного отдела аорты. Они ветвятся вместе с бронхами до уровня бронхиол. Капиллярная сеть опутывает слизистую оболочку стенок бронхов. По бронхиальным венам деоксигенированная кровь выходит из органа.

Часть крови из бронхиальных артерий проходит опорные ткани лёгких, а затем поступает в лёгочные вены и входит в левое предсердие вместо возвращения в правое. Вследствие этой особенности объём крови, поступившей в левое предсердие на 1-2% превышает выброс правого желудочка.

Артериальный кровоток

Артериальная кровь поступает к тканям легкого из аорты через бронхиальные ветви (rr. bronchiales). В норме обычно аорта «выбрасывает» 2 бронхиальные ветки, по одной к каждому легкому. Реже их бывает больше.

Каждый такой сосуд ветвится вместе с бронхиальным деревом, оплетая альвеолы, кровоснабжая и питая ткани легкого. А их конечные веточки направляются:

  • К лимфатическому руслу.
  • Пищеводу.
  • Перикарду.
  • Плевре.

Бронхиальные сосуды входят в систему б. круга (большого круга). Капиллярная сеть этих сосудов образует бронхиальные вены, частично впадающие в:

  • Непарную и полунепарную (vv. azygos, vv. hemiazygos) вены.
  • А частично в легочные (vv. pulmonales) вены. Их делят на правые и левые. Число таких вен от 3 до 5 штук, реже их насчитывается большее количество.

Это означает, что система кровеобеспечения самого легкого имеет анастомозы (места соединения) с сетью сосудов, предназначенной для газообмена с окружающей средой или малым кругом (м. кругом).

Большой круг кровообращения

В человеческом теле большой круг кровообращения отвечает за транспортировку крови ко всем органам, мягким тканям, кожным покровам, скелетным и другим мышцам. Его роль в организме неоценима — даже незначительные патологии приводят к серьезным дисфункциям целых систем жизнеобеспечения.

Венечный круг кровообращения (сердечный круг)

В организме человека сердце считается наиболее «энергопотребляющим» органом, который требует огромных ресурсов, прежде всего, пластичных веществ и кислорода. Именно поэтому на коронарном круге кровообращения лежит важная задача: обеспечивать миокард этими компонентами в первую очередь.

Начинается венечный бассейн на выходе из левого желудочка, где берет начало большой круг. От аорты в области ее расширения (луковицы) отходят коронарные артерии.

Сосуды такого типа имеют скромную длину и обилие ответвлений-капилляров, для которых характерно повышенная проницаемость. Это обусловлено тем, что анатомические структуры сердца требуют практически мгновенного газообмена.

Насыщенная углекислым газом кровь поступает в правое предсердие через венечный синус.

Верхняя и нижняя полые вены

Человеческое тело имеет два типа полой вены: верхняя полая вена и нижняя полая вена. Обе служат для переноса крови от органов к сердцу. Таким образом, нижняя полая вены получает кровь из различных органов, расположенных в брюшной полости, пищеварительном тракте и нижних конечностях через портальную вену.

Верхняя полая вена собирает кровь из головы, шеи, грудной клетки и верхних конечностей через азиговую вену. У этих вен есть общая точка в правом предсердие сердца.

Газообмен между альвеолами и кровью

Углекислый газ выделяется из крови в альвеолы, а кислород поступает в венозную кровь, находящуюся в лёгочных капиллярах, путём диффузии. Газообмен осуществляется непрерывно, но в период систолы он более интенсивен, чем в период диастолы.

Движущей силой, обеспечивающей газообмен, является разность парциальных давлений газов в крови и воздухе, наполняющем альвеолы. По закону Дальтона парциальное давление газа в смеси прямо пропорционально его объёмному содержанию.

Тому, что кровь забирает из воздуха кислород и отдаёт углекислый газ, также способствуют следующие факторы:

  • большая площадь контакта альвеол и дыхательных капилляров;
  • большая скорость диффузии газов через альвеолярно-капиллярную мембрану;
  • зависимость интенсивности кровоснабжения альвеол от эффективности их вентиляции.

Если некоторые альвеолы плохо вентилируются и содержание кислорода в них снижается, то просвет локальных сосудов на этих участках уменьшается. Кровь автоматически перенаправляется к другим альвеолам, которые вентилируются лучше.

Дополнительные круги

Под дополнительными бассейнами в анатомии понимают сосудистую систему отдельных органов, нуждающихся в усиленном снабжении кислородом и питательными веществами. В человеческом организме выделяют три таких системы:

  • плацентарную — формируется у женщин после присоединения эмбриона к стенке матки;
  • венечную — снабжает кровью миокард;
  • виллизиеву — обеспечивает кровоснабжение участков головного мозга, регулирующих жизненные функции.

Заболевания легочных артерий

Легочная эмболия – это закупорка артерий с помощью сгустка или газового пузырька, который не растворяется в крови. Артерии обычно страдают от последствий тромбоэмболической болезни. Методы диагностики легочной эмболии:

  • перфузионная сцинтиграфия, позволяющая видеть разницу между нормальной вентиляцией легких и васкуляризацией, нарушенной сгустком. Этот осмотр способен обнаружить разницу между вентиляцией и перфузией, благодаря чему можно установить точный диагноз пациента;
  • ангиоскоп (артериография/КТ) используется для диагностики уже больного легкого.

Некоторые врожденные пороки сердца могут отрицательно влиять на эти артерии:

  • отсутствие или атрезия легочной артерии;
  • сужение или стеноз легочной артерии;
  • неправильность расположения.

Если давление легочной артерии слишком высокое, то в этом случае диагностируется легочная артериальная гипертензия или ЛАГ, которая является заболеванием, полностью отличным от общей артериальной гипертензии. Оно может быть либо примитивным (то есть без причины), либо вторичным.

Кровеносная система человека: строение и функции

Нормальная жизнедеятельность невозможна без эффективной циркуляции крови: она поддерживает постоянство внутренней среды, переносит кислород, гормоны, питательные компоненты и другие жизненно необходимые вещества, принимает участие в очищении от токсинов, шлаков, продуктов распада, накопление которых рано или поздно привело бы к гибели отдельно взятого органа или всего организма.

Давайте рассмотрим, как устроена кровеносная система, и какие функции в организме человека она выполняет.

Кровоснабжение печени

Кровь к печени поступает по печеночной артерии и воротной вене. Оба эти сосуда образуют междолевые артерии и вены, которые проникают в паренхиму печени и формируют систему синусов печени. В центре каждой дольки синусоиды объединяются в центральную вену, которые сливаются в собирательные вены, а затем в ветви печеночной вены.

Лимфатические сосуды

В лёгких в большом количестве присутствуют лимфатические сосуды, выполняющие дренажную функцию. Они находятся как в поверхностных слоях соединительной ткани, так и глубоко в лёгких, образуют сети вокруг бронхиол и в междольковых перегородках. Отток лимфы идёт к бронхолёгочным и верхним трахеобронхиальным лимфатическим узлам.

Большинство лимфатических сосудов левого лёгкого объединяются в правый грудной лимфатический проток. Через лимфатические сосуды для предотвращения отёка выводятся вышедшие из лёгочных капилляров плазменные белки и другие частицы.

Неравномерность кровоснабжения легких

Низкое давление в малом круге является причиной неравномерного насыщения кровью легких от их верхней части к основанию. В вертикальном состояние человека наблюдается разница между кровоснабжением верхних долей и нижних, в пользу уменьшения.

Это происходит из-за того, что движение крови от уровня сердца к верхним долям легких осложнено гидростатическими силами, зависящих от высоты столба крови на уровнях между сердцем и верхушкой легких. Одновременно с этим гидростатические силы, наоборот, способствуют продвижению крови вниз.

Такая неоднородность движения крови разделяет легкие на три условные части (верхняя, средняя и нижняя доля), которые называются зонами Веста (первая, вторая и третья соответственно).

Нервная регуляция

Кровоснабжение и иннервация легких связаны и работают как единая система. Обеспечение сосудов нервами происходит с двух сторон: афферентной и эфферентной. Или также называемые вагусной и симпатической.

Афферентная сторона иннервации происходит за счет блуждающих нервов. То есть нервными волокнами, связанных с чувствительными клетками узловатого ганглия.

Эфферентная же обеспечивается шейными и верхне-грудными нервами узлами.

Кровоснабжение легких и анатомия этого процесса сложны, и состоят из множества органов, включая нервную систему. Наибольшее влияние она оказывает на большой круг кровообращения. Так, возбуждение нервов стимуляцией электричеством в малом круге приводит к увеличению давления только на 10–15%. Иначе говоря, несущественно.

Крупные сосуды легких (в особенности легочная артерия) обладают крайне высокой реакцией. Увеличение давления в легочных сосудах приводит к замедлению ритма сердцебиения, уменьшению артериального давления, наполнению селезенки кровью, расслаблению гладких мышц.

Объем крови в легких

Как сказано выше, главной функцией легких является обеспечение переноса кислорода из воздуха в кровь. Легочная вентиляция и кровоток — это 2 параметра, которые определяют насыщенность кислородом (оксигенация) крови в легких. Также имеет значение соотношение вентиляции и кровотока между собой.

Количество крови, которое проходит за минуту через легкие, примерно одинаковое с МОК (минутным обращением крови) в системе большого круга. В состоянии покоя величина этого обращения равняется 5–6 литрам.

Легочным сосудам характерна большая растяжимость, так как их стенки тоньше чем у схожих сосудов, например, в мышцах. Таким образом, они выполняют роль своеобразного хранилища крови, увеличиваясь в диаметре под нагрузкой и перенося большие объемы крови.

Определение легочной артерии и ее функции

Легочная артерия начинается на уровне правого желудочка сердца, а затем расщепляется на две части, чтобы достичь каждого легкого, где она делится на множество ветвей.

Роль легочной артерии заключается в том, чтобы транспортировать кровь, истощив ее кислород, от сердца до легких. Легочная эмболия может наблюдаться в легочной артерии, когда ей препятствует сгусток, который прерывает кровообращение.

Водолазы иногда становятся жертвами легочной эмболии после образования газового пузыря в легочной артерии.

Расположение ветвей

Ветвь легочной артерии имеет длину, которая колеблется от 4,5 см до 5 см. Ее диаметр равен 3,5 см, а толщина составляет около 1 мм.

Горизонтальная часть грудной клетки касается легочной ветви по всей ее длине.

Легочная артерия окружена серозной оболочкой, которая характерна для аорты.

Функции

Система сосудов большого кровеносного кольца выполняет множество функций:

  • газообмен в тканях;
  • транспортировка питательных веществ, гормонов, ферментов и т. д.;
  • выведение из тканей метаболитов, токсинов и шлаков;
  • транспортировка иммунных клеток.

Глубокие сосуды БКК участвуют в регуляции давления крови, а поверхностные в терморегуляции организма.

Функции бронхиальных артерий

Эти артерии обеспечивают питание опорных структур легких, включая легочные артерии, но обычно не участвуют в газообмене. Ветви бронхиальной артерии переносят кислородную кровь в легкие при давлении, в шесть раз превышающем давление в легочных артериях. Они связаны с легочными при помощи нескольких микрососудистых анастомозов на уровне альвеол и респираторных бронхиол.

В различных случаях, которые связаны с компрометацией легочной артерии (например, васкулит и хроническая легочная тромбоэмболическая болезнь), артерии и их анастомотические соединения могут расширяться, что позволяет большему проценту сердечного выброса протекать через систему бронхиальной артерии.

Функции кровеносной системы человека

Основная роль, которую играет кардиоваскулярная система в организме человека, заключается в передвижении крови от сердца к другим внутренним органам и тканям и обратно. От этого зависит множество процессов, благодаря которым возможно поддержание нормальной жизнедеятельности:

  • клеточное дыхание, то есть перенос кислорода от лёгких к тканям с последующей утилизацией отработанного углекислого газа;
  • питание тканей и клеток поступающими к ним веществами, содержащимися в крови;
  • поддержание постоянной температуры тела с помощью распределения тепла;
  • обеспечение иммунного ответа после попадания в организм болезнетворных вирусов, бактерий, грибков и других чужеродных агентов;
  • выведение продуктов распада к лёгким для последующей экскреции из организма;
  • регуляция активности внутренних органов, которая достигается за счёт транспортировки гормонов;
  • поддержание гомеостаза, то есть баланса внутренней среды организма.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector