Аритмия после установки кардиостимулятора

Функции устройства

Кардиостимулятор – это миниатюрный прибор, обеспечивающий необходимое число сокращений сердечной мышце. Он нормализует работу органа кровеносной системы за счет атриовентрикулярной блокады.

При учащенном пульсе кардиовертер-дефибрилятор выполняет «перепрограммирование» сердца с последующим восстановлением нормального ритма за счет электростимуляции миокарда. Другой вид устройства – пейсмекер используется при замедленном сокращении сердца, чтобы обеспечить достаточный выброс крови в сосуды.

Кардиостимулятор генерирует импульсы только в том случае, если нарушается ритм. При нормальном сокращении сердечной мышцы прибор не работает. Благодаря КС возможно избежать остановки органа кровеносной системы.

Стимулятор имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам относят долговечность службы (от 7 лет), а к недостаткам – высокую стоимость установки.

Противопоказания к процедуре

Патология сердца чрезвычайно распространена. Это не только стенокардия, инфаркты, гипертрофия его отделов, но и серьезные нарушения ритма, которые возникают даже при минимальных структурных изменениях органа, плохо поддаются медикаментозному лечению и могут привести к гибели. В таких случаях установка кардиостимулятора (электрокардиостимулятора, КС, ЭКС) – единственная возможность сохранить и здоровье, и жизнь пациента.

Различного рода аритмии приводят к нарушению движения крови по камерам сердца и сосудам тела, а особую опасность составляют брадикардии, блокады, дисфункция водителей ритма, поскольку отсутствие импульсов вызовет и отсутствие сокращений камер сердца, а возможна его полная остановка.

Аритмии могут возникнуть спонтанно, без явных морфологических изменений в сердце, не исключаются и генетические механизмы этих аномалий. В ряде случаев они сопутствуют другой патологии – порокам, ишемической болезни, кардиомиопатиям и т. д.

Необходимость в установке кардиостимулятора возникает при критически низкой частоте сердечных сокращений, когда нужное количество электрических импульсов не поступает к сердечной мышце. Показания определяются врачом-кардиологом после детального обследования пациента.

Ежегодно в мире устанавливают более 300 тысяч устройств, стимулирующих миокард. Операции в буквальном смысле «поставлены на поток» в кардиологических центрах, персонал которых имеет большой опыт в проведении этих манипуляций. После лечения пациенты возвращаются к привычной жизни, проявления аритмии устраняются, значительно облегчая самочувствие.

Установку кардиостимулятора считают относительно безопасной процедурой, поэтому противопоказаний к ней не так уж много, и при кажущейся простоте и самого устройства, и его имплантации, она очень эффективна и, без преувеличения, спасает миллионы жизней больных кардиологического профиля.

Показаниями к установке кардиостимулятора считают такие виды аритмий, при которых частота сердечных сокращений (ЧСС) недопустимо мала. Редкие сокращения сердца, длительные промежутки между ними, «выпадение» отдельных сердцебиений, низкая активность водителей ритма создают угрозу возникновения острой сердечной недостаточности, самым опасным последствием которой может стать смерть больного.

Показания к операции могут быть абсолютными и относительными. К первой группе относят:

  • Выраженную брадикардию, проявляющуюся рядом признаков (обмороки, головокружение, синкопе);
  • Пульс менее 40 биений сердца в минуту при физической нагрузке;
  • Периоды остановки сердца в течение 3 секунд и более, зафиксированные на ЭКГ;
  • Стойкая АВ-блокада, начиная со второй степени, особенно, в комбинации с затруднением проведения по всем трем пучкам проводящей системы, после инфаркта сердца;
  • Любой тип брадикардии, когда ЧСС становится ниже 60 ударов в минуту.

Синдром слабости синусового узла – одно из абсолютных показаний к вживлению искусственного водителя ритма, сопровождающееся брадикардией и обмороками, но при бессимптомном течении аритмии либо если она появляется при назначении лекарственных препаратов, экстренной операции не требуется, ее можно отложить на несколько лет, хотя рано или поздно все равно придется ее провести, это дело времени, и больного об этом информирует кардиолог.

Аритмия после установки кардиостимулятора

При некоторых видах аритмий кардиостимулятор устанавливают с целью профилактики внезапной смерти. К таковым относят желудочковую тахикардию и фибрилляцию предсердий. Последняя при сочетании тахи- и брадикардии не позволяет скорректировать ритм при помощи медикаментов, поэтому показана экстренная операция.

Приступы потери сознания и ишемии головного мозга на фоне кратковременной остановки сердца или аритмии тоже требуют профилактической имплантации кардиостимулятора, хотя риск внезапной гибели относительно низок.

Полная поперечная блокада сердца, когда полностью нарушается проведение импульсов от предсердий к желудочкам, сопровождается крайне высоким риском гибели больного, поэтому установка кардиостимулятора необходима по жизненным показаниям и проводится экстренно.

При врожденных формах брадикардии, обусловленных генетическими мутациями, аритмия проявляется уже в эмбриональном периоде, а примерно к 30-летнему возрасту достигает своего пика, когда пульс падает до 30 и менее. Это критически низкий уровень работы сердца, требующий обязательной операции, но лучше, если она будет произведена еще в детском или подростковом возрасте, чтобы минимизировать риски для жизни ребенка. В части случаев лечение показано и младенцам в первые дни и месяцы жизни.

При выявлении абсолютных показаний к имплантации КС, операция может быть назначена планово или экстренно, в зависимости от состояния больного. Если требуется экстренное вмешательство, противопоказаний не существует.

Относительные показания к вживлению кардиостимулятора дают возможность определить, действительно ли больной нуждается в такой операции, установить оптимальный срок ее проведения, провести тщательное обследование. Необходимость вмешательства определяется индивидуально.

Кардиостимулятор в сердце

К относительным показаниям относятся:

  1. Атриовентрикулярная (АВ) блокада второй степени, тип 2, когда симптоматика отсутствует;
  2. Бессимптомная АВ-блокада третьей степени, при которой сохраняется пульс при нагрузке свыше 40 ударов в минуту;
  3. Приступы потери сознания и остановки сердца при трехпучковых блокадах, когда не удается точно установить их причину.

Противопоказания к операции практически отсутствуют, если сама она обоснована и целесообразна при данном типе аритмии. Имплантация КС не показана при АВ-блокаде первой степени и второй степени типа 2, протекающих бессимптомно, а также при медикаментозных нарушениях проведения импульса, которые могут быть устранены консервативным путем.

Кардиостимулятор представляет собой небольшое устройство, генерирующее импульсы, которые по электродам идут к тканям сердца. Внутри корпуса есть батарейка и микропроцессор, внешняя «оболочка» изготавливается из титана, поэтому аллергических реакций на металл не возникает.

В современных кардиостимуляторах процессор сам контролирует сердечный ритм. Если ЧСС достаточна, то прибор не посылает импульсы, а в случае затянувшейся свыше пороговой величины паузы между сокращениями стимулятор подает сигнал миокарду. Этот тип работы называют «по требованию».

В зависимости от количества электродов, стимулирующих камеры сердца, КС бывают:

  • Однокамерными, когда импульс идет только к одной камере – желудочку, существенным недостатком которых можно считать нарушение физиологической последовательности сокращений отделов сердца;
  • Двухкамерными – электрод помещается в предсердие и желудочек, обеспечивая физиологичное сокращение всего органа;
  • Трехкамерными – самые современные устройства с тремя электродами, идущими к предсердию и отдельно к каждому желудочку.

Устройство кардиостимулятора отражается на его цене. Самые дорогие аппараты, стоимость которых достигает нескольких тысяч долларов, имеют множество дополнительных настроек, обеспечивают физиологическую последовательность сокращений камер органа, надежны и безопасны, но высокая стоимость не позволяет широко применять их. Другим недостатком этих приборов считают высокое энергопотребление, из-за чего сокращается срок службы батареи.

Оптимальными считаются КС средней ценовой категории (около 1000 долларов), они устанавливаются основной массе больных. Несомненное преимущество – цена, а недостаток – срок службы около 3 лет.

Устаревшие модели стоят дешево, и это, пожалуй, единственное их преимущество, по остальным параметрам работы они сильно уступают первым двум типам приборов.

Операция по установке кардиостимулятора проводится под местной анестезией и занимает от получаса до 2,5 часов. Быстрее всего устанавливаются однокамерные аппараты, примерно час потребуется для имплантации двухкамерного ЭКС и до 2,5 часов – при трекхамерном.

Кардиостимуляторы разной формы

Технически операция не представляет больших трудностей и включает несколько этапов:

  1. Подготовка операционного поля, обезболивание;
  2. Введение электродов в полости сердца;
  3. Установка корпуса устройства;
  4. Программирование аппарата и ушивание раны.

Обработка операционного поля проводится обычным способом, обычно область для имплантации – справа или слева под ключицей, затем проводится местная анестезия одним из доступных средств — новокаином, тримекаином, лидокаином.

После того, как кожа с клетчаткой рассечены, хирург отыскивает подключичную вену и через нее достигает электродом нужных камер сердца. Вслепую эти манипуляции не проводят, обязателен контроль при помощи рентгена.

Когда врач убедится, что электроды установлены правильно, он приступает к фиксации корпуса КС в клетчатке или под грудной мышцей. Для удобства использования, у правшей его ставят слева, у левшей – наоборот, справа.

На завершающем этапе хирург устанавливает базовую частоту генерации импульсов при нагрузках и в спокойном состоянии, затем ушивает ткани. На этом операция завершается.

Современные КС довольно маленькие, поэтому внешне почти незаметны, но их можно увидеть у худых пациентов, хотя этот косметический дефект вполне приемлем и обычно не вызывает каких-либо психологических переживаний.

Аппараты для кардиостимуляции очень надежны, они проходят тщательную проверку на каждом этапе их изготовления, брак исключен, ведь любая неисправность может стоить жизни человеку. Срок службы батарейки длителен, но рассчитать его заранее сложно, так как он зависит от настроек аппарата и интенсивности его работы.

Пациент не должен бояться, что КС внезапно перестанет работать. Состояние батарейки оценивается устройством автоматически два раза в сутки, информацию об этом может получить лечащий врач, и после того, как появятся признаки изнашивания батареи, еще будет время до полной остановки прибора, в течение которого можно запланировать смену КС.

Мерцательная аритмия

При замене может быть переустановлен новый кардиостимулятор полностью либо только его корпус. В последнем случае электроды остаются на месте, если после проверки не выявится никакого дефекта в их работе.

Показания к имплантации кардиостимулятора.

Если у пациента нет жизненных показаний для установки аппарата, то операцию могут отсрочить на время.

Процедура откладывается:

  • при острых вирусных и инфекционных заболеваниях,
  • при обострении хронических патологий,
  • при психологических нарушениях у пациента, которые мешают продуктивному контакту.

У операции по установке электрокардиостимулятора нет противопоказаний по возрасту. В каждом случае врач определяет показания и временные запреты к процедуре.

Кардиостимулятор при фибрилляции предсердий.

Нужен ли кардиостимулятор при мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий)? При фибрилляции предсердий используются следующие коды МКБ: 48.0 — парокзизмельная форма, 48.1 — персистирующая, 48.2 — хроническая, 48.3 — типичное трепетания, 48.4 — атипичное трепетание, 48.9 — неуточненная фибрилляция предсердий).

Так вот, кардиостимулятора при мерцательной аритмии показан в нескольких случаях. Во первых — это синдром Шорта. Синдром Шорта, или синдром тахи-брадикардии представляет из себя пароксизмальную или персистирующую форму трепетания или фибрилляции предсердий. Особенностью является то, что при купировании пароксизмов возникает синусовая брадикардия.

То есть тахикардия при приступе резко сменяется брадикардией после купирования приступа. Это происходит потому что при тахикардии функция автоматии синусового узла подавляется и он начинает вырабатывать импульсы реже, чем обычно. При этом возможны эпизоды головокружения и, даже, потери сознания.Еще один вариант — это бридисистолическая форма фибрилляции предсердий.

По сути, это сочетание фибрилляции предсердий с блокадой атрио-вентрикулярного соединения различной степени. При этом импульсы с предсердий «редко» передаются на желудочки. Как крайняя степень этого состояния — синдром Фридерика. Это полная атриовентрикулярная блокада в сочетании с фибрилляцией предсредий.

При этом у пациента редкий регулярный ритм. В отличие от простой фибрилляции предсердий, при которой ритм нерегулярный из-за хаотичного сокращения миоцитов предсердий и нерегулярного проведения импульсов на желудочка. При синдроме Фредерика миоциты предсердий сокращаются также хаотично, но на желудочки импульсы вообще не проводятся.

Поэтому желудочки сокращаются самостоятельно, но гораздо медленнее, чем норма. При такой ситуации показана имплантация однокамерного кардиостимулятора, в отличие от других вариантов, когда необходим двухкамерны.И, наконец, последний вариант. Пациент с тахиформой фибрилляции предсердий, не контролируемой медикаментозно.

Подготовительные мероприятия

Если имплантация электрокардиостимулятора назначается пациенту в плановом порядке, то перед проведением операции желательно прохождение инструментальных и лабораторных диагностических обследований:

  • суточного ЭКГ и АД, фиксирующие нарушения в работе сердечного ритма в период от 1 до 3 дней,
  • УЗИ сердца,
  • консультации и первичного осмотра у кардиолога и аритмолога,
  • анализов крови – общего и биохимического (для выявления уровня свертываемости биологической жидкости),
  • анализ крови на вирусные заболевания (гепатит, ВИЧ, сифилис).

УЗИ сердца

Для лиц, страдающих от язвенных заболеваний органов ЖКТ, дополнительно рекомендуется ФГС. Препараты, назначаемые после установки стимулятора сердца, негативно воздействуют на слизистые оболочки желудка и могут стать причиной внутреннего кровотечения.

При хронических заболеваниях лор-органов потребуется консультация отоларинголога. Очаги инфекции в организме дают осложнения на сердце, поэтому перед плановой установкой КС требуется их санация. Больным, у которых наблюдался инсульт,  дополнительно назначается МРТ.

Реабилитационный период

После установки кардиостимулятора пациент в течение нескольких недель ощущает дискомфорт и болезненность в области операционного поля.

К последствиям процедуры относят:

  • образование гематомы в зоне вмешательства,
  • повышение температуры тела,
  • появление головной боли.

Неприятные признаки проходят самостоятельно или устраняются препаратами для симптоматической терапии – антибиотиками, нестероидными средствами.

Через 24 часа после вмешательства человеку разрешается вставать с постели, а через 7 дней – вернуться к привычной жизни.

На повторное обследование пациенту рекомендуется прийти через 3 месяца после вживления устройства. При отсутствии неприятных симптомов больной проходит контрольный осмотр с периодичностью 1 раз в год.

Кардиостимулятор: виды, показания, операция по установке, жизнь с ЭКС, прогноз

Устройство в большинстве случае не приводит к осложнениям со стороны сердца и не чувствуется пациентам. Несмотря на это, после операции вводятся определенные ограничения, касающиеся образа жизни больного.

Операция по установке кардиостимулятора

Больному не разрешается:

  • заниматься видами спорта, в которых есть риск травмирования грудной клетки (боксом, хоккеем, футболом, регби и т. д.),
  • выполнять упражнения с использованием отягощений на мышцы груди,
  • находится около трансформаторных будок,
  • летать в самолете,
  • принимать алкоголь в большом количестве.

Не запрещено пользоваться бытовой техникой. Основное правило при этом – соблюдение безопасного расстояния между прибором и ЭКС (от 20-61 см в зависимости от вида бытовой техники).

Если ЭКС установлен из-за тяжелой сердечной недостаточности, то больному присваивают 2 или 3 группу инвалидности.

Пациента с кардиостимулятором запрещены медицинские процедуры:

  • КТ и МРТ. Делают КТ только с согласия врача.
  • Физиотерапевтические мероприятия с использованием магнитного или электрического излучения.
  • УЗИ с направлением лучей непосредственно на прибор.

Перед проведением обследований пациент предупреждает врача об имеющемся у него приборе.

Отзывы пациентов

Николай Иванович, 50 лет

Кардиостимулятор мне поставили после перенесенного инфаркта, когда частое сердцебиение заменилось редким. В кардиоцентре предложили операцию по внедрению кардиостимулятора. С этим прибором я живу уже 2 года и не мучаюсь с проблемами сердца.

Галина Ивановна, 30 лет

У отца в 58 лет случился инфаркт. Пульс снижался до 40 ударов в минуту. На фоне этого у него наблюдалась отечность и одышка. Вместо сердечных гликозидов врач посоветовал установку временного стимулятора сердца.

После терапии наблюдался стабильный пульс – 60 ударов в минуту. Теперь мы задумываемся об установке постоянного КС.

Татьяна Николаевна, 67 лет

Кардиостимулятор мне установили после перенесенного инфаркта. Отмечу преимущества от его использования: исчезновение одышки при ходьбе, сухости во рту, снижение АД со 145 до 130 мм рт. ст. Не жалею, что установила аппарат. Все ограничения в постоперационном периоде не вызывают проблем.

Виталий Сергеевич, 44 года

С 20 лет мучаюсь от пониженного давления. В кардиоцентре установили временный искусственный водитель ритма, после которого верхнее давление становилось на границе 120–135 мм рт. ст. Для меня опыт использования кардиостимулятором оказался положительным.

Игорь Матвеевич, 61 год

Трехкамерный КС мне установили после шунтирования. Благодаря прибору чувствую себя лучше, чем после вмешательства. Не возникает одышки при выполнении физических нагрузок. Единственный недостаток кардиостимулятора – пульсация диафрагмы при перегрузках.

Люди, живущие с кардиостимулятором сердца, избавились от неприятных симптомов, связанных с патологиями мышечного органа. Это подтверждают отзывы пациентов о приборе и статистические данные.

Установка прибора не имеет противопоказаний по возрасту и состоянию здоровью, в редких случаях дает осложнения в послеоперационном периоде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector