Ангиопатия нижних конечностей, гипертоническая ангиопатия сосудов

Ангиопатия сосудов: что это такое, виды и симптомы, причины, лечение и прогноз

А нгиопатия — это острое или хроническое поражение сосудов независимо от калибра (страдают вены, артерии, капилляры), сопровождающееся триадой признаков: падением тонуса, а значит снижением качества кровотока, парезом (частичным «отключением» деятельности мускулатуры сосуда), спазмом, то есть сужением артерии, вены, капилляра с нарушением циркуляции жидкой соединительной ткани.

Ангиопатия сосудов имеет множественное происхождение, причин развития целый ряд, что делает диагностику с ходу затруднительной. Требуется проработанная тактика исследования.

Симптоматика не всегда типична, да и присутствуют нарушения самочувствия не во всех случаях, тем более на ранних этапах развития патологического процесса.

Лечение консервативное, при необходимости проводится оперативная коррекция, но это крайне редкие случаи.

Ангиопатия нижних конечностей

При этом заболевании поражаются мелкие капилляры ног, теряется их пропускная способность и нарушается кровообращение в тканях конечностей, приводящая к их атрофии. Из-за ослабления стенок сосудов возможно кровоизлияние в прилегающие ткани.

Симптомы ангиопатии нижних конечностей выражаются в сильных болях во время ходьбы, оттеках, чувствах онемения, зуда и/или жжения в ногах, сухости, шелушении кожи и др. трофических изменениях. Во время заболевания атрофируются сначала пальцы, затем стопа, голень, бедро.

Ангиопатия сетчатки глаза

У людей, страдающих нестабильным артериальным давлением, а также некоторыми расстройствами сосудов функционального характера, может развиться изменение строения сосудов глаза. Обычно такие изменения наблюдаются в глазном дне и называются ангиопатией сетчатки.

На фоне диабетической ангиопатии также возможны нарушения в сосудах глаза, при которых возникает макулярный отек сетчатки. В юношеском возрасте встречаются проявления ангиопатии сетчатки глаза, называемые болезнью Изла. При прогрессирующей юношеской ангиопатии возможно отслоение сетчатки.

Возможные осложнения

АПС – достаточно опасная хворь, осложнения после которой зависят от места локализации поражений.


п/п
Область локализации Возможные осложнения
1 Сердце Инфаркт
2 Головной мозг Инсульт
3 Глаза Потеря зрения.
4 Нижние конечности Гангрена или некроз
5 Артерии и вены брюшной полости Обильные кровотечения
6 Почки Серьёзные проблемы с фильтрацией.

Отсутствие лечения влечет инвалидность или летальный исход. Во избежание последствий рекомендуется обращение в медучреждение.

Гипертоническая ангиопатия

Гипертоническая болезнь нередко осложняется гипертонической ангиопатией. Причинами гипертонии является повышенное давление крови на стенки сосудов. Нередко гипертоническая болезнь развивается на фоне атеросклероза. При этом атеросклеротическим изменениям подвергаются все сосуды организма, они не способны сопротивляться давлению, становятся хрупкими.

При резком повышении артериального давления, сосуды, пораженные гипертонической ангиопатией, разрываются, что приводит к кровоизлиянию в окружающие ткани. Наиболее опасным является кровоизлияние в вещество головного мозга, т.е. геморрагический инсульт – заболевание, сопровождающееся высокой летальностью.

Своевременное диагностирование и обязательной лечение артериальной гипертензии может снизить риск развития патологии сосудов и является по своей сути мерой профилактики развития гипертонической ангиопатии. При уже пораженных сосудах, принятие гипотензивных препаратов уменьшает возможность развития осложнений.

Гипертонический тип

Напоминает таковую при диабете, только нижние конечности практически не страдают. Органы-мишени — это сердца, почки, глаза, головной мозг.

  • Боли в грудной клетке. Аритмии. Повышенная усталость после физической нагрузки.
  • Отеки, дискомфорт в пояснице, частое или, наоборот, редкое мочеиспускание, что указывает на нарушение фильтрации.
  • Снижение остроты зрения.
  • Головная боль, тошнота, невозможность нормально ориентироваться в пространстве.

Симптомы при гипертонической разновидности ангиопатии развиваются постепенно.

Выраженное опасное поражение артерий и прочих сосудов заметно уже на 2 стадии ГБ , когда коррекции оно поддается с большим трудом.

Ранее обнаруживаются изменения на глазном дне, со стороны кардиальных структур, но сам пациент их не замечает.

Диабетическая ангиопатия

Практически всегда у людей, страдающих сахарным диабетом любого типа, отмечается поражение кровеносных сосудов, т.е. диабетическая ангиопатия. Данная патология поражает не только мелкие, но и крупные сосуды. Базальные мембраны начинают утолщаться, а на внутренних стенках осаждаются мукополисахаридные комплексы, в результате чего сужается просвет сосуда и может произойти его закупорка.

Диабетическая ангиопатия может быть причиной поражения важных органов и приводить к инвалидности. Данный вид ангиопатии рассматривают как специфическое для сахарного диабета поражение глаз и почек.

Диагностика и терапия

Лечение диабетической ангиопатии в первую очередь предполагает нормализацию уровня глюкозы в крови. Как правило, для устранения симптоматических проявлений и нормализации питания тканей могут назначаться препараты, предназначенные для:

  • нормализации уровня холестерина:
  • понижения артериального давления;
  • выведения лишней жидкости из организма;
  • улучшения микроциркуляции крови;
  • увеличения сопротивляемости тканей стенок сосудов;
  • исключения образования тромбов (антикоагулянты);
  • восстановления обменных процессов.

Лечение должно проводиться комплексно, поэтому больным требуется соблюдать специальную диету, принимать витаминные комплексы и проходить физиотерапевтические процедуры.

Предыдущая ОсложненияКетоацидотическая кома при диабете Следующая ОсложненияЗуд кожи при сахарном диабете

Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее

Было 130 кг теперь 65! За неделю выходило по 17 кг жира без диет и тренировок! Пил дешевые горькие.. Жирный живот не от еды! Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий советский.. Легкое похудение доступно каждому! Жир сжигает обычная.. Возрастной жир не от еды! Он уйдет за 3 дня, натощак пей обычный советский…

Лечение ангиопатии

Лечение ангиопатии достаточно сложный и длительный процесс. При выборе схемы лечения врач учитывает, прежде всего, причину, приведшую к возникновению патологии сосудов, степень ее выраженности и общее состояние здоровья пациента.

Для улучшения микроциркуляции крови в тканях используют лекарственные средства уменьшающие ее свертываемость (антикоагулянты) и вязкость (дезагреганты), а также препараты с сосудорасширяющим действием (спазмолитики).

Инсулинотерапия используется для нормализации уровня сахара в крови.

В лечении ангиопатии не малое значение отводится и использованию различных физиотерапевтических методик (грязелечение, электролечение и плазмофорез).

Снижение симпатического действия на артерию, приводящее к ликвидации спастического компонента в развитии болезни, выполняется с помощью хирургического лечения ангиопатии.

Любой метод лечения выбирается в зависимости от состояния основного заболевания и проводится комплексно.

Поражение мозга

Ангиопатия сосудов головного мозга дает типичные неврологические проявления:

  • Головные боли.
  • Нарушение ориентации в пространстве.
  • Тошноту.
  • Рвоту (редко).
  • Падение зрения, речи, слуха и работы прочих органов чувств.

Симптоматический комплекс также во многом зависит от типа сосудов, которые изменяются. Так, признаки макроангиопатии, при которой в процесс вовлекаются артерии, выраженные, их трудно не заметить.

Поражение нижних конечностей

Нарушение нормального питания ног дает типичную клинику:

  • Ощущение тяжести, давящие боли в состоянии покоя. Усиливают во время ходьбы, при перемене положения тела.
  • Нарушение двигательной активности. Постепенно перемещение становится сложной задачей, а затем и невозможной, потому как конечности, как описывают пациенты, наливаются свинцом, не слушаются.
  • Отеки.

Поражение сердца

Клиника напоминает таковую при коронарной недостаточности. Обнаруживаются боли в грудной клетке, тяжесть, ощущение давления где-то внутри.

По мере прогрессирования развиваются аритмии по типу тахикардии, затем обратный процесс со снижением частоты сердечных сокращений.

Опасность заключается в провокации инфаркта. Если своевременно на начать лечение, такой исход единственно возможный и наиболее угрожающий.

Обнаружить коронарную ангиопатию получится только по результатам диагностики, как минимум эхокардиографии. Потребуется разграничить расстройство с прочими.

Поражение сетчатки

Типичная черта такового — нарушение нормального питания волокон, в том числе нерва и периферических отделов чувствительной оболочки.

Сопровождается группой нарушений:

  • Снижение остроты зрения. Постепенное или стремительное, зависит от конкретного типа патологического процесса.
  • Быстрая утомляемость.
  • Жжение, покраснение белков.
  • Проблемы с фокусированием.

При длительном течении развиваются скотомы — области выпадения полей видимости. Выглядят они как большие черные пятна, закрывающие часть обзора. Локализуются в центре, реже в иных областях.

Опасность несет разрастание новых сосудов при диабете или недостаток питания периферии сетчатки.

Оба случая повышают риски для зрения в дальнейшем. Причем эффективного лечения сегодня нет.

Причины ангиопатии сосудов

Этиологические факторы возникновения некоторых форм ангиопатии до конца не изучены (юношеской ангиопатии). В других случаях указываются следующие причины:

  1. Диабетическая периферическая ангиопатиячаще всего обусловлена наличием очень высокого уровня глюкозы при неконтролируемом сахарном диабете, что повышает риск развития атеросклероза или бляшек. Образуемый налет на внутренних стенках сосудов состоит из холестерина и кальция, который откладывается в кровеносных сосудах и препятствует потоку крови. Как только кровоснабжение нарушается, к тканям не поступают питательные вещества и кислород, что приводит к их отмиранию (некрозу). В случае некроза ног проводится ампутация выше пораженного участка.
  2. Гипертоническая и диабетическая периферическая ангиопатия также вызываются наличием плохих привычек по типу курения, чрезмерного употребления алкоголя. Дополнительно подобные заболевания возникают у тех, кто работает на вредных производствах.
  3. Гипотоническая ангиопатиячаще всего связана с предрасполагающими факторами развития основного заболевания. Это может быть неблагополучная наследственность, недостаток физической активности, гормональный дисбаланс (особенно у женщин) и пр.
  4. Травматическая ангиопатия сетчатки в основном связана с повреждающими факторами, которые могли нарушить структуру сетчатки. Также подобное заболевание нередко возникает при повреждении черепа, шейного отдела хребта.
  5. Амилоидная ангиопатия развивается из-за оседания на стенках сосудов головного мозга амилоидного белка (Aβ). Особенное место в развитии болезни занимает наследственная предрасположенность. Почему именно белок начинает оседать на интиме сосудов до конца не выяснено. Предположительно это происходит из-за чрезмерного его количества или аномального клиренса. В нормальном состоянии амилоид покидает головной мозг четырьмя путями: через эндоцитоз астроцитами и микроглиальными клетками, с помощью ферментативной деградации неприлизином или инсулизином, посредством перехода гематоэнцефалического барьера и дренажем периартериального пространства. Если наблюдается расстройство деятельности хотя бы одного из этих путей – развивается амилоидоз и связанная с ним ангиопатия.

Общими причинами развития ангиопатии сосудов принято считать следующее:

  • пожилой возраст;
  • заболевания крови;
  • аутоиммунные процессы.

Более точная причина изменения тонуса артерий, вен, капилляров устанавливается с помощью современных методов исследования.

Причины и виды ангиопатии

К факторам, ведущим к развитию ангиопатии можно отнести: преклонный возраст, воспалительные заболевания сосудов аутоиммунного характера, сахарный диабет любого типа, врожденные анатомические особенности строения стенки сосудов, артериальная гипертензия, влияние вредных производственных факторов и различных интоксикаций организма, нарушение нервной регуляции стенки сосудов, некоторые заболевания крови, травмы, табакокурение.

Различают несколько видов ангиопатий:

Прогноз

Прогноз при разных формах ангиопатии во многом зависит от своевременности начала лечения, а также от выполнения пациентом предписаний врача.

При своевременном адекватном лечении диабетической ангиопатии нижних конечностей, как правило, удается избежать развития гангрены и ампутации. При отсутствии необходимого лечения гангрена развивается примерно в 90% случаев диабетической ангиопатии на протяжении пяти лет от момента возникновения патологического процесса. Летальность у таких пациентов составляет 10–15%.

При правильно подобранном лечении ангиопатии сетчатки глаз прогноз обычно благоприятный. Прогноз ухудшается при развитии патологического процесса у беременных женщин. В родах у пациентки может произойти полная потеря зрения, по этой причине таким больным показано кесарево сечение.

Этиология

К основным причинам появления ангиопатии любого из типов можно отнести:

  • пожилой возраст;
  • тяжёлую форму сахарного диабета;
  • особенности анатомического строения сосудов;
  • аутоиммунные заболевания;
  • вредные для здоровья производственные условия, токсины и облучение;
  • заражение крови;
  • нарушение обмена веществ;
  • курение и алкоголь;
  • превышение нормы массы тела;
  • отсутствие в повседневной жизни больного умеренной физической нагрузки;
  • употребление пересоленной пищи;
  • различные травмы;
  • недостаток в организме некоторых питательных веществ или минералов;
  • интоксикации организма.

Ювенальный тип

Встречается сравнительно часто. Имеет крайне нестабильное течение. Трудно поддается обнаружению, нередко приходится госпитализировать пациента и вести постоянный динамический контроль над состоянием.

Как таковой лечения обычно не требует. Проходит самостоятельно. Но имеет смысл внимательно смотреть за больным, чтобы не пропустить опасные осложнения. Встречаются они, примерно, в 10% случаев и даже менее того.

В заключение

Ангиопатия — опасное заболевание сосудистого характера. Оно редко бывает первичным, обычно обусловлено прочими патологиями.

Требует немедленного лечения. Потому как при несвоевременно оказанной помощи растет риск инвалидности или смерти. Прогноз напрямую зависит от сознательности пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector