Почки инфаркт — причины и лечение инфаркта почки

2Группы риска

Атеросклероз почечных сосудов

Атеросклероз почечных сосудов

Группу риска составляют те пациенты, которые имеют следующие заболевания:

  1. Выраженный атеросклероз аорты.
  2. Атеросклероз почечных сосудов.
  3. Фибрилляция предсердий.
  4. Антифосфолипидный синдром.
  5. Инфекционный эндокардит.
  6. Инфаркт миокарда.
  7. Сепсис.
  8. Лица, страдающие повышенным артериальным давлением.
  9. Пороки клапанов сердца.
  10. Острая ревматическая лихорадка.
  11. Болезнь Такаясу.
  12. Сюда же относятся те пациенты, не принимающие рекомендованные им препараты, которые препятствуют образованию тромбов. К таким препаратам относятся, например, аспикард, кардиомагнил, варфарин, клопидогрель и др.

Инфаркт почки: возникновение, признаки и проявления, диагностика, как лечить

Инфаркт почки представляет собой довольно редкую урологическую патологию. Обычно им страдают пожилые лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями, склонные к тромбозам и эмболиям. Подобно инфаркту миокарда или мозга, в основе этого состояния лежит нарушение движения крови по артериям к органу.

Инфаркт – это некроз ткани вследствие нарушенного кровотока. Закрывая сосуд, тромб или эмбол вызывают сильную ишемию и гибель клеток в зоне пораженного участка кровотока, что приводит к нарушению функции органа, болевому синдрому, общим явлениям интоксикации.

Такое состояние, как инфаркт почки, встречается и у новорожденных детей, но имеет некоторые отличия: он редко вызывает какую-либо симптоматику, не связан с сосудистым фактором и проходит самопроизвольно.

Для возникновения очага некроза в почечной паренхиме нужны соответствующие предпосылки. Почечные артерии – довольно крупные сосуды, поэтому первичное поражение их с развитием инфаркта маловероятно. Гораздо большее значение имеет патология сердца и сосудов, при которой объект, закрывающий артерии, приходит извне.

Пороки сердца с поражением внутреннего слоя (эндокарда), разрушением клапанных створок и образованием на них тромботических наложений могут привести к попаданию в артериальное русло большого количества свертков крови, которые закупориванию сосуды не только мозга, самого сердца, селезенки, но и почек, двигаясь по аорте на периферию.

Мерцательная аритмия в числе основных осложнений имеет тромбоэмболический синдром, связанный с внутрисердечным тромбообразованием по причине нарушенного ритма и гемодинамики внутри органа. Инфаркт почки – одно из возможных проявлений этого синдрома.

Бактериальный эндокардит (септический) сопровождается воспалением внутреннего слоя сердца, ответом на которое становится местный тромбоз, а далее события развиваются так же, как при пороках или аритмии.

Инфаркт миокарда, особенно трансмуральный и субэндокардиальный, когда воспаляется эндокард, приводит к внутрисердечному тромбообразованию и эмболии других органов.

Атеросклероз – главный «враг» сосудов у пожилого населения планеты. Известно, что формы его не ограничиваются сердечной или мозговой, в большинстве случаев поражается аорта, изменения распространяются на брюшной отдел и уровень отхождения почечных артерий.

Почки инфаркт - причины и лечение инфаркта почки

Возможно закрытие сосуда бляшкой, но чаще всего происходит ее рост, затем разрыв и последующий тромбоз, приводящий к инфаркту.

ДВС-синдром, встречающийся в акушерстве, у пациентов онкогематологического профиля, при тяжелых шоковых состояниях протекает с массивным тромбообразованием, а мишенью поражения могут стать почки.

В данном случае более характерны кортикальные некрозы, когда зона ишемии занимает практически весь корковый слой и не ограничена одним участком, поскольку множественные тромбы закупоривают не магистральные, а более мелкие сосуды.

Как видно, в большинстве случаев в основе инфаркта лежит тромбоз и тромбоэмболия, при этом не имеет большого значения, сгусток образовался в самой почечной артерии и ее ветвях или «пришел» из других сосудов. Второе наблюдается даже чаще.

Среди возможных причин инфаркта почки также указывают оперативные вмешательства, сопровождающиеся нарушением целостности сосудистых стенок, а также некоторые диагностические манипуляции (артериография).

Узелковый периартериит – тот случай, когда происходят местные изменения сосудистых стенок, их воспаление и тромбоз. При вовлечении почечных артерий вероятен инфаркт почки.

Лечение почки при инфаркте

Медикаментозное лечение при инфаркте почки

Медикаментозное лечение при инфаркте почки

Инфаркт почки — состояние, требующее комплексного лечения. Оно включает применение лекарственных средств и выполнение хирургической операции. Тактика лечения зависит от состояния пациента, а также обширности поражения.

  1. Медикаментозное лечение. Включает назначение следующих групп препаратов:
    • Обезболивающие препараты. Очень важная группа лекарственных средств, так как боли достаточно сильные и существует опасность того, что на фоне боли может развиться болевой шок.
    • Препараты, растворяющие тромбы. Чем раньше начато лечение, тем лучше результат.
    • Препараты, препятствующие образованию тромбов.
  2. Хирургическое лечение применяется при двустороннем поражении и, как правило, дополняется применением лекарственных препаратов. Суть операции заключается в удалении тромба из сосуда. При далеко зашедшем инфаркте и необратимом нарушении функции почки иногда приходится идти на крайние методы — удаление нежизнеспособной почки.

https://www.youtube.com/watch?v=8iiBM2cHyHw

Инфаркт почки, как и любое другое заболевание, настигает человека внезапно.

Мужчина или женщина могут даже не подозревать, что в вене на ноге созрел тромб, который скоро оторвется и попадет в почечную артерию.

Это вызовет острое нарушение кровообращения и омертвение участка паренхимы. Но это будет позже, а в этот момент человек сидит, лежит или идет на работу и чувствует себя превосходно. Или нет?

Определение

Инфаркт почки – это редкое урологическое заболевание, которые сопровождается гибелью клеток органа в результате прекращения кровообращения в почечной артерии или ее ветвях.

Чаще всего эта патология встречается у людей зрелого и пожилого возраста.

Патофизиологи связывают это с тем, что сопутствующие заболевания, которые появляются у человека с возрастом, создают благоприятные условия для развития инфаркта.

Если сосуды почти закупорились с двух сторон, то пациента ожидает летальный исход. Он может произойти как от острой интоксикации продуктами обмена, так и от отравления токсинами, которые попадут в кровь из омертвевшего органа. Опасность смерти присутствует и при одностороннем поражении, если у пациента есть сопутствующие заболевания почек.

Виды инфаркта почки

У взрослых выделяют геморрагический и ишемический инфаркт почки. Вид его зависит от механизма образования некроза.

Появление геморрагического инфаркта связано с нарушением функции венозной сети. Закупорка этих сосудов приводит к застою крови в органе выше места повреждения.

Клетки, которые не получают питания, быстро погибают, а венозная кровь продолжает скапливаться и пропитывать ткани почки. Этот участок паренхимы будет окрашен в фиолетово-красный цвет.

Для почек не характерно такое развитие патологического процесса, но иногда он все-таки встречается.

Ишемический инфаркт почки возникает при перекрытии артериального русла. Паренхима почки перестает кровоснабжаться, наступает ее ишемия. Участок, который некротизируется, приобретает бледный оттенок, вплоть до белизны.

Особенности кровотока существенно влияют на тип инфаркта. Как правило, омертвевший участок представляет собой конус, обращенный вершиной к воротам почки, так как почечная артерия именно там разделяется на свои ветви. Вокруг белого участка наблюдается множество мелких кровоизлияний. Это связано с тем, что капилляры сначала спазмируются, а затем резко расширяются.

Симптомы болящей почки возможны и у детей. Обычно они встречаются у малышей с врожденными сердечными пороками или при поражении клапанного аппарата из-за ревматизма. Кроме того, у них встречается такое состояние, как мочекислый инфаркт почки.

Мочекислый инфаркт встречается исключительно у новорожденных, поэтому это, по большей части, забота неонатологов. После рождения ребенок должен приспособиться к существованию вне организма матери, что не всегда проходит для него бесследно. Так как буферные системы крови еще не совершенны, а порции мочи слишком малы, то в почечной паренхиме могут выпадать соли мочевой кислоты.

По мере взросления последствия этих инфарктов исчезают, и они уже не представляют никакой опасности. Патологическим можно считать инфаркт, который держится дольше десятого дня жизни ребенка.

Причины заболевания

Как это ни странно, но и у взрослого может быть диагностирован мочекислый инфаркт почки. Причины данного состояния связаны с такими заболеваниями, как подагра или онкологические процессы.

Почки инфаркт - причины и лечение инфаркта почки

Закупорка сосудов почки возникает из-за циркулирования в кровеносной системе эмболов. Они появляются при сердечных патологиях: мерцательной аритмии, митральных пороках, атеросклерозе, узелковом периартериите, инфаркте миокарда, тромбозе аорты и инфекционном эндокардите.

Также инфаркт почки может произойти у людей, которые перенесли оперативные вмешательства на почечных артериях. В акушерстве и травматологии также рассматривают такую патологию, как ДВС-синдром. Если говорить простым языком, то это появление множественных мелких тромбов на фоне гипокоагуляции. Для больных в таком случае характерны некрозы, в которых зона поражения – это кортикальный слой.

Клиника

Симптомы болящей почки зависят от того, какое количество нефронов успело погибнуть. Если некроз по объему не превышает нескольких миллиметров, то человек может о нем даже не догадываться. Но при крупных поражениях появление симптомов не заставит себя ждать.

В первую очередь, появляется боль в пояснице. Затем у пациентов повышается температура до тридцати восьми градусов. Так проявляется воспаление, которое развивается в зоне некроза на второй-третий день после развития ишемии.

В ответ на снижение кровотока в почках за счет работы компенсаторных систем стойко повысится артериальное давление.

Такие симптомы преобладают при ишемическом некрозе, но геморрагическая ишемия проявляется значительно тяжелее. Симптомы могут быть сначала не заметны, но постепенно температура поднимается до 39-40 градусов, к этому присоединяется слабость, беспокойство и бессонница.

Лежать на спине практически невозможно. Кровь в моче настолько выражена, что жидкость напоминает мясные помои, а сгустки ее могут перекрывать уретру. Количество мочи резко снижается до 150 миллилитров в сутки.

Это говорит о том, что организм продолжает отравлять себя продуктами обмена.

У новорожденных общее состояние не страдает, но цвет мочи меняется с желтого на кирпичный. Это всегда вызывает у родителей панику.

Осложнения

Страшен не сам инфаркт почки. Симптомы, конечно, не из приятных, но в то же время при хорошем лечении все утраченные функции можно восстановить. Опаснее, когда патология не была вовремя диагностирована или объем поражения настолько велик, что оставшаяся рабочая ткань не справляется с количеством токсинов.

После инфаркта поврежденный участок склерозируется и замещается соединительной тканью. Это приводит к снижению функции почек и, как следствие, к острой или хронической почечной недостаточности. Такие люди вынуждены по три раза в неделю ходить на сеансы диализа, и их жизнь постоянно прикована к лечебному учреждению, где есть необходимое оборудование.

Инфаркт почки – это достаточно редкое заболевание со стертой клинической симптоматикой, поэтому выявить его достаточно трудно. Для того чтобы поставить диагноз, врач собирает подробный анамнез. Расспрашивает пациента о приеме лекарств, перенесенных оперативных вмешательствах и других подробностях.

Важно сказать врачу о наличии ревматизма, эндокардита или пороков сердца, так как они тоже могут стать причиной тромбоза. Общие анализы крови и мочи, а также биохимия крови помогут понять, на каком уровне находятся токсины в организме.

Повышение лактатдегидрогеназы является специфическим маркером поражения почек. Наличие крови в моче – прямое показание для цистоскопии. Это необходимо, чтобы исключить другие источники кровотечения, например, из уретры или мочевого пузыря.

Инструментальные исследования помогают визуализировать инфаркт почки. УЗИ органов брюшной полости с допплерографией позволяет рассмотреть участок некроза и проверить уровень кровотока в нем. Кроме того, поражение сосудов можно увидеть при помощи ангиографии. Но это инвазивный метод, который не всем подходит.

Лечение

Что же рекомендуется делать после того, как поставлен диагноз инфаркт почки. Лечение можно проводить только в больнице, под контролем врачей, так как больной должен соблюдать строгий постельный режим. Главным врачом в данном случае будет уролог, но при необходимости может подключаться хирург или терапевт.

Консервативная терапия предполагает восстановление кровотока путем расширения сосудов либо путем растворения эмбола (если это возможно). Назначают тромболитики и антикоагулянты прямого и непрямого действия. Это лучше сделать как можно раньше, пока паренхима органа не успела окончательно погибнуть.

Инфаркт почки: причины, симптомы, лечение

Кроме того, обязательно снимается болевой синдром. Для этого пациенту дают наркотические анальгетики. Если макрогематурия массивная, то назначаются кровеостанавливающие препараты, например, “Этамзилат”.

Хирургическое лечение показано только в случае большой зоны некроза. Если орган уже не спасти, то его удаляют полностью, отсоединяя от сосудистой ножки. В других случаях можно обойтись баллонной ангиопластикой или экстракцией тромба.

У младенцев мочекислый инфаркт проходит самостоятельно и никакой специфической терапии не требуется. Для того чтобы кристаллы мочевой кислоты быстрее выходили, можно допаивать ребенка водой.

Прогноз

Инфаркт почки – достаточно редкое и тяжелое заболевание, но прогноз, как правило, благоприятный. Участок некроза со временем заменяется соединительной тканью, а оставшаяся часть органа увеличивается, чтобы компенсировать потерю в объеме и в функции. Количество мочи не изменяется, особенно, если парная почка здорова.

Так как у этих пациентов сохраняется риск тромбоза и эмболии, им назначаются антикоагулянты на годы, а иногда и до конца жизни. Исходы инфаркта почки зависят от области поражения и скорости оказания врачебной помощи.

Профилактика

Причины развития

Основными причинами развития инфаркта почки являются нарушение кровоснабжения сосудов или вен.

Существует ряд заболеваний, которые могут способствовать развитию некроза почки:

  • Ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда);
  • Нарушение сердечного ритма, нерегулярная работа сердца (мерцательная аритмия);
  • Заболевание артерий мелкого, среднего калибра (узелковый полиартериит);
  • Бактериальное, полипозно-язвенное поражение клапанного аппарата сердца и пристеночного эндокарда (инфекционный эндокардит);
  • Поражение крупных и средних артерий холестерином (атеросклероз сосудов).
  • Заболевание кровеносной системы (лейкоз)
  • Гнойное воспаление тканей;
  • Новообразование.

Врачи считают, что данное заболевание является проявлением осложнений патологических изменений в сердечно-сосудистой системе.

Некроз может возникнуть вследствие хирургического вмешательства, как осложнение. Встречается при использовании метода лечения ишемической болезни сердца – ангиопластики. И при проведении операции на почечной артерии. Также возможно получить осложнение после использования диагностического метода контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов – ангиографии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector