Защемление сосудов в шейном отделе позвоночника симптомы — Клиника онлайн

Как снять защемление нерва в шейном отделе. сужение сосудов в шейном отделе: признаки и лечение

Самый частый признак повреждения кровеносных сосудов при остеохондрозе шейного отдела – головная боль. Приступы случаются внезапно, болевые ощущения локализуются в затылочной области, могут «растекаться» на лоб и виски.

Со временем этот симптом усиливается, головная боль повторяется все чаще и возникает при поворотах, наклонах головы и даже резкой смене положения.Болеть могут даже кожа и волосы, особенно при прикосновении, расчесывании. Появляется чувство жжения в области затылка.

Человек может слышать хруст позвонков, когда поворачивает голову.

Реже отмечаются следующие симптомы:

  • гипертония;
  • шум, звон, боль в ушах;
  • головокружения, чувство дурноты, вплоть до потери сознания;
  • приступы тошноты;
  • боль в глазах, нарушение зрения.

Возникновение аритмии на фоне синдрома позвоночной артерии тоже не редкость, потому что между сердцем и шейным отделом позвоночника существуют нервные связи, которые при шейном остеохондрозе провоцируют развитие нарушений сердечной деятельности.

Позвоночные или вертебральные артерии проходят по обе стороны шейного отдела, но достигнув области мозга, они сливаются в общую базилярную артерию, которая питает несколько мозговых областей:

  • мозжечок;
  • ствол мозга и черепно-мозговые нервы;
  • височные доли;
  • внутреннее ухо.

Хотя позвоночные артерии поставляют мозгу от 15 до 30% процентов крови, их защемление и повреждения приводят к кислородному голоданию.

Синдром паравертебральной артерии при шейном остеохондрозе дает о себе знать нарушениями координации, частыми перепадами настроения, головными болями.

Диагностировать его довольно сложно, пока у человека не установлена патология, разрушающая костные структуры шейного отдела позвоночника.

Сенсорные нервные ветви в сплетении в области шеи, между грудным отделом и ключицей, тянутся далее под мышцу в шее. За вторым шейным позвонком расположен затылочный нерв. Он связывает ткани и органы с центральной обеспечивая поступление импульсов.

Защемление шейного нерва случается в связи со следующими обстоятельствами:

  • на фоне осложнений остеохондроза: протрузии и грыжи диска, уменьшения зазора между телами позвонков, выпячивания или выпадения диска;
  • при спазмировании мышц спины от тяжелых перегрузок: физических и умственных;
  • из-за падений, аварий и спортивных травм, смещения позвонков и подвывихов (ранее мы писали о , рекомендуем ознакомиться с материалом);
  • в связи с патологическими костными наростами и разрастаниями соединительной ткани;
  • острыми и обостренными хроническими заболеваниями;
  • малоподвижным образом жизни и естественным процессом старения;
  • нарушениями в эндокринной системе;
  • из-за переохлаждения.

По этим же причинам происходит защемление сосудов в шейном отделе. А это приводит к кислородному голоданию мозга и проведению операции. При резком повороте головы, растущей опухоли или разрастающихся рубцах, слабых поддерживающих мышцах может также произойти защемление шеи: нервных корешков и сосудов.

Если у пациента развивается шейный остеохондроз и на его фоне одновременно произошло защемление артерий и нервов, что проходят через отверстия боковых отростков 2-6 позвонков, возможно наступление ишемического инсульта. Сосудистые головные боли приобретают пульсирующий характер, а их интенсивность — усиливается при любом движении головой.

При диагностировании учитываются жалобы больного для выявления места защемления. Используется специальная аппаратура, включая КТ и . Характер боли меняется в соответствии с местом зажатия нерва, что отражено в таблице.

Позвонки Дислокация и характер боли
Жгучая и стреляющая боль в области затылка и шеи
Настырная пекущая боль в области темени, затылка и шеи
Боль со стороны защемления нерва, иногда в сопровождении пареза мышц под языком и снижения его чувствительности, еще реже — нарушение речи
Онемение с болью в области ключицы и плеч, слабое сокращение шейных мышц, реже — нарушение ритма дыхания, появление икоты, болей в печени и зоне сердца
Онемение с болью верхней и наружной стороны плеч, ослабление их мышц
Онемение с болью руки (по всей длине), проходящей от шеи по лопатке через наружную поверхность плеча и конечности, запястье к большому пальцу
Боль, проходящая от шеи вдоль руки: по лопатке, через заднюю поверхность плеча и руки, тыльную сторону кисти к среднему пальцу, реже — в сопровождении онемения и покалывания
Боль в сопровождении онемения вдоль руки от шеи до мизинца, и снижения функциональной работы конечности

В процессе изучения анатомии и особенностей трофики и питания кровью головного мозга человека, наука установила тот факт, что трофика ткани головного мозга происходит по сосудам из двух независимых источников:

  • Бассейн сонной артерии, крупной артерии, обеспечивающей главный магистральный артериальный кровоток головы и мозга.
  • Бассейн симметрично расположенной позвоночной артерии – главная задача этих артерий, питание ткани спинного мозга в шейной части, а также дополнительное питание кровью преимущественно задних отделов мозга и мозжечка.

Система кровоснабжения указанных артерий сливается в одну системы на основании мозга в артериальном образовании более известном как Виллизиев круг. Это позволяет при кратковременной окклюзии одного из сосудов обеспечить достаточное количество артериальной крови, которая устремляется к головному мозгу. Остеохондроз влияет на этот процесс.

Артерии позвоночника проходят в непосредственной близости к шейным позвонкам (в специальных ходах отростков позвонков).

Поэтому при развитии остеохондроза, уменьшении межпозвонкового пространства, возникновении воспалительного отека и сдавливания таких артерий возникает специфическая сосудистая симптоматика.

Таким образом, причиной поражения сосудов при шейном остеохондрозе служит защемление артерий, их последующий спазм и ухудшение кровотока в ЦНС.

Признаки остеохондроза , которые вызваны спазмом или защемлением сосудов позвоночника при шейной форме заболевания, часто неразрывно протекают вместе с основными проявлениями болезни. Можно выделить наличие их при шейной форме остеохондроза с сужением позвоночных артерий и провести дифференциальную диагностику с такими патологиями:

  1. Болезненные ощущения в шее крайне не показательны и часто могут свидетельствовать лишь о приходящих воспалительных процессах в шее или о сосудистом спазме и не всегда о наличии остеохондроза. Стоит отличать боль в шее, которая возникает в покое, от признаков, которые возникают после любой травмы шейной части спинного мозга, когда речь может идти о непосредственном поражении позвонков и связок позвоночника. Боль при шейном остеохондрозе часто может носить характер прострела, что очень характерно при поражении спинномозговых корешков патологическим процессом и артерий позвоночника в шейном отделе.
  2. Боль в голове, чаще всего в затылке. По этому признаку чаще всего и выявляется шейный остеохондроз у большого числа пациентов, при котором возникает либо защемление артерий, вследствие уменьшения межпозвонковых расстояний, либо их спазм. Такую головную боль следует дифференцировать непосредственно с патологией головного мозга и наличия в нем опухолевых образований. Часто боль в шее и голове является следствием врожденной патологии развития затылочной кости. В результате этого миндалины мозжечка пускаются в область затылочного отверстия. Это состояние носит название – синдром Арнольда-Киари.
  3. Парестезии (ощущение жжения, онемения и мурашек по коже) в области задней поверхности шеи и затылка. Характерный признак небольшого защемления и воспаления в нервных корешках, а также сужения в сосудах позвоночника. Может наблюдаться на ранних этап прогрессирования остеохондроза, при смене положения шеи или активных движениях в ней.
  4. Признаки различного характера в области шеи, могущие имитировать заболевания органов этой области. Например, ощущение комка в горле в шеи, онемении участков кожи и т.д.
  5. Ишемические нарушения церебральной локализации, т.е. в области головного мозга возникают при выраженном сужении диаметра питающих артерий и способны проявляться совершенно различными признаками, зависящими от конкретной локализации в мозге ишемического участка. Это могут быть нарушения зрения, слуха, координации, движений. Естественно такая симптоматика вызывает с рядом других более опасных патологических состояний, которые должны быть исключены, прежде чем начнется диагностика остеохондроза и его стадии.

Фактически полноценная терапия шейного остеохондроза с сосудистыми симптомами не разработана. Применяют различные методы лечения, улучшающие микроциркуляцию и препятствующие дальнейшему сужению сосудов питающих артерий шеи. Применение хондропротекторов также приносит свои плоды, однако часто не позволяет быстро избавиться от болезни.

Головную боль многие воспринимают за обычное переутомление. Но если она беспокоит постоянно, нужно показаться врачу: такой симптом может быть признаком защемления шейной артерии.

Лечить защемление нерва в шейном отделе позвоночника нужно сразу не откладывая, в запущенных случаях могут возникнуть опасные осложнения.

Патология провоцирует болезненные симптомы, поэтому при характерных проявлениях не стоит ждать что проблема исчезнет сама по себе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector