Сывороточное железо в крови: норма, повышенное, пониженное —

Зачем организму железо?

В человеческом организме находится от двух до семи грамм железа (в зависимости от веса). В свободном виде этот микроэлемент токсичен, поэтому связывается с белками, а его остатки преобразовываются в белковые соединения ферритин и гемосидерин, после чего откладываются в виде запасов в тканях и при необходимости извлекаются.

Поступает железо в организм с продуктами питания и после усвоения в кишечнике попадает в плазму. После этого около семидесяти процентов микроэлемента присоединяется к белку гемоглобину, что входит в состав эритроцитов.

Каждый гемоглобин содержит четыре атома железа, которые отвечают за присоединение к белку атомов кислорода, что транспортируются по крови к клеткам организма. При этом железо обладает способностью не только легко присоединять к себе газ, но и отсоединять его.

После передачи клеткам кислорода железо забирает у них углекислоту и по крови выводит её к легким, откуда углекислый газ уходит наружу.

Интересно, что такой высокой способностью присоединять к себе газы железо обладает, пребывая именно в составе гемоглобина. Его способность присоединить к себе углекислоту или кислород в этой ситуации в сто раз выше, чем когда его связывает другой белок.

Некоторая часть микроэлемента содержится в миоглобине. Так называют кислородсвязывающий белок, который находится в скелетных мышцах и мускулатуре сердца. Миоглобин способен связывать около 14% от общего числа кислорода в организме и откладывать его в запасы.

В условиях кислородного голодания кислород освобождается из миоглобина и поступает в мышечные клетки, где происходят дальнейшие реакции. Если кровоснабжение одного из участков мышцы оказывается нарушено, в течение некоторого времени мускулы кислород ещё получают.

Железо также содержится в составе различных веществ, которые:

  • принимают участие в липидном обмене;
  • регулируют обезвреживание токсинов печенью;
  • участвуют в процессе кроветворения, синтезе ДНК;
  • участвуют в окислительных реакциях;
  • влияют на энергетический обмен.

Также железо необходимо щитовидке для производства гормонов, которые руководят многими обменными процессами в организме. Кроме того, микроэлемент участвует в выработке соединительной ткани, в процессах передачи импульса между нейронами мозга, поддерживает нормальную работу иммунитета, повышая сопротивляемость к заболеваниям, снижая усталость.

Как поднять уровень микроэлемента до нормы

Уровень железа в крови может отклоняться от нормы как в сторону избытка, так и недостатка. Реальность такова, что врачи все чаще и чаще констатируют пониженный уровень данного микроэлемента у пациентов.

На то, что организму не хватает железа, может указывать ряд симптомов. Это слабость, сонливость, постоянная усталость, бледность кожных покровов, ломкость и сухость ногтей и волос, сухость во рту.

Патологическое состояние, характеризующееся недостатком железа, называют железодефицитной анемией (ЖДА). Она имеет несколько стадий.

  • Легкая — содержание гемоглобина составляет 90–120 г/л. Пациент при этом периодически испытывает легкую усталость, другие симптомы могут не проявляться. Нередко анемия в таких случаях обнаруживается только после сдачи общего анализа крови.
  • Средняя — 70–90 г/л. Больной жалуется на головокружение, слабость. Наблюдается бледность кожных покровов и слизистой оболочки, ломкость ногтей и волос, снижение работоспособности, проблемы с памятью.
  • Тяжелая — менее 70 г/л. Указанные выше симптомы усугубляются, а также пациент испытывает сильное сердцебиение и одышку даже при минимальных физических нагрузках, жалуется на шум в ушах, появление мушек перед глазами. Могут измениться вкусовые пристрастия, например, появляется неконтролируемое желание употребить в пищу мел, глину или сырые продукты.

Если диагностировано заболевание, ставшее причиной низкого содержания железа в крови, то необходимо относиться к его лечению внимательно, неукоснительно выполнять все предписания врача по терапии данной патологии. Восстановить баланс железа в организме можно разными способами.

  • Прием лекарственных железосодержащих средств При необходимости врач может назначить прием лекарств, содержащих железо. В состав таких препаратов может быть включено либо двухвалентное, либо трехвалентное железо. Двухвалентное железо лучше всасывается и усваивается, поэтому оно входит в состав препаратов, предназначенных для перорального приема. Эти препараты принимают вместе с пищей, их назначают в большинстве случаев анемии. Дозу назначают, исходя из расчета 2 мг/кг массы тела пациента. Уже через несколько дней состояние больного улучшается. В среднем через месяц показатель гемоглобина приходит в норму. Однако применение препарата не следует отменять без разрешения врача, поскольку терапевтический эффект необходимо закрепить. К данным лекарственным средствам относятся препараты на основе таких действующих веществ, как гемофер, сульфат железа, железа фумарат, глобирон-Н и некоторых других. Лекарство назначает только врач, поскольку имеются противопоказания.Инъекции назначают в основном пациентам, имеющим в анамнезе заболевания ЖКТ и индивидуальную гиперчувствительность к солям железа, а также в тех случаях, когда нужно быстро обогатить организм железом. Инъекции не должны превышать 10 мг железа в сутки. К данным препаратам относятся средства на основе гидроксида железа (III), глюконата железа и некоторых других. Препарат подбирают индивидуально.
  • Прием витаминных комплексов и БАДов Также существует ряд нелекарственных средств, в состав которых входят витамины и микроэлементы, в том числе и двухвалентное железо. Как правило, это витамины, хорошо сочетающиеся с железом, — А, В, С, D, Е. В зависимости от количества железа, входящего в их состав, такие витаминные комплексы делятся на детские, взрослые и предназначенные для беременных женщин. Витаминные комплексы выпускают обычно в форме драже, принимать их следует после еды, запивая водой, 1 или 2 раза в сутки. Еще одно средство — биологически активные добавки (БАДы), содержащие железо. Это своего рода композиции биологически активных веществ. Их принимают либо с пищей, либо они включены в состав тех или иных продуктов. Сейчас БАДы выпускают в самых разных формах: в виде капсул, пилюль, растворов, драже, пастилок, батончиков и т.д. В составе БАДов железо легко попадает в организм и активно включается в физиологические процессы.

Средняя норма потребления железа — 10 мг в сутки для мужчин, 15–20 мг для женщин (верхняя граница — показатель для беременных и кормящих), максимально допустимое количество потребления железа в сутки — 45 мг. В месяц женщина теряет в два раза больше железа, чем мужчина[3].

  • Рацион с повышенным содержанием железа Другой источник поступления железа в организм — железосодержащие продукты. Это прежде всего говяжья, свиная печень и другие субпродукты, а также непосредственно говядина, мясо кролика, индейки, рыба. Из продуктов растительного происхождения следует выделить гречневую и овсяную крупы, бобовые, персики, чернику, орехи, отруби, сухофрукты, шпинат. Для лучшего усвоения стоит есть мясные и рыбные продукты с овощными гарнирами. Запивать их предпочтительно напитками, обогащенными витамином С, например компотом, томатным или цитрусовым соком. А вот танин с железом сочетается плохо, поэтому чай или кофе совмещать с железосодержащими продуктами не рекомендуется.

Дефицит железа в организме можно восполнить разными способами: прием с назначения врача лекарственных средств, БАДов, витаминных комплексов, а также формирование рациона с повышенным содержанием железа — необходимые меры для тех, кто стремится держать уровень гемоглобина в крови в пределах нормы.

Пониженный уровень железа в крови: причины, симптомы и последствия

Ключевой причиной железодефицита у больных всех возрастных групп является несбалансированное или строгое вегетарианское питание.

К слову, из общего количества железа, поступающего в организм вместе с мясом, усваивается до 20%, с рыбой – до 10%, а с растительными продуктами – не более 6%. В свою очередь, в молочных продуктах этого полезнейшего вещества нет.

Кроме этого, для успешного усвоения железа рацион должен быть обогащен витамином С, витаминами группы В и белками. Избыток в меню жиров, напротив, снижает усвояемость железа.

В число эндогенных (внутренних) причин недостаточности железа в организме входят:

  • быстрый рост при синхронном истощении запасов железа в костном мозге и печени;
  • физиологические потери крови;
  • угнетающее действие эстрогенов на потребление железа;
  • беременность и грудное кормление ребенка;
  • хронические воспаления кишечника;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • наличие кровоточащих язв желудка и кишечника.

Основными симптомами железодефицита являются:

  • ломкость ногтей и волос;
  • синюшность губ;
  • бледность слизистых оболочек и кожи;
  • частые ОРЗ и стоматиты;
  • одышка;
  • гипотония мышц;
  • понижение эмоционального тонуса;
  • неустойчивый стул, расстройство пищеварения;
  • постоянное чувство усталости;
  • ухудшение аппетита;
  • недержание мочи во время чихания и смеха, а также энурез у детей.

Недостаток железа в человеческом организме влечет за собой нарушение снабжения клеток кислородом и, как следствие:

  • возникновение и развитие железодефицитной анемии (малокровия);
  • целый ряд патологических изменений тканей и органов;
  • ослабление иммунных сил организма, увеличение риска развития инфекционных заболеваний;
  • повышение утомляемости;
  • задержку умственного развития и роста детей.

Больше всего патологическим изменениям при железодефиците подвергаются эпителиальные ткани: кожа, слизистые оболочки ЖКТ, рта и дыхательных путей. Именно поэтому пониженный уровень железа в крове зачастую становится ключевой причиной различных дерматитов, экзем и иных кожных заболеваний.

Вовлечение в железодефицитный патологический процесс ЦНС проявляется:

  • в обеднении эмоциональной сферы больного с преобладанием плохого, депрессивного настроения;
  • в вялости, снижении способности к концентрации внимания;
  • в плаксивости, раздражительности.

Помимо этого, недостаток железа в крови может повлечь за собой понижение артериального давления, учащенное сердцебиение и частые головокружения.

В настоящее время глубокий недостаток железа в организме ликвидируют специализированными ферропрепаратами и диетотерапией.

Превышение уровня микроэлемента

Вердикт доктора «железо повышено в крови» заставляет разбираться, что это значит, насколько опасно подобное явление, как оно проявляется и влияет на жизнедеятельность, чтобы определить тяжесть патологии и потребность её безотлагательного устранения.

Повышенное железо в крови – это прецедент, который диагностируется в медицинской практике намного реже, согласно статистическим данным, чем его недостаточное количество. Физиологически, организм задействует примерно тридцать процентов микроэлемента для своего корректного функционирования, оставшиеся семьдесят, являются своеобразным «запасом», содержащимся в неизменной форме в клеточных структурах и тканевых соединениях. Чтобы понять, почему сывороточное железо в крови превышает норму, надо осуществить незначительный экскурс в физиологию человека, с акцентом на теоретические аспекты специфики накапливания микроэлемента в организме и особенностях его вывода.

Микроэлемент поступает в организм преимущественно с продуктами питания, а за регуляцию уровня отвечает непосредственно кишечник, при некорректном функционировании которого наблюдается избыточное всасывание железа в кровь со всеми вытекающими последствиями. Как неблагоприятные провокаторы, предшествующие такому явлению, выступают следующие причины:

  1. Неконтролируемый приём некоторых групп медицинских препаратов, способных повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Потребление железосодержащих продуктов в безмерном количестве.
  3. Терапия, предусматривающая лечение пациента посредством систематических переливаний крови.

Повлиять на насыщенность крови железом могут и патологические процессы, заключающиеся в нарушениях обменных процессов, проблемах с кроветворением на фоне определённых видов анемии или недуга Вильсона-Коновалова, заболеваниях сердца или печени сложной этиологии. О том, что железо в сыворотке крови повышено, организм будет сигнализировать заболевшему следующей симптоматикой:

  1. Краснотой кожных и слизистых покровов, появлением пигментации.
  2. Сильными или умеренными тянущими болями в регионе подреберья с правой стороны тела.
  3. Ухудшением аппетита, с параллельным уменьшением веса.
  4. Частыми мигренями.
  5. Появлением сильных болей в суставах.
  6. Выраженными проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта, среди которых частыми являются запор или диарея, боль в области эпигастрии, ощущение тяжести после еды.

Клиническими показателями для проведения анализа на ОЖСС является падение уровня эритроцитов на фоне критичного возрастания количества гемоглобинных клеток в результатах общего исследования биоматериала. Избыток железосодержащих компонентов является опасным для здоровья человека показателем, причём угроза заключается в нарушении функциональности жизненно важных органов на фоне непосредственного разрушения организма изнутри.

Признаки дефицита железа

Железодефицитное состояние – это фраза, которая понятна многим людям, так как с нехваткой микроэлемента приходиться сталкиваться намного чаще, чем с его излишком. Низкий уровень железа в крови может иметь как физиологическое, так и патологическое подспорье. К первому классу причин медицина причисляет:

  1. Некорректное или несбалансированное питание, соблюдение железодефицитной диеты.
  2. Сложные физиологические и конструктивные изменения организма в подростковом возрасте.
  3. Обильные менструальные кровотечения у представительниц слабого пола, а также снижение микроэлемента на фоне вынашивания ребёнка или в послеродовой период.
  4. Донорство, со сдачей крови чаще, чем допустимо по регламенту.
  5. Перенапряжения эмоционального характера, стрессы, депрессивные состояния.

К патологическим факторам, способным повлиять на количественное содержание металла в сыворотке крови, относят:

  1. Кровотечения разной этиологии и локации.
  2. Восстановительный период после проведения сложных хирургических операций.
  3. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта хронического или острого течения: колит, гастрит, язва, глистные инвазии и другие.
  4. Проблемы функционирования почек и печени.
  5. Инфекционные недуги сложной категории.
  6. Заболевания аутоиммунного характера.
  7. Нарушения кроветворения или патологии крови генетического типа.
  8. Новообразования злокачественной категории.

Проблемы, заключающиеся в низком коэффициенте микроэлемента, зачастую выражаются регулярными головными болями, головокружениями, ухудшением самочувствия, понижением артериального давления и тахикардией, усталостью без имеющихся на то причин, «забывчивостью».

При критических понижениях концентрации компонента возможны кратковременные обмороки. К визуальным проявлениям недуга причисляют ломкость ногтей и ухудшение состояния волос, появление трещин в регионе уголков губ, бледность и сухость кожных покровов.

Проведение и подготовка

В зависимости от используемой процедуры, кровь берется из вены или пальца. Забор биохимического материала производится на голодный желудок в утреннее время. Принимать еду лучше всего не менее чем за 10-14 часов, — так результаты тестирования будут максимально точными.

Сывороточное железо по методу исследования практически не отличается от любого анализа крови.

Для того чтобы определить основные причины повышенного уровня микроэлемента необходимо следовать рекомендациям:

  • Исключение физических факторов, затрагивающих результаты исследования. К таковым относятся бег или быстрая ходьба, психоэмоциональное перевозбуждение, а также наличие тяжелых нагрузок. Перед тестом желательно дать организму отдохнуть на протяжении 20-30 мин.
  • Отказ от курения за 1-2 часа до проведения анализа. Также сюда входит употребление чая, кофе или соков. Потреблять лучше всего простую минеральную воду без газа.
  • Отсутствие физиотерапевтических или химических процедур.

Важно также помнить, что итоговый результат обследования может значительно искажаться приемом различных медикаментозных препаратов. Необходимо заранее проконсультироваться с лечащим врачом или специалистом о возможной отмене того или иного лекарства.

Сывороточное железо повышено. Причины у ребенка, подростка, взрослых, беременных. Лечение
Проведение и подготовка

С целью оценить эффективность используемых медикаментов при лечении повышенного уровня железа, исследование должно проводиться спустя 1-2 недели после начала приема. Вышеописанные рекомендации являются общими. В некоторых случаях возможно наличие дополнительных советов, что определяется индивидуальным состоянием пациента.

Особо важно следовать указанным правилам. Также на конечный результат биохимического анализа способно повлиять место. Из-за чего проводить исследования рекомендуется в одной и той же клинике. Расшифровка и заключение производятся исходя от нормативных показателей.

Специфика питания

Основополагающим направлением комплексной терапии анемических состояний является корректировка питания. Прежде всего, заболевшему стоит отказаться от соблюдения низкокалорийных, бедных на микроэлементы диет, способствующих понижению показателей.

Питание человека должно состоять из полезных для организма блюд и продуктов, при этом каждодневное меню важно сбалансировать согласно принципам здорового питания. Параллельно необходимо полностью исключить из рациона вредные продукты, полуфабрикаты, острые, копчёные и жареные блюда, отказаться от употребления алкоголя. Как продукты, повышающие железо в крови, специалистами медицины позиционируется следующий провиант:

  1. Из мясной продукции полезными будут нежирные сорта. К таковым относится индейка, курица, говядина и баранина, а также разрешённой является печень, являющаяся одним из наиболее насыщенных железом субпродуктов.
  2. Овощи разрешены к приёму в любом количестве, наиболее полезными при анемии считаются бобовые всех видов, свёкла, кукуруза, чечевица.
  3. Фрукты позволяют улучшить критерии железа и укрепляют иммунитет, при этом предпочтение стоит отдавать гранатам, сливам, хурме, айве, яблокам, грушам, включая их в каждодневный рацион.
  4. Морепродукты, в достойном количестве содержащие витамины группы B и железо, а также другие, не менее полезные микроэлементы.
  5. Яйца считаются незаменимым ингредиентом, позволяющим пополнить организм железом и ценными для организма жирными кислотами.
  6. Каши из следующих видов круп: пшена, овсянки, гречки и отрубей.
  7. Орехи любого вида.

https://www.youtube.com/watch?v=BetYPfmqv7I

При приготовлении блюд немаловажно соблюдать правила комбинации разных продуктов, избегая одновременного потребления железосодержащей еды с блюдами, снижающими качество всасывания микроэлемента. Исключать их полностью из рациона нет необходимости, достаточно просто соблюдать принцип раздельного питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector