Современные препараты для лечения ревматоидного артрита — Красота и здоровье

Базисные препараты

Основным методом лечения ревматоидного артрита являются базисные препараты, или медленнодействующие средства второй линии. Специалисты полагают, что они влияют на самый корень развития патологии.

Эффект от их приема заключается в достижении состояния ремиссии, предупреждении или замедлении разрушения пораженных суставов. Противовоспалительного действия они не оказывают.

Основой базисной терапии в настоящее время является использование следующих групп медикаментов:

  • цитостатиков;
  • антималярийных средств;
  • сульфаниламидов;
  • пеницилламина.

1. Цитостатики заимствованы у онкологов. Однако при лечении ревматоидного артрита они применяются в значительно более маленьких дозах (примерно в 5-20 раз), поэтому и побочные эффекты появляются реже и не носят тяжелого характера.

Улучшение состояния пациента наступает через 2-4 недели.

Наиболее популярными препаратами данной группы являются:

  • метотрексат;
  • ремикейд;
  • азатиоприн;
  • циклоспорин (экворал, сандимун).

2. Антималярийные средства очень давно применяются при лечении тропической лихорадки. В 20-ом столетии было обнаружено, что при использовании в течение длительного времени они влияют на активность ревматоидного артрита. Однако действуют эти средства очень медленно: первый результат проявляется через 6 месяцев, иногда даже год. Их плюсами являются незначительные побочные эффекты и хорошая переносимость.

При ревматоидном артрите используются следующие препараты:

3. Сульфаниламиды представляют собой антимикробные средства, с успехом применяемые при лечении артрита.

По эффективности препараты этой группы почти не уступают цитостатикам.

Их основным преимуществом является редкое проявление побочных реакций и хорошая переносимость. Недостатком можно считать необходимость длительного применения – от 3 месяцев до 1 года.

4. Пеницилламин, или купренил назначают в случае отсутствия эффекта от применения цитостатиков. Препарат обладает довольно высокой токсичностью и нередко приводит к развитию побочных реакций.

Витамины при лечении ревматоидного артрита

Витамин Д – это жирорастворимый витамин. Он накапливается в организме благодаря растворению в жировых клетках. Витамин Д рекомендуется для профилактики артрита. Витамины не рекомендуется назначать себе самостоятельно. Любое лечение должен подбирать доктор после обследования организма.

Глюкокортикоидные препараты

Глюкокортикоиды оказывают сильное противовоспалительное действие. В данную группу входят преднизон и преднизолон.

За короткий промежуток времени они снимают симптомы болезни:

  • устраняют боль;
  • ликвидируют скованность;
  • уменьшают отечность.

Препараты применяют перорально, а также посредством внутривенных инъекций или введения непосредственно в пораженный сустав.

При отдельном применении глюкокортикоидные препараты не очень эффективны для снижения поражения костной и хрящевой ткани. Их в основном назначают при тяжелом течении ревматоидного артрита, значительно снижающем качество жизни больного.

Для таких пациентов использование глюкокортикоидов является средством для снятия симптомов и поддержания нормального состояния до момента, когда начнут действовать другие (более эффективные, но менее быстродействующие) медикаменты.

Основным недостатком глюкокортикоидных средств является большое количество побочных эффектов:

  • увеличение веса;
  • развитие катаракты;
  • обострение сахарного диабета;
  • подверженность заболеваниям инфекционного характера;
  • разрежение костной ткани, приводящее к развитию остеопороза и остеопении.

По причине наличия множества нежелательных реакций препараты данной группы применяют только в случае крайней необходимости, в очень малых дозах и в течение короткого промежутка времени.

Гомеопатия

С помощью индивидуально подобранных гомеопатических препаратов можно значительно снизить болевой синдром при ревматоидном артрите. Основным преимуществом гомеопатии считается то, что эти препараты направлены на устранение самой причины заболевания. а не на одни симптомы болезни. Наиболее эффективными методы гомеопатии будут в следующих случаях:

  1. Больные с поставленным диагнозом ревматоидного артрита первой степени;
  2. Заболевание, достигшее второй стадии развития;
  3. Пациенты, не использовавшие при лечении большое количество сильнодействующих кортикостероидов.

Наиболее эффективными средствами гомеопатии для лечения артритов считаются препараты в виде Аписа, Бриония, Рус Токсикодендрона, Фитолякка, Ледума, Аммониума Муриатикума. Назначение и дозу гомеопатических препаратов обязан производить специалист, хорошо разбирающийся в этом направлении медицины.

Для пальцев

Применяется сжимание и разжимание пальцев рук, можно для большего эффекта использовать мягкий мячик небольшого размера или специальное резиновое кольцо. И также хорошо сгибать фаланги пальцев, при неподвижном состоянии остальных.

Для рук

Приступать к упражнениям при РА рук также разрешается только после устранения видимых признаков болезни. Упражнения способствуют улучшению кровоснабжения суставов, что позволяет ускорить их восстановление. Если заниматься лечебной гимнастикой на ранних стадиях болезни, то патологические процессы, поражающие суставы рук, можно приостановить, а период ремиссии сделать более продолжительным.

При артрите локтей необходимо выполнить следующее:

  • Делать круговое движение предплечьем при неподвижных плечах;
  • Вытянув руки с соприкасающимися ладонями, делать описывать окружность предплечьями с сомкнутыми ладонями.

Дополнительные лекарства

В отдельных случаях ревматологи рекомендуют пациентам задействовать совместно с НПВП и физиотерапией хондропротекторы Структум, Терафлекс, Артрон Комплекс. Эти препараты восстанавливают хрящевые ткани, сухожилия и связки. Полноценных исследований, доказывающих (либо опровергающих) эффективность медикаментов, не проводилось.

Гомеопатия применяется в лечении РА суставов нижних конечностей редко. Основные проявления патологии купируются при помощи:

  • Ледума;
  • Брионии;
  • Рус токсикодендрона;
  • Колхикума.

Лекарственные средства выпускаются в виде масел, гранул, мазей. Такие товары обладают обезболивающим, противовоспалительным действием, снимают отеки.

Как лечить аутоиммунный ревматоидный артрит

Как известно, ювенильный РА считается аутоиммунным заболеванием. Сложности лечения таких патологий заключаются в образовании антител, направленных против клеток собственного организма. В этих случаях используются лекарственные средства в виде Метотрексата или Суфасалазина, способные приостановить эти процессы.

Однако такое лечение может привести к тому, что организм не в состоянии будет противостоять различным инфекциям. Метотрексат обладает меньшим подавляющим иммунитет действием, поэтому его использование более предпочтительно. Для снижения побочных эффектов совместно с этим препаратом применяется Фолиевая кислота.

Картофель на кефире

Приготовление: картофель среднего размера разотрите на терке. Полученную массу залейте стаканом обычного кефира.

Лечение

Ведущей задачей терапии РА является достижение полной ремиссии недуга. Основное место в схемах лечения занимают лекарственные препараты — таблетки и линименты. Для купирования болезни также задействуются ЛФК, физиопроцедуры, диета. В целях поддержания достигнутого результата используются рецепты народной медицины.

Лечение при осложнении

Периоды осложнений при обострении артрита требуют к себе повышенного внимания и чаще всего нуждаются в стационарном лечении. Методы терапии включают в себя отказ от вредных привычек, соблюдение диеты, использование определенных физиотерапевтических процедур, лечение лекарственными препаратами быстрого действия под наблюдением врача.

Мази и кремы при ревматоидном артрите

Мазь «Диклофенак» считается лучшим нестероидным противовоспалительным средством. Выпускается средство также в таблетках и свечах. Применение мазей и свечей предпочтительнее, так как не оказывает негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Это лекарство назначается врачом, он же подбирает дозировку и схему лечения.

Наружные препараты не вызывают таких побочных действий как препараты, которые применяются внутрь. Мазь втирают в пораженный сустав 3 раза в сутки, но такое лечение не должно продолжаться более 14 дней. Нередко врачи назначают для комплексного лечения ревматоидного артрита крема. К ним относят:

Эти гели направлены только на снижение симптоматики. Необходимо понимать, что применение мазей и кремов не устранит причин заболевания, и деформация конечностей продолжится. Любую мазь рекомендуется применять в совокупности с терапией, назначенной врачом.

Как только появляются симптомы ревматоидного артрита, необходимо срочно записаться на прием к доктору узкой специализации, так как это заболевание может нарушить качество жизни. Если болезнь запустить, то могут наступить необратимые последствия. Не стоит рисковать, вовремя оказанная помощь дает устойчивый положительный результат и ведет к продолжительной ремиссии.

Медикаменты

К основным препаратам, применяемым для лечения ревматоидного артрита, относятся базисные средства, нестероидные противовоспалительные медикаменты и гормоны.

Модификаторы биологического отклика

Медикаменты данной группы называются также биологическими.

Представляют собой одну из новейших видов препаратов для лечения ревматоидного артрита (предупреждения воспалительного процесса или его сокращения). Их действие заключается в инактивации особого белка – фактора некроза опухоли (кратко: ФНО), играющего одну из основных ролей в развитии воспалительного процесса.

Эффект от применения модификаторов биологического отклика проявляется достаточно быстро (по сравнению с базисными средствами). Для этого требуется от 2 до 4 недель.

Препараты этой группы используются отдельно или одновременно с другими противоревматическими средствами: глюкокортикоидами, нестероидными противовоспалительными или базисными медикаментами.

Все средства данной группы применяют в виде инъекций. Их нельзя комбинировать друг с другом вследствие повышенного риска возникновения побочных эффектов.

Основные из модификаторов биологического отклика:

  • этарнецепт (энбрел);
  • анакинра (кинерет);
  • хумира (адалимубаб);
  • актемра (тоцилизумаб);
  • ритуксимаб (мабтера, ритуксан);
  • оренция (абатацепт)

Необходимо иметь в виду, что биологические модификаторы подавляют иммунитет (т.е. оказывают иммуносупрессивное действие). Поэтому их применение целесообразно лишь в случае лечения больных с опасными формами артрита.

Ненаркотические анальгетики

Обезболивающие приводят к улучшению самочувствия пациентов, но не все из них оказывают противовоспалительное действие.

Основными лекарствами данной группы являются:

  • парацетамол;
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота);
  • анальгин;
  • капсаицин.

Трамадол (синтетический опиоид) относится к группе наркотических средств, однако в обычной дозировке не приводит к развитию осложнений. Он имеет ряд противопоказаний и не рекомендован к длительному применению.

Использование наркотических анальгетиков не является оправданным по причине длительного течения патологии и риска развития болезненной зависимости от этих средств.

Нпвс, или нестероидные противовоспалительные средства

Данная группа препаратов назначается для устранения болевых ощущений и сокращения слабого воспалительного процесса. При тяжелом или длительном течении болезни их прием бесполезен: НПВС не могут устранить последствия разрушительного действия артрита.

Для достижения результата медикаменты следует принимать регулярно, причем строго дозированно. Первые результаты, как правило, проявляются через несколько дней.

При применении нестероидных средств необходимо придерживаться некоторых правил:

1. Лечение начинают с препаратов, обладающих минимальной токсичностью. Они с легкостью всасываются и быстро выводятся из организма. Наиболее часто используются:

  • диклофенак (наклофен, диклоберл);
  • ибупрофен (ибутард, ибупром);
  • кетонал (кетопрофен) и его производные;
  • мовалис (является селективным противовоспалительным средством).

2. Значительно более “тяжелые” средства назначают в сложных случаях и в основном пациентам с минимальным риском развития побочных реакций со стороны желудка, почек и сердечно-сосудистой системы. Они выводятся из организма за более длительный отрезок времени. Основными средствами данной группы являются:

  • пироксикам;
  • индометацин;
  • кеторолак, а также их аналоги.

3. Основным критерием продолжения лечения является эффективность применяемого средства. При отсутствии результата в течение от 3 дней до 1 недели его следует заменить другим.

НПВС могут оказывать ряд побочных эффектов:

  • приводят к желудочно-кишечным кровотечениям;
  • задерживают жидкость в организме;
  • повышают риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Осложнения и профилактика

Функциональная недостаточность суставов в отсутствии лечения приводит к развитию остеопороза, частым переломам, кардиоваскулярным патологиям. Последние существенно повышают риск летального исхода (страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями больные с РА живут в среднем на 8 лет меньше).

Для предотвращения развития недуга рекомендуется:

  • отказаться от курения, употребления алкоголя;
  • избегать стрессов;
  • регулярно заниматься спортом;
  • совершать длительные пешие прогулки;
  • соблюдать принципы правильного питания и ЗОЖ.

Ревматоидный артрит — заболевание, значительно ухудшающее качество жизни больного. Ускорить наступление ремиссии помогает адекватная тактика терапии и соблюдение пациентом всех рекомендаций лечащего врача.

Препараты для лечения ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит является хроническим системным заболеванием соединительной ткани, для которого характерно воспалительное поражение в основном мелких суставов. Вследствие патологического процесса развиваются артриты, которые приводят к деформации суставной ткани и дальнейшему нарушению функции суставов.

Формы патологии

В основе классификации РА — активность заболевания, результаты инструментальных исследований, иммунологические характеристики.

Принципы систематизации Виды (стадии) недуга Краткое описание
Длительность симптоматики Очень ранний Состояние протяженностью не более полугода. Потенциально обратимо
Ранний Период развития патологии — 6-12 месяцев
Развернутый Продолжительность прогрессирования аномалии —от 1 года
Поздний Признаки заболевания наблюдаются свыше 2 лет.
Активность РА Ремиссия
1 Низкий уровень проявлений
2 То же, средний
3 Высокий
Итоги рентгенологического обследования Первая стадия Околосуставной остеопороз, отличающийся незначительным развитием. Небольшие сужения суставных щелей
Вторая форма Единичные эрозии поверхностей сочленений. Умеренная деформация костных тканей
Третий этап Множественные (от 5) изъязвления суставов. Наличие подвывихов, вывихов
Четвертая степень Значительное сужение суставной щели в пораженном сочленении. Большое число эрозий. Остеопороз — умеренный либо выраженный
Иммунологические характеристики Серопозитивный Показатели определяются в ходе тестирования на специфический белковый комплекс (ревматоидный фактор)
Серонегативный

Рассматриваемый недуг также подразделяется на 4 функциональных класса по степени сохранения подвижности суставов (присутствия у больного возможности самообслуживания, способности выполнять профессиональную деятельность).

В отдельную группу врачи выделяют ювенильный РА — аномалию, поражающую представителей педиатрической популяции.

Краткие выводы

Существуют различные способы и методы лечения РА. Базовое включает в себя БПРП и биопрепараты. Параллельно симптоматику снимают НПВП и обезболивающие, гормоны применяются в случае необходимости. При этом лучших препаратов не существует. Невосприимчивость может проявиться на любое лекарство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector