Синусовая аритмия на экг —

Электрокардиография (экг): основы теории, снятие, анализ, выявление патологий

Примененный в практических целях в 70-х годах 19 века англичанином А. Уоллером аппарат, записывающий электрическую активность сердца, продолжает верой и правдой служить человечеству по сей день. Конечно, почти за 150 лет он претерпевал многочисленные изменения и усовершенствования, однако принцип его работы, основанный на записи электрических импульсов, распространяющихся в сердечной мышце, остался прежним.

Сейчас практически каждая бригада скорой помощи снабжена переносным, легким и мобильным электрокардиографом, который позволяет быстро снять ЭКГ, не терять драгоценных минут, диагностировать острую сердечную патологию и оперативно доставить больного в стационар.

Расшифровка ЭКГ для врача кардиологической бригады – дело обычное и, если она указывает на наличие острой сердечно-сосудистой патологии, то бригада немедленно, включив сирену, отправляется в больницу, где, минуя приемный покой, доставят больного в блок интенсивной терапии для оказания срочной помощи. Диагноз-то с помощью ЭКГ уже поставлен и время не потеряно.

Да, пациентам хочется знать, что же обозначают непонятные зубцы на ленте, оставленные самописцем, поэтому, прежде чем зайти к врачу, пациенты хотят сами расшифровать ЭКГ. Однако все не так просто и для того, чтобы понять «мудреную» запись, нужно знать, что представляет собой человеческий «мотор».

Сердце млекопитающих, к которым относится и человек, состоит из 4 камер: двух предсердий, наделенных вспомогательными функциями и имеющих сравнительно тонкие стенки, и двух желудочков, несущих на себе основную нагрузку. Левый и правый отдел сердца также различаются между собой. Обеспечение кровью малого круга менее затруднительно для правого желудочка, чем выталкивание крови в большой круг кровообращения левым. Поэтому левый желудочек более развит, но и страдает больше. Однако не глядя на разницу, оба отдела сердца должны работать равномерно и слаженно.

Сердце по своей структуре и электрической активности неоднородно, поскольку сократимые элементы (миокард) и несократимые (нервы, сосуды, клапаны, жировая клетчатка) отличаются между собой различной степенью электрического ответа.

Обычно больные, особенно старшего возраста, беспокоятся: нет ли  признаков инфаркта миокарда на ЭКГ, что вполне понятно. Однако для этого нужно больше узнать о сердце и кардиограмме. И мы постараемся предоставить такую возможность, рассказав о зубцах, интервалах и отведениях и, конечно, о некоторых распространенных сердечных заболеваниях.

Суть кардиографии состоит в исследовании электрических токов, возникающих при работе сердечной мышцы. Преимуществом данного метода является его относительная простота и доступность. Кардиограммой, строго говоря, принято называть результат измерения электрических параметров сердца, выведенных в виде временного графика.

Создание электрокардиографии в ее современном виде связано с именем голландского физиолога начала 20 века Виллема Эйнтховена, разработавшего основные методы ЭКГ и терминологию, используемую врачами и поныне.

Благодаря кардиограмме возможно получение следующей информации о сердечной мышце:

  • Частота сердечных сокращений,
  • Физическое состояние сердца,
  • Наличие аритмий,
  • Наличие острых или хронических повреждений миокарда,
  • Наличие нарушений обмена веществ в сердечной мышце,
  • Наличие нарушений электрической проводимости,
  • Положение электрической оси сердца.

Также электрокардиограмма сердца может использоваться для получения информации о некоторых заболеваниях сосудов, не связанных с сердцем.

ЭКГ обычно проводится в следующих случаях:

  • Ощущение аномального сердцебиения;
  • Приступы одышки, внезапной слабости, обмороки;
  • Боли в сердце;
  • Шумы в сердце;
  • Ухудшение состояния больных сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Прохождение медкомиссий;
  • Диспансеризация людей старше 45 лет;
  • Осмотр перед операцией.

Также проведение электрокардиограмма рекомендуется при:

  • Беременности;
  • Эндокринных патологиях;
  • Нервных заболеваниях;
  • Изменениях в показателях крови, особенно при увеличении холестерина;
  • Возрасте старше 40 лет (раз в год).

Как изменяется кардиограмма сердца при синусовой аритмии?

Именно с целью раннего выявления заболеваний и их профилактики в поликлиниках ежегодно проводится диспансеризация, также можно сдать анализы и сделать электрокардиограмму, отражающую работу сердца, в частных медицинских центрах.

Возможности для обследования на сегодняшний день очень широки, было бы желание. Но не всегда человеку, после пройденного обследования, чётко и доходчиво объясняют, что значит тот или иной показатель в анализах, или что означает расшифровка его кардиограммы.

Читая заключение ЭКГ «синусовая аритмия» пациент не всегда понимает, что означает эта формулировка, что происходит с работой его сердца, подлежит ли лечению синусовая аритмия сердца? А между тем, первостепенное право пациента знать, что происходит с его здоровьем.

Умеренная синусовая аритмия

Если Вы прочитали в расшифровке своей электрокардиограммы «умеренная синусовая аритмия» или «синусовая дыхательная аритмия» не следует сразу паниковать и приписывать себя к разряду кардиологических пациентов, особенно если до проведения ЭКГ Вы чувствовали себя совершенно здоровым человеком и не имели никаких проблем с сердцем. Следует знать, что это определение не всегда сигнализирует о болезни, она может быть и физиологическим состоянием.

Синусовая аритмия — это нерегулярный сердечный ритм, который характеризуется периодическим учащением и урежением электрических импульсов в синусовом узле с меняющейся частотой. Синусовый узел, который в норме ритмично генерирует импульсы с частотой 60-90 ударов в минуту, под воздействием тех или иных факторов перестаёт поддерживать правильный ритм и начинает «лениться» — вырабатывать импульсы менее 60 ударов в минуту с развитием брадиаритмии, либо «торопиться» — продуцировать повышенную выработку импульсов более 90 ударов в минуту с развитием тахиаритмии.

Синусовая дыхательная аритмия

Различают две формы синусовой аритмии: дыхательную (циклическую) и не связанную с дыханием (нециклическую).

Дыхательная аритмия не является патологией, она не требует лечения, не вызывает клинических симптомов. Её возникновение врачи связывают с недостаточной зрелостью и дисбалансом вегетативной нервной системы, которая контролирует сердце. При этой форме отчётливо прослеживается преобладание влияния n.vagi или блуждающего нерва на сердечную деятельность.

Синусовая дыхательная аритмия характеризуется учащением сердцебиения на вдохе и замедлением ЧСС на выдохе. Она часто возникает у детей, молодых здоровых людей, у подростков в период полового созревания, у спортсменов, пациентов со склонностью к неврозам, у пациентов с вегетососудистой дистонией.

Нециклическая форма свидетельствует о наличии какого-либо заболевания, которое сопровождается нарушением сердечного ритма. Эта форма более серьёзна в прогностическом значении, особенно если это выраженная синусовая аритмия.

Ревматическое поражение клапанов

Нециклическая умеренная или выраженная синусовая аритмия может возникать при следующих состояниях:

  • болезни сердца и сосудов (миокардиты, ревматическое поражение клапанов, артериальная гипертензия, ишемия миокарда, врождённые и приобретённые пороки);
  • гормональные нарушения (гиперфункция щитовидной железы или недостаточная выработка тиреоидных гормонов, болезни почек и надпочечников, сахарный диабет);
  • заболевания крови (анемии различного происхождения);
  • недостаток массы тела, кахексия;
  • психические расстройства (неврозы, депрессивные состояния, мании);
  • инфекционные болезни (ревматизм, туберкулёз, бруцеллёз);
  • интоксикация алкоголем, никотином;
  • электролитные расстройства (недостаток содержания калия, кальция магния в крови);
  • передозировка антиаритмиков, антидепрессантов, гормональных препаратов.

Аритмия у пожилых людей при пробуждении после сна или при засыпании

Все эти заболевания могут вызывать расстройства в работе синусного узла и как следствие аритмию. Также нециклическая форма — частое явление у пожилых людей, она встречается у них при пробуждении после сна или при засыпании. Это связано с одной стороны с возрастными изменениями в сердечной мышце, а с другой стороны со сниженным контролирующим влиянием ЦНС в периоды перехода от сна к бодрствованию и наоборот.

Знать причину нарушений ритма очень важно для определения с дальнейшей тактикой лечения.

Дыхательная форма или умеренно выраженная нециклическая аритмия может никак себя не проявлять, выявляться только на ЭКГ. Выраженная синусовая аритмия характеризуется такими симптомами как сердцебиение, если имеет место тахиаритмия, либо перебои в работе сердца, ощущения замирания сердца, если возникла брадиаритмия.

Врач, после тщательного опроса, сбора жалоб, приступит к осмотру. Пульс на лучевых артериях будет неритмичный, при прослушивании сердечных тонов также отмечается нерегулярность сокращений. При дыхательной аритмии будет слышна взаимосвязь с дыханием: на вдохе ЧСС будет ускоряться, на выдохе — замедляться. При нециклической форме такой связи прослеживаться не будет.

Помощники в постановке диагноза — инструментальные и лабораторные методы обследования:

  • ЭКГ,
  • мониторирование ЭКГ по Холтеру,
  • ЭхоКГ
  • общеклинические, биохимические анализы,
  • УЗИ ЩЖ, почек, надпочечников,
  • Электрофизиологическое исследование сердца.

Существуют врачебные методы и приёмы, которые с лёгкостью позволяют отличить две формы аритмии.

  1. Дыхательная форма при задержке дыхания исчезает на ЭКГ, патологическая — не исчезает после задержки дыхания;
  2. Дыхательная аритмия усиливается после приёма b-адреноблокаторов, а нециклическая — не изменяется;
  3. Недыхательная форма не исчезает под влиянием атропина, а дыхательная — исчезает.

Дыхательная форма не требует лечения. Лечение нециклической формы зависит от лечения болезни, которая способствовала возникновению нарушения ритма. Часто после корректировке электролитного баланса крови, излечения анемии, гормональных нарушений, аритмия исчезает и восстанавливается нормальный ритм сердца.

При выраженной тахиаритмии для урежения ЧСС применяют b-адреноблокаторы, антиаритмики, антитромботические препараты, при выраженной брадиаритмии может применяться препараты на основе атропина, электроимпульсная терапия, либо при неэффективности медикаментозного лечения — хирургическое: имплантация электрокардиостимулятора. Лечение синусовой аритмии проводится при наличии клинических симптомов и гемодинамических нарушениях.

Частый вопрос: «А что такое синусовая аритмия?». Действительно, такое заключение можно встретить довольно часто. Считать ли это заключение диагнозом и когда надо предпринимать меры?

Синусовая аритмия – это нарушение ритмичности генерации электрических импульсов в синоатриальном узле, главном водителе ритма, расположенном в правом предсердии.

На кардиограмме синусовая аритмия проявляется в виде неравных промежутков между сердечными сокращениями.

По взаимосвязи с процессом дыхания различают синусовую дыхательную аритмию и аритмию, не связанную с дыханием. Учащение (не более чем в два раза от исходного уровня) или замедление работы сердца, связанные с функционированием дыхательной системы или физической нагрузкой, приемом пищи и сном — это нормальный процесс, наблюдаемый у здоровых людей, чаще в молодом возрасте. Прием Вальсальвы устраняет эпизод аритмии.

Прием Вальсальвы – это действия пациента, которые направлены на создание высокого давления в полости среднего уха, грудной и брюшной полостях. Производится глубокий вдох с последующим глубоким выдохом, с натуживанием и задержкой дыхания в течение 15 – 20 сек.

Однако выраженный патологический неравномерный характер сердечных сокращений может свидетельствовать о различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

— ишемическая болезнь сердца (недостаточное кровоснабжение и кислородное голодание сердечной мышцы, вызывающее боли в сердце),— артериальная гипертония,— ревматическая болезнь сердца,— кардиосклероз (участки замещения мышечной ткани в сердце на рубцовую),— сердечная недостаточность (сердце не справляется с полноценной перекачкой крови по организму),— эндокардиты и миокардиты (воспалительные поражения сердца по различным причинам),— кардиомиопатии (разнородная группа заболеваний, характеризующихся структурными изменениями в сердечной мышце), — у детей это могут быть врожденные и приобретенные пороки, а также объемные образования, затрагивающие проводящую систему сердца.

— нейрогенная (различные нарушения функции нервной системы, в том числе вегето-сосудистая дистония и неврозы),— гипоксическая (кислородное голодание в результате обострения бронхиальной астмы и других заболеваний бронхолегочной системы, хронические анемии),— эндокринные (нарушения работы щитовидной железы и надпочечников, сахарный диабет, ожирение, климактерический синдром),— заболевания пищеварительной системы (гастриты, болезни печени и др.

),— лекарственные (бесконтрольный прием мочегонных, сердечных гликозидов, антиаритмических препаратов). Из-за неконтролируемого приема мочегонных препаратов может развиться нарушение электролитного баланса (соли калия, натрия, магния и кальция).— токсические (курение, алкоголь, наркотические препараты), — инфекции (бруцеллез, тиф) крайне редко,— механические (травма грудной клетки, повреждение электрическим током),— заболевания позвоночника.

3) Идиопатическая аритми я возникает без объективной причины, часто имеет прослеживаемую наследственность.

Также синусовая аритмия подразделяется на тахиаритмию (учащение сердцебиения 100 ударов в минуту и более) и брадиаритмию (урежение сердцебиения менее 55).

— эпизоды слабости, головокружения, потемнения в глазах,— обмороки,— чувство нехватки воздуха,— головные боли,— чувство сердцебиения (особенно стоит обратить внимание на данную жалобу у детей, так как в норме дети сердцебиение не чувствуют) и чувство пульсации в висках,— ощущение перебоев в работе сердца (при выраженной синусовой аритмии), описываемых как «замирание сердца», «чувство, что сердце билось-билось, потом остановилось и побежало быстрее», «провалы в сердцебиении»,— дискомфорт в области сердца в момент перебоев или учащенного сердцебиения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector