Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе: лечение и симптомы

Что это такое?

В головной мозг кровь поступает из двух парных бассейнов, берущих своё начало в подключичной области. Каротидная магистраль – это сонная артерия, отвечающая за общую циркуляцию кровяного тока основного объёма, а вертебрально-базилярный бассейн отвечает не только за кровоснабжение задних отделов головного мозга, но и за бесперебойное насыщение этой зоны позвоночного столба кислородом. Путь вертебральных (позвоночных) артерий проходит через каналы всех шейных позвонков скелетного каркаса человека.

Нарушение магистрального кровоснабжения мозговых отделов обусловлено тем, что на уровне C1-C2 позвонков, вертебральная артерия наиболее часто подвергается механическому поражению, так как эта зона защищена лишь мягкой тканью, а, следовательно, наиболее подвергнута развитию компрессионного сдавливания окружающих её позвоночных сегментов.

Основные признаки заболевания

Вовремя распознать синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе и начать, не медля, его лечение. Запущенная патология, при которой придавливается артерия, питающая мозг, включая затылочную часть и мозжечок, провоцирует развитие ишемической болезни и инсульта головного мозга.

Конечно же, точная постановка диагноза требует проведения лечащим врачом ряда обследований. Однако для предварительного самостоятельного контроля, больному следует обратить внимание на общее состояние вашего организма. Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе имеет такие симптомы:

  • практически постоянное ощущение мигренеподобной боли, усиливающееся не только при физических нагрузках, но и во время любых телодвижений;
  • ухудшение слуха чаще всего сопровождающееся шумами в одном ухе, а также частичной глухотой;
  • значительные нарушения в работе вестибулярного аппарата, при которых во время резких движений возможно появление сильного головокружения вплоть до потери точки опоры;
  • возникновение проблем со зрением сопровождающихся потерей резкости, «мушками» в глазах и болью;
  • проблемы с работой сердечно-сосудистой системы проявляющиеся тахикардией, стойким повышением артериального давления и аритмией;
  • дисфункция вегетативной нервной системы. Проявляется в виде постоянного чувства жажды, голода и ощущением жара;
  • возникновение синдрома Клода Бернара Горнера, при котором чаще всего замедляется реакция глазного яблока на смену освещения и появляется птоз;
  • затруднения при глотании;
  • сильная тошнота, доходящая до рвоты;
  • внезапная потеря сознания.

При затягивании визита к врачу шейный остеохондроз, проявляющийся как синдром позвоночной артерии, осложняется транзиторной ишемической атакой. Данное явление провоцирует возникновение частых патологических состояний в виде тошноты, рвоты, повышенного давления, постоянной слабости и потери давления. Также систематически могут наблюдаться расстройства двигательной и сенсорной функций организма.

В каком случае требуется хирургическое вмешательство

При неэффективности медикаментозного лечения, физиотерапии и угрозе развития ишемических поражений в области головного мозга рассматривают вопрос о целесообразности оперативного вмешательства. Радикальное лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе может осуществляться посредством следующих процедур:

  1. Реконструкции позвоночной артерии. В процессе выполнения операции врач удаляет внутреннюю стенку пораженного участка позвоночной артерии.
  2. Хирургической декомпрессии позвоночной артерии.
  3. Удаления остеофитов – костных наростов, образующихся на позвонках и способствующих сдавливанию позвоночной артерии и близлежащих сосудов.
  4. Периартериальной симпатэктомии.

Головокружение

Такой признак синдрома позвоночной артерии чаще всего проявляется после сна, либо любого длительного отдыха в горизонтальном положении. Нередко появление головокружения учащается при использовании высоких подушек под голову.

При наличии подобного симптома, определение точного типа заболевания происходит при помощи ортопедического воротника Шанца. В том случае, когда его использование способствует устранению данного симптома, у пациента констатируется синдром позвоночной артерии на фоне шейного остеохондроза.

Две стадии

Синдром прогрессирует по мере усугубления остеохондроза.

В зависимости от выраженности симптомов, выделяют 2 клинические стадии:

  1. Функциональная (дистоническая) – неприятные ощущения проявляются в виде переходящих приступов и не имеют постоянного характера. Ткани головного мозга не изменены.
  2. Органическая (ишемическая) – симптомы приобрели более серьезный характер, стойкое нарушение кровообращения привело к патологическим процессам в строении тканей головного мозга.

Общее описание наиболее характерных проявлений синдрома на разных степенях тяжести:

Стадия Симптомы
1. Функциональная Боли в голове пульсирующего, жгучего, ноющего характера

Локализуются в районе затылка и «отдают» вперед ко лбу

Возникают приступообразно, усиливаются, если двигать шеей

Чаще всего беспокоят после долгого пребывания головы в неудобном положении

Головокружения

Нарушенная координация: чувство неустойчивости походки, покачивания

Периодические потемнения в глазах, жжение, чувство наличия «песка» в глазах

Появление «искры», «мушек» перед глазами

2. Органическая Сильное головокружение с ухудшением координации, приступами рвоты и тошнотой
Переходящие нарушения речи, которые проявляются ухудшенной артикуляцией – нечеткостью, плохим выговариванием звуков
Приступы мышечной слабости
Потери сознания

Симптомы становятся более выраженными:

  • после сна (особенно на неудобной подушке);
  • при долгом пребывании в неудобном положении;
  • при резких поворотах головы, наклонах вперед.

Изменение образа жизни

Для полноценного курса лечения врачи рекомендуют изменить свое отношение к привычным вещам:

  • уменьшить употребление соли с пищей;
  • при необходимости бросить курить и снизить вес;
  • откорректировать режим труда и отдыха, полноценно высыпаться;
  • при высоком уровне холестерина в крови нужно снизить количество потребляемых жиров;
  • меньше нервничать, а при развитии стрессовых ситуаций — употреблять успокоительные препараты;
  • чтобы снять болевой синдром рекомендуется в домашних условиях, а по возможности и на работе, носить воротник Шанса, снижающий нагрузку на шейный отдел позвоночника.

[adsense3]

Как лечить?

Лечение заболевания для каждого пациента подбирается в индивидуальном порядке. Если врач решил, что лечение должно быть медикаментозным, он назначает:

  • Сосудорасширяюще препараты для предупреждения окклюзий. Они стимулируют кровоток во всех сосудах головного мозга – Циннаризин, Пентоксифиллин, Инстенон, Винкамин.
  • Противоотечные средства. Отек появляется в результате пережимания вен, находящихся рядом с позвоночной артерией. Чтобы его снять рекомендуются Троксерутин или Диосмин.
  • Нейропротекторы – укрепляют и предотвращают гибель нейронов головного мозга – Пирацетам, Актовегин, Церебролизин.

Проводится также симптоматическая терапия для улучшения качества жизни пациента.Физиотерапия при данном синдроме включает в себя использование электрофореза и магнитотерапии. Беспрерывный курс не должен превышать 6 сеансов.

Иногда назначается иглорефлексотерапия для снятия мышечного спазма

Обязательно следует принимать во внимание возможные противопоказания для физиотерапевтического лечения

Назначается массаж, направленный на максимальное расслабление мышц. Таким образом можно уменьшить давление на пережатые сосуды и восстановить нормальный кровоток. Крайне важным условием для проведения сеансов массажа является аккуратность и мягкость движений. Поэтому желательно, чтобы массаж проводился квалифицированным специалистом.

Без ЛФК лечить данную патологию невозможно.

Комплекс гимнастических упражнений подбирается врачом, так как многие упражнения при данной патологии выполнять запрещено.

Чаще всего назначаются следующие упражнения:

  • наклоны головы в разные стороны;
  • повороты головы;
  • вращение в плечевом суставе;
  • поднятие рук;
  • вращение головой по кругу;
  • кивки.

В первое время рекомендуется выполнять несложные упражнения по 3-5 повторений, но часто. В дальнейшем, после разрешения врача, упражнения можно усложнить. После консультации с врачом рекомендуются также занятия йогой.

Что касается народных средств лечения, их можно использовать только в качестве дополнительной терапии. Самыми популярными являются следующие рецепты:

3 большие головки чеснока измельчить в блендере. Через 3 суток чеснок надо смешать с аналогичным количеством меда и лимонного сока. Состав необходимо употреблять по столовой ложке перед сном.

Для людей с гипертонией рекомендуется следующий сбор трав – валериана, рута, кукурузные рыльца, мята. Столовую ложку сбора следует заварить в стакане кипятка, настоять 15 минут и употреблять по трети стакана до еды.

Расширения сосудов можно добиться при помощи боярышника. Потребуется 20 плодов и стакан кипятка. Заварить, и на 5 минут поставить на водяную баню.

Полчаса настоять и принимать по столовой ложке 3 раза в день. Смешать 20 г мелиссы, 40 г кукурузных рылец, добавить немого сока лимона. Полученную смесь залить литром кипятка и настоять в течение часа. Принимать по пол стакана три раза в день.

Рекомендуется употреблять киви, клюкву, облепиху, смородину, лимоны и апельсины – так как эти продукты помогают снизить риск тромбоза.

При ишемическом типе патологии медикаментозная и вспомогательная терапия вряд ли приведет к положительной динамике.

В этой ситуации нормализовать кровоток поможет хирургическое лечение. Оно может быть выполнено посредством следующих методик:

  • Удаление тканевых и косных образований, которые пережимают сосуды.
  • Удаление участка артерии, который препятствует кровотоку. На место удаленного участка устанавливается протез артерии. В место сужении артерии устанавливается емкость, в которую накачивается инертный газ. Стенки сосуда раздвинутся, и кровь будет циркулировать нормально.
  • Шунтирование – создание нового участка артерии.
  • Хирургическое вмешательство также показано пациентам с извилистостью сосудов.

Какая назначается терапия

В зависимости от типа заболевания и проявляющих симптомов лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе может осуществляться в стационарных или амбулаторных условиях. При острых нарушениях мозгового кровообращения требуется незамедлительная госпитализация пострадавшего.

Схему терапии подбирают с учетом возраста пациента, наличия сопутствующих болезней, индивидуальных особенностей организма. В первую очередь усилия направляют на нормализацию обменных процессов и кровообращения в области головного мозга для профилактики развития инсульта.

Медикаменты

Для терапии синдрома позвоночной артерии применяют такие группы препаратов:

  • Препараты, улучшающие обмен веществ в клетках: Триметазидин, Милдронат.
  • Противовоспалительные. Эти лекарства нужны для терапии основного заболевания (остеохондроза, артериита). Врачи выписывают нестероидные противовоспалительные медикаменты, такие как Целекоксиб, Нимесулид, Лорноксикам.
  • Противоотечные. При шейном остеохондрозе или грыже шейного отдела сдавливаются не только позвоночные артерии, но и находящиеся рядом вены. Это нарушает венозный отток крови, вследствие чего появляется отек. Для его снятия врачи рекомендуют препараты, улучшающие венозный отток: Диосмин, Троксерутин.
  • Нейропротекторы. Они укрепляют нейроны (нервные клетки) головного мозга и предотвращают их гибель. Из препаратов этой группы обычно выписывают Церебролизин, Актовегин или Пирацетам.
  • Улучшающие кровообращение. Они стимулируют кровоток в позвоночной артерии, а также в мелких артериях и капиллярах головного мозга. Невролог может назначить вам Пентоксифиллин, Винпоцетин, Инстенон, Циннаризин, Винкамин или Нимидопин.

Также используют медикаменты для устранения негативных признаков, мешающих нормально жить. [adsen]

Мигрени

Шейная мигрень при синдроме позвоночной артерии может иметь абсолютно любой характер проявления. Однако ее распространение происходит от затылочной части головы к вискам. Нередко в каком-то определенном положении головы боль может полностью исчезнуть, однако практически при любых движениях она нарастает.

Одним из самых ярких симптомов заболевания является тот факт, что в процессе ощупывания позвонков расположенных в области шеи всегда ощущается боль. А сами приступы мигрени могут быть продолжительностью от нескольких минут до пары часов.

Народные средства

Поэтому вместе с массажем, лекарственными препаратами и физиотерапевтическими процедурами можно применять различные народные средства.

  1. Хорошо расслабляют и снимают спазмы мышц хвойные ванны.
  2. Настойка из тертого чеснока, меда и сока лимона улучшает кровообращение и разжижает кровь. Принимать ее нужно по столовой ложке перед сном.
  3. Отвар корней подсолнечника помогает вывести из организма соли, которые часто откладываются на позвонках при остеохондрозе. В сутки выпивается литр такого отвара.
  4. Эффективно снимает боли компресс из тертого хрена. Кашицу этого корня накладывают на льняную салфетку на область шеи, накрывают целлофаном и тепло укутывают.
  5. Заварить душицу: на литр кипятка 2 столовые ложки травы. Настаивать всю ночь, на следующий день выпить в четыре приема. Этот настой хорошо помогает от головокружения.

Общие советы по лечению

  1. Если патологию вызвал шейный остеохондроз, то больному рекомендуется использовать воротник Шанца, который носится ежедневно по несколько часов. Благодаря этому приспособлению происходит уменьшение болевых ощущений и напряжения в шее, нормализация растяжения мышц.
  2. Спать следует на ортопедической подушке и полужестком матрасе.
  3. Чтобы избавиться от болевого синдрома нужно носить шерстяной шарф или растирать шею змеиным и пчелиным ядами.
  4. Питание при недуге должно состоять только из натуральных продуктов. Большой акцент ставится на употреблении орехов, соков из овощей и фруктов, свежих ягод и фасоли.

Проблемы со слухом

Чаще всего при возникновении шума в одном ухе, патология наблюдается именно с той стороны. Период ремиссии болезни сопровождается незначительным шумом низкой частоты. Однако непосредственно перед началом проявления нового приступа, шум многократно усиливается.

Одной из основных особенностей данного симптома при синдроме позвоночной артерии является усиление интенсивности шумов ночью, а также в часы перед наступлением утра. При этом интенсивность возникающих шумов изменяется в зависимости от положения головы пациента.

Профилактика

Профилактические меры от синдрома позвоночной артерии и шейного остеохондроза очень просты. Важно вести подвижный образ жизни, не перегружать позвоночник, меньше времени проводить сидя. Чтобы лечение было эффективным, необходимо немного скорректировать свой режим дня, снизить некоторые нагрузки.

Важным атрибутом такой корректировки станет утренняя зарядка. Нужно отказаться от вредных привычек, свести к минимуму время просиживания, больше двигаться. Необходимо держать спину ровной, не сутулиться, тогда шея будет здоровой.

Симптомы

Начинаются симптомы синдрома позвоночной артерии с головных болей, которые возникают во время сна или при неудобном положении головы. Кроме того, оказывают влияние на появление признака травмы или переохлаждение.

Подобная мигрень имеет свои особенности:

  • Распространение происходит к вискам через затылок.
  • Разная длительность – от минуты до нескольких часов.
  • При прощупывании шейного отдела возникают неприятные ощущения.
  • Часто сопровождается головокружением, шумом, онемением или обмороком.
  • Характер болевых ощущений разнообразный: пульсирующий, стягивающий, распирающий или стреляющий.
  • Изменение интенсивности происходит при смене положения, но иногда может не исчезать.

Головокружение часто появляется после сна. Однако такой симптом может появиться и днем. Продолжается головокружение в течение нескольких минут, но может длиться несколько часов. На фоне головокружения у пациента возникают разные симптомы:

  • Шум в ушах;
  • Нарушение слуха и зрения.

Симптомы болезненного состояния связаны и с возникновением чувства онемения. Подобный признак затрагивает верхние конечности, область шеи и часть лица. Причина этого явления – проблемы с кровоснабжением участков.

При вертебро-базилярной недостаточности происходит стенозирование одной или обеих артерий. При длительном сгибании головы может произойти потеря сознания. Перед обмороками возникают следующие проявления:

  • Происходит онемение лица.
  • Больной ощущает неустойчивость своего положения, появляется головокружение.
  • Нарушается речь.
  • Возникает на одном глазу преходящая слепота.

Патологические изменения синдрома позвоночной артерии влияют и на психическое состояние пациента. Формируется депрессия, что связано с нарушениями кровоснабжения мозга. Кроме того, частые приступы изматывают больного, поэтому психологические причины тоже сказываются на состоянии. [adsense2]

Физиолечение

В качестве дополнения к медикаментозному лечению задействуют элементы физиотерапии:

  • Электрофорез.
  • Магнитотерапию.
  • Массаж.
  • Иглоукалывание.
  • Рефлексотерапию.
  • Ультрафонофорез.
  • Диадинамотерапию (воздействие электрического тока).

После устранения обострения синдрома позвоночной артерии может быть рекомендовано выполнение специально подобранных упражнений лечебной гимнастики с целью укрепления мышц шеи.

Физиотерапевтические методы

В острую фазу заболевания физиотерапия помогает блокировать болевую импульсацию по симпатическим нервным волокнам. Для этого используются:

  • диадинамический ток по 5 минут;
  • ультразвук в импульсном режиме;
  • фонофорез с растворами Анальгина, Анестезина;
  • электрофорез с ганглиоблокаторами;
  • токи д’Арсонваля на голову.

В подострой стадии можно применить электрофорез с йодом, Новокаином, Эуфиллином, Папаверином.

К надежным физиотерапевтическим методам относятся: иглоукалывание, гальванизации воротниковой зоны. Также подбирается индивидуальный режим импульсных токов и ультразвука.

Чем опасен синдром? ↑

Если заболевание не лечить или применять неадекватную терапию, могут развиться такие осложнения:

  • Нарушение кровоснабжения большего или меньшего участка головного мозга. Вначале это вызывает только лишь преходящие неврологические нарушения: например, периодически и на короткое время речь становится невнятной, или «отнимается» рука или нога. Такая симптоматика, продолжающаяся до суток, называется транзиторной ишемической атакой. Если на такие симптомы не обращать внимания, развивается следующее осложнение.
  • Инсульт. В этом случае он обычно носит ишемический характер. Возникает он из-за того, что какая-то из позвоночных артерий перекрывается извне или изнутри настолько, что этой крови становится недостаточно для нормального функционирования участка мозга, который она должна обеспечивать питанием.
  • Физиологическая компенсация нарушения кровоснабжения мозга повышением перфузионного давления. Для этого главным этапом компенсации будет повышенное артериальное давление. Это приводит к развитию неблагоприятных последствий не только на мозг, но и на мышцу сердца, и на орган зрения.

Человек, у которого довольно часто наблюдаются головокружения, падения при сохраненном сознании, нарушения координации и равновесия, теряет трудоспособность и даже способность к самообслуживанию.

Синдром позвоночной артерии не всегда вызывает инсульт, но инвалидность из-за недостаточного кровоснабжения мозга возникает довольно часто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector