РЭГ сосудов головного мозга: что это такое, расшифровка, нормы

Основные реоэнцефалографические показатели — таблица

Показатель Фронто-мастоидальное Окципито-мастоидальное
А 0,12–0,25 0,10–0,20
В/А До 30 лет 30–60 лет Старше 60 лет 40–70 40–80 70–90 40–70 40–80 70–90
ВО 0–20 0–20
Асимметрия Менее 15 Более 25

Во время диагностики определяют тип нарушения кровообращения:

  1. Ангиоспастический. Характеризуется повышением тонуса артерий и адекватным венозным оттоком. Чаще всего является результатом нейроциркуляторной астении по гипертоническому типу, выражающейся головной болью.
  2. Ангиогипотонический. Представляет собой сниженный тонус артерий, сопровождающийся затруднённым венозным оттоком. Свидетельствует о хронической недостаточности мозгового кровообращения или нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу.
  3. Смешанный. Характеризуется повышенным тонусом сосудов, снижением кровенаполнения и замедленным оттоком венозной крови.

Что это такое, применение в медицине

Проводится РЭГ (только не пугайтесь!) при воздействии на мозг электрического тока при помощи электродов. Если вы когда-либо делали РЭГ – это такая «шапка» с проводами, подаётся едва заметный электрический заряд частотой 16-300 кГц.

Наши ткани, из которых состоит мозг, сосуды и тому подобное определённым образом реагируют на ток. В это время компьютер фиксирует и записывает все изменения. На основе этого составляют карту работы исследуемого органа, при расшифровке которой и устанавливается наличие или отсутствие какой-либо болезни.

Процедура эта совершенно безболезненна. И пациентам не доставляет неудобств. Главное, не бояться, потому как под воздействием страхов и лишних волнений показания прибора могут получиться искажёнными.

Зачастую именно РЭГ не только даёт самые точные данные о проходимости сосудов, их закупорке или обрыве, но и помогает выбрать тактику дальнейшего предотвращения серьёзных проблем со здоровьем.

Доктор, что известно?

Сделать расшифровку РЭГ самостоятельно не представляется возможным не только в силу специфичности отображения данных, но и важности учета ряда особенностей конкретного пациента. Информацию для молодёжи анализируют несколько иначе, нежели проводят прочтение данных для пациентов пожилого возраста. Известен набор нормативных значений применительно к разным возрастным группам.

На диаграмме, которую рисует прибор, можно видеть волновые колебания в виде кривых – они показывают, как сосуды наполняются животворной жидкостью. Направление вверх носит название «анакрота», вниз – «катакрота», дополненная диакритическим элементом. Перед ним наблюдают инцизуру.

Как происходит считывание данных при рэг?

Для проведения обследования требуется полиграф, который будет выдавать результат на бумажную ленту, Это специальный аппарат, подающий электрические импульсы на датчики, подключенные к голове пациента.

К голове обследуемого прикладываются парные электроды, подключенные к реографу. Один из электродов подает сигнал, который, после прохождения через мозговые ткани, регистрируется противоположным электродом. Так как ткани тела и кровоток имеют разную электропроводность, пульсовые колебания в сосудистом русле вызывают определенные изменения данных. Данные передаются на компьютер, который не только фиксирует их, но и отправляет на полиграф.

Запись графиков производится на бумагу, выдается два результата, если сравнивается активность кровотока в левом и правом полушариях. Также параллельно с РЭГ головы может вестись запись электрокардиограммы, чтобы отследить соответствие наполнения сосудов и сердечного выброса.

Как протекает процедура?

Обычно для проведения РЭГ головы пациенту нужно сесть в специальное кресло. Иногда больному предлагают прилечь на кушетку и проводят обследование в положении лежа. Обследование проводится на многоканальном реографе: от 2 каналов до 6. От количества каналов зависит обширность исследования, чем больше каналов на аппарате, тем большую часть головного мозга можно изучить за одну процедуру.

В месте присоединения электродов кожа обрабатывается спиртом. Сами электроды намазываются специальным гелем, повышающим проводимость сигналов. Датчики могут крепиться в прорезях широкой резинки или размещаться на специальной «шапочке».

Расположение электродов на голове пациента зависит от того, какую область головного мозга необходимо обследовать:

  • При изучении бассейна внутренней сонной артерии датчики крепятся над внутренней частью брови и на область сосцевидного отростка (за ухом).
  • Если исследуется бассейн позвоночной артерии (практикуется при остеохондрозе шейного отдела), датчики крепятся на сосцевидный отросток и на затылочный бугор.
  • Когда необходимо оценить кровоток в наружной сонной артерии, датчики закрепляются перед ушным козелком и над внешним краем брови.

Если необходимо одновременно проводить ЭКГ, датчики также крепятся к запястьям пациента. Обследование головы продолжается 10-15 минут, при этом пациент ничего не чувствует. Данные с электродов поступают на компьютер, есть и более старые аппараты, которые отправляют результат прямо на бумагу.

Особенности проведения рэг у детей

У реоэнцефалографии нет ограничений по возрасту пациента. Сложность в том, что при ее проведении нужно несколько минут сидеть или лежать спокойно. Не каждый ребенок младшего школьного возраста на это способен, не говоря о дошкольниках и младенцах. По этой причине обследование лучше проводить в присутствии родителя.

Надеть шапочку или эластичную ленту на голову малыша тоже бывает сложно. Детки до 3 лет будут ее снимать. Лучше заранее потренироваться дома надевать шапочку для бассейна или опоясывать голову ленточкой. Так ребенок привыкнет к дискомфорту и, возможно, перестанет бояться.

Обратить внимание перед обследованием нужно на то, что некоторые дети чувствуют дискомфорт от липкого прохладного геля, нанесенного на кожу. Вызывать раздражение или интерес могут электроды – их лучше убрать в сторону от детских рук.

Лучшим способом отвлечь внимание малыша будет рассказать ему сказку или прочитать книжку.

Особенности сосудов головного мозга

Основными путями кровоснабжения головного мозга являются две сосудистые системы:

  • Левая и правая сонные артерии.
  • Левая и правая позвоночная артерии.

В сосудистом русле головного мозга находятся две артериальные системы, каждая из которых функционирует самостоятельно:

  • Центральная – с ее помощью происходит кровоснабжение подкорковых узлов и находящегося рядом мозгового вещества. Центральная система состоит из сосудов виллизиевого круга (это конечные ветви сонных и позвоночных артерий, соединенных между собой анастомозами – мелкими сосудами, соединяющими один сосуд с другим), которые расположены в основании головного мозга и базиллярных артерий.
  • Периферическая – с помощью этой системы осуществляется питание белого вещества полушарий и желудочков. Периферическая артериальная система состоит из трех артерий – передней, средней и задней мозговых.

Кровообращение головного мозга регулируется внутренними системами, с помощью которых поддерживается оптимальный кровоток во всех мозговых структурах.

Отличие рэг от мрт, кт, допплерографии

Некоторые специалисты считают, что РЭГ-обследование уже изжило себя, так как не дотягивает до информативности магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Но установить в поликлинике громоздкую трубу томографа может не каждый главврач. Эта техника достаточно дорогая и требует специального обслуживания.

Но, даже имея в наличии магнитно-резонансный томограф, не всегда невролог может отправить на томографию пациента. В таких ситуациях, когда у больного стоит кардиостимулятор, он не может пройти обследование на МРТ. Беременным женщинам противопоказана диагностика головы на компьютерном томографе из-за радиационного облучения.

Именно поэтому целесообразно использование реоэнцефалографии. Эта процедура может выступать не только как отдельный метод обследования, но и как дополняющий допплерографию у взрослого пациента, нейросонографию у годовалого ребенка. Комплексное обследование помогает точно установить причину развития патологии и подобрать наиболее эффективные препараты для лечения.

Оценка результатов и их расшифровка

Интерпретацию осуществляет врач функциональной диагностики.

На реоэнцефалограмме определяют следующие показатели:

  1. А — амплитуда артериальной фазы, наполнение мозга кровью.
  2. В/А — соотношение венозной и артериальной фазы в процентах (характеризует тонус средних и мелких сосудов).
  3. ВО — венозная фаза (показывает венозный отток).

Подготовка к обследованию

Перед прохождением процедуры желательно хорошо выспаться. За два часа до диагностического обследования не рекомендуется пить чай, кофе, кока-колу, категорически запрещается курить и принимать спиртосодержащие лекарства. Если пациент принимает препараты, воздействующие на сосудистое русло (например, сосудорасширяющие лекарственные средства, спазмолитики, лекарства для снижения артериального давления), он должен согласовать их прием перед обследованием с лечащим врачом.

Непосредственно перед проведением процедуры пациенту необходимо отдохнуть. Желательно посидеть спокойно 15-20 минут в тишине, ни с кем не разговаривать, не читать, не играть в игры на мобильном телефоне или планшете, не вступать в дискуссии.

Показания

В норме сосуды человека эластичные, гладкие, без каких-либо образований, бляшек. Они хорошо пропускают кровь, не мешают ее движению, обеспечивают полноценное питание головного мозга. Однако иногда их форма меняется, стенки теряют эластичность, на пути кровотока возникают препятствия.

Из-за этих изменений возникают частые головные боли, головокружение, потеря сознания, травмы, беспричинные нарушения зрения, слуха, речи, координации движения, самочувствие ухудшается при изменении погоды. Возможно появление шума в ушах, перед глазами пролетают «мушки».

При наличии указанных симптомов врач дает направление на реоэнцефалографию. Это исследование назначается также в качестве дополняющего метода при диагностике следующих заболеваний:

  • артериальная гипертония;
  • вегетососудистая дистония;
  • инсульт;
  • шейный остеохондроз;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • ишемия головного мозга;
  • болезнь Паркинсона.

РЭГ показывает динамику изменений в послеоперационный или постинсультный период.

Проводится ли реоэнцефалография детям?

Так как диагностика головы с помощью РЭГ является абсолютно безопасной, эту процедуру можно проводить детям любого возраста. Не проводится обследование такого типа новорожденным, так как для получения данных о кровотоке в головном мозге младенца достаточно проведения нейросонографии.

В некоторых случаях возникает проблема со снятием данных, так как проводить РЭГ желательно при полной неподвижности пациента. Не каждый ребенок сможет сидеть тихонько, даже если процедура занимает всего 5 минут. Поэтому повышенная подвижность маленького пациента также может стать поводом для отказа в проведении обследования. При реоэнцефалограмме не используется наркоз, так как применять его на столь короткий период времени нецелесообразно.

Ребенок проходит РЭГ вместе с одним из родителей. Чтобы малыш чувствовал себя уверенно, мог посидеть спокойно, можно взять его на руки. Если пациент плачет, боится, кричит, процедура отменяется.

Когда нет возможности пройти МРТ или КТ из-за противопоказаний, но проверить состояние кровотока необходимо, имеет смысл согласиться на РЭГ. Обследование головы с помощью реоэнцефалографии – простая процедура, доступная многим пациентам, не требующая специальной подготовки.

Противопоказания к рэг

Реоэнцефалография может проводиться буквально каждому человеку. Процедура не требует специальной подготовки, не причиняет неприятных ощущений. Высокочастотный ток, подаваемый на электроды, настолько слаб, что совершенно не ощущается. Процедуру можно проводить даже детям любого возраста, она безвредна.

РЭГ могут отменить только в том случае, если в месте, где нужно прикрепить электроды, кожа пациента повреждена. Также обследование не проводят больным с кожными заболеваниями волосистой части головы: себорейном дерматите, лишае, гнойной экземе и т.п.

Расшифровка результатов

Снимок реоэнцефалограммы имеет волнообразный вид. Каждый сегмент носит название:

  • восходящий сегмент – это анакрота;
  • нисходящий сегмент – это катакрота;
  • промежуточный сегмент – инцизуры.

Расшифровка реоэнцефалограммы позволяет определить следующие показатели:

  • регулярность волн;
  • вид анакроты и катакроты;
  • закругление вершины волны;
  • локализацию инцизуры;
  • дополнительные волны, их вид.

Для правильной интерпретации полученных при реоэнцефалографии результатов врач определяет возраст исследуемого. Это необходимо потому, что сосудистый тонус и характер кровообращения у лиц разных возрастных групп имеют отличительные особенности. Например, те показатели, которые считаются нормой для молодых людей, являются патологией для пожилых, и наоборот.

Реоэнцефалограмма: расшифровка

В ходе расшифровки врач учитывает следующие показатели:

  • регулярность реографических волн,
  • вид восходящего и нисходящего отдела,
  • заостренность или скругление вершины волны,
  • расположение инцизуры,
  • глубину дикротического зубца,
  • присутствие дополнительных волн в нисходящем отделе.

Для адекватной оценки показателей имеет значение возраст и физическая форма пациента. Также учитывается исходное артериальное давление, его повышение может повлиять на тонус и пульсовое кровенаполнение.

https://www.youtube.com/watch?v=vlPtpKIJitc

Нормальная РЭГ:

  • кривая имеет заостренную вершину, отчетливую инцизуру и дикротический зубец в нисходящей части, с возрастом вершина уплощается, а зубцы сглаживаются, и после 60 лет форма может стать аркообразной;
  • время подъема кривой до 0,1 сек, к 60 годам удлиняется до 0,19 сек;
  • соотношение общей длины к длине волны до вершины не должно превышать 13-15% (характеризует тонус крупных и средних артерий);
  • ДКИ (%-ное отношение высоты пика волны к высоте инцизуры) – 40-70% (характеризует тонус мелких артерий, периферическое сопротивление);
  • ДИ (%-ное отношение высоты пика волны к высоте дикротического зубца) – около 75%(состояние венозной системы, повышение говорит о затруднении оттока, уменьшение – о венозном полнокровии);
  • межполушарная асимметрия амплитуды не превышает 10%.

Патологическая РЭГ:

  • форма волны не соответствует возрасту;
  • есть значимая асимметрия по амплитуде и/или форме волны в разных полушариях;
  • время подъема волны в одном полушарии длиннее более чем на 0,015 сек, чем в другом;
  • смещение инцизуры вниз по нисходящей части кривой и ее углубление;
  • значимое увеличение или снижение амплитуды волн;
  • время распространения волны укорочено.

Стоимость процедуры и где можно пройти

В среднем цена на процедуру колеблется в пределах 1000-3500 рублей. А вот где пройти решает сам пациент. Но все эксперты рекомендуют воспользоваться услугами специализированных центров, где техническая оснащенность лучше. К тому же, в таких центрах обычно работает несколько специалистов, так что имеется возможность получить консультацию, если расшифровка данных вызывает затруднения.

В некоторых случаях специалисты могут выезжать на дом к пациенту со всей аппаратурой. В таком случае стоимость вырастает в разы, обойдется такая услуга примерно в 10 тысяч рублей.

Функциональные пробы при рэг

Больного могут попросить в самом начале процедуры закрыть глаза, чтобы его ничего не отвлекало. Кроме того, для уточнения данных, обследование проводится с функциональными пробами:

  • Проба с сосудорасширяющими препаратами. Чаще всего используется нитроглицерин. Но, при необходимости, обследуемому могут предложить принять эуфиллин, кофеин.
  • Проба с сосудосуживающими лекарственными средствами.
  • Чтобы определить, имеется ли в головном мозге сосудистый спазм, проводится проба с глицерином.
  • Ортостатическая проба предполагает наклоны головы в стороны, вперед-назад. Пациента могут попросить резко встать, наклониться.
  • Проба с гипервентиляцией – когда пациенту нужно часто дышать, по сигналу задерживать дыхание, дышать то носом, то ртом.

Врач при проведении обследования может пережимать пальцем некоторые кровеносные сосуды. Это требуется для того, чтобы получить наиболее полные данные о кровоснабжении периферических отделов головного мозга.

С осторожностью следует проходить обследование на реоэнцелографе больным эпилепсией, так у них процедура может спровоцировать приступ. Отрицательно могут повлиять именно функциональные пробы, которые оказывают влияние на кровоток и работу нейронов.

Характеристика

Врач пишет в направлении загадочную аббревиатуру и, не слишком вдаваясь в подробности, отправляет домой пациента, позабывшего спросить, что это такое — РЭГ.

РЭГ, реоэнцефалография, это неинвазивный вид исследования сосудов головного мозга, в основе которого лежит измерение электрического сопротивления тканей в момент прохождения по ним слабого высокочастотного импульса. Кровь является проводником электрического тока и, наполняя сосуды, уменьшает их сопротивление, что и видно на реоэнцефалограмме.

Выделяют клиническую реографию, позволяющую показать мозговое кровоснабжение. Другой вид исследования, интегральный, направлен непосредственно на оценку сопротивления сосудов.

Информация, которую получают при РЭГ, позволяет увидеть:

  • тонус стенок сосудов;
  • время изменения их сопротивления;
  • эластичность;
  • состояние артерий и вен;
  • объем крови;
  • вязкость;
  • скорость распространения пульсовой волны.

На реоэнцефалограмме видны признаки нарушения кровотока, но этого недостаточно для того, чтобы достоверно сказать о наличии той или иной патологии и, тем более, разграничить заболевания. В связи с этим в последнее время ведется много споров о целесообразности проведения РЭГ и замене ее на более информативные методы исследования.

Однако реоэнцефалографию рано списывать со счетов. Она незаменима в тех случаях, когда противопоказаны МРТ и КТ: при беременности, лактации, наличии кардиостимуляторов или других имплантатов, ожирении, клаустрофобии, непереносимости контрастного вещества, необходимости избежать облучения. Иногда для уточнения диагноза эту процедуру дополняет эхоэнцефалография.

Часто РЭГ путают с ЭЭГ. Для проведения этих исследований на голове размещают электроды. Основное отличие в цели: электроэнцефалография исследует активность мозга, а РЭГ – состояние сосудов.

Подводя итоги

Многие молодые доктора придерживаются мнения, что РЭГ использовать нет смысла, пациента нужно сразу направлять на КТ либо МРТ, в то время как опытные специалисты, «воспитанники старых школ», предпочитают начинать изучение состояния больного с РЭГ. В то же время отмечается, что нет информации, которая позволила бы точно, обоснованно говорить о неактуальности или низкой эффективности рассмотренного метода.

https://www.youtube.com/watch?v=SCBZveHYH0o

Наиболее положительную оценку технологии дают родители, детям которых назначили обследование, так как мама может все время находиться рядом с малышом. Пожилые пациенты также отмечают, что РЭГ – процедура, к которой можно тщательно подготовиться и успокоиться, поэтому субъективно переносится она намного проще, нежели КТ, МРТ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector