Размеры позвоночной артерии в норме — БолезниНет

Что это такое

Гипоплазия позвоночной артерии (артерия малого диаметра) — это врожденное сужение позвоночной артерии, чаще всего правой. У человека в норме две позвоночные артерии (иногда бывает и больше), которые вливаются в базилярную артерию, входящую в Виллизиев круг.

Виллизиев круг — это, по сути, соединение ветвей всех крупных сосудов головного мозга. В норме этот круг замкнут, что обеспечивает кровоснабжение и работу мозга при «выключении» какой-либо из артерий (например, из-за тромба). Поэтому если одна из позвоночных артерий сужена и кровоток по ней изменен, то вторая берет на себя часть нагрузки.

Что может показать узи шейного отдела сосудов?

Ультразвуковое исследование показывает врачу есть ли какие-то преграды в сосудах шеи, которые препятствуют нормальному току крови. При этом можно точно измерить, насколько сужен просвет пораженного отдела сосуда и на какой протяженности. Также определяют насколько прочно бляшка или тромб прикреплены к стенке сосуда, высокий ли риск их отрыва.

Можно четко рассмотреть состояние стенок сосудов, есть ли в них какие-либо дефекты.Ультразвуковая диагностика достаточно достоверно определяет аномалии хода сосудов и их деформации. Кроме того, при проведении современного комплексного ультразвукового исследования с помощью доплеровских режимов оценивают максимальную и минимальную скорость тока крови, индексы сопротивления и другие параметры, необходимые для оценки достаточности кровоснабжения органов и тканей.

Для чего делают узи сосудов шеи: что показывает процедура

При диагностике многих болезней врачи прибегают к использованию ультразвукового исследования (УЗИ). Данный информативный способ обследования позволяет изучить состояние кровеносной системы, питающей голову. Указанное обследование носит как плановый характер, так и внеплановый.

Артериальный тромбоз

Тромбоз артерий отличается от атеросклероза, как правило, следующими ультразвуковыми признаками:

  • преобладает больше окклюзии, чем стенозы,
  • поражение по протяженности более длинное,
  • чаще относительно однородная эхогенность внутрипросветных образований, эхогенность меняется в зависимости от стадии тромбоза,
  • в области начала окклюзии – поверхность ровная,
  • при длительном существовании тромбоза развивается гипоплазия артерии.

Витамины

Для предупреждения осложнений лечение необходимо дополнять витаминами, которые входят в состав продуктов питания, либо в виде аптечных препаратов. Наиболее подходящими при гипоплазии считаются такие витамины:

  • Ретинол (A) – улучшает метаболизм, предупреждает поражение сосудов атеросклерозом. Содержится в рыбьем жире, молочной продукции, моркови, тыкве, болгарском перце.
  • Аскорбиновая кислота (C) – предотвращает формирование холестериновых бляшек, укрепляет сердце и сосудистые стенки. Содержится в ягодах, фруктах, цитрусах.
  • Рутин (P) – делает сосудистую стенку прочной. Содержится в цитрусах, ягодах, шиповнике.
  • Токоферол (E) – антиоксидант, улучшает жировой обмен и препятствует интоксикации. Содержится в растительных маслах, яйцах, орехах.
  • Пиридоксин (B 6) – выводит лишний холестерин, стабилизирует обменные процессы. Содержится в рыбе, молочной продукции, буром рисе, бобах.
  • Витрум кардио;
  • Доппель Герц кардио система-3;
  • Виталарикс кардио;
  • Кардио форте;
  • Центрум кардио.

При гипоплазии правой позвоночной артерии физиотерапия не является первоочередным терапевтическим методом. Однако её использование помогает облегчить состояние пациента и устранить отдельные неприятные признаки заболевания.

Допускается применение таких физиотерапевтических воздействий:

  • ЛФК – включает в себя комплекс упражнений на восстановление кровообращения, пешие прогулки.
  • Грязелечение – нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Гидротерапия, минеральные воды, контрастный душ.
  • Пресные ванны с теплой водой – расслабляют и успокаивают нервную систему.
  • Сухая углекислая ванна – способствует расширению сосудов и понижению давления.
  • Принимается одновременно два вида препаратов: сосудорасширяющих и антиагрегантных (предотвращающих возникновение тромбов). Антиагреганты, помимо своего прямого назначения, позволяют уменьшить побочные явления от сосудорасширяющих средств в виде головной боли, тошноты, тахикардии. Например, могут быть назначены препараты:
    • сосудорасширяющие — нитроглицерин, кавинтон, эринит;
    • антиагреганты — пентоксифиллин, курантил.
  • Параллельно назначаются антигипоксанты (нейропротекторы и ноотропные средства): пирацетам, глицин, кортексин, мексидол.
  • Также врач выписывает антигипертензивные препараты разного типа действия: лизиноприл, нифедипин, амлодипин, бисопролол и др.

Деформации артерий

Деформации являются вторыми по частоте изменениями в сосудах шейного отдела после атеросклероза. Они могут быть врожденными или приобретенными. У детей до 18 лет деформации считаются вариантом нормы. Детки рождаются с короткой шеей, а сосуды имеют длину такую же, как у взрослых, и чтобы они «помещались» в шее, они у них имеют различные изгибы и деформации.

  • извитости – это деформации с углом больше 90 градусов, они бывают С- и S- образные;
  • изгибы – деформации с углом 90 или менее градусов, они хуже всего влияют на кровоток, так как приводят к сужению просвета в месте перегиба;
  • петли представляют собой круговые конфигурации артерии, чаще врожденные.

При ультразвуковом исследовании, как правило, хорошо виден ход сосуда, и врачу не составляет труда установить вид деформации, ее расположение, размер угла.

Диссекция артерий

Диссекцией называют локальное расслоение стенки в результате ее надрыва. Чаще всего она возникает вследствие травмы. В месте диссекции происходит отслойка верхнего слоя сосудистой стенки, кровь начинает попадать под нее и тромбироваться, образуя гематому.

Как лечат патологию

При появлении неприятных ощущений, описанных выше, необходимо срочно обратиться к неврологу. Обследование пациента начинается с проведения УЗИ шейного отдела, позволяющего оценить состояние сосудов. Диаметр просвета позвоночных артерий в норме составляет 3,5-3,8 мм.

На ранних стадиях заболевания лечение проводится не всегда. Адаптационные возможности позволяют достаточно долго не допускать развития опасных последствий. Если признаки заболевания уже появились, необходимо немедленно обратиться к врачу. Атеросклероз — основная причина усугубления тяжести течения гипоплазии.

Других способов избавления от симптомов заболевания не существует. Альтернативная медицина предлагает лечение гипоплазии ПА с помощью мануальной терапии, лечебной гимнастики или иглоукалывания. Однако большинство из них оказывается неэффективным при применении в качестве монотерапии.

Вы когда-нибудь испытывали неприятный дискомфорт в суставах, надоедливые боли в спине? Судя по тому, что Вы читаете эту статью — Вы или ваши близкие столкнулись с этой проблемой. И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

Наверняка Вы перепробовали кучу лекарств, кремов, мазей, уколов, врачей, обследований, и, судя по всему — ничего из вышеперечисленного вам так и не помогло. И этому есть объяснение: фармацевтам просто не выгодно продавать работающее средство, так как они лишатся клиентов!

Именно против этого совместно выступили ведущие ревматологи и ортопеды России, представив давно известное в народе эффективное средство от боли в суставах, которое действительно лечит, а не только снимает боль! Читайте интервью с известным профессором.

Кому показано узи брахиоцефальных сосудов экстракраниального отдела?

УЗИ сосудов, кровоснабжающих головной мозг, расположенных на шее назначают при следующих жалобах: головные боли, головокружение, периодическое нарушение зрения, памяти, движений, речи, гул в ушах, скачки артериального давления, потери сознания.Это исследование также рекомендовано периодически проводить всем лицам старше 45 лет для выявления начальных изменений в сосудистой стенке, пациентам, страдающим сахарным диабетом, метаболическим синдромом, гипертонической болезнью, перенесшим инсульт или преходящие ишемические атаки, инфаркт миокарда, после операций на сосудах головы и шеи.

Лекарства

Название препарата

Способ применения и дозы

Побочные проявления

Особые указания

Циннаризин

Назначают по 1 таблетке трижды в сутки.

Возможны такие реакции, как сонливость, диспепсия, аллергия.

Циннаризин лучше принимать после еды, чтобы свести к минимуму раздражение пищеварительного тракта.

Актовегин

Назначают внутрь по 1-2 драже трижды в сутки до приема пищи.

Может возникать потливость, повышение температуры тела, аллергия.

В тяжелых случаях применяют парентеральное введение препарата.

Церебролизин

Вводят внутримышечно или внутривенно, после разведения в растворе натрия хлорида или в 5% растворе глюкозы. Дозировки – индивидуальные.

Редко при быстром введении наблюдается головокружение, боль в голове, тахикардия.

Препарат не применяют для лечения пациентов с аллергическим диатезом и почечной недостаточностью.

Назначают по 2-4 таблетки до трех раз в сутки, либо внутривенно в виде раствора – по показаниям.

Возможно покраснение лица, боль в голове, раздражительность.

Трентал с осторожностью применяют при язве желудка, сердечной недостаточности, а также в послеоперационном периоде.

Винпоцетин

Назначают по 1-2 таблетки трижды в сутки, длительно.

Возможны такие симптомы, как головокружение, тошнота, покраснение верхней части тела, тахикардия.

В тяжелых случаях Винпоцетин вводят внутривенно-капельно.

Лечение

Лечение проводится двумя методами:

  1.  Консервативный. Предполагает введение препаратов, позволяющих улучшить свойства крови, кровоснабжение головного мозга и обменные процессы в нем. Такие методы не устраняют полностью заболевание, а только обеспечивают защиту мозга от ишемических аномалий. Для этого применяются различные лекарственные препараты, в частности кроворазжижающие средства.
  2.  Хирургический. Используется в ситуациях, когда невозможно компенсировать мозговое кровообращение иными способами. Опытные хирурги выполняют эндоваскулярную операцию, смысл которой состоит во введении в просвет суженного сосуда стента. Это специальный расширитель, увеличивающий диаметр артерии, нормализующий кровоток.

Метаболическая ангиопатия

Метаболическая ангиопатия представляет собой комплекс структурных изменений в сосудистой стенке артерий, обусловленных различными нарушениями обмена веществ. Чаще всего возникает у больных сахарным диабетом. При этом в стенке сосуда видны мелкие точечные яркие гиперэхогенные включения.

Неспецифический аортоартерии (болезнь такаясу)

В отличии от атеросклероза, который поражает больше мужчин, болезнь Такаясу чаще встречается у молодых женщин. Основным ультразвуковым признаком поражения сонных артерий является неравномерное, диффузное, гиперэхогенное утолщение стенки общей сонной артерии.

Побочные эффекты

Заболевание, возможно не будет никак проявляться и развиваться до какого-то момента и «проснется» только в более старших годах. Изменения влияют на участок канала кости и артерии, которые в него впадают.

Так как в клетки головного мозга очень плохо доходит кровь, то появляется много побочных эффектов, например:

  • снижение слуха;
  • ухудшение работы зрения;
  • высокий уровень утомляемости;
  • периодические головные боли.

Диагностировать гипоплазию позвоночной артерии очень трудно, особенно на ранних стадиях. Поэтому, если имеются любые признаки гипоплазии, то необходимо срочно прийти на прием к невропатологу. Специалист осмотрит, выслушает все жалобы, а также отправит на исследование (ультразвуковое исследование позвоночных артерий).

Есть несколько основных методов диагностики гипоплазии артерии позвонка:

  • Томография
    шеи и головы с контрастным усилением. Сосуды наполняют контрастным веществом, а затем выполняют магнитно-резонансную или компьютерную томографию.
  • УЗИ
    шейных и головных сосудов. Особе внимание уделяют на дуплексное ангиосканирование (получение изображения артерии, оценка диаметра кровотока, его вид и интенсивность) Способ достаточно безопасный и никакого вреда не приносит.
  • Ангиография
    — графически фиксируется свойство кровотока, ее структура с точки зрения анатомии и соединения сосудов. Рентгеновское обследование оценивает состояние позвоночной артерии, при введении контрастного вещества, при помощи пункции большой артерии в руках или ногах. Картинка выводится на экран.

Причины аномалии

  • курение матери в период беременности;
  • алкогольная или наркотическая интоксикация;
  • прием лекарственных препаратов с неблагоприятным влиянием на плод;
  • инфекционные болезни, особенно краснуха, грипп, токсоплазмоз;
  • наследственная предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • профессиональные вредности;
  • облучение.

Причины развития

Так как гипоплазия обычно является врожденным заболеванием, то основные причины, вызывающие ее, связанны с неправильным протеканием беременности. Спровоцировать развитие патологии могут:

  • травмы и падения будущей матери;
  • употребление ряда лекарственных препаратов, влияющих на развитие эмбриона;
  • употребление алкоголя и курение беременной женщиной;
  • инфекционные заболевания;
  • отравления;
  • наследственный фактор.

Хирургическое лечение

При сегментном стенозе, ограниченной окклюзии позвоночной артерии и ярко выраженных признаках вертебро-базилярной недостаточности проводится:

  • баллонная ангиопластика — метод эндоваскулярного вмешательства под контролем рентгена. В просвет периферической артерии заводится проводник, по которому к месту стеноза проводится баллонный катетер. После раздувания баллона и расширения диаметра артерии, баллонный катетер выводится;
  • стентирование позвоночной артерии – перед введением стента проводится баллонная ангиопластика, а затем для удержания проходимости артерии устанавливается каркасный металлический стент, который прочно фиксирует сосудистую стенку, предотвращая возможные повторные сужения просвета.
  • баллонная ангиопластика – метод эндоваскулярного вмешательства под контролем рентгена. В просвет периферической артерии заводится проводник, по которому к месту стеноза проводится баллонный катетер. После раздувания баллона и расширения диаметра артерии, баллонный катетер выводится;
  • стентирование позвоночной артерии – перед введением стента проводится баллонная ангиопластика, а затем для удержания проходимости артерии устанавливается каркасный металлический стент, который прочно фиксирует сосудистую стенку, предотвращая возможные повторные сужения просвета.

Врожденная патология развития в одной из позвоночных артерий (правой или левой), при которой внутренний просвет уменьшается до 2 мм и менее, называется гипоплазией (ГПА). Недоразвитие сосуда может быть бессимптомным при достаточной компенсации со стороны непораженной артерии.

Читайте в этой статье

Церебральная венозная дисциркуляция

Причин, нарушающих отток крови от головного мозга может быть много. При ультразвуковом исследовании расшифровка может содержать следующие критерии, свидетельствующие о застое венозной крови в мозге:

  • увеличение диаметра внутренней яремной вены (больше чем три диаметра общей сонной артерии) в результате сдавления ее в проксимальных отделах или недостаточности клапанов,
  • уменьшенный диаметр внутренней яремной вены в результате врожденной гипоплазии или сдавления,
  • двунаправленный поток (рефлюкс) в вене в результате недостаточности клапана,
  • увеличение скорости кровотока во внутренней яремной вене больше 70 см/с, в позвоночной – 30 см/с,
  • отсутствие кровотока во внутренней яремной вене (тромбоз),
  • увеличение диаметра просвета позвоночной вены более 2,5 мм в позвоночном канале,
  • компрессия позвоночной вены: неравномерный ее диаметр, дугообразный ход или ускорение кровотока в месте сжатия.

Шейная мигрень

Начинается с так называемой ауры — предвестников. Обычно это вспышки в поле видимости, туман, снижение остроты зрения, нарушение дикции и речи.

Собственно сам эпизод сопровождается выраженной, сильной болью в голове. В затылочной области и темени.

Усиливается при перемене положения тела, особенно вставании, даже постепенном.

Сопровождает больного от пары минут до нескольких часов. Приступ не купируется стандартными подручными средствами.

Расшифровка ультразвукового заключения сосудов шейного отдела

В типичном протоколе УЗИ брахиоцефальных сосудов шеи описывают:

  • проходимость всех осмотренных сосудов,
  • толщину комплекса интима-медиа в ОСА и ПГС,
  • состояние сосудистой стенки,
  • ход и деформации сосудов,
  • если имеются нарушения просвета, то подробно описывают размер стеноза, его влияние на кровоток,
  • диаметр позвоночных артерий,
  • тип кровотока в артерии,
  • скоростные показатели и индексы сопротивления в общих сонных, внутренних сонных, позвоночных и подключичных артериях,
  • состояние яремных и позвоночных вен.

Здоровые сосуды должны быть полностью проходимы, идти прямолинейно. В стенке сосуда должны четко различаться внутренний и средний слои, которые визуализируются как гиперэхогенная и гипоэхогенная параллельные полосы. По ним и измеряют толщину комплекса интима-медиа.

В здоровых сосудах ТИМ в ПГС не должен превышать 0,12 см, а в ОСА 0,10 см. Большие размер интима-медиа указывает на начальные признаки атеросклероза сосудов. Если же ТИМ больше 0,15 см, то это уже считается атеросклеротической бляшкой. При ее обнаружении расшифровка УЗИ обязательно содержит структуру бляшки, протяженность, степень сужения просвета сосуда и гемодинамическую значимость стеноза.

Оценивается диаметр парных сосудов – он не должен быть сильно различным. Важную роль на кровоснабжение мозга играет диаметр позвоночных артерий. Он считается нормальным при размере от 3,0 до 4,0 мм. Артерии диаметром от 2,0 до 2,9 мм считаются вариантом развития, а меньше 2,0 мм – называют гипоплазией.

Если диаметр составляет от 4,1 до 4,9 мм, то это также допустимый вариант развития. Но если же диаметр позвоночной артерии с любой стороны больше 5,0 мм, то это считается патологическим расширением.Кроме оценки анатомических и морфологических особенностей артерий шеи в протокол УЗИ вносят параметры кровотока, такие как максимальная систолическая скорость, минимальная диастолическая скорость и соотношение этих скоростей в виде индексов сопротивления.

Оценивают изменения этих параметров на протяжении хода сосуда, если имеются деформации, стенозы или окклюзии.Яремные вены на поперечном срезе в норме имеют овальную форму и легко сжимаются при небольшом надавливании. Если же они не компрессируются, это указывает на наличие тромба в их просвете.

В просвете вен можно увидеть клапаны.Нормальный ход вен, как и артерий, должен быть прямолинейным, диаметр равномерным на всем протяжении. Диаметр яремных вен в норме не должен быть больше, чем тройной диаметр соответствующей сонной артерии. Диаметр позвоночных вен в норме не больше 2,5 мм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector