Прямая, эверсионная и каротидная эндартерэктомия: показания, противопоказания, этапы операции, отзывы.

Возможные осложнения после операции

Оперативные вмешательства, проводимые на сонных артериях, проводятся по хорошо отработанным техникам с использованием новейшей высокоточной аппаратуры. Это помогает избежать множества неблагоприятных последствий.

Но иногда после операции имеется риск появления ряда осложнений, к которым относят:

  • инфаркт миокарда;
  • острое нарушение мозгового кровообращения — инсульт;
  • нарушения дыхания;
  • гипертонический криз;
  • поражение нервных стволов;
  • присоединение вторичной инфекции;
  • внутреннее кровотечение;
  • повреждение сосудистой стенки с последующим формированием тромба;
  • реакции гиперчувствительности если у пациента обнаружилась аллергия на материал стента.

Прогноз после операции на сонной артерии благоприятный. Однако, любое заболевание легче предупредить, нежели лечить.

С этой целью следует придерживаться активного образа жизни, правильного питания и режима дня, а также своевременно лечить имеющиеся заболевания.

Восстановление и жизнь в послеоперационный период

Обычно длительность операции не превышает 3 часов. После выхода из медикаментозного сна больного транспортируют в послеоперационную палату. Длительность стационарного лечения колеблется от 5 до 10 дней.

После оперативного лечения больным назначается перечень препаратов. Обычно это антитромботические и гиполипидемические средства. При наличии артериальной гипертензии врач подробно расписывает схему приёма лекарств, которые следует употреблять непрерывно на протяжении длительного времени. Приём всех лекарственных препаратов осуществляется под контролем доктора!

Через 7 дней после вмешательства удаляются послеоперационные швы. Восстановительный период должен протекать без активных физических и эмоциональных нагрузок. Больным рекомендуется придерживаться правильного питания, которое исключает продукты, богатые холестролом.

Диагностика и подготовка

При подозрении на непроходимость сосудов пациенту необходимо пройти ряд исследований, таких как:

  1. Дуплексное сканирование. Для проведения применяется ультразвуковой луч, позволяющий оценить степень ухудшения кровотока и состояние сосудов в реальном времени. С помощью дуплексного сканирования выявляются признаки стеноза, деформации или окклюзии (непроходимости) артерий. Кроме этого, определяют локальную гемодинамическую значимость (насколько повысилась скорость в зоне максимального стеноза артерии) и важность сосуда в общем кровотоке головного мозга. Если результаты такого обследования недостаточны, необходимы дополнительные ангиографические исследования.
  2. Магнитно-резонансная ангиография (МРА). Состояние кровотока и сосудов оценивают с помощью радиоволн и магнитного поля. Это достаточно информативный неинвазивный способ исследования состояния кровеносной системы, позволяющий выявить нарушения, деформации и т. д. Недостаток методики состоит в том, что она не позволяет получить точную информацию относительно степени и характера стеноза сосуда. Кроме того, результат магнитно-резонансной ангиографии может несколько измениться из-за неосторожного движения пациента, например, при глотании. У больных с различными металлическими имплантами результат будет неточным.
  3. Компьютерная ангиография (КА). Считается наиболее точным методом диагностики поражения сосудов. Обследование проводится путём катетеризации и контрастирования артерии. Для получения точного результата осмотр осуществляют в 2 проекциях.
  4. Рентгеноконтрастная томография. Состояние сосудов оценивается с помощью рентгеновского излучения после введения контрастного вещества в артерию.

В отдельных случаях назначается и ультразвуковое исследование. Это наиболее доступный и недорогой способ диагностики. Но он является информативным только в том случае, если его осуществляет хороший специалист, способный правильно провести анализ полученных данных.

Каротидное протезирование

Показанием к проведению каротидного протезирования является поражение обширного участка внутренней сонной артерии при сочетании с кальцинозом. Оперативное вмешательство имеет следующий алгоритм:

  • резекция сосуда в области устья и на пораженном участке;
  • постановка эндопротеза, имеющим аналогичный диаметр, что и внутренняя сонная артерия.

Если обнаружена аневризма, проводят:

  • пережатие сосуда;
  • иссечение его части с атеросклеротическими наслоениями;
  • введение шунта с трансплантатом;
  • формирование анастомоза;
  • извлечение шунта;
  • удаление воздуха из просвета сосуда и трансплантата;
  • снятие зажимов.

Опасность атеросклероза сонных артерий — видео

Эндартерэктомия позволяет восстановить проходимость сонных артерий после деформации, стеноза и т. д. Процедура проводится чаще всего под местной анестезией и считается безопасной для здоровья пациента. В основном операция переносится легко, и восстановление наступает быстро.

Последствия и осложнения после эндартерэктомии

Вероятность развития осложнений после операции определяется совокупностью факторов, основным из которых является состояние здоровья, в том числе уровень артериального давления. Замечено, что у больных, ранее перенёсших инсульт, риск рецидива после операции значительно выше, чем у тех, кто не сталкивался с такой проблемой.

Последствия после эндартерэктоми во многом определяются локализацией удалённого тромба. После проведения хирургического вмешательства на сонной артерии:

  • велик риск инсульта (до 3%);
  • может наблюдаться послеоперационное кровотечение;
  • возможно инфицирование, а также повреждение сосудов и сердца;
  • вероятно повторное образование атеросклеротической бляшки;
  • может наблюдаеться онемение части лица, слабость и осиплость голоса — при возникновении повреждений нервов .

Проведение такого вмешательства связано с определённым риском. Окончательное решение нужно принимать совместно с лечащим врачом, хорошо взвесив и преимущества, и недостатки. В особо сложных случаях операция необходима, так как опасность для здоровья без неё существенно выше, чем риск появления осложнений.

Эверсионная каротидная эндартерэктомия

Данный вид оперативного вмешательства назначается при наличии явлений стеноза во внутренней сонной артерии в зоне устья при условии, что размеры бляшки не превышают 2 см, а состояние сосудистых тканевых структур удовлетворительное.

Ход операции:

  • выделение бифуркации артерии, проверка показателей в ответ на перекрытие кровотока;
  • если толерантность организма подтверждена, сосуд отсекают от гломуса с последующим рассечением в области устья;
  • отслаивание внутреннего слоя вместе со средней оболочкой — внешний слой захватывается и выводится в противоположном направлении;
  • отслоение атеросклеротических наложений до неповрежденного участка артерии;
  • выведенную часть сосуда осматривают на наличие внутренних отслоений, промывают физиологическим раствором;
  • при отсутствии в промывных водах волокон внутренней оболочки артериальные стенки ушивают;
  • при их наличии показана дальнейшая ревизия и пластика.

Заключение

Нарушение кровообращения в любых проявлениях является опасным состоянием, поскольку кровь в организме человека является своеобразным транспортом по доставке питательных веществ и кислорода к тканям и органам.

Без этой функции может развития гипоксия и отмирание клеток тканей. Поэтому возникновение характерной симптоматики должно побудить человека к немедленному посещению врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector