Позвоночная артерия анатомия — ВидБолезни

Что такое позвоночная артерия

Позвоночные артерии (ПА) – это главные артерии шеи. Они обеспечивают кровью спинной мозг, мозжечок, мозговой ствол и заднюю часть мозга.

ПА выходят из подключичных артериол с каждой стороны тела и вступают глубоко в поперечный отросток на уровне шестого шейного позвонка (С6), иногда на степени седьмого (С7). Затем идут вверх через поперечные отверстия каждого межпозвонка шеи.

После прохода первого позвонка (С1) артерии проходят заднюю дугу С1 и большое отверстие затылка. Когда артерии попадают в череп, они сливаются в одну — это русло становится основным поставщиком крови в мозг.

На каждом шейном позвонке отводятся ветви к соседним мышцам. Высокое вхождение позвоночной артерии в костный канал имеет место в случаях начала ПА от аорты.

Что такое синдром позвоночной артерии?

Эту проблему также иногда называют «вертебро-базиллярным синдромом». Если объяснять кратко, она возникает по такой схеме:

  1. У человека вследствие влияния каких-либо негативных факторов пережимается одна из артерий, снабжающих мозг кровью, а иногда поражается сразу две;
  2. В результате нормальная подача питательных веществ и кислорода становится невозможной;
  3. Начинают появляться самые разные симптомы, на первый взгляд, никак с позвоночником не связанные – например, потемнение в глазах, головокружение;
  4. В дальнейшем при отсутствии лечения возможен ишемический инсульт, а также появление других болезней, поскольку с мозгом и его состоянием неразрывно связаны абсолютно все органы.

Зачастую проблемы с кровоснабжением мозга начинаются не по исключительно “позвоночным” причинам. Факторами риска может стать как знакомый всем атеросклероз, так и, к примеру, врожденная гипоплазия позвоночной артерии.

Анатомия

Каждый канал разделяется на определенные части. Выделяют следующие сегменты позвоночной артерии:

  • Внутричерепной. Этот участок проходит по полости черепа до места слияния ветвей и формирования базилярного канала.
  • Шейно-затылочный. Этот сегмент пролегает от выхода из канала отростков (поперечных) позвонков (шейных) до входа в черепную полость.
  • Шейный. Этот участок проходит по каналу отростков (поперечных) позвонков шейного отдела.
  • Предпозвоночный. Это самый нижний участок. Сегмент пролегает от места отхождения позвоночного сосуда от подключичного до входа в канал отростков позвонков шейного отдела.

Внутричерепной отдел

Участок, проходящий в полости черепа и заканчивающийся слиянием с другой парной артерией. Далее они образуют базилярную артерию. Также его называют интрадуральным отделом.

От ПА отходят следующие ветви:

  1. Мышечные ветви. Уходят к предпозвоночным мышцам шеи.
  2. Спинномозговые ветви. Эти ветви пролегают через межпозвонки шейного отдела и уходят в позвоночный канал, где снабжают кровью спинной мозг и его оболочки.
  3. Задняя спинномозговая артерия. Является парной. Направлена вниз и вступает в позвоночный канал. По задней поверхности спинного мозга достигает области конского хвоста.
  4. Передняя спинномозговая артерия. Направлена вниз. Соединяется с парной артериолой на уровне перекреста пирамид и образует один сосуд.
  5. Задняя нижняя мозжечковая артерия. Разветвляется в нижнезаднем отделе полушарий мозжечка.

Возможные заболевания

Основная патология, связанная с нарушением тока крови в ПА, – это синдром позвоночной артерии (СПА).

Выделяют две стадии протекания болезни:

  1. Функциональные нарушения. Симптомы — постоянная головная боль (ноющая или пульсирующая боль в области затылка, которая переходит ко лбу), головокружение (от чувства легкой неустойчивости до быстрого вращения), шум в ушах, нарушение слуха, зрительное нарушение (песок, искры, потемнение). Если на ранней стадии причины не будут устранены, патология перерастает в ишемическую стадию.
  2. Ишемическая стадия. Характерный признак — транзиторные ишемические атаки. Они выражены внезапно возникающими приступами выраженного головокружения, нарушениями координации движений, рвотой, тошнотой, нарушениями речи. После приступа ощущается разбитость, слабость, шум в ушах, искры или вспышки перед глазами, головная боль.

Также выделяют синдром Горнера. При тромбозе возникает латеральный инфаркт участка продолговатого мозга. Со стороны сосудистой системы появляется мозжечковая атаксия, снижение чувствительности на лице, поражение ых связок и мягкого неба. Для синдрома Горнера характерны опущенные верхние веки, сужение зрачка и западение глазного яблока.

При выключении нижней передней и верхней мозжечковых артериол отмечается мозжечковая симптоматика. Наблюдается «пьяная» походка. Не исключены тремор рук, подергивание глазных яблок, расстройство речи и снижение мышечного тонуса.

При поражении основной артериолы наблюдается бульбарный синдром. Симптомы: нарушение глотания, невнятность речи, отсутствие мышечной силы в обеих руках, нарушение сна.

Врожденная аномалия

К этой категории патологий относится гипоплазия. Левая позвоночная артерия поражается не так часто. Признаки патологии наблюдаются не сразу. Симптомы тесно связаны с гемодинамическими нарушениями.

Это значит, что прежде чем застой и недостаточное поступление крови станут клинически значимыми, должно пройти определенное время.

При этом следует помнить, что в организме человека действуют компенсаторные механизмы, позволяющие в течение того или иного периода сохранить нормальное питание.

Как лечить синдром позвоночной артерии?

После точной постановки диагноза задача врача – определение причины, по которой возникло защемление. Затем назначается лечение синдрома позвоночной артерии. Оно проводится строго под наблюдением врача, даже если оно проходит в домашних условиях. Самолечение в данном случае вряд ли будет разумным шагом, поскольку фитотерапия и примочки здесь не помогут.

Лечение осуществляется комплексно. В него входят способы, перечисленные ниже, также по усмотрению врача что-то из этого может быть исключено, а что-то добавлено.

  • Сосудистая терапия – проводится курсом.
  • ЛФК – лечебная физкультура.
  • Назначаются препараты, улучшающие кровоток.
  • Стабилизирующие лекарства – помогают избавиться от обмороков, головокружений, тошноты и других проблем, связанных с нарушениями вестибулярного аппарата.
  • Иногда прописывается иглоукалывание.
  • Профессиональный медицинский массаж.
  • Рефлексотерапия.
  • Мануальная терапия.
  • Аутогравитационная терапия.

Практикуется и множество других немедикаментозных методов. Однако наобум назначать их нельзя – если вы прочитали список, выбрали, «что понравилось», и стали применять, результата может вообще не быть. Лечение назначается доктором индивидуально, в зависимости от стадии заболевания и его причины.

Если у вас некая врождённая патология вроде асимметрии позвоночных артерий, будьте готовы к тому, что вылечат только от синдрома позвоночной артерии, а первоначальная проблема останется. Впрочем, как и в большинстве случаев, поэтому стоит поменять образ жизни.

Медикаментозная терапия

Группы медикаментозных средств подбирают в зависимости от симптомов и изменений, которые происходят в организме человека. Чаще всего назначают такие лекарства:

  1. Противовоспалительные препараты – помогают справиться с воспалением и болью. В этом случае показан курс применения Ибупрома или Нимесулида. Дозировку должен подбирать врач.
  2. Препараты для нормализации венозного оттока. Чаще всего выписывают такие средства, как Троксерутин и Диосмин. В условиях стационара применяется капельное введение L-лизина.
  3. Средства для нормализации проходимости артерии позвоночника. Для этого показано применение Агапурина или Трентала.
  4. Средства для снижения мозговой гипоксии. В такой ситуации показано использование Актовегина, Мексидола.
  5. Лекарства для нормализации кровообращения в мозге. С этой задачей справляются такие средства, как Пирацетам, Тиоцетам.
  6. Лекарства с нейропротекторным действием. К ним относят Солмазин, Глиатиллин.
  7. Средства от головокружения. При частом появлении такого симптома показаны Бетагистин, Бетасерк.
  8. Курс витаминных препаратов.

Многие люди интересуются, как лечить синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе.

В такой ситуации врач подбирает нестероидные противовоспалительные средства. Также показано длительное применение хондропротекторов.

Местоположение и анатомия

В анатомии ПА вычленяют 4 сегмента (отдела):

  1. Предпозвоночный (V1).
  2. Шейный (V2).
  3. Шейно-затылочный (V3).
  4. Внутричерепной (V4).

Для лучшего понятия представлена схема сегментов позвоночной артерии.

Методы лечения

Терапия должна начинаться сразу после подтверждения диагноза. Чтобы добиться желаемых результатов, важно подобрать комплексное лечение.

Общие сведения

Сегменты позвоночной артерии проходят по каналу, сформированному поперечными отростками шейных костных элементов. За свое местоположение сосуды и получили наименование.

Проникая в черепную полость сквозь затылочное отверстие, позвоночные артерии сливаются у ствола мозга в базилярный канал. От этого участка они проходят вверх. Под мозговыми полушариями происходит разветвление.

С одной стороны проходит правая, а с другой – левая позвоночная артерия.

Осложнения.

Недостаточное кровоснабжение головного мозга опасно для жизни человека, защемление сосудов в шейном отделе и нервных волокон приводит к нарушению иннервации и кровоснабжения головного мозга. Если нбороться с проблемой своевременно, то высок риск возникновения ишемического инсульта.

Защемление шеи так же становится причиной того, что воспаляется тройничный нерв, а это влечет за собой дополнительные последствия в виде нарушения слуха, пареза мышц лица и другие повреждения нервной системы.

Повышенный риск травмирования позвоночных артерий

Чтобы разобраться с вопросом: «Остеохондроз шейного отдела позвоночника симптомы и лечение, синдром позвоночной артерии», главное – нужно понять из описания анатомии кровоснабжения позвоночника, шеи и головы, что существует повышенный риск травмирования позвоночных артерий на протяжении всего их пути.

Сначала, проходя в шейном отделе позвоночного канала, их могут травмировать смещенные позвонки или деформированные межпозвонковые диски, или костные разрастания (остеофиты). В некоторых тяжелых случаях – и то, и другое, и третье.

Далее по ходу позвоночных артерий уязвимым местом для них является место их соединение в базилярную артерию. Здесь неизбежен их контакт с зубовидными отростками, от которых они отделены лишь поперечными связками.

Предпозвоночная часть

Берет свое начало в подключичной артериоле и заканчивается в шестом межпозвонке отдела шеи. Базируется сзади общей сонной артерии вдоль длинной мышцы шеи. Представляет собой внекостную часть. Отходит от подключичной артериолы, а затем идет позади лестничной мышцы. Конец расположен у входа в поперечные отверстия позвонков.

Признаки сдавливания позвоночной артерии

Остеохондроз шейного отдела позвоночника симптомы и лечение при синдроме позвоночной артерии зависят от характера и степени сдавливания кровеносных сосудов.

Поскольку сдавливание позвоночной артерии и симпатического сплетения, которое ее окружает, в большинстве случаев бывает с одной стороны, то и симптомы синдрома позвоночной артерии выражены со стороны сдавливания. Очень редко бывает поражение с обеих сторон.

Характерные симптомы сдавливания позвоночной артерии:

  • Головная боль при резких поворотах головы или постоянная боль, распространяющаяся по всей голове. Могут быть приступообразные боли. Зачастую наблюдается выраженное головокружение. Особенно при интенсивных движениях шеи и головы.
  • Кратковременная потеря сознания из-за спазма сосудов головного мозга вследствие нарушения кровообращения.
  • Снижение слуха на стороне сдавливания позвоночной артерии.
  • Ухудшение остроты зрения в результате нарушения питания глаз, мелькание темных мушек перед глазами.
  • Симптомы раздражения горла: саднение, першение, ощущение кома в горле, кашель (при отсутствии простуды).

Причины аномалии

Почему развивается гипоплазия? Левая позвоночная артерия может сформироваться неправильно во внутриутробном периоде по нескольким причинам. К основным из них следует отнести:

  • Ушибы, падения женщины в ходе вынашивания плода.
  • Употребление в дородовой период алкоголя, некоторых медикаментов, наркотиков, а также курение.
  • Перенесенные во время беременности инфекционные заболевания.
  • Отягощенная наследственность.

На фоне гипоплазии отмечается значительное сужение просвета артерии на участке ее вхождения в канал, ведущий в черепную полость.

Причины нарушений

Провоцирующие патологические состояния факторы могут быть вертеброгенной и невертеброгенной природы. В последнем случае речь идет о повреждениях, не имеющих связи с позвоночником.

Они обуславливаются врожденными аномалиями размера и хода сосудов либо атеросклерозом. Но последняя причина диагностируется нечасто. Указанные аномалии не обладают самостоятельным значением.

Но в связи с присоединением других факторов сдавливания артерий формируется весьма неблагоприятное состояние.

Вертеброгенные поражения обуславливаются разными патологиями позвоночника (остеохондрозом – преимущественно). Эти нарушения могут проявляться еще в детском либо подростковом возрасте на фоне диспластической или посттравматической нестабильности в шейном отделе. Вследствие этого могут деформироваться позвоночные артерии.

Причины, которые могут вызвать синдром позвоночной артерии. группа риска

Логичный вопрос, возникающий у каждого, кто столкнулся с данной проблемой или вероятностью её появления – от чего это может возникнуть? Ответов здесь несколько, поскольку у разных людей могут быть различные причины, каждая из которых приводит к одному результату – нарушению кровотока к головному мозгу, а с ним и недостаточной подаче питательных веществ и кислорода.

  1. Иногда синдром вызван асимметрией кровотока по позвоночным артериям. Данная патология является врождённой, когда развитие двух артерий происходит неравномерно. Такая асимметрия не лечится современной медициной, но с ней можно прожить всю жизнь, не ощущая никакого дискомфорта. Однако иногда это перетекает в другие заболевания, в том числе и в синдром позвоночной артерии.
  2. Причиной может быть так называемая «нестабильность шейного отдела позвоночника», приводящая к постепенному ослабеванию и разрушению позвоночных дисков. Она также часто приводит к другим недугам. Развивается – как постепенно, так и после некой травмы, например, полученной в аварии. Долговременное развитие связано с сидячим образом жизни, который практически никак не разбавляется спортом или просто физической активностью. Проще говоря, если вы – офисный сотрудник, а все ваши активные движения – это путь на работу и домой, со временем нестабильность позвонков проявит себя.
  3. Существует взаимосвязь экстравазальной компрессии позвоночной артерии с последующими нарушениями движения кровотока в мозг. Её причинами, в свою очередь, являются травмы и грыжи. Помимо других проблем, компрессия может вызвать и синдром позвоночной артерии.
  4. Иногда причиной проблемы становится родовая травма – например, когда ребёнка «вытягивают» щипцами. Она так же, как и врождённая, может десятилетиями не давать о себе знать, а затем проявиться.
  5. Иногда к данному недугу приводит остеохондроз.
  6. Началом развития синдрома может послужить такая патология, как извитость позвоночных артерий. Она опасна сама по себе, а в некоторых случая приводит к инсультам, поэтому люди с таким диагнозом автоматически попадают в группу риска, и им необходимо тщательно следить за своим здоровьем, вести достаточно активный образ жизни. Среди взрослого населения данная патология встречается примерно у каждого десятого человека. При этом может быть не только врождённой – иногда возникает в результате гипертонии. Если вам ставили диагноз койлинг, кинкинг или удлинение артерии – знайте, что это её разновидности.

В группу риска автоматически попадают те, у кого есть одна из вышеперечисленных патологий, родовая травма, связанная с позвоночником. Туда же относятся жертвы аварий с повреждениями в позвоночной области и люди, работающие на сидячей работе. Если вы нашли себя в этом списке, подружитесь со спортом – обычным, вроде ежедневной зарядки – и проходите обследование раз в несколько лет, а также при проявлении любых симптомов.

Степень сдавливания

Степень проявления симптомов зависит от интенсивности сдавливания позвоночной артерии. Например, если причина сдавливания – грыжа межпозвонковых дисков или большая деформация позвонков, то и синдром позвоночной артерии проявляется очень остро и болезненно.

Функции артерии

Позвоночные артерии, как и множество других артерий человека, выполняют ряд функций, а именно:

  1. Снабжают кровью мозжечок.
  2. Приносят питание затылочной доле.
  3. Снабжают питанием височные части.
  4. Снабжают кровью задние отделы гипоталамической области.
  5. Приносят питание внутреннему уху.

Справка. Позвоночные артерии приносят к мозгу примерно 30% от всего состава поступающей крови к нему.

Шейная часть

Анатомия позвоночной артерии в шейном отделе концентрирует 70% от общей длины сосуда. По-другому ее называют фораментальной частью. Располагается в поперечных отростках шейных позвонков в специальном канале, созданным ими.

Шейно-затылочная часть

Базируется в части поперечного отверстия первого шейного позвонка и его борозде. Внепозвоночная часть. Как уже было отмечено ранее, часть выходит из поперечных отверстий и поворачивает обратно горизонтально, а затем медиально. Затем отдел выходит между атланто-окципитальной мембраной и направляется вверх.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector